СИЛЕЦКИЕ.Загадка? Жемчужина?
Версия!
Есть семейная легенда, у прадеда Силецкого Ивана Рафаиловича, в роду были православные священники.
Я эту тему очень поверхностно рассматривала.
Находились в разных источниках священнослужители Си/Е/лецкие- я информацию сохраняла.
Но никакой связи с моими Силецкими не находилось.
А вчера опять искала и нашла такую удивительную книжку на сайте "азбука ру "
"Хроника моей жизни. Автобиографические записки." Автор Архиепископ Савва/Тихомиров/
Высокопреосвященнейший Савва, в миру Иван Михайлович Тихомиров, был сыном бедного причетника Крестовоздвиженской церкви села Палехи, Вязниковского уезда, Владимирской губернии, родился 15 марта 1819 года.
Родитель его, Михаил Сергеевич,
мать Стефанида Ивановна. Кончина её последовала 14 марта 1830 года
В 1842 году 12 января он вступил в брак с сиротой умершего соборного священника г. Мурома, Анной Васильевной Царевской;
18 того же января преосвященным Парфением (Чертковым) архиепископом Владимирским († 1853) рукоположен был в диакона,
а 25 января и в священника
В 1845 году он потерял нежно любимую супругу, умершую в цвете лет (на 25-м году жизни) от чахотки и, не имея детей (единственный сын его умер младенцем еще в 1844 году)
вот о нем:
https://drevo-info.ru/articles/13671981.htmlСохранила выдержки из книги
1841год
Около половины октября умер в Муроме соборный священник Василий Васильевич Царевский, оставив беременную жену и 9 человек детей.
Прихожу и вижу перед собой средних лет вдову, довольно красивую и с умным выражением лица. Имя ее
Прасковья Степановна; с ней вместе приехала старшая сестра ее
Надежда Степановна Аменицкая, теща Прудентова и также вдова.
У них во Владимире был брат
Павел Степанович Харизоменов – старший столоначальник Консистории
Я начал было опять уклоняться от Муромского места, но Преосвященный мне говорит: «эту мысль (т.е. об учительстве) Сам Бог мне внушил; поди, послушайся меня, хорошо будет».
Не смея более пререкать архипастырской воле, я дерзнул попросить позволения предварительно посмотреть невесту.
«Ну, что же ты, баба, – обратился он к моей будущей теще; – не привезла сюда девку-то; он здесь и посмотрел бы ее, а то шутка-ли ехать за сто двадцать верст»
На другой или на третий день отправился я в Муром, в сопутствии двух вдовиц.
По приезде туда, остановился в доме родного брата вдовы Царевской, соборного же священника
Василия Степановича Харизоменова. Смотрю в окно и вижу собор старинной архитектуры XVI столетия, стоит на высокой, крутой горе над рекой Окой.
Слава Богу, первое впечатление очень доброе. – Что, – думаю, – будет дальше?
Из другого окна вижу рядом дом моей невесты, новый, довольно красивый и просторный: и это произвело приятное на меня впечатление.
Через час приглашают меня в дом невесты. Вхожу. В зале встречает меня вся семья – мать и 9-ть человек детей, шесть дочерей и три сына. Имя старшей дочери, моей невесты,
Анна Васильевна»
1842 год
12-го января совершен был брак в соборной церкви.
На свадьбе были мои родственники: о. Василий Сапоровский, дядя и о. крестный диакон Петр Иваныч, зять Василий Александрович Левашев, сестра Анна Михайловна и, кажется, молодой диакон Ивановской единоверческой церкви О.С. Виноградов, женатый на моей племяннице, дочери старшей сестры моей Марии Михайловны.
Брачный пир был самый скромный, одним словом, сиротский.Скажу затем несколько слов о родстве моей тещи,
Прасковьи Степановны Царевской, сосредоточенном преимущественно в Муроме. У нее были здесь два брата и две сестры.
Один из братьев,
Василий Степанович Харизоменов был, как выше уже замечено, священником при том же соборе, к которому и я определен, и вместе с тем учителем второго класса приходского училища. Он женат был на дочери священника того же собора о. Парфения
Тумского, Анне Парфеньевне, с определением во священника на место тестя.
Другой брат
Александр Степанович Харизоменов, получил неполное образование в Московском университете, подвергся расстройству умственных способностей и вел скитальческую жизнь.
Старшая сестра Прасковьи Степановны,
Надежда Степановна была в замужестве за священником Егором Феодоровичем
Аменицким, который сначала был инспектором Владимирских училищ, а потом смотрителем Муромских и здесь в 1830-м году скончался от холеры, оставив после себя троих сыновей и четырех дочерей.
Младшая сестра
Екатерина Степановна была замужем за полковым священником
Василием Никитичем Вознесенским. Овдовевши, она возвратилась в Муром с двумя малолетними сыновьям – Виктором и Павлом.
