Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Мисаил, епископ Смоленский, нареченный митрополит Киевский.

Владыка Смоленский Мисаил умер около 1480 года, основал Черейский монастырь под Лукомлем. Предлагаю тем, кто интересуется судьбами православия и православных в непростой для истории ВКЛ период, попытаться больше унать о происхождении и ближнем круге Вла

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
И если на основании листов самого Мисаила, его матери иноки Агафьи Ивановой и сыновей Дашко Ивановичей попытаться изобразить родственные связи, мы находим противоречие: с одной стороны Агафья называет Митька Мостытича зятем мужа своей дочери Огреньки, а сдругой стороны сыновья ее предполагаемого сына Дашка Ивановича называют этого же Митька тоже зятем.
Щять - муж дочери, муж сестры, муж племянницы.
Тут получается, что зятем называют мужа тетки... Или Дашко и Мисаил не родные братья, а братья по плоти, то есть могут быть связаны каким-то другим родством.
По возрасту - Мисаил стал владыкой смоленским около 1451-1453 года. В традиции получение такого сана могло происходить не ранее достижения 30летнего возраста. То есть Мисаил как минимум 1420 года рождения. Агафья не позднее 1405 года рождения, то есть на момент дарственной ей не менее 60 лет.
Любопытно и то, что Агафья жалует Черейскому монастырю имение под Витебском, а не близлежащее к Черее. Встает вопрос, а кто вообще был отчичем Череи, кроме Михаила Пструча?
Из докуметов дела 1541 года видно, что Мисаила нет среди отчичей Череи, которые между собою были братьями: Михаил, Петрух, Семен, Дашко и Никита.
Михаил свою часть отдал монастырю, как видно из дарственной Михаила Ивановича выше, части Петрухи, Семена и Дашко купил Богдан Сапега, а вот часть Никиты держит отчич Ждан Богданович Чыж.


Прикрепленный файл: брарр.jpg
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Ждан Богданович Чыж. О неи известно только, что он судился с Иваном Богдановичем Сапегой по Черейским владениям (гвалиы и пр.), и если верить Вольфу, в ЛМ есть решение по введению его во владение имением, которое досталось ему от дела - князя Петки Криковича Свирского.

Вероятно, писарь и державца Аинский (Гайна) Василий Богданович Чыж его брат.

Однако Богдана Чыжа я не нахожу. Предполагаю, что мог иметь христианское имя.

Из Чыжов известна жена Андрея Довгирдовича (потом Якуба Немировича-Щита) Светохна, а также ее родная сестра Марина и их родной брат Якуб Чыж.
В 1432-1450 годах упоминается "Чыж - брат Немиры". Полагаю, что именно он - отец Богдана.
В это же время упоминаются Ян и Юшко Чижи (Чижевичи). Поскольку и Чижи, и Чижевичи связаны с одним имением Ворняны, можно предположить, что они - одного рода.
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Однако, оттолкнемся в поисках деда Ждана Богдановича Чижа, от фактов.

Если дед этого Ждана Петко Свирский, то его отец Богдан - муж одной из дочерей Петки Свирского.
На этот счет на основании сведений из ЛМ имеем: у Петки и Светохны было 6 дочерей: Ядвига, Людмила, София, Авдотья, Настасья, Александра. Ивестны и их мужья:

Прикрепленный файл: свирск.jpg
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Как видно, среди мужей дочек Петки нет никого с именем Богдан.

Единственная связь с родней Мисаила это Некраш Володкович - сыновья Дашко Ивановича в числе свидетелей продажи их частей Череи указывают "дядю нашего" Михайлу Володковича.
И поскольку дело о наследстве Свирского Ждан связано с Григорием Осциком предположу, что его вторая жена Александра Свирская могла быть первым браком за отцом Ждана - Богданом.
Богдан, если он и был одним из братьев Мисаила, не упоминается ни в листе Мисаила 1475 г., ни в листе Агафьи 1465 г. Как впрочем, не упоминается там и Сенька.

