Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Дельвиг А.А.


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1021
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 297
И снова возвращаюсь к моей излюбленной теме родства остзейских дворян с известными личностями.
Мало кто знает (да и знает ли кто вообще?), что Александр Пушкин и один из его лучших друзей Антон Дельвиг были дальними родственниками. А именно семиюродными братьями.
Схема родства выглядит так:

Первый их общий предок - Фабиан фон Цёге (Fabian von Zoege), умерший в Ревеле в 1633 г., владелец эстляндских имений Ханнийогги, Коцум и Йеглехт, женатый на Элизабет фон Ребиндер (умерла в 1665 г.). https://personen.digitale-samm...l?prozent=
Дальше линия родства идёт следующим образом.


Линия Дельвига

Фабиан Цёге

Герман фон Цёге, убит в 1651 г.,
женат на Анне Маргарете фон Дёнгоф

Элизабет фон Цёге, умерла в 1677 г.,
муж с 1657 г. Отто фон Дельвиг, умер
до 1719 г., владелец имений Паггар
и Йонтак в Эстляндии.

Вольтер фон Дельвиг, упомин. в 1730 г.,
женат на баронессе Екатерине фон
Дельвиг (ум. в 1748 г.), своей дальней
родственнице.

Отто Генрих Виктор (Андрей
Владимирович) фон Дельвиг, ум. в 1764 г.,
поручик русской службы, женат вторым
браком на Хедвиге Элизабет фон Гроттгус.

Отто Исраель (Антон Андреевич)
фон Дельвиг, 1747-1787 гг., прапорщик
Кексгольмского полка, женат на Анне
Марии Гюнтергакен.

Отто Якоб Исраель (Антон Антонович)
фон Дельвиг, 1773-1828 гг., генерал-майор,
женат на Любови Матвеевне
Красильниковой.

Антон Антонович Дельвиг, 1798-1831 гг.


Линия Пушкина

Фабиан Цёге

Анна Гертруда фон Цёге, 1625-1657 гг.,
замужем за Георгом фон Альбедиль,
владельцем имения Хакерс в Эстляндии.

Георг фон Альбедиль, 1650-1700 гг., женат
на баронессе Элизабет Элеоноре фон Менгден

Кристина Элизабет фон Альбедиль, ум. после 1740 г.,
замужем за капитаном Маттиасом Шёбергом (ум. в 1741 г.)

Кристина Регина (Христина Матвеевна) Шёберг,
1717-1781 гг., замужем с 1736 г. за генерал-аншефом
Абрамом Петровичем Ганнибалом.

Осип Абрамович Ганнибал, 1744-1806 гг.,
капитан 2 ранга, женат на Марии Алексеевне Пушкиной.

Надежда Осиповна Ганнибал, 1775-1836 гг.,
жена Сергея Львовича Пушкина, 1770-1848 гг.

Александр Сергеевич Пушкин, 1799-1837 гг.


Навряд ли Пушкин и Дельвиг знали об этом родстве. Хотя Александр Сергеевич и интересовался своей генеалогией, но его интересы, как и большинства российских дворян, не выходили за пределы национального круга русского дворянства. То же самое можно сказать и об остзейских немцах, их родственники, переехавшие из Прибалтики в Россию, переставали их интересовать. Исследователи остзейской генеалогии дают лишь очень краткие и отрывочные сведения о своих обрусевших сородичах.

Кстати, Антон Антонович фактически не имел права на использование баронского титула. Дельвиги дважды возводились в баронское достоинство. Первый раз это было в 1690 г., когда шведский генерал-лейтенант Генрих фон Дельвиг был возведён в баронское достоинство Римской империи. Но он не оставил мужского потомства. Именно на его дочери Екатерине был женат указанный в этой схеме Вольтер Дельвиг. Второй раз баронский титул Шведского королевства получил полковник Бернгард Вильгельм фон Дельвиг в 1720 г. Но Антон Дельвиг не относился к его прямым потомкам. Тем не менее, Дельвиги, как и многие другие остзейские дворяне стали называть себя в России баронами, не имея на это фактического права. Этот неофициальный титул настолько укоренился за остзейцами, что понятия "остзейский дворянин"и "остзейский барон" стали почти синонимами. В 1850-ых и 1860-ых годах царское правительство признало баронский титул почти за всеми остзейцами, кто претендовал на него. За семейством Дельвигов титул барона в России был признан в 1868 году.
Примечательно однако, что в немецких источниках те дворяне, которые получили титул от императора Римской империи или от шведского короля именовались немецким словом для обозначения титула барон - Freiherr. В отличие от тех, за кем этот титул был просто "признан" в России. Те именуются по-немецки Baron. Этим словом в Германии называют тех, кто получил баронский титул за пределами Германии, Прибалтики и Скандинавии..
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