Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шишловы. Мои жемчужины и загадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: Иринна
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22871
1866 год

Во 2-мъ благочиніи подъ вѣдомствомъ благочиннаго слободы Казинки Николаевской церкви священника

Павла Константиновича Шишлова

находятся церкви:

1) Города Валуекъ Покровская.

2) Сл. Уразовой Знаменская

3) Той же слободы Казанская.
При ней одинъ священникъ Василій Поповъ-депутатъ,
а другой Василій Путилинъ-духовникъ.

4) Той же слободы Преображенская.

5) Сл. Двулучной Покровская.

6) Сл. Новопавловки Николаевская.

7) Сл. Петровской Петропавловская.
Священникъ ея
Іоаннъ Поповъ-депутатъ.

8) Сл. Борисовки Благовѣщенская.

9) Сл. Казинки Всесвятская.

10) Той же слободы Николаевская.

11) Сл. Карабановой Покровская.

12) Сл. Казначеевки Покровская.
Священникъ ея
Іоаннъ Успенскій-депутатъ.

13) С. Погромца Петропавловская.

14) Сл. Конопляновки Архангельская.

15) Сл. Малой Знаменки Николаевская.

16) С. Долгаго Николаевская.

17) Сл. Кукуевки Митрофановская.

18) С. Богоявленскаго Богоявленская.

19) С. Богородицкаго Тихвинская.

Епархиальные ведомости, Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1866, выпуск № 3
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Документы из архива

ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ В ФОНДАХ АРХИВА СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ В ДЖОРДАНВИЛЛЕ

Документы из архива
21 марта, 2025

ПРОТОИЕРЕЙ ИППОЛИТ ШИШЛОВ

В1976 г. в июльском номере «Православной Руси» было напечатано следующее сообщение:

«5/18 мая с. г. в Бейруте скончался протоиерей Ипполит Шишлов, ранее исполнявший должность настоятеля нашей русской церкви в Бейруте. Отец Ипполит давно болел сердцем, но был всегда бодр. Только последние годы его здоровье сильно ухудшилось».

Далее читаем:

«Просим поместить это сообщение в «Православной Руси» в надежде, что о кончине о. Ипполита прочитают некоторые из наших бывших прихожан, проживающих заграницей, а также прихожане батюшки из первых времен его служения в эмиграции, в кампах в Египте и в Александрии.
Батюшка часто о них говорил и с большой любовью о них отзывался. Пусть помолятся о упокоении его души<…>».

В 1951 г. протоиерей Ипполит Шишлов обратился с прошением к Митрополиту Анастасию (Грибановскому),
Председателю Синода РПЦЗ о возможности переехать из Бейрута на служение в Северную Америку или в Австралию.

Далее, о кончине протоиерея Ипполита Шишлова сообщается:

«Всю заботу о похоронах взял на себя Митрополит Илия, которому теперь 95 лет, и который помнит о. Ипполита с первого его посещения Бейрута в 1930 году».

В своем прошении священник кратко описал свои скитания после эмиграции из России.

Отец Ипполит прибыл в Бейрут со Святой Земли в 1948 г. в тот период времени там находился архимандрит Гермоген (Золенко), окормлявший русских беженцев.

Для этого в 1946 г. Антиохийская Православная Церковь предоставила для богослужений придел Благовещения Пресвятой Богородицы в храме святителя Николая в Ашрафии, в одном из старинных христианских районов в восточной части Бейрута.

Отец Ипполит был вдовцом и воспитывал сына Бориса, о котором упоминает в Прошении.
Сын отца Ипполита страдал умственным расстройством. Это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что отец Ипполит был оставлен на служение в Бейруте.

Протоиерей Ипполит Шишлов имел довольно почтенный возраст, указывая в своем Прошении о служении в священническом сане 40 лет, что позволило не сомневаться в сведениях, найденных в одном из номеров «Харьковских епархиальных ведомостей» за 1910 год: «Окончивший курс в Харьковской духовной семинарии Ипполит Шишлов определен 27 октября в священническое место при Успенской церкви, слободы Белокуракиной, Старобельского уезда».

