Top.Mail.Ru
Вицины :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Вицины
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Вицины

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
TOM

TOM

Сообщений: 775
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 51 

[q]
Вицины из Небылого
Есть во Владимирской области село, добрая половина обитателей которого считает себя родственниками Георгия ВИЦИНА. Да так оно и есть!
Мало кому известно, что корни знаменитого артиста – великого комика Георгия ВИЦИНА – во владимирском селе Небылое. Здесь родился его отец, здесь прошли юные годы Гоши – так называли Георгия Михайловича в детстве.

Где эта улица, где этот дом

«Дом Вицина» готов показать каждый житель села. Правда, мнения о том, на какой улице стоит дом, расходятся: «На Кировской»,– говорят одни. «На Никифорова»,– вторят другие, указывая, впрочем, в одном и том же направлении. Путаница с улицами объясняется просто: хотели было небыловцы улицу, названную в честь первого секретаря Ленинградского губкома, переименовать да назвать именем местного писателя... Но новое название как-то не прижилось.

Домик, однако, нахожу сразу – уж больно подробно его описывают: «За мостиком, коричневый такой, а рядом – елки». Сегодня в «доме Вицина» живут не дальние его родственники, а совсем посторонние люди, которые купили собственность пару лет назад. Но тем, что проживают в знаменитом доме, весьма гордятся.

– Мне мужики на работе советуют мемориальную табличку повесить, – смеется Андрей МЕШКОВ. – Дом наш на всю округу знаменит. Это родовое «гнездо» Вициных. И дед его здесь жил, и отец тут родился... И сам Вицин сюда приезжал погостить.

О прославленном земляке небыловцы готовы часами рассказывать. Тут же узнаю от бабушек, сидящих на лавочке у соседнего дома, чуть ли не всю подноготную семьи Вициных. В Небылое, говорят, где-то после войны 1812 года пришел поляк Степан ВицЕн. Осел здесь, женился, родил сыновей. Праправнуком Степана, мол, и был отец Георгия Вицина, Михаил Егорович. Родился он в Небылом, а в молодые годы уехал в Питер – «на отхожий промысел». В Питере в 1917 году и появился на свет его сын Георгий Вицин. А позже Вицины переехали в Москву.

– Ну и что же, что в Питере родился! Все равно он наш, небыловский, – наперебой доказывают мне бабушки. – Да он в детстве сюда часто приезжал, потом уж, как артистом сделался – пореже. Но не забывал родное село... Мы-то его здесь попросту звали – Гоша или Гога. Он простой был, Гоша-то.

Степан родил Егора...

Пенсионерка Нина Федоровна – Вицина по мужу. Но тоже считает себя родственницей артиста: достает откуда-то лист бумаги, испещренный именами и стрелками.

– Вот наше родовое древо, смотрите: Степан Вицен был поляк. Он родил Гаврилу и Егора; Егор родил Михаила и Кузьму, а уж Михаил родил Георгия. Кузьма родил Елизавету – она была теткой Вицина, умерла уже. А вот Гаврила-то родил деда моего мужа. Так что мы с той «ветки», с Гаврилиной. И троюродное у нас родство!

Известного на всю Россию родственника Нина Федоровна видела несколько раз – когда он с выступлением в местный клуб приезжал. Даже, говорит, воспользовалась своей фамилией, и ее пропустили бесплатно. Но лично с Вициным не общалась. Зато была однажды в Москве на экскурсии и видела его дом в Староконюшенном переулке.

– Интересный дом – стоит на столбиках, как на курьих ножках. Но уж внутрь я не заходила. А Валентин Вицин – он ездил к ним в гости, он расскажет. Но Валентин – четвертое колено. Если по родословной-то...

Пенсионер Валентин Иванович Вицин колена, говорит, не считал, просто знает, что «дальний родственник», а в родословную, мол, углубляться никогда желания не возникало.

– У меня брат родной, Михаил, с 1921 года был. Вот они играли в детстве вместе, когда пацанами были. А в 1959 году, как сейчас помню, я из армии пришел. Брат и говорит: «Поедем Москву смотреть!» Мы и поехали, и к Вицину в гости зашли.

Приняли, говорит Валентин Иванович, их радушно. Хозяин сбегал в магазин за угощением.

– Мы стеснялись сначала: все же такая фигура известная. А он нам: «Что сидите, как неродные?» Угостились мы водочкой. А сам он не пил. Чинно-блинно так и провели весь вечер: дочь его Наташа, помню, нам на фортепиано играла. А наутро мы уехали восвояси...

У работника водоканала Анатолия Александровича Вицина свои воспоминания:

– Помню, я маленький был, мать моя училась – вызвали ее на сессию. А меня к бабушке Елизавете отправили. Грустно мне без мамы стало, я расплакался. А у них как раз дядя Гоша гостил. Помню, как он меня утешал. И кошку подарил с красными глазами. Помните, как в фильме «Операция «Ы»? Я как подрос, сделал из этой кошки копилку. Долго она у меня была...

