Документы из архива
ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ В ФОНДАХ АРХИВА СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ В ДЖОРДАНВИЛЛЕ
Документы из архива
21 марта, 2025
ПРОТОИЕРЕЙ ИППОЛИТ ШИШЛОВ
В1976 г. в июльском номере «Православной Руси» было напечатано следующее сообщение:
«5/18 мая с. г. в Бейруте скончался протоиерей Ипполит Шишлов, ранее исполнявший должность настоятеля нашей русской церкви в Бейруте. Отец Ипполит давно болел сердцем, но был всегда бодр. Только последние годы его здоровье сильно ухудшилось».
Далее читаем:
«Просим поместить это сообщение в «Православной Руси» в надежде, что о кончине о. Ипполита прочитают некоторые из наших бывших прихожан, проживающих заграницей, а также прихожане батюшки из первых времен его служения в эмиграции, в кампах в Египте и в Александрии.
Батюшка часто о них говорил и с большой любовью о них отзывался. Пусть помолятся о упокоении его души<…>».
В 1951 г. протоиерей Ипполит Шишлов обратился с прошением к Митрополиту Анастасию (Грибановскому),
Председателю Синода РПЦЗ о возможности переехать из Бейрута на служение в Северную Америку или в Австралию.
Далее, о кончине протоиерея Ипполита Шишлова сообщается:
«Всю заботу о похоронах взял на себя Митрополит Илия, которому теперь 95 лет, и который помнит о. Ипполита с первого его посещения Бейрута в 1930 году».
В своем прошении священник кратко описал свои скитания после эмиграции из России.
Отец Ипполит прибыл в Бейрут со Святой Земли в 1948 г. в тот период времени там находился архимандрит Гермоген (Золенко), окормлявший русских беженцев.
Для этого в 1946 г. Антиохийская Православная Церковь предоставила для богослужений придел Благовещения Пресвятой Богородицы в храме святителя Николая в Ашрафии, в одном из старинных христианских районов в восточной части Бейрута.
Отец Ипполит был вдовцом и воспитывал сына Бориса, о котором упоминает в Прошении.
Сын отца Ипполита страдал умственным расстройством. Это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что отец Ипполит был оставлен на служение в Бейруте.
Протоиерей Ипполит Шишлов имел довольно почтенный возраст, указывая в своем Прошении о служении в священническом сане 40 лет, что позволило не сомневаться в сведениях, найденных в одном из номеров «Харьковских епархиальных ведомостей» за 1910 год: «Окончивший курс в Харьковской духовной семинарии Ипполит Шишлов определен 27 октября в священническое место при Успенской церкви, слободы Белокуракиной, Старобельского уезда».
После того как в 1956 году Антиохийская Православная Церковь забрала Благовещенский придел у общины Русской Зарубежной Церкви, богослужения стали совершаться на дому.
В 1960 г. многие прихожане перешли в подчинение Московского Патриархата.
В 1954 году архимандрит Гермоген (Золенко) ушел на покой с должности настоятеля русского прихода.
До 1956 г. должность настоятеля исполнял отец Ипполит Шишлов.
В 1956 году в Бейрут приехал иеромонах Спиридон (Ефимов), назначенный настоятелем русской общины.
Отец Ипполит становится внештатным священником.
В 1961г. отец Спиридон (Ефимов) переехал в США, и настоятелем был назначен архимандрит Афанасий (Могилев).
К сожалению пока неизвестны дата и место рождения протоиерея Ипполита Шишлова. Нeизвестна и судьба его сына.
Отец Ипполит был погребен в склепе на старинном православном кладбище великомученика Димитрия в Бейруте.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Кончина протоиерея Ипполита Шишлова. «Православная Русь» № 14, 1967, с. 14.
2. Там же.
3. Митрополит Анастасий (в миру Александр Алексеевич Грибановский, 1873-1965). Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
4. Кончина протоиерея Ипполита Шишлова. «Православная Русь» № 14, 1967, с. 14.
Илия (Салиби), митрополит Бейрутский (Антиохийская Православня Церковь),
(1881-1977). Родился в селе Сук-эль-Гарб близ Бейрута. В 1892 году принял монашество и поступил в Бейрутскую духовную семинарию. С 1898 года был чтецом, затем личным секретарём Бейрутского митрополита Гавриила (Шатилы). В 1907 году хиротонисан во диакона, через 2 года возведён в сан архидиакона.
В 1918 году возведён в сан архимандрита. В 1926 году в Дамаске рукоположен во епископа в помощь митрополиту Бейрутскому, с 1936 года — митрополит Бейрутский.
По приглашению Московской Патриархии Илия трижды посещал СССР: в 1947, 1956 и 1962 годах. Побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе. В 1959 году был награждён нагрудным знаком РПЦ — звездой св. равноапостольного князя Владимира 1-й степени.
Погребён в склепе за алтарной частью Благовещенского храма в Бейруте.
5. Архиандрит Гергомен (в миру Евфимий Золенко). Родился 26 декабря 1873 г. в крестьянской семье в селе Уланок Суджанского уезда Курской губернии. 8 мая 1892 г. принят послушником Белогорскую Николаевскую пустынь. В 1900 г. переведен в Курский Знаменский монастырь. 23 марта 1904 г. принял монашеский постриг. 31 октября 1919 г. орец Гермоген вместе с монастырской братией покинул монастырь. В тот же день покинула обитель Курская чудотворная икона: «Ее на руках держал до первой остановки в селе Медвенка, сидя на санях, иеромонах Гермоген» (Афанасьев Н. Н. Курский Знаменский мужской монастырь к 400 летию основания. Курск, 2013, с. 24).
В эмиграции в Константинополе, Сербии, Иерусалиме, Бейруте. Скончался 7 февраля 1957 г.: «Отпевание почившего совершено о. Архимандритом Димитрием со всеми священнослужителями Миссии, а погребение состоялось в Русской Гефсимании, за алтарем храма св. Марии Магдалины» («Православная Русь», № 6, 1957 г., с 13).
6. Из письма от Канцелярии Архирейского Синода Русской Православной Цепкви Заграницей
8/21 марта 1951 года: « Его Преосвященству Преосвященнейшему Никону, Епископу Флоридскому: «Владыка Митрополит дает о просителе благоприятный отзыв. Однако, есть одно обстоятельство,которое может помешать въезду его в Америку. Дело в том, что сын протоиерея Шишлова уже давно страдает умственным растройством и находится в лечебнице. По последним сведениям ему теперь лучше, но всё-таки такая болезнь может послужить препятствием для въезда его в Соединенные Штаты». Архив Свято-Троицкой Духовной Семинарии. Перемещение и рекомендации клириков РПЦЗ. Temporary Box 9, Folder 1.
7. «Известия и заметки по Харьковское епархии». № 21, 1910 г. с. 391.
8.
https://www.ippo.ru/russia/art...18197118599. Архимандрит Спиридон (в миру Никодим Васильевич Ефимов). Родился в Кронштадте Санкт-Петербургской губернии в семье Василия Павловича и Евгении Алексеевны Ефимовых. Учился в 4-х кадетских корпусах. Во время гражданской войны воевал в составе Добровольческой армии. В эмиграции с 1924 г. в Югославии, Италии, Бейруте. Скончался 1 сентября 1984 г. в городе Пало Алто (штат Калифорния, США), где служил приписным священником в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Похоронен на Сербском кладбище в пригороде Сан Франциско Колме.
10. Архимандрит Афанасий (Могилев) (в миру Владимир Георгиевич Могилев, 1894 — ?). Родился в Одессе. В 1943 г. закончил духовную семинарию, открытую румынским духовенством. Во время учебы в семинарии был рукоположен во дьякона в Свято-Ильинском кафедральном соборе Одессы архиепископом Херсонским и Николаевским Антонием (Марценко). 10 сентября того же года возведен в сан иерея епископом Трансильванским Василием. Служил настоятелем храмав селе Дальник Овидиопольского района Одесской области. В 1944 г. через Румынию перебрался в Югославию, где служил священником в Русском корпусе. Затем служил священником в ди-пи лагерях. В 1945 г. был приписан к монастырю преп. Иова Почаевского. В 1948 г. принял монашеский постриг, и направлен в Австралию. После чего направлен в Египет и Ливан. Дата кончины и место погребения пока неизвестны.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1951. 2/16 фев[раля]
Высокопреосвящейнейшему митрополиту Анастасию, Председателю Архирейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей
Протоиерея Ипполита
Шишлова
смиреннейшее прошение
Имею честь смиреннейше уведомить Ваше Высокопреосвященство, что в период моего пребывания с сыном Борисом в Бейруте, с 5/18 июня 1948 года по настоящее время, я трижды обращался с просьбой к Вашему Высокопреосвященству чрез посредство архимандрита Леонтия и не получил ответа. Питая надежду, что Ваше Высокопреосвященство находитесь, благодаря Бога, в Америке, я прошу Вас, Милостивый Архипастырь, уделить хотя крохи внимания и милости к положению моему и моего сына Бориса.
Все мои и моего сына документы были похищены 1/14 мая 1950 г. Ливанским правительством выданы мне и сыну отдельные карты Дантитэ на год.
Без содействия Ваше Высокопреосвященство и я и сын не будем иметь возможности выехать из страны, если в том явится крайняя необходимость, почему я и обращаюсь к Вашему Высокопреосвященству с настоящей просьбой заблаговременно.
