Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Кюхельбекеры


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 428
Обнаружил несколько интересных родственных связей декабристов Вильгельма и Михаила Кюхельбекеров.
Как известно, Кюхельбекеры не принадлежали к древнему дворянству. Правда отец их, Карл Генрих (в русских документах Карл Иванович), 1748-1809 гг., по приезде в Россию в 1772 г. подал о себе данные, что он "из дворян Римской империи", но это скорее всего неправда. Никаких дворян Кюхельбекеров в саксонском Бауцене, откуда родом был Карл Генрих, никогда не было. По немецким документам известно, что его отец Иоганн Кюхельбекер был юристом (Landsyndikus) в Оберлаузице, а сам Карл Кюхельбекер нигде не упоминался с предикатом "фон". Остаётся предположить, что Карл Иванович сообшил о своём потомственном дворянстве лишь для "красного словца", а дворянство у него было выслужено в России, где он сделал неплохую карьеру. С 1776 г. библиотекарь великого князя Павла Петровича, будущего императора, с 1779 г. его кабинет-секретарь, в 1780-1789 гг. управляющий Павловским дворцом, под конец жизни имел чин действительного статского советника.
Интерес представляет род его жены Юстины Елизаветы фон Ломан, 1757-1841 гг. Кстати в российской историографии её фамилия почему-то искажена и превращена в "фон Ломен". Правильно - "фон Ломан", von Lohmann. Ломаны относились к эстляндскому дворянству, хотя и выслужили дворянство на шведской службе только в конце 17 века. Юстина Елизавета была дочерью полковника русской службы Якоба (Якова Антоновича) Ломана, 1723-1758 гг., погибшего в Семилетней войне, и его жены Юстины Елизаветы фон Анреп, род. в 1725 г., (тёзка своей дочери). Анрепы относились к древнему остзейскому рыцарству и соответственно были связаны родственными узами практически со всеми другими прибалтийскими семействами.
Юстина Анреп была дочерью Фридриха Вильгельма Анрепа, 1700-1758 гг., владельца имения Ропенгоф в Эстляндии, и Вильгельмины Шарлотты фон Штакельберг, 1696-1772 гг. Отцом Вильгельмины был представитель очень старого и разветвлённого рода Фабиан Рейнгольд Штакельберг, шведский капитан, а матерью Юстина Элизабет Паткуль. Тут начинается интересная линия. У Фабиана Рейнгольда кроме дочери Вильгельмины было ешё несколько детей, в том числе сын Фабиан Адам Штакельберг, 1708-1767 гг., женат на Шарлотте Липгарт, 1720-1756 гг. Липгарты кстати родственники Натальи Гончаровой. Дочь Фабиана Адама, Шарлотта Елизавета Штакельберг, 1742-1817 гг., стала женой графа Владимира Григорьевича Орлова, 1743-1831 гг., генерал-поручика, младшего брата екатерининского фаворита. Через него идут линии ко многим русским аристократическим родам. Их дочь Софья Владимировна Орлова, 1774-1844 гг., стала женой графа Никиты Петровича Панина, 1770-1837 гг., вице-канцлера и действительного тайного советника. Их внучки вышли замуж за князей Щербатова и Мещерского и за графа Левашова. Дальше линии идут в роды князей Голицыных, Васильчиковых, Вяземских и т.д.
Младшая дочь графа В.Г.Орлова и Шарлотты Штакельберг, Наталья Владимировна Орлова, 1782-1819 гг., вышла замуж за Петра Львовича Давыдова, 1782-1842 гг., в его первом браке. Они стали родоначальниками рода графов Орловых-Давыдовых.
Таким образом, у декабристов братьев Кюхельбекеров оказываются довольно близкие родственники среди российской знати.
Впрочем родственные связи между русской и остзейской аристократией по ряду причин почти никогда не поддерживались и не афишировались. Причём ни с той, ни с другой стороны. Достаточно вспомнить А.С.Пушкина, который написал сотни страниц про "арапа" Ганнибала, но кажется даже толком не знал ничего о немецких родственниках жены этого "арапа". Очевидно причин для этого было несколько. Здесь и разница в языке и конфессии, и в целом довольно обособленная и замкнутая жизнь остзейского дворянства. Поэтому даже если Кюхельбекеры знали о своих богатых и влиятельных русских родственниках, то вряд ли эти родственники были готовы каким-то образом участвовать в их судьбе.
Здесь же не могу не упомянуть ещё об одной, хоть и очень отдалённой свойственной связи Кюхельбекеров с ещё одной весьма значимой в истории русского революционного движения персоной.
Младший из братьев, Михаил Карлович, находясь в ссылке в Баргузине, женился в 1834 г. на тамошней мещанке Анне Степановне Токаревой. Их старшая дочь, Устинья Михайловна Кюхельбекер (сперва носила фамилию матери Токарева), 1836-1905 гг., стала женой польского дворянина родом из Белоруссии Викентия Карловича Миштовта, 1822-1893 гг. У них было много потомков, в том числе Мария Викентьевна, 1853-1928 гг., ставшая женой офицера Аполлона Густавовича Арнольда (1842-1877 гг.). Их сын, колчаковский генерал-майор Роман Аполлонович Арнольд, 1871-1930 гг., был женат на баронессе Екатерине Христофоровне Майдель, 1876-1963 гг., из православной ветви баронов Майделей. А родной брат Екатерины Майдель, барон Владимир Христофорович Майдель, 1875-1918 гг., полковник, был женат на Надежде Викторовне Савинковой, род. в 1876 г., родной сестре эсера и террориста Бориса Савинкова, убийцы Плеве и великого князя Сергея Александровича. Такая вот наследственная связь между поколениями русских революционеров...
Лайк (1)
FOK
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 19 августа 2023 18:01

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть документ, в котором у Устиньи Михайловны фамилия матери - Токарева? Сомневаюсь, что он существует. А женой Миштовта Викентия Карловича была всё-таки старшая дочь Михаила Карловича Кюхельбекера- Анна Михайловна, 1834 г.р. У них было всего 12 детей. Я нашла на яндекс-архивах исповедную ведомость от 1866г. И 3 метрических записи о рождении их детей - Екатерины-1857, Зинаиды-1874 и Сергея-1867. Везде фигурирует Анна Михайловна Миштовт. Кстати, в восприемниках у Екатерины- сестра Анны Михайловны Миштовт: Воспитательница училища девиц Духовного звания дворянка Иустиния Михайлова фон-Кюхельбекер... Предполагаю, что 2 старшие дочери Анна и Юстина (Устинья), рождённые в браке, носили фамилию отца- Кюхельбекер. А в 1837г. Церковь расторгла брак- из-за Духовного родства супругов: Михаил Карлович до брака стал восприемником незаконнорожденного сына Анны Степановны. После развода у них родились 4 дочери: Юлия, Александра, Екатерина, Анастасия. У всех была фамилия Одинец и отчество Францевна. Их удочерили родственники Михаила Карловича- Одинец Франц Викентьевич и Наталья Григорьевна (урожд.Глинка- дочь старшей сестры Михаила Карловича- Юстины Карловны) В Википедии написано, что удочерил их генерал-лейтенант Одинец Ф.В. в 1861г. Но, думаю, это неверно- предполагаю, что сразу, при крещении. Иначе бы все девочки были записаны на фамилию матери и незаконнорожденными.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8862
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8763
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Mila1111
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя FOK от 3 августа 2025 12:06

У Михаила Кюхельбекера на самом деле было 2 дочери Анны. Старшая 1834 года рождения - незаконнорожденная, у нее было 12 детей. Одна из ее дочерей - моя прабабушка. Младшая Анна 1852 года рождения - это законная дочь Анны Токаревой и Михаила Кюхельбекера. На воспитании у Одинца были Юлия, Екатерина, Александра и Анна младшая. Анастасия умерла в детском возрасте, еще до смерти Михаила Карловича.
Лайк (1)
FOK
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Младшая Анна не могла быть законной дочерью Михаила Карловича Кюхельбекера, так как брак его с Анной Степановной Токаревой был расторгнут церковью (из-за их духовного родства) в 1837-38г. А вторая дочь- Юстина (Иустиния), родившаяся в 1836г., точно носила фамилию Кюхельбекер. Значит, и первая дочь Анна могла быть Кюхельбекер, если брак родителей был заключён до её рождения. Или у Вас есть копия метрики рождения 1-й Анны? К сожалению, мне пока не посчастливилось найти на яндекс-архивах ни одной метрической записи, касающейся Михаила Карловича Кюхельбекера и его семьи... Только запись о рождении у Вильгельма Карловича(брата Михаила Карловича)- сына Михаила в 1839г. В Баргузине.
Другой вопрос: когда всё-таки Одинцы удочерили детей Михаила Карловича? Сразу - при их рождении? Или после его смерти, -как упомянуто в Википедии- в 1861г.? Хотелось бы взглянуть на этот документ... Если только в 1861г, то у них у всех до удочерения была бы фамилия матери и статус незаконнорожденных. Этот вопрос у меня возник после прочтения статьи местного краеведа, который утверждал, что застал время, когда могила Михаила Карловича Кюхельбекера была на прежнем месте, рядом была похоронена его младшая дочь (Анастасия), на кресте её могилы было написано "Одинец"... Ещё одна нестыковка: везде написано, что у Михаила Карловича было 6 дочерей. С Анной младшей их будет уже 7: Анна, Юстина, Екатерина, Александра, Юлия, Анна?, Анастасия... Может, всё-таки вторая Анна- это родная дочь Одинца Франца Викентьевича?
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