Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения.

Резервирование архивов

Как предохраниться от случайной потери собранной информации

← Назад    Вперед →Модератор: frato
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Кроме того, что информацию о своих предках нужно собирать, её также нужно суметь и сохранить в целости и сохранности. Для бумажных документов можно сделать копии и хранить их в разных местах, можно оцифровать их и хранить также и в компьютере.
Более интересно - сохранение оцифрованных документов. Что с ними может произойти? А вот что:
Может выйти из строя жёсткий диск (такое бывает), кто-нибудь (ребёнок, супруга, родственник) может нечаянно удалить "не то что надо", файлы могут повредиться вирусами, компьютер могут украсть, с квартирой может произойти несчастный случай. Конечно, всё это произойдёт не с каждым, но вероятность что с кем-то произойдёт что-то из этого гораздо больше чем один из миллиона. Поэтому нужно предостерчься.
Несколько недель назад я объединял на жёстком диске два раздела. Подобные операции я делал десятки раз, поэтому ничего не боялся и не предостерегался, но в этот раз сделал немного иначе и что-то пошло не так, два диска я объединил, но на диске D исчезли все папки (вместе с папкой GENEALOGY) и вместо них появилась одна: FOUND.000. Всё что было создано мной за последние годы - исчезло за 1 час: созданные мной программы, написанные мной рассказы, переписка с друзьями, результаты генеалогических исследований, все фотки... От такого происшествия жить перехотелось, депересняк напал. За два дня я восстановил на 99% всё что потерял, но теперь я буду более осторожным.
Пока планирую следующее резервирование:
- 1 раз в неделю копировать на другой жёсткий диск (у меня их в компьютере 3) всю папку "Генеалогия";
- 1 раз в месяц относить эту папку на работу или к родственникам на компьютер;
- 1 раз в год нарезать эту папку на диск.
Еженедельное копирование начал делать с помощью программы ApBackUp 2.5. В этой программе я один раз настроил что копировать и куда копировать, а потом при необходимости только нажимаю "Выполнить" и всё.
Программа очень гибкая в настройках, можно и копировать и архивировать, есть разные виды архивирования, можно настроить диспетчер заданий и т.д. и т.п.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
frato

Была и меня такая оказия, когда ноут накрылся. Но всё же восстановил практически всю информацию. Я делал копии и переносил на компы своим друзьям и знакомым. Родственники не очень-то интересуются, хотя в последнее время проявляют интерес.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
В связи с активизацией нового вируса шифровальщика нужно не забывать о Резервировании данных.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: frato
Вверх ⇈