Фёдоровский район Республики Башкортостан
Заметки о Фёдоровском районе и Стерлитамакском уезде, к которому он относился
К данной теме присоединена тема "Михайловка" (27 июля 2022 20:18)
|
pnhМодератор раздела  Сообщений: 237 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
31 июля 2022 20:32 Вышла прекрасная книга про район: Исянгулов Ш.Н. Возвращаясь к истокам родной земли. Из истории Федоровского района Республики Башкортостан. - Уфа, 2020. - 320 с.http://ihtika.ru/book/isyangul...2020-320-sВ ней я нашла информацию, что помещичьи крестьяне в Студеном ключе достались П.И. Эннатской (в девичестве Кравковой) в качестве приданого при заключении первого брака с Куроедовым и были переведены из с. Воскресенское (Гусиха тож) Спасского уезда Казанской губернии. До этого они принадлежали родителям П.И. Куроедовой капитану Ивану Алексеевичу Кравкову и его жене Дарье Петровне. Создам отдельную тему про Гусиху, может быть доведется в будущем продолжить поиск там. Что же касается моих госкрестьян, вероятно в документах по аренде или покупке ими земли в Михайловке будет написано, откуда и в каком составе они прибыли. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | Лайк (1) |
meleuz Новичок
22 января 2023 19:24 Ищу метрические книги церкви села Прасковьина Уфимской губернии Стерлитамакского уезда Дедовской волости. Село принадлежало помещице Прасковье Ивановне Эннатской. Интересуют записи о моих предках Грачевых и Фадеевых. Мой дедушка Грачев Василий Никитович, прадед Грачев Никита Нестерович, прапрадед Грачев Нестер Дормидонтович. Это данные переписи 1917 года. По данным ревизских сказок 1850 года фамилии Грачев у них не было. Я там нашел только предка Дормидонта Маркелова 1823 г.р. и его брата Дормидонта Маркелова 1822 г.р. в селе Васильевка куда их переселили в эту вновь образованную. деревню из Прасковьина. В дальнейшем эти две деревни, принадлежащие помