Поднимаю прошлогоднюю тему.
Со мной на связи был Алексей Вячеславович Крузенштерн, который любезно согласился прислать мне свои данные по роду его предков. О своём прапрадеде, которого звали Александр Антонович Крузенштерн, он сообщил следующее. О нём известно, что он был бобруйским мещанином, служил на таможне, с 1881 г. был в отставке, убит (непонятно при каких обстоятельствах) в 1907 г. Православный. Женат на некоей Юзефе Амвросиевне. Судя по имени - полька.
Насколько я понял, дальше Александра Антоновича А.В.Крузенштерн данными о своих предках не располагает.
Тут сразу же возникает несколько вопросов.
1) Мещанин и служил? Служили в царской России дворяне, даже если не потомственные. Ну хорошо, он мог получить образование и служить чиновником на таможне, дело ведь было уже в послереформенной России. Но почему он тогда после службы продолжал числиться как мещанин? А именно так указано у Алексея Вячеславовича. По сути, получив даже младший чин 14 класса, он должен был считаться личным дворянином.
2) Никакого Александра Антоновича (или даже Александра Оттовича) в родословной дворян Крузенштернов я не обнаружил.
3) Судя по браку с полькой и по отчеству Антонович, он мог быть польского происхождения. Тот факт, что он был православный, никак на это не влияет. Он сам или его отец могли принять православие. В Белоруссии было много поляков. Но каким образом среди поляков оказалась фамилия Крузенштерн? Фамилия, прямо скажем, нечастая. Если не сказать уникальная.
4) Каким образом вообще фамилия остзейского дворянского рода оказалась у бобруйского мещанина? Ведь речь идёт о сословном обществе, где принадлежность к дворянскому сословию много значила.
У меня две гипотезы.
1) Однофамилец. Фамилию могли иногда дать просто ради шутки. Один помещик дал своему крестьянину фамилию в честь прусского фельдмаршала. Этот крестьянин был дедом красного маршала Блюхера. Я знал семью по фамилии Бирон. Предполагаю, что такая фамилия также результат чьей-то шутки. По крайней мере к роду герцогов Курляндии они точно отношения не имеют.
2) Как вариант - Александр Антонович Крузенштерн мог быть побочным сыном или сыном побочного сына кого-то из Крузенштернов. Отец мог дать ему свою фамилию, но дворянства добиться не смог, и записал сына мещанином.
Кто что думает?