В любом случае бОльший интерес представляет фигура Чижа, поскольку именно он - вероятный отец "братьев" Мисаила, по крайней мере, некоторых "братьев".


Впервые Чиж встречается в 1432 г. ПРичем записан как Довгело Чиж.

[q]

Дамову вялікага князя Свідрыгайлы з Тэўтонскім ордэнам з 15 траўня 1432 г. падпісалі ў якасці сведкаў літоўскія князі, баяры, а таксама прадстаўнікі гарадоў: Вільні, Трокаў, Віцебску, Полацку, Браслава, Коўні, Дарагічына і іншых. Сярод іх былі князі Іван Валадзімеравіч (Iwan Wlodimirowicz), Андрэй Валадзімеравіч (Andrey Wlodimirowicz), Іван Пуцята Сямѐнавіч (Iwan Putata Semenowicz), Васіль Сямѐнавіч (Wassily Semenowicz), Глеб Кіндыровіч (Hleb Kinderowicz), Федзька Нясвіжскі (Fedko Nyesweczkoi), Война Гедройцкі (Woynus Gedorotsky), Аляксандр Свірскі (Alexander Swirsky); баяры Івашка Манівідавіч (Iwaschko Moniwidowicz), Гудыгерд Валімунтавіч (Gudigort Wolnuntowicz), Шадыбор Валімунтавіч (Schedibor Wolnuntowicz), Судзівой Валімунтавіч (Sudzywoy Wolnuntiwicz), Юшко Рымавідавіч (Juschko Rymowidowicz), Даўгель Чыж (Dewgelis Czysis), Андрэй Саковіч (Andrey Sakowicz), Жыгімонт Доргевіч (Segmund Dorgewicz), Некраш Бутвідавіч (Nekrasch Butwidowicz), Даўмонт Воўкавіч (Dewmunt Wolkowicz), Міхайла Даўгердавіч (Michalo Dewgerdowicz), Івашка Карэвіч (Iwaschko Korewicz), Міхайла Ясмановіч (Michal Jasmanowicz), Івашка Валатовіч (Iwaschko Wolothowicz), Ананья Вяжковіч (Ananya Wyaschkowicz), Мікалай Курэйшавіч (Micolay Kureyschowicz), Пац Гірдывідавіч (Pacz - 206 - Gyrdywidowicz), Грыцко Ясмановіч (Hrycko Jasmanowicz), Воўчка Страчэвіч (Wolczko Stroczewicz), Васько Воўчкавіч (Waysko Wolczkowicz) і іншыя
[/q]

В 1433 г. Чиж указан как брат Немиры. ПРи этом ясно, что его нельзя идентифицировать как Довгайла - знаменосца Виленского.

Прикрепленный файл: пуг.jpg
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Без сомнения, учитывая, что это - присяга Жигмонта на верность королю Ягайло, Немира - персона известная, то есть это тот Немира, который принял герб в 1413 г., был наместником Полоцким, а затем еще при Витовте - старостой Луцким.

Немира около 1380- года рождения (первое упоминание 1398 г.), его братья 1370-1398 г.р.
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
В 1499 г. боярин виленский просит подтвердить ему купленные в разное время у виленских бояр имения, в том числе упоминается и, видимо, вдова Богдана Чижевича:
[q]
1499, марта 21. Подтвержденіе господарскому боярину, Виленскому намѣстнику воеводы Виленскаго Богдану Войдивиловичу на земли и людей, которыхъ онъ купилъ и вымѣнялъ у различныхъ господарскихъ бояръ Виленскаго повѣта; со всѣмъ, какъ онъ купилъ; вѣчно, ему, женѣ и потомкамъ, съ правомъ полнаго распоряженія.
Билъ намъ чоломъ боярынъ нашъ, наместъпикъ Виленъскій пана воеводы Виленъского Богданъ Войдивиловичъ и поведилъ передъ нами, штожъ покуііилъ люди и земли, а иные люди и земли повыменялъ у бояръ нашыхъ Виленъского, повета................ а въ Богдановое Чыжевича землю, што мужъ ее въ Нарка Некрашевича купилъ;
[/q]