Сверх сего,
у моей тещи было в Муроме три или четыре дома родственных между дворянами.у меня была небольшая паства, состоявшая из трех неполных дворов, которую я наследовал от своего тестя, Василия Васильевича Царевского, который пользовался в городе общим уважением. Паству эту составляли: городничий Козьма Семеныч Маков с женой старушкой, – окружной начальник Николай Егорыч (фамилию не помню), женатый на лютеранке и жена лесничего – немца. Но эта малая паства на первых же порах послужила поводом к взаимным неприятным отношениям между мной и старшим священником Харизоменовым. Жена последнего вознегодовала, почему такие почетные особы пожелали иметь своим духовником меня – пришельца, а не ее мужа – Муромского старожила.
Семейная жизнь моя, в продолжении трех лет, шла мирно и благополучно.
Несмотря на многочисленное семейство моей тещи, с которой я жил в одном доме, между нами не было разлада. Стол у нас был общий. При большом родстве в городе, нередко были у нас взаимные посещения, но угощение было самое скромное и простое; не обходилось, конечно, при этом без забав и увеселений: одни играли в карты, другие в шашки, а иные вели только приятные дружественные беседы.
9-го апреля писал мне из Владимира, в ответ на мое письмо, ученик высшего отделения семинарии, дальний мой родственник и земляк, уроженец села Иванова,
Андрей Альбицкий:
29-го мая писал я в Иваново к своим родным – з
ятю Василию Александровичу и сестре Марье Михайловне Левашевым:Помещик
Михайла Васильич Языков, у которого поселился Гирсамов, доводился моей теще в коем-то родстве.
Между тем, пока я путешествовал на родину, теща моя, Прасковья Степановна, получила из г. Лебедина, Харьковской губернии, от зятя своего, полкового священника Василия Никитича Вознесенского утешительное письмо от 14-го августа. Вот что он писал ей:
«Любезная сестрица Прасковья Степановна!....Смерть сравнить с рождением младенца привело мне на память рождение сына нашего Александра. Третьего дня Бог разрешил Екатерину Степановну.Бог послал нам его 9-го августа в 5-м часу пополудни,
1843 год
9-го апреля (в Великую пятницу), в 6-м часу утра Бог даровал нам сына, которого нарекли Михаилом в память моего родителя и в честь Благоверного князя Михаила, Муромского чудотворца (память его 21-го мая).
Восприемниками его при крещении были: Муромский стряпчийАлександр Алексеевич Горицкий и дворянка
Марья Никитична Герцег – родственница моей тещи. Недолго, впрочем, суждено было нам утешаться своим первенцем.
В следующем 1844 году, июня 1-го дня, после довольно продолжительной болезни, он тихо скончался на моих глазах. В минуту смерти я поражен был неземной улыбкой на его устах. Такових 6о есть Царствие небесное.
1844 год
12 марта Василий Вознесенский, священник Кавказского, Грузинского и Черноморского резервных батальонов пишет:
Первая часть вашего послания прекрасна. Она очень обрадовала вас. Ради Бога нельзя ли почаще этак воспроизводить в матушки и из девиц робить молодиц. Это самый поэтический эпизод во всем жизненном мире. Господи, Боже мой! как не увериться, как не убедиться, что над сиротами видимо печется сам Промысел. Отнимая от бедных отца земного, – он дает им небесного, Который лучше и вернее всех отцов в мире знает как устроить участь детей своих. Как не благодарить и Парфения, избравшего благую цель в своем управлении хоть эта благая цель очень частенько сидела на шее нашей братии, была в тягость, но это по недоразумению и легкомыслию. (Эта благая цель была также в числе немаловажных причин, почему я с знамением Царя небесного, решился стать под знамена Царя земного). Недаром же Провидение наделило его именем «Парфений –Παρθένος– девственник. От всей души желаем счастья новобрачным и приветствуем нового гостя в круге родственной семьи. Мне что-то фамилия
«Силецкий» так... что-то... кажется и знакомой и незнакомой84. Впрочем, всех нельзя знать. Стало быть вашего полку теперь и прибыло и убыло.
84
Яков Андреевич Силецкий священник, после протоиерей в Муроме, второй зять П.С. Царевской, женатый на дочери ее
Александре Васильевне, следовательно свояк преосвящ. Саввы.
1845 год
22-го апреля Господь посетил меня тяжкой скорбью: я лишился своей супруги. После шестимесячной болезни, вследствие простуды, жена моя Анна Васильевна скончалась от чахотки, на 25-м году от рождения (она родилась 27-го декабря 1820 года), бывши в супружестве 3 года, 3 месяца и 10 дней.
Тело ее погребено 25-го числа на городском Воскресенском кладбище. При отпевании в соборе произнесена была молодым свояком моим, священником Крестовоздвиженской церкви
Иаковом Андреевичем Силецким слово, а двоюродным братом усопшей, священником Николо-набереженской церкви Владимиром Егор. Аменицким – речь.