После того как в 1956 году Антиохийская Православная Церковь забрала Благовещенский придел у общины Русской Зарубежной Церкви, богослужения стали совершаться на дому.
В 1960 г. многие прихожане перешли в подчинение Московского Патриархата.

В 1954 году архимандрит Гермоген (Золенко) ушел на покой с должности настоятеля русского прихода.
До 1956 г. должность настоятеля исполнял отец Ипполит Шишлов.

В 1956 году в Бейрут приехал иеромонах Спиридон (Ефимов), назначенный настоятелем русской общины.
Отец Ипполит становится внештатным священником.

В 1961г. отец Спиридон (Ефимов) переехал в США, и настоятелем был назначен архимандрит Афанасий (Могилев).

К сожалению пока неизвестны дата и место рождения протоиерея Ипполита Шишлова. Нeизвестна и судьба его сына.

Отец Ипполит был погребен в склепе на старинном православном кладбище великомученика Димитрия в Бейруте.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Кончина протоиерея Ипполита Шишлова. «Православная Русь» № 14, 1967, с. 14.

2. Там же.

3. Митрополит Анастасий (в миру Александр Алексеевич Грибановский, 1873-1965). Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

4. Кончина протоиерея Ипполита Шишлова. «Православная Русь» № 14, 1967, с. 14.

Илия (Салиби), митрополит Бейрутский (Антиохийская Православня Церковь),
(1881-1977). Родился в селе Сук-эль-Гарб близ Бейрута. В 1892 году принял монашество и поступил в Бейрутскую духовную семинарию. С 1898 года был чтецом, затем личным секретарём Бейрутского митрополита Гавриила (Шатилы). В 1907 году хиротонисан во диакона, через 2 года возведён в сан архидиакона.

В 1918 году возведён в сан архимандрита. В 1926 году в Дамаске рукоположен во епископа в помощь митрополиту Бейрутскому, с 1936 года — митрополит Бейрутский.

По приглашению Московской Патриархии Илия трижды посещал СССР: в 1947, 1956 и 1962 годах. Побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе. В 1959 году был награждён нагрудным знаком РПЦ — звездой св. равноапостольного князя Владимира 1-й степени.

Погребён в склепе за алтарной частью Благовещенского храма в Бейруте.

5. Архиандрит Гергомен (в миру Евфимий Золенко). Родился 26 декабря 1873 г. в крестьянской семье в селе Уланок Суджанского уезда Курской губернии. 8 мая 1892 г. принят послушником Белогорскую Николаевскую пустынь. В 1900 г. переведен в Курский Знаменский монастырь. 23 марта 1904 г. принял монашеский постриг. 31 октября 1919 г. орец Гермоген вместе с монастырской братией покинул монастырь. В тот же день покинула обитель Курская чудотворная икона: «Ее на руках держал до первой остановки в селе Медвенка, сидя на санях, иеромонах Гермоген» (Афанасьев Н. Н. Курский Знаменский мужской монастырь к 400 летию основания. Курск, 2013, с. 24).

В эмиграции в Константинополе, Сербии, Иерусалиме, Бейруте. Скончался 7 февраля 1957 г.: «Отпевание почившего совершено о. Архимандритом Димитрием со всеми священнослужителями Миссии, а погребение состоялось в Русской Гефсимании, за алтарем храма св. Марии Магдалины» («Православная Русь», № 6, 1957 г., с 13).

6. Из письма от Канцелярии Архирейского Синода Русской Православной Цепкви Заграницей
8/21 марта 1951 года: « Его Преосвященству Преосвященнейшему Никону, Епископу Флоридскому: «Владыка Митрополит дает о просителе благоприятный отзыв. Однако, есть одно обстоятельство,которое может помешать въезду его в Америку. Дело в том, что сын протоиерея Шишлова уже давно страдает умственным растройством и находится в лечебнице. По последним сведениям ему теперь лучше, но всё-таки такая болезнь может послужить препятствием для въезда его в Соединенные Штаты». Архив Свято-Троицкой Духовной Семинарии. Перемещение и рекомендации клириков РПЦЗ. Temporary Box 9, Folder 1.

7. «Известия и заметки по Харьковское епархии». № 21, 1910 г. с. 391.

