Негруль / Негруля
Однофамильцы и родственники. Общая информация
| Darya M Модератор раздела
8 января 2020 9:15 8 января 2020 10:08 Рассуждения о происхождении фамилии Негруль и Негруля
Мой дедушка, родившийся в 1918 году и всю жизнь проживший в Казахстане носил фамилию Негруль. Также, с окончанием «-ль», выглядела фамилия и ближайших родственников. После революции во всех документах, паспортах, свидетельствах о рождении фамилия записывалась именно так. В Казахстане жили и еще три поколения моих предков - прадед Николай, прапрадед Семен и прапрапрадед Николай, переселившиеся сюда около 1905 года из Таврической губернии Мелитопольского уезда Терпеньевской волости села Ново-Николаевки. Решив более подробно узнать историю семьи и рода Негруль, я впервые увидела документы, сохранившиеся в нашем областном архиве. Оказалось, что в метрических книгах 19 века чаще записывали фамилию как «Негруля» с окончанием –ля. Приступив к изучению метрических книг по Ново-Николаевке Мелитопольского уезда, где представители нескольких поколений Негрулей жили на протяжении 19 века, я увидела, что и там фамилия чаще записывалась как «Негруля».
Задавшись вопросом о том, что означает эта фамилия, в интернете мне не удалось найти какой-либо информации. Только в книге Ю. Редько 1966 года «Сучасні прізвища Україні» (Современные фамилии Украины) есть краткие сведения: «В інших областях виявлено ще прізвище Бадуля, Берегуля, Гануля, Козуля, Мигуля, Негруля, Носуля, Рогуля. Суфікс -ул'- служить для вираження певного емоційного забарвлення, але воно не завжди однакове. Якщо в іменниках «дівуля», «бабруля» відчувається зневажливість, то назви бабуля, Красуля (корова) виразно пестливі. Пестливе значення мали, певно, прізвища Гануля (з Ганнуля, зменшене від Ганна), Козуля, а може також Рогуля. Зневажливо-насмішливий відтінок мало прізвище Носуля. Деякі прізвища неясні своєю будово (Бадуля, Негруля). Як у загальних назвах, так і в прізвищах суфікс -ул'-а непродуктивний: прізвища на -ул'-а становлят 0,12%». (В других областях обнаружены еще фамилии Бадуля, Берегуля, Гануля, Косуля, Мигуля, Негруля, Носуля, Рогуля. Суффикс -уль-а служит для выражения определенной эмоциональной окраски, но она не всегда одинакова. Если в существительных «девуля», «бабруля» чувствуется пренебрежительность, то названия бабуля, Красуля (корова) отчетливо ласковые. Ласкательное значение имели, вероятно, фамилии Гануля (с Ганнуля, уменьшительное от Анна), Косуля, может также Рогуля. Пренебрежительно-насмешливый оттенок имела фамилия Носуля. Некоторые фамилии неясны по своему строению (Бадуля, Негруля). Как в общих названиях, так и в фамилиях суффикс -ул'-а непродуктивный: фамилии на -ул'-я составляют 0,12% »)
Также на протяжении всего 19 века и до сих пор представители фамилии Негруль, но уже именно с окончанием «ль» живут в Балтском районе Одесской области (ранее Балтский уезд Подольской губернии). Представителем этого рода является, например, «король винограда» ученый-селекционер Александр Михайлович Негруль. В книге А. Александрова 1961 года, представляющей собой краткий очерк жизни и деятельности ученого, написано: «Родился А. М. Негруль 25 декабря 1900 г. в гор. Полтаве. Отец Александра Михайловича — Михаил Феоктистович Негруль родом из села Пужайкова бывшей Подольской губернии на Украине. С 15-летнего возраста он работал телеграфистом и чертежником, а затем сдал экзамен на звание техника с правом производства строительных работ и почти всю свою жизнь работал в изыскательских партиях на постройках железных дорог. Поэтому семья постоянно была на колесах, вела кочевой образ жизни. Сын Михаила Феоктистовича с детства привык к переездам на новые места, к жизни на лоне природы в живописных местах лесостепи и юга Украины, на Черноморском побережье Кавказа. Из-за постоянных переездов ему пришлось учиться в двух реальных училищах, в прогимназии в Сочи и в гимназии в Одессе, которую он окончил в 1919 г.»