Печальное событие это глубоко потрясло мое сердце и имело на мою дальнейшую жизнь чрезвычайно важное влияние. Как не тяжко было это испытание, но я перенес его, при помощи Божией, с христианским смирением и с полной покорностью перед неисповедимыми судьбами Божественного Промысла
1847 год
Вчерашнего дня, т.е. 14 го дня сего мая, был брак
Екатерины В-ны (вашей свояченицы) с
Александром Ив-чем г. Орфановым. Студент сей из кончивших ныне в нашей семинарии. Брак был венчан в Крестовоздвиженской церкви о. Иаковом Андреевичем./Силецким/
1847 год
19-го октября писал я в Муром к свояку своему, священнику Крестовоздвиженской церкви Якову Андреевичу Силецкому:
«Столь продолжительное безмолвие ваше, вопреки данному обещанию, я почел было за совершенное с вашей стороны забвение родственных между нами отношений; и эта мысль навсегда утвердилась бы во мне, если бы подательница сего письма не утвердила меня в вашем прежнем ко мне расположении.
По ее словам, вы когда-то писали ко мне, – и даже, в доказательство неизменного ко мне расположения, нарекли меня восприемником при крещении родившейся у вас еще в минувшем году дщери.
Что касается до вашего письма, то оно до сих пор не являлось ко мне, – что для меня крайне неприятно.
А за то, что вы удостоили меня чести быть снова вашим кумом, приношу усерднейшую благодарность.
С любовью приемлю вашу Катеньку в число моих духовных дщерей, коих у меня еще так мало. Я очень рад, что новая моя крестница растет и укрепляется.
Пора же, в самом деле, и вам разводиться семейством; иначе каким же образом будет достигнута цель брака?
Итак, да здравствует наша Катенька! Пусть растет и утешает своих родителей... А я со своей стороны посылаю ей в благословение маленькую икону препод. Сергия: да блюдет и охраняет ее жизнь сей св. Угодник Божий!
После сего я уверен, что вы не обременитесь сообщить мне хотя краткое известие о ваших собственных обстоятельствах и обстоятельствах общих наших родных. Поверьте, я крайне интересуюсь всем, что касается до Мурома вообще, и до родных моих в особенности. В течение года, не прошло, может быть, дня, чтобы я не воспомянул о Муроме, особенно об участи родного семейства.
Да скажите, пожалуйста, правда ли, что в Муроме открылись действия губительной язвы, опустошающей Россию? –
К нам, с каждой почтой, приносятся разные известия, со всех концов России, об этом всеобщем бедствии. Так наприм. с нынешней почтой получено известие из Казани, что там сильно свирепствует холера, что гибельные действия ее простерлись даже и на нашу ученую братию: два студента академии уже сделались жертвою ее, и прочие ожидают той же участи, – все решительно, говорят, больны и академия с 22-го сентября уже закрыта. В Москве холера действует, но еще не так сильно.
Что касается до нас, то, хотя и нет еще смертности, однако же начинают обнаруживаться некоторые признаки; и мы уже готовимся к сретению страшной гостьи. После предварительных медиц. пособий, положено прибегнуть к высшим, духовным средствам. 19-го числа предписано преосв. Митрополитом совершить вокруг всего посада крестный ход. С 20-го у нас в академии начнется пост и общественнаямолитва. При этих спасительных средствах и при заступлении угодников Божиих, – авось минует нас страшная туча будущего бедствия.
Что касается в частности до меня, то я, слава Богу, пока здоров и по мере сил, занимаюсь своим делом. Здоровье мое значительно укрепилось от продолжительного и приятного путешествия на родину. Путешествие свое я совершил благополучно: виделся со всеми родными, и всеми был принят, как нельзя лучше. Почему я не приехал в Муром, вопреки крайнему желанию своему, причина вам, конечно, известна. На обратном пути с родины был я во Владимире; являлся к Преосвященному. Владыка принял меня благосклонно; о многом расспрашивал, и между прочим, спросил, где я провел вакацию; хвалил так же мою решимость оставить мир в пользу наук. И действительно – по собственному уже опыту могу сказать, что для молодого вдового священника, разумеется, сколько-нибудь расположенного и способного к занятию науками, самое лучшее и безопаснейшее убежище – в академии. Сравнивая прежнюю мирскую жизнь (я разумею состояние вдовства) с настоящей, много, очень много находишь преимуществ на стороне последней. Здесь совершенно свободен от всех сует и неприятностей, какие необходимо встречаются в мире при многоразличных отношениях. В академии и отношения и занятия гораздо простее».
Надо
составить на основании книги пофамильную роспись Царевских-Силецких.
и мне кажется, что Силецкая Александра
тут
3273
Александра Силецкая
1875
тут
https://forum.vgd.ru/post/86/8...#pp3244355это дочь протоиерея Силецкого Якова Андреевича и Силецкой /ур. Царевской/ Александры Васильевны
И на Чапаева похож