| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Хомяков и Грибоедов
Общие предки?
| KirChe Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
27 февраля 2012 2:16 И текст к родословной №2
 | | |
| Velem1980 Сообщений: 402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
30 ноября 2022 11:56 30 ноября 2022 12:01 >> Ответ на сообщение пользователя алексей шустов от 25 октября 2010 13:37 Даже не сельцо, а судя по исповедке 1766 года , семья из пяти человек … и унаследовала после отца такое имение - дочь Матрона . Вот только, непонятно почему в исповедке 1766 записан помещик Прокофий Иванович, а Матрона Прокофьевна унаследовала после деда родного Никифора Семёнова прапорщика ???
 | | Лайк (1) |
Leonid1958Начинающий  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
12 января 2023 23:18 Здравствуйте, я как перечитал здесь спецы по Грибоедовым, есть вопрос у меня знакомая говорит правнучка Грибоедова, дед был из под Вязьмы родом Грибоедов Василий Осипович... я что то Осиповича не встречал, может кто знает в какой ветви Осипа... подскажите любопытно --- наша страничка на ютубе Лохи в деревне, там показываем погосты | | |
markyakovlev Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
16 октября 2023 1:50 24 октября 2:20 KirChe написал: [q] Немного более удачный вариант той же родословной Грибоедовых из Хмелиты.
[/q]
Изучал историю своего села и встретил Василия Фёдоровича Грибоедова женатого на Прасковье Ивановне Вырубовой. Известно, что он умер примерно в 1679 бездетным и по раздельным книгам видно, что у него были родные братья Семён и Григорий Грибоедовы. Полагаю, что это те же люди, что и на схеме | | |
Игорь_ИгоревичНовичок  С-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 апреля 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя IMarkin от 11 сентября 2011 15:41 Ежели посмотреть исповедки Волоколамского уезда. за, например, 1810, увидим несколько подобных записей: "Тояжъ округи и вотчины Стацкой Советницы Настасьи Владимеровны Грибоедовой Села Понюкова" А село Панюково принадлежало коллежскому советнику Владимиру Федоровичу Шереметеву Не самый важный, но всё же аргумент --- Ладыженские, Варенцовы, Шебуевы и еще фамилий 20 | | |
| hhh8 Сообщений: 124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69
| Velem1980 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя алексей шустов от 25 октября 2010 13:37
Даже не сельцо, а судя по исповедке 1766 года , семья из пяти человек … и унаследовала после отца такое имение - дочь Матрона .
Вот только, непонятно почему в исповедке 1766 записан помещик Прокофий Иванович, а Матрона Прокофьевна унаследовала после деда родного Никифора Семёнова прапорщика ???[/q]
странно, что тут записали имя Матрена, когда на деле ее звали Катерина. Катерина Прокофьевна (Прокопьевна) Грибоедова, в замужестве Коптева. Дочь Прокофия Ивановича Грибоедова Вот их брак: familio.org/catalogs/aleksandrovostar/persons/0b238dfb-65b1-4e0a-aa50-130d04baa8d3 | | Лайк (1) |
| Velem1980 Сообщений: 402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 427
| >> Ответ на сообщение пользователя hhh8 от 9 мая 2025 23:43 Может это 2 разных дочери? | | |
| hhh8 Сообщений: 124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69
| Velem1980 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя hhh8 от 9 мая 2025 23:43
Может это 2 разных дочери?[/q]
даже если Матрена существовала, навряд ли они были замужем за одним человеком. ну и когда Анфим Коптев умер, Катерина была жива и была его женой. Брак у обоих первый. У Грибоедовых была некая Матрена Афанасьевна, умерла в 1774 в сельце Назарово Владимирского уезда Владимирской губернии. Дворянка, более про нее ничего нет | | |
| AG1790 Новичок
6 августа 10:11 Всем добрый день! Я занимаюсь исследованием жизни и творчества А.С. Грибоедова. Как здесь на форуме отмечалось, в биографии семьи Грибоедовых много белых пятен. Поэтому, ознакомившись со всеми предоставленными здесь сведениями, я подумала обратиться ко всем здесь присутствующим со следующим вопросом. Есть ли у кого сведения или можете ли порекомендовать ресурсы, на которых можно поискать информацию о следующих людях, имеющих к А.С. Грибоедову непостредственное отношение. Меня интересуют: Федор Богданович Розенберг (возможная дата рождения 1790 год), который по моим данным приходится сводным братом Настасье Федоровне Грибоедовой (матери поэта), и Александр Грибов, в литературе его называют "молочным братом" А.С. Грибоедова.
Буду вам признательна за любые сведения, которые могут приблизить меня к разгадке роли этих людей в судьбе А.С. Грибоедова. | | |
markyakovlev Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
24 октября 2:40 24 октября 23:13 Скандер написал: [q] елена шванебах написал:
[q]
Скандер написал:
[q] Владимир Иванович Лыкошин (род. в 1792 г.) в своих мемуарах под 1809 годом упоминает,
[/q]
Простите пожалуйста, насколько мне известно, эти мемуары храняться в РГАЛИ и издавались лишь частями. У Вас имеется вся рукопись (скопированная, переписанная?) или изданные ее части?
[/q]
Нет, что Вы... Я взял эти сведения из открытых источников в интернете. Посмотрите хотя бы здесь. http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/vos80/vos032.htm
Конечно там только отрывки, а не полный текст.
[/q]
Много времени прошло, но всё же напишу, что на сайте ошибка. В оригинале написано: «В Москве остановились мы в доме двоюродного брата МАТЕРИ, Михаила Михайловича Грибоедова». По свидетельствам Анастасии Ивановны Колечицкая (урождённая Лыкошиной) их прабабушка Прасковья Никитична (урождённая Татищева) была третьим браком замужем за Грибоедовым от которого «произошло семейство двоюродных нашей Матери, Михайло Михайловича и сестёр его, от которых осталось потомство племянника их Василия Алексеевича Ладыжинского». Выходит что Прасковья Никитична была замужем за Михаилом Ивановичем Грибоедовым, а от её дочери Аграфены Михайловны сын Василий Алексеевич Ладыженский. Кстати, кто-то писал, что брак Аграфены и полковника Алексея Петровича Ладыженского был бездетным, но тут обратное свидетельство. Только Владимир Иванович некорректно тогда называет Михаила Михайловича двоюродным братом матери, выходит, что он ей двоюродный дядя. Однако, я встретил в «Русской родословной книге» информацию, что Михаил Михайлович не сын, а внук Прасковьи Никитичны, от дочери по первому браку, Натальи Ивановны Теряевой, тогда выходит, что упоминание Анастасией Ивановной брака прабабки с Грибоедовым некорректно. В таком случае Михаил Михайлович действительно оказывается братом из матери, однако не двоюродным, а троюродным. В целом обе теории совпадают по датам, старшие дети Прасковьи Никитичны от первого брака с Теряевым рождались в начале века, а значит Михаил Михайлович 1747 г.р. мог быть её внуком. От второго брака со Станкевичем дети рождались в 1730-1740-х годах, а следовательно третий брак так же мог быть в 1740-х, тут только одно «но» - Прасковье Никитичне тогда было уже за 50, что в те времена уже считалось прикольным возрастом   | | Лайк (1) |
|