Предполагаю, что именно вариант фамилии Негруль означает «черный», т.к. Подольская губерния граничила с Бессарабской, где жили молдаване и с румынского языка Негруль дословно переводится именно так. Также в научном журнале по филологии на румынском языке (автор Anatol Eremia) видела статью о румынских фамилиях, где, в том числе, приводилась в пример фамилия Негруль. Сообщалось, что (надеюсь, правильно перевела с румынского) фамилия Negru по происхождению относится к человеку с черными волосами или смуглому. Формы и производные одной и той же фамилии: Negrea, Negreanu, Negrei, Negrescu, Negri, Negruţă (Негрея, Негреану, Негрей, Негреску, Негри, Негруцэ). Упоминается в старинных румынских документах и как имя, и как фамилия: Негру Кампеану - Negru Câmpeanu (1456 г.), Negrul, брат Грейлы (1522 г.), правитель Duma Negru (1433-1442), jupân (предводитель?) Cârstea Negru (1435 г.), правитель Şandru Negru (1462 г.), Vlad Negru (1490 г.)
В статье «Nume de familie româneşti cu şi fără articolul –l» («Румынская фамилия с артиклем –ль и без него») автор Maria COSNICEANU, научный сотрудник института филологии, написавшая книгу «Фамилия (с исторической точки зрения)» упоминается, что у носителей, и особенно у лингвистов и диалектологов продолжают вызывать интерес фамилии с артиклем –ль. В документах 14-15 веков преобладали фамилии, оканчивавшиеся на –уль. (- (u)l). Нормой современного румынского языка становится преобладание окончания у. (пример, Albul – Albu – Белый, Negrul – Negru - Черный). Анализ богатого материала фактов, засвидетельствованных в источниках, 15 - пер пол.19 века позволил проследить переход от форм, сформулированных с - ( u) l /-уль/, к формам с – u /-у/. По статистическим данным большинство фамилий произошли от прилагательных: 1. имена, основанные на прозвищах: Albul (1580) и Albu (1617), Grosul и Grosu…. Negrul (1642) и Negru (1774).
Полулегендарный основатель валашского княжества Раду Негру – (Radu Negru) в средневековых источниках упоминался и как Раду Негруль (Radu Negrul): „Iar când au fost la cursul anilor de la Adam 6798, fiind în Țara Ungurească un voievod ce l-au chiemat Radul Negrul Voievod, mare herțeg pre Almaș și pre Făgăraș, rădicatu-s-au de acolo cu toată casa lui și cu mulțime noroade: rumâni, papistași, sași, de tot feliul de oameni, pogorându-se pre apa Dâmboviții, început-au a face țară noao.” —Letopisețul Cantacuzinesc „Când au fost cursul anilor de la Adam 6798, Radul Vodă Negrul, care avea scaunul său la Făgăraș de la moșii și strâmoșii rumânilor, carii venise de la Roma, în zilele lui Traian împăratul Romii s-au socotit ca să-și mute scaunul dencoace, peste plai.” —Cronica Bălenilor
Таким образом, предполагаю, что фамилия Негруль у жителей Подольской губернии, граничившей с Бессарабией, может иметь румынское/молдавское происхождение. Также можно предположить, что по мере переселения представителей фамилии Негруль вглубь территории Российской империи фамилия трансформировалась в Негруля. Приходились ли дальними родственниками Негруль Балтского уезда жителям Мелитопольского уезда с фамилией Негруля пока неизвестно. Является ли все-таки фамилия "Негруля" украинизированным вариантом фамилии "Негруль" или имеет какое-то самостоятельное происхождение и значение для меня тоже пока остается загадкой. В источниках 1700-х годов встречала нескольких запорожских казаков с фамилией Негруля. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6174 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
8 января 2020 14:38 8 января 2020 14:40 Darya M В природе существовало великое множество собственных имен с корнем негр- Особенно в Молдавском княжестве...
  --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
8 января 2020 17:31 vПрізвище у сучасній Україні https://ridni.org/karta/%D0%BD%D0%B5%D0 … %BB%D1%8F: НЕГРУЛЯ (трансл. Nehrulya, рос. Негруля) Налічує 33 носіїв - Новомиколаївка (10) Мелітополь (10) Курахове (7) У козацьких реєстрах не зустрічається. НЕГРУЛЬ (трансл. Nehrul', рос. Негруль) Налічує 63 носіїв - Пужайкове (28) Одеса (7) Завалля (6) НЕГРУЛЕНКО (трансл. Nehrulenko, рос. Негруленко) Налічує 3 носіїв - Кременець (3) Дивлячись на географію прізвище, я б припустила, що воно молдавське і походить саме з Бесарабії. Это мне написали на сайте Geneo-генео. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
8 января 2020 17:43 11 января 2020 1:12 Nikolasvetlakova ngСпасибо! svetlakova ng написал: [q] НЕГРУЛЯ (трансл. Nehrulya, рос. Негруля) Налічує 33 носіїв - Новомиколаївка (10) Мелітополь (10) Курахове (7)
У козацьких реєстрах не зустрічається.