Нарко Некрашевич упоминается при Петре Монтигирдович, который был маршалком в 1434-1459 г.г.
[q]
У Маркове. У Беници Нарку Некрашевичу чоловекъ Яковъ до воли. Панъ Петрашъ, маршалокъ.
[/q]

Итак, некая дочь Печки Свирского была женой Богдана сына Чижа. Богдан умер до 1499 г. (точная дата продажи имения его вдовой неизвестна).
Однако в 1503 г. при разделе детьми Печки Свирского материзных имений мы не видим этой дочери - либо она умерла к этому времени, либо вторично вышла замуж, либо она не была дочерью умершей Олены (дочери Андрея Довгирдовича и Светохны Чижовой) и потому в разделе не участвовала.

lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Среди материзных имений фигурируют Ворняны.
Откуда у Олены Довгирдовны (жены Печки Свирского) появились Ворняны?
Ведь Ворняны были у Чижа Немирова брата в 1440е годы, а у Свирских в это время они не фигурируют, судя по источникам.
Отсюда вопрос - чья дочь была Олена? Есть две версии: Олена и Анна - дочери Яна Довгирда и неизвестной жены (предположительно из Гаштольтов); Олена (ии Анна) - дочери Андрея Довгирдовича и Светохны.
Ни у Довгирда, ни у Гаштольтов Ворняны не фишурируют а вот Светохна - дочь Чижа и сестра Якуба Чижевича (источник - ЛМ), то есть к Свирским Ворняны могли попасть только через брак Андрюшки Довгирдовича, и Олена - его дочь и дочь Светохны Чижовой.

И вот эти две записи идут подряд в ЛМ:
[q]
1. Докгирдовнамъ корол дал: пани Юшковой Кгоицевича Анънушъце а Петковой Олюшъце - Лынътупи а Свираны, а Трокиники. Княз бискупъ и вси панове.
2. Ондрушковои Святохне корол [дал] Козишки а полтрешядъцать ч(о)л(о)в(е)ковъ отчинныхъ, што Ондрушко привернулъ и к Керкозишъкамъ; а Струну двор и люди на себе корол взялъ.
[/q]

Записи не датированы, но, предположим, они связаны одним событием - смертью Андрюшки Довгирдовича, то есть это 1461 г.

Попробуем посмотреть по годам:
1. Разница в возрасте между матерью и дочерями 15-18 лет.
2. На 1461 год дочерям 14-16 лет, то есть они около 1445-1447 г.р. Соответственно, Светохна 1430-1432 г.р. И в 1461 г. ей около 30 лет. И она выходит второй раз замуж за Якуба Немировича-Щита.
Однако брак Олены и Свирского - около 1460 г. и у него мог быть первый брак (он взрослый уже на 1442 год), дочь от которого и была женою Богдана Чижевича.
То есть, получается, что Печко Свирский женат на внучке Чижа, а его дочь от первого брака вышла замуж за сына Чижа.
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
По Ворнянам которые у Чижа в 1440х годах есть еще один документ:

[q]
Worniany, między 8 marca 1462.
Maryna wdowa po Songajle, zobowiązana ostatnią wolą swego męża, wybudowany przez siebie i konsekrowany kościół pod wezwaniem Bożego Ciała,
Zwiastowania NMP., św. Pawła і św. Maryny w Wornianach, dziedzinie swego męża
[/q]


Из него видим, что муж Марины - Сонгайла (Павел), и Ворняны его дедина.

Получается, что Чиж и Сонгайлович, видимо, одного рода, тем более, что и те, и другие относятся к гербу Лис.

Все это интересно, однако, пока не ясно, каким родством связан Ждан Богданович Чиж отчич Череи с Мисаилом и как он оказался владельцем Никитиной части Череи.

