Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект "Русские в Италии"

Фамилии, биографии, фотографии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: vedra
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10607
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9174



Проект «Русские в Италии» родился благодаря инициативе группы ученых-славистов университетов гг. Милана, Пизы, Салерно и Венеции. Координаторы проекта: Антонелла д'Амелия (университет г. Салерно), Эльда Гаретто (университет г. Милано), Стефано Гардзонио (университет г. Пиза), Даниела Рицци (университет г. Венеции).

В основе проекта лежит идея восстановления полной картины русского присутствия и связей русской культурной эмиграции с итальянской культурой и обществом в Италии в первой половине ХХ века. Хронологические рамки проекта, с небольшими отклонениями, охватывают период, начиная с революции 1905 года и кончая Второй мировой войной, когда феномен эмиграции достигает наибольшего роста и носит преимущественно интеллектуальный характер.
Проект призван заполнить лакуну в панораме исследований русской эмиграции в Италии и предполагает создание информационно-справочного ресурса он-лайн, посвященного документам, материалам и свидетельствам, которые позволят воссоздать целостное представление о феномене. Русскую эмиграцию в Италии, в отличиe от русской диаспоры во Франции, характеризует спорадическое возникновение независимых общественных организаций (ассоциаций, образовательных учреждений, органов печати на русском языке, издательств, библиотек). Она подобна потоку, распавшемуся на множество ручейков. Во многих отношениях русское сообщество просто ‘затерялось' в складках культурной истории Италии первой половины ХХ в.

Персональный сайт историка Михаила Талалая - Русская Италия
сайт двуязычный

romaf

Сообщений: 2259
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7002
Корнилкова Е.С.
Сборник-справочник военнопленных, граждан СССР, находившихся на
территории Италии в период с 1941 по 1945 гг.
. –М.: Издательство «Перо», 2021. –
694 с. – Мб. [Электронное издание].

https://drive.google.com/file/...J1c7l5sPxU
romaf

Сообщений: 2259
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7002
Подробная карта мемориалов и захоронений в Италии. Захоронения советских партизан, воевавших в итальянском Сопротивлении, концлагеря. Там где погибшие идентифицированы, на обелисках указаны фамилии.

http://www.reggimentoimmortale...vnSHvWnXhU

На фото мемориалы г.Триеста

Прикрепленный файл: 6AIsG_vaE6hxOazMS.png
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24424
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18725
Русские эитгранты в Италии 20-век. Анализ новых исследований

Источники для статьи

Аккаттоли А. Политика Италии по вопросу о русских беженцах в 1918–1924 гг. // От Рима к Третьему Риму. Миграции. Формирование Российского государства. М.: ИРИ РАН, 2015. С. 134–143.

Лоренцо, Де Р. Русские эмигранты в Италии в конце XIX – начале XX в.: Семейство
Горчаковых-Солдатенковых в Сорренто // Россия–Италия: Этико-культурные ценности в истории: сб. ст. М.: ИВИ РАН, 2013. С. 254–268.

Любин В.П. Анжелика Балабанова и итальянские социалисты // Россия и современный мир. 2016. № 4 (93). С. 201–207.

Любин В.П. Выходцы из Российской империи и СССР в Италии // Российская история. 2016. № 5. С. 223–227.

Любин В.П. Италия в начале ХХ века: «Эра Джолитти». Предисловие // Диалог культур: Страницы истории итало-русских связей первой трети ХХ века (1905–1914). Горький на Капри. Статьи, письма, воспоминания (по материалам архива А.М. Горького). М.: ИМЛИ РАН, 2016. С. 5–29.

Любин В.П. Очерки «загостившегося поклонника» // Вышгород. Таллин, 2013. № 4–5. С. 180–198.
Любин В.П. Рец. на: «Друг – зеркало для друга…»: Российско-итальянские общественные и культурные связи, Х–ХХ вв.: сб. статей (М.: ИРИ РАН, 2013) // Российская история. 2015. № 2. С. 184–187.

12. Нечитайлов Ю.Н., Талалай М.Г. Русский Дон Базилио: Судьба и наследие В.Н. Нечитайлова. М.: Старая Басманная, 2014. 195 с.

Талалай М.Г. Российский некрополь в Италии. М.: Старая Басманная, 2014. 906 с.

Simeoli V., don. Capri. Villa di Palazzo a Mare, un’isola nell”isola. Roma, 2015. 63 p.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24424
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18725

Социальное положение русских эмигрантов в Италии (1918-1939)

Основные этапы русской эмиграции в Италию

Выборочно

Одним из самых известных русских дворян-декабристов, живших и умерших в Италии, был граф Захар Григорьевич Чернышев.....В 1856 году он был амнистирован: ему были возвращены графский титул и право выезда за границу. ..., З. Г. Чернышев уехал из России и последние годы своей жизни провел в Риме, где он и умер в мае 1862 года. В Риме же, в декабре 1878 года, умерла и его вдова графиня Екатерина Алексеевна Чернышева (урожденная Теплова).З. Г. Чернышев уехал из России и последние годы своей жизни провел в Риме, где он и умер в мае 1862 года. В Риме же, в декабре 1878 года, умерла и его вдова графиня Екатерина Алексеевна Чернышева (урожденная Теплова).

Федор Петрович Коммисаржевский, русский певец, лирико-драматический тенор, отец знаменитой драматической актрисы В. Ф. Комиссаржевской. Он учился пению в Италии, потом много гастролировал в Риме и Милане, при этом являясь солистом Мариинского театра, а потом профессором Московской консерватории. Умер Ф. П. Комиссаржевский в Сан-Ремо в марте 1905 года.