[/q]
Надо же?! А я как раз нескольких казаков Негруля встречала. Начиная с запорожского казака, сотника Моровской сотни Петра Негрули (есть информация в книге Д. Яворницкого) и несколько представителей Негруля - казаков куреней. Поищу ссылки. | | |
8 января 2020 17:49 8 января 2020 18:02 Скопирую еще сообщения из темы происхождения фамилий: Darya M Уважаемые участники форума! Можете ли вы подсказать что-нибудь о значении фамилии Негруля (с окончанием -ля)? Свои рассуждения о фамилии Негруль написала здесь https://forum.vgd.ru/3870/104669/ (наверное, нет смысла копировать длинный текст), но толкование фамилии "Негруля" мне никогда не встречалось. Возможно, что Негруля - это трансформация изначального варианта Негруль? Негруль с 19 века и по настоящее время встречаются в Балтском районе (быв. Подольская губерния), Негруля - в Мелитопольском районе. В нескольких документах 1700-х годов видела запорожских казаков с фамилией "Негруля" Nikola"Darya M На мой взгляд Негрул превратился в Негруль из-за свойства русского языка смягчать букву Л. А Негруля всего лишь уменьшительное от Негруль или Негрул... (Буруля (Боруля), Бушуля, Мигуля, Моргуля)" BonesDarya M[q] Является ли все-таки фамилия "Негруля" украинизированным вариантом фамилии "Негруль" или имеет какое-то самостоятельное происхождение и значение?
[/q]
Я считаю, что фамилия "Негруля" является украинизированным вариантом молдавской/румынской фамилии Negru/Negrul. А позже уже она была трансформирована в "Негруль". Мне кажется, что именно в таком порядке, а не наоборот, раз первичная версия была "Негруля", а не "Негруль". Хотя очень даже может быть, что оба эти варианта возникли в одно время и развивались параллельно, только один вариант "Негруль" большее распостранение в Подольской губернии получил, а в Бессарабской был больше в употреблении вариант "Негруля". Но у обоих вариантов происхождение одно - молдавское или румынское, валахское в общем. К тому же, Подольская и Бессарабская губерния граничили друг с другом, так что и у тех и у других представителей этих вариантов одной фамилии были, скорее всего, общие предки. SeagirlBones написал: [q]
[/q]
Знаю что, например, в одном селе жили ведерниковы, имеющие трех разных предков, тоже было с петуховыми и степановыми. В моем селе Степановы идут от разных предков, отследилось в конце 18 века. Об общих предках можно говорить, когда есть документ, либо проведена генетическая, чуть не написала генеалогическое, экспертиза Seagirl написал: [q] Об общих предках можно говорить, когда есть документ, либо проведена генетическая, чуть не написала генеалогическое, экспертиза
[/q]
Если провести генетическую экспертизу, то окажется, что у всего населения планеты предки из одной местности произошли - из Африки (если ещё точнее, то из Кении, если не ошибаюсь). Так что... Говоря о общих предках, я не имела ввиду тех предков, которых можно ещё проследить документально (т.е. часто до 7-10-го колена или как там правильно), а более древних. Но я и не утверждала это как прописную истину, а написала "скорее всего", т.е. предположительно могли иметь общих предков 101.gif Но доказать это я, конечно же, не смогу...разве что протестировав на ДНК носителей этой фамилии из Одесской области и других укр.областей (потомки-то, понятно, мигрировали и на другие территории), а также тех, которые проживают в Казахстане. Darya MNikola Bones SeagirlСпасибо! Nikola написал: [q] На мой взгляд Негрул превратился в Негруль из-за свойства русского языка смягчать букву Л. А Негруля всего лишь уменьшительное от Негруль или Негрул
[/q]
Этот вариант, конечно, наиболее вероятен. Кажется, и по-румынски пишется Negrul а произносится мягко - Негруль, Grosul – Гросуль. Bones Да, как я понимаю в Валашском княжестве вариант Negrul-Негруль еще с 13 века встречается. На территории Подольской губернии и Бессарабии – тоже «Негруль». У запорожских казаков, в Мелитопольском уезде – Негруля, по данному варианту фамилии пока самые ранние документы, которые видела – 1700-е: Петр Негруля – запорожский казак, сотник Моровской сотни и несколько других казаков разных куреней. Seagirl написал: [q] Об общих предках можно говорить, когда есть документ, либо проведена генетическая, чуть не написала генеалогическое, экспертиза
[/q]
По документам, метрическим книгам Мелитопольского уезда Тавр. губернии, Мелитопольского района видна родственная связь (отец-сын-дед- прадед и т.д., другие родственники) 8-9 поколений. Также отдельно можно проследить родственные связи Негруль в Подольской губернии, но пока не встречалось никаких документов о связи между собой Негруль и Негруля этих двух губерний, может еще всё впереди)) Еще раз всем большое спасибо! Bones написал: [q] молдавской/румынской фамилии Negru/Negrul
[/q]
Bones написал: [q] так что и у тех и у других представителей этих вариантов одной фамилии были, скорее всего, общие предки.