Я желал бы с сыном выехать в Америку или в Австралию, в крайнем случае в Африку, в следствие чего прошу Ваше Высокопреосвященство ходатайствовать о предоставлении мне и сыну визы.
Во-вторых, смиреннейше прошу Ваше Высокопреосвященство выдать мне и отчасти и сыну удостоверение на английском языке на основании ниже представленных мною сведений, надеясь, что при случае удостоверение будет иметь необходимое значение.
В 1920 году я эвакуировлся с сыном на основании благословления и удостоверения выданного в Екатеринодаре Его Высокопреосвященством митрополитом Антонием и удостоверения о[тца] протоиерея Беловидова4 в Новороссийске.
В 1920 году в конце февраля православного стиля, я, вдов священник, со своим малолетним сыном Борисом эвакуировался из Новороссийска на пароходе «Саратов» по английской визе вместе со многими русскими в Египет где сначала служил священником в Английском Камне в Сиди-Башуре за Александрией, а затем с июля 1922 года по август 1928 года в Александрии.
В 1928 году 1 августа я с сыном уехал в Иерусалим в Д[уховную] Миссию.
С конца декабря 1928 года по 1 августа 1931 года служил в Бейруте.
1-го августа 1931 года возвратился с сыном в Р[усскую] Д[уховную] Миссию в Иерусалим, где жил и служил священником по 1/14 мая 1948 года.
В 1948 году 1/14 мая я с сыном оставил Р[усскую] Д[уховную] Миссию и поселился в старом Иерусалиме в греческом Харлампиевском монастыре. 4/17 1948 года я с сыном оставил Св[ятую] Землю и приехал в Бейрут, где 5/18 июня 1948 года больного сына поместил в американский госпиталь Асфурия, а сам, по милости Божией, щедротами прихожан о[тца] архимандрита Золенко Гермогена пребываю с трудом в Бейруте.
С 1920 года по настоящее время заграницей нахожусь в ведении Архирейского Синода Русской Православной Церкви, в священнослужении не запрещен, в сане священника состою 40 лет.
Мой сын Борис в Иерусалиме окончил курс во французсском колледже Фреугов св[ятого] Иоанна со знанием английского, французского и сербского языка, кроме того знает русский язык и отчасти немецкий.
Еще раз смиреннейше прошу Ваше Высокопреосвященство исходатайствовать визу для меня и сына в Америку Северную или Южную, или в Австралию. Что касается Африки, то я вношу поправку, не надо. Смиреннейше прошу Вашего Святительского благословения себе и сыну, который выглядит физически хорошо, но все же больной.
Вашего Высокопреосвященства нижайший послушник протоиерей Ипполит Шишлов.
Мой адрес следующий:
Mr. N. Srirskiy
1951 года, 28 января. Бейрут.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Архив Свято-Троицкой Духовной Семинарии. Перемещение и рекомендации клириков РПЦЗ. Temporary Box 9, Folder 1. Текст написан от руки по старой орфографии.
2. «…чрез посредство архимандрита Леонтия…». О названном священнослужителе пока сведений не найдено.
3. Митрополит Антоний (в миру Алексей Павлович Храповицкий, 1863-1936). Митрополит Киевский и Галицкий.
4. Петр Иванович Беловидов, протопресвитер. Родился 28 декабря 1869 году в станице Воронежская Кубанской области. В 1891 г. закончил Ставророльскую духовную семинарию. В 1894 г. рукоположен во священнический сан. В эмиграции в Константинополе, затем в Югославии. Основатель первого русского православного прихода в Белграде. Умер 28 апреля 1940 г. в Белграде. Похоронен на Русском кладбище у стены Иверской часовни, на которой надпись: «Основатель и Настоятель Русской Православной Церкви в Белграде Протопресвитер Петр Беловидов, 1869 — 1940».
Андрей Любимов, публикация и примечания
Издается по благословению Преосвященнейшего ЛУКИ,
Епископа Сиракузского, настоятеля Свято-Троицкого монастыря.
Церковно-общественный орган основан Братством преп. Иова Почаевского в 1928 году в Ладимировой на Карпатах.
При перепечатке ссылка на «Православную Русь» ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Главный редактор:
Епископ Лука (Мурьянка)
Выпускающий редактор: Андрей Любимов
Дизайнер: монах Иннокентий
Holy Trinity Monastery, P.O. Box 36, Jordanville, NY 13361-0036
Издательство Свято-Троицкого Монастыря
Типография Преподобного Иова Почаевского
Джорданвилль, Нью-Йорк
Cвято-Троицкий монастырь.
Русская Православная Церковь Заграницей