Никита - брат Мисаила, Богдана нет среди его братьев.... По крайней мере, нет сведений на этот счет. При этом Чиж и Немира это поколение не Мисаила и его братьев, а поколение их отцов.
Второй момент - Немира и Чиж могут быть не родными, а стрычными братьями, на что указывают разные гербы.

Агафья, мать Мисаила в 1465 г. своей дарственной Черейскому монастырю среди свидетелей указывает зятя Федько Немировича и "его пани".

Если мои рассуждения верны, то тут - родственный брак или по свойству.
Но кто такая эта "пани"? Вряд ли дочка Агафьи, потому как она явно указывает дочку свою Огреньку, жену Мостытича в числе свидетелей. Сестра? Племянница? Последнее наиболее вероятно.
Агафья жена Ивана. Но Яном (Иваном) был Сунигайла. О том, где были его отчины-дедины ничего не известно, единственно, это Ворняны в приведенном выше тексте 1462 г. Кое-где Яном же называют и Немиру.
lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Король, оставляя Светохне имения мужа ее , в то же время забирает имение Струну :
[q]
корол [дал] Козишки а полтрешядъцать ч(о)л(о)в(е)ковъ отчинныхъ, што Ондрушко привернулъ и к Керкозишъкамъ; а Струну двор и люди на себе корол взялъ.
[/q]

Но ведь эта же Струна фигурирует в 1462 году как имение, с которого вдова Павла? Сонгайлы Марина жалует десятину.
То есть на тот момент король еще не забрал Струну.
Но как Струна одновременно была и у Светохны Довгирдовой, и у Марины Сонгайловой?




lipa

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Святохна, дочь Чижа в браке с Андрюшкой Довгирдовичем имела дочь Эльжбету (Алжуту).
И в ЛМ есть запись, где Алжута дочка Андрюшки Довгирдовича жалуется на своего дядю Мацка:
[q]
Доискала ся пана Андрюшкова донка Товкгирдовича Алжута под дяйкомъ своимъ, пой Мацкомъ, отчивны своее, на имя Клитишки, а половину именья у Декъснянехъ.
[/q]

Вот этот Мацко, скорее всего, брат матери Алжуты - Светохны, то есть он тоже - сын Чижа.
Алжута-Эльжбета - жена Войтеха Ивашковича Саковича.
У Мацка - сыновья Станислав и Миколай Мацковичи.
И из споров за Клитишки и др. имения тоже следует, что Светохна и Мацко состояли в родстве.

[q]
. Stanisław Macowicz musiał zatem wykazać swoje pokrewieństwo lub powinowactwo z Elżbietą Andruszkówną, ponieważ to ona była wcześniej właścicielem Glityszek. Jest to możliwe wtedy, gdy przyjmiemy, że Dorota i Stanisław są dziećmi owego Macka, przeciwko któremu występowała Elżbieta. Na jakich zasadach Macko przetrzymywał dobra ojczyste córki Andruszki Dowgirdowicza? Po 1461 r., gdy owdowiała Światochna ponownie wyszła za mąż za Jakuba Janowicza Niemirowicza, Elżbieta mogła zostać oddana pod opiekę męskiego przedstawiciela rodu swojej matki. Czyni to prawdopodobną hipotezę, że Światochna i Macko byli rodzeństwem
[/q]

Светохна как минимум 1440х годов рождения, то есть Мацко тоже, возможно, 1430 х годов. Но Чиж упоминается уже в 1430х, то есть он около 1400 года рождения как минимум.
Попробую собрать информацию по Мацку и его сыновьям, возможно, это поможет понять, какого рода Чиж, а, значит, и Немира.
По возрасту Чиж и Немира из поколения отца Мисаила..., а Мацко, в принципе, мог быть братом Мисаила. Тем более, что на 1522 год внук Чижа был отчичем Никитиной части Череи.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