[/q]
C прозвищем Negru (l - артикль), типа il negru - черненький\чернявенький т.е. - кожей, волосами | | |
10 января 2020 23:24 11 января 2020 1:56 [q] НЕГРУЛЯ (трансл. Nehrulya, рос. Негруля) Налічує 33 носіїв - Новомиколаївка (10) Мелітополь (10) Курахове (7)
У козацьких реєстрах не зустрічається.[/q]
Darya M написал: [q] нескольких казаков Негруля встречала. Начиная с запорожского казака, сотника Моровской сотни Петра Негрули (есть информация в книге Д. Яворницкого) и несколько представителей Негруля - казаков куреней. Поищу ссылки.[/q]
Нашла одного. В Леушковском курене. №19. 9 апреля 1756 г. Реестр казаков Леушковского куреня. Атаман - Михайло Замковский. Козаки....Иван Негруля. Источник информации: Архив коша новой запорожской сечи, корпус документов 1734-1775, том 5. Реестр войска Запорожского низового 1756 года. Изд. Киев, 2008, размещенный на сайте Інститута української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського.
    | | |
25 июля 2020 23:13 Для vnegroul: Цитата: "Подскажите, пожалуйста, где найти эту книгу А. Александрова, которую Вы упоминаете? В Ленинке запрашивала - вроде нет. Может, Вы знаете точное название?" Здравствуйте! Эта книга из серии "УЧЕНЫЕ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ", название "Александр Михайлович НЕГРУЛЬ", автор проф. А. Д. Александров, изд. Москва, 1961. Книга доступна по ссылке http://elib.timacad.ru/dl/full...ul_a.m.pdf если не открывается, сообщите, могу прислать по эл. почте. | | |
| Vlad_N Новичок
24 декабря 2021 11:07 Добрый день, благодаря форуму и работе Darya M я смог узнать больше о своем роде по линии Негруль Луки Николаевича, который мне приходится прадедом. Мой дед Петр Лукич жил в с. Кочкорка, Нарынский р-н, Киргизской ССР. От туда он ушел на фронт. В 1941 пропал без вести. У него двое детей Вячеслав (мой отец 1940-2009) и дочь Нелла (1935). Фото деда и прадеда у меня к сожалению нет. Если можно, напишите немного больше информации об истории переезда в Кустанайскую область предков, о Луке Николаевиче и его детях может есть информация? Спасибо
| | |
| Vlad_N Новичок
24 декабря 2021 14:18 Спасибо, ожидаем с нетерпением! | | |
| svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
15 августа 2022 11:17 На электронную почту получила письмо от simeona про Негруля .Читать текст довольно трудно: почему 2 жены ? или так писали о лицах ж. пола?!
 --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
|
Здравствуйте! Очень рада, что Вы откликнулись и написали не только личное сообщение, но и в этой теме. Возможно, в будущем еще кому-то из потомков нашей фамилии это будет интересно. Есть информация о Луке Николаевиче, его предках, потомках и о Вашем дедушке Петре Лукиче. Есть фото дочери Луки Николаевича (её муж был крестным моего дедушки Михаила 1918 г.р.). В ближайшее время соберусь с мыслями и напишу.
Написала) https://forum.vgd.ru/3870/118777/