Обойти всех Вициных в деревне не удалось – очень уж их много оказалось. Но собирательный образ «родственника» и близкого знакомца всех небыловцев, по их воспоминаниям, таков: положительный и простой мужик. Короче, свой в доску!

– К тетке своей, Елизавете, он всегда заходил – она в их доме родовом жила. Однажды дал ей 25 рублей! А пенсия у нее 12 рублей в месяц была... А клубу нашему он аккордеон подарил. Его так потом и называли – «вицинский»!

Вицин, да не тот!

– Я – единственная и последняя родственница Георгия Михайловича, – твердо говорит Мария Николаевна ГРОМОВА. – А вообще-то у нас, в Небылом, любят небылицы рассказывать. То, что у нас полдеревни Вициных, верно. Но они все – не родня. Когда к Георгию Михайловичу приезжали из Небылого в Москву и говорили – я, мол, тоже Вицин, он всегда отвечал: «Вицин, да не тот...» Но принимал всегда и всех, никому не отказывал.

Мария Николаевна – двоюродная племянница Георгия Михайловича, частенько ездила к дяде в Москву.

– Привечал он нас всегда хорошо: в ресторан сбегает, купит вкусненького. А иногда вечером приедет машина за ним – и увезут чуть не на всю ночь на съемки. Жена его – Тамара Федоровна все новости про всех артистов расскажет.

Когда Вицин останавливался в доме Марии Николаевны и ее матери Марии Алексеевны, жены двоюродного брата, в ресторан никто, конечно, не бежал. Но угостить всегда старались на славу:

– Очень любил парное молоко и куженьки. Это такие ватрушки, только большие. Он мяса-то почти совсем не ел, йогой занимался. Я однажды его застала в позе лотоса...

Мария Николаевна вспоминает, что Георгий Михайлович очень любил животных.

– Друг у него был Макаров, пастух. Вот они вместе ходили и в ночное, и утром коров выводили пасти. У пастухов такие длинные рожки тогда были, Георгий Михайлович любил в этот рожок дудеть, когда скот пасти выгоняли. С моим отцом очень рыбачить любили. Ходили на нашу речку Яхринку – рыбу прямо руками ловили. Принесут улов, бабушка их ругает: что такие грязные вернулись?

В детстве, говорит Мария Николаевна, очень Гоша любил озорничать – ездил галопом по Небылому на лошади. И не просто так, а «с выкрутасами» – то корзину на голову нацепит, то перевернется в седле...

– Он очень деликатный был. Деньги бабушке давал, но так, чтобы ее не смутить: всегда обнимет, поцелует и в кармашек тихонечко бумажку положит. Она ему: «Да зачем, Гоша?» А он: «На конфеты...»

Кроме нелюбви к алкоголю, по словам Марии Николаевны, Вицин испытывал и отвращение к курению: однажды, лет в четырнадцать, соседские небыловские пацаны заставили его выкурить сигарету, после чего будущему артисту стало плохо.

Громкой фамилией и заслугами выдающегося родственника Мария Николаевна никогда не пользовалась. Скромность, говорит, – наша фамильная черта. А вот когда золовка Марии Николаевны приехала в Москву и была необходима прописка (регистрации тогда не было), Вицин тотчас прописал дальнюю родственницу у себя – на несколько лет, пока ее муж учился в академии.

Несмотря на то что Георгий Михайлович частенько предлагал бесплатные билеты в театр, в котором сам играл на сцене, Мария Николаевна так и не собралась ни разу – все, говорит, казалось, что успеет потом. Весть о смерти Вицина в 2001 году услышала по телевидению. Но на похороны поехать не смогла – тогда тяжело болела и в реанимации лежала ее мать.

* * *

Со времени последнего визита знаменитого земляка в Небылое прошло 18 лет. Кошка-копилка давно, говорят, разбилась, дареный аккордеон сгорел вместе с сельским клубом, дом обветшал настолько, что вокруг него поставили новый сруб, а старые бревна выкинули. Об этом мне тоже рассказали нынешние обитатели Небылого. Что быль в их рассказах, что небыль?..

с. Небылое, Юрьев-Польский район


А. ТАТАРНИКОВА
[/q]

http://www.province.ru/newspap...36634.html

---
http://gulevichi.narod.ru/
plg
Начинающий

plg

Иркутск
Сообщений: 35
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10 

Вицин Г. был одним из моих любимых актеров. Характер человека и многое другое можно узнать по глазам человека,а у Вицина глаза были добрые.И совсем не удивительно,что Небыловци чтят память о нем. plg
plg
Начинающий

plg

Иркутск
Сообщений: 35
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10 

Вицин Г. был одним из моих любимых актеров. Характер человека и многое другое можно узнать по глазам человека,а у Вицина глаза были добрые.И совсем не удивительно,что Небыловци чтят память о нем. plg
Guest

Вчера по 1-му каналу ТВ была передача о Г.Вицине. Демонстрировалась выписка из метрической книги о его рождении. Я успел прочитать, что его отец был Пензенский цеховой. Может я ошибся ?
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Вицины
Вверх ⇈