Надежда Ивановна Бородина, дочь надворного советника, приехала вместе с матерью для лечения от чахотки. Пребывание в Мерано помогло ей мало, и Н. И. Бородина вынуждена была отправиться в Ниццу, где климат — благодаря морю — был еще более мягким. Однако и Лазурный Берег ее не спас: она скончалась там 16 апреля 1889 года, в возрасте 37 лет.

Семейный склеп Бакуниных-Гамбуцци на самом большом неаполитанском городском кладбище «Поджореале», в котором покоится Антонина Ксаверьевна Бакунина (урожденная Квятковская), дочь проживавшего в Томске обедневшего польского дворянина, которая в 18-летнем возрасте обвенчалась с находившимся в сибирской ссылке знаменитым революционером-народником Михаилом Александровичем Бакуниным. С 1840 года они жили за границей, и там с согласия мужа А. К. Бакунина состояла в постоянной связи с его соратником неаполитанским адвокатом Карло Гамбуцци, от которого (как говорят) у нее родилось трое детей.

Сам М. А. Бакунин, как известно, постоянно занимался революционной борьбой, сидел в тюрьмах и умер в Берне (Швейцария) в 1876 году. После его смерти А. К. Бакунина вышла замуж за Карло Гамбуцци.

Рядом с матерью на кладбище «Поджореале» покоится и Мария Михайловна Бакунина, ее дочь, умершая в 1960 году.

В августе 1914 года в Марина-ди-Пиза (Тоскана) умер выпускник Михайловской артиллерийской академии генерал Федор Константинович Альбедиль. В 1905 году он был произведен в генералы-от-артиллерии и тут же уволен со службы по болезни. Местом для лечения он выбрал Италию, где стал членом «Кружка поощрения молодых русских художников» в Риме. Генерал похоронен на кладбище «Тестаччо» в Риме. Он покоится рядом со своей женой Еленой Петровной Альбедиль (урожденной Молчановской), умершей в Риме в сентябре 1907 года.

Евгения Федоровна Борисенко, умерла в Риме в 1970 году, известная как балерина Ия Русская, которая вышла замуж за Альдо Борелли, руководителя школы балета при театре Ла-Скала в Милане, основателя и руководителя Национальной академии балета в Риме.

Браки с итальянцами ...помогли многим русским оказаться в Италии. Так, например, княжна Маргарита Павловна Енгалычева, дочь Варшавского генерал-губернатора князя П. Н. Енгалычева, уехала в Италию, выйдя замуж за Джованни Лерда-Ольберг, почетного гражданина Рима, доктора юриспруденции и начальника отдела Министерства народного образования Италии. Она умерла в Риме в 1976 году.

Четвертый (самый массовый) этап можно назвать «контрреволюционным» или «белым».
......в Италии число беженцев из России измерялось отнюдь не десятками человек. Здесь, в частности, оказались князь В. Ю. Голицын, князь А. М. Волконский, князь Ф. Ф. Юсупов, бывший Минский губернатор князь В. А. Друцкой-Соколинский, бывший Петроградский предводитель дворянства С. М. Сомов, контр-адмирал Л. Л. Иванов, генералы Н. А. Врангель, М. М. Кантакузен, В. И. Ромейко-Гурко, И. П. Астахов и многие другие.

Итальянскому правительству было не до проблем эмигрантов из России. Еще до прихода к власти Муссолини оно относилось к русским беженцам подозрительно, считая их питательной средой для большевистской пропаганды. При фашистском режиме, то есть с 1922 года, эта подозрительность только усилилась. Выходцев из России стали заносить в полицейские сводки, при этом итальянской бюрократии было непросто разобраться в сложной мозаике эмиграции. В полицейских документах всех именовали «советские» (sovietici), включая ярых антисоветчиков и участников Гражданской войны со стороны белых. В соответствии с подобной линией Министерство внутренних дел Италии выпустило в 1933 году особый циркуляр, где задачей ставилось «наблюдение за советскими гражданами и подозрительными иностранцами». В нем обращалось внимание на «особую опасность» русских и обязывался «строгий контроль над советскими». Наблюдение за благонадежностью «советских» было поручено дирекции Общественной безопасности (Direzione della Pubblica Sicurezza).

Именно по вышеназванным причинам Италия во многом оказалась неким «перевалочным пунктом» для эмигрантов, многие из которых потом перебрались в ту же Францию, Швейцарию и другие соседние страны, а также в Америку, как Южную (в особенности в Аргентину), так и Северную. Чтобы проиллюстрировать это, приведем следующие цифры: если в 1921 году в Италии насчитывалось примерно 15 000 эмигрантов из России, то в конце 20-х годов их было зарегистрировано лишь 1145 человек. Весьма показательный в этом смысле факт: Андриан Харкевич, регент флорентийской церкви в те годы в своем неизданном «Дневнике многих лет» иронически называл новых прихожан своего храма «прохожанами».

Пятый этап

Пятый этап начался после Второй мировой войны и был связан с невозвращением на родину бывших военнопленных и перемещенных лиц. Заметим, что в Италии насчитывалось несколько лагерей, в которых содержались русские: под Римом, под Римини, под Пизой, на островах Липари и т. д. Только с декабря 1944 года по апрель 1947 года американцами и англичанами было выдано из этих лагерей более сорока тысяч советских граждан. Многие из них, понимая, что их ждет на родине, бежали, но в Италии почти никто из них не остался.
....................
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
К данной теме присоединена тема "Граждане СССР в Италии" (3 апреля 2022 16:40)
caterissimi
Новичок

caterissimi

Solferino
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Я живу в Италии, в Ломбардии. Моё увлечение - поиск родственных связей по всему миру. Обращайтесь, если вам нужна помощь в поиске родственников.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: vedra
Вверх ⇈