8. https://www.ippo.ru/russia/art...1819711859

9. Архимандрит Спиридон (в миру Никодим Васильевич Ефимов). Родился в Кронштадте Санкт-Петербургской губернии в семье Василия Павловича и Евгении Алексеевны Ефимовых. Учился в 4-х кадетских корпусах. Во время гражданской войны воевал в составе Добровольческой армии. В эмиграции с 1924 г. в Югославии, Италии, Бейруте. Скончался 1 сентября 1984 г. в городе Пало Алто (штат Калифорния, США), где служил приписным священником в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Похоронен на Сербском кладбище в пригороде Сан Франциско Колме.

10. Архимандрит Афанасий (Могилев) (в миру Владимир Георгиевич Могилев, 1894 — ?). Родился в Одессе. В 1943 г. закончил духовную семинарию, открытую румынским духовенством. Во время учебы в семинарии был рукоположен во дьякона в Свято-Ильинском кафедральном соборе Одессы архиепископом Херсонским и Николаевским Антонием (Марценко). 10 сентября того же года возведен в сан иерея епископом Трансильванским Василием. Служил настоятелем храмав селе Дальник Овидиопольского района Одесской области. В 1944 г. через Румынию перебрался в Югославию, где служил священником в Русском корпусе. Затем служил священником в ди-пи лагерях. В 1945 г. был приписан к монастырю преп. Иова Почаевского. В 1948 г. принял монашеский постриг, и направлен в Австралию. После чего направлен в Египет и Ливан. Дата кончины и место погребения пока неизвестны.

ПРИЛОЖЕНИЕ
1951. 2/16 фев[раля]

Высокопреосвящейнейшему митрополиту Анастасию, Председателю Архирейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Протоиерея Ипполита
Шишлова
смиреннейшее прошение

Имею честь смиреннейше уведомить Ваше Высокопреосвященство, что в период моего пребывания с сыном Борисом в Бейруте, с 5/18 июня 1948 года по настоящее время, я трижды обращался с просьбой к Вашему Высокопреосвященству чрез посредство архимандрита Леонтия и не получил ответа. Питая надежду, что Ваше Высокопреосвященство находитесь, благодаря Бога, в Америке, я прошу Вас, Милостивый Архипастырь, уделить хотя крохи внимания и милости к положению моему и моего сына Бориса.

Все мои и моего сына документы были похищены 1/14 мая 1950 г. Ливанским правительством выданы мне и сыну отдельные карты Дантитэ на год.
Без содействия Ваше Высокопреосвященство и я и сын не будем иметь возможности выехать из страны, если в том явится крайняя необходимость, почему я и обращаюсь к Вашему Высокопреосвященству с настоящей просьбой заблаговременно.

Я желал бы с сыном выехать в Америку или в Австралию, в крайнем случае в Африку, в следствие чего прошу Ваше Высокопреосвященство ходатайствовать о предоставлении мне и сыну визы.

Во-вторых, смиреннейше прошу Ваше Высокопреосвященство выдать мне и отчасти и сыну удостоверение на английском языке на основании ниже представленных мною сведений, надеясь, что при случае удостоверение будет иметь необходимое значение.

В 1920 году я эвакуировлся с сыном на основании благословления и удостоверения выданного в Екатеринодаре Его Высокопреосвященством митрополитом Антонием и удостоверения о[тца] протоиерея Беловидова4 в Новороссийске.

В 1920 году в конце февраля православного стиля, я, вдов священник, со своим малолетним сыном Борисом эвакуировался из Новороссийска на пароходе «Саратов» по английской визе вместе со многими русскими в Египет где сначала служил священником в Английском Камне в Сиди-Башуре за Александрией, а затем с июля 1922 года по август 1928 года в Александрии.

В 1928 году 1 августа я с сыном уехал в Иерусалим в Д[уховную] Миссию.
С конца декабря 1928 года по 1 августа 1931 года служил в Бейруте.
1-го августа 1931 года возвратился с сыном в Р[усскую] Д[уховную] Миссию в Иерусалим, где жил и служил священником по 1/14 мая 1948 года.

В 1948 году 1/14 мая я с сыном оставил Р[усскую] Д[уховную] Миссию и поселился в старом Иерусалиме в греческом Харлампиевском монастыре. 4/17 1948 года я с сыном оставил Св[ятую] Землю и приехал в Бейрут, где 5/18 июня 1948 года больного сына поместил в американский госпиталь Асфурия, а сам, по милости Божией, щедротами прихожан о[тца] архимандрита Золенко Гермогена пребываю с трудом в Бейруте.

С 1920 года по настоящее время заграницей нахожусь в ведении Архирейского Синода Русской Православной Церкви, в священнослужении не запрещен, в сане священника состою 40 лет.

Мой сын Борис в Иерусалиме окончил курс во французсском колледже Фреугов св[ятого] Иоанна со знанием английского, французского и сербского языка, кроме того знает русский язык и отчасти немецкий.

Еще раз смиреннейше прошу Ваше Высокопреосвященство исходатайствовать визу для меня и сына в Америку Северную или Южную, или в Австралию. Что касается Африки, то я вношу поправку, не надо. Смиреннейше прошу Вашего Святительского благословения себе и сыну, который выглядит физически хорошо, но все же больной.

Вашего Высокопреосвященства нижайший послушник протоиерей Ипполит Шишлов.

Мой адрес следующий:

Mr. N. Srirskiy
1951 года, 28 января. Бейрут.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Архив Свято-Троицкой Духовной Семинарии. Перемещение и рекомендации клириков РПЦЗ. Temporary Box 9, Folder 1. Текст написан от руки по старой орфографии.

2. «…чрез посредство архимандрита Леонтия…». О названном священнослужителе пока сведений не найдено.

3. Митрополит Антоний (в миру Алексей Павлович Храповицкий, 1863-1936). Митрополит Киевский и Галицкий.

4. Петр Иванович Беловидов, протопресвитер. Родился 28 декабря 1869 году в станице Воронежская Кубанской области. В 1891 г. закончил Ставророльскую духовную семинарию. В 1894 г. рукоположен во священнический сан. В эмиграции в Константинополе, затем в Югославии. Основатель первого русского православного прихода в Белграде. Умер 28 апреля 1940 г. в Белграде. Похоронен на Русском кладбище у стены Иверской часовни, на которой надпись: «Основатель и Настоятель Русской Православной Церкви в Белграде Протопресвитер Петр Беловидов, 1869 — 1940».

Андрей Любимов, публикация и примечания

Издается по благословению Преосвященнейшего ЛУКИ,
Епископа Сиракузского, настоятеля Свято-Троицкого монастыря.

Церковно-общественный орган основан Братством преп. Иова Почаевского в 1928 году в Ладимировой на Карпатах.
При перепечатке ссылка на «Православную Русь» ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Главный редактор:
Епископ Лука (Мурьянка)
Выпускающий редактор: Андрей Любимов
Дизайнер: монах Иннокентий
Holy Trinity Monastery, P.O. Box 36, Jordanville, NY 13361-0036

Издательство Свято-Троицкого Монастыря
Типография Преподобного Иова Почаевского
Джорданвилль, Нью-Йорк
Cвято-Троицкий монастырь.
Русская Православная Церковь Заграницей

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
1910 год

Объ опредѣленіи на священно-церковно-служительскія мѣста.

а) Окончившій курсъ въ Харьковской Духовной Семинаріи

Ипполитъ Шишловъ опредѣленъ 27 октября на священническое мѣсто при Успенской церкви, слободы Бѣлокуракиной, Старобѣльскаго уѣзда.

Епархиальные ведомости, Харьковские епархиальные ведомости. Харьков, 1867–1915, 1910, выпуск № 21

1911 год

Окончившій курсъ въ Духовной Семинаріи Ипполитъ Шишловъ опредѣленъ 4 февраля на священническое мѣсто при Митрофаніевской церкви слободы Куземовки, Купянскаго уѣзда.

Епархиальные ведомости, Харьковские епархиальные ведомости. Харьков, 1867–1915, 1911, выпуск № 3
---
Толченовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: Иринна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Иринна » Шишловы. Мои жемчужины и загадки [тема №134461]
Вверх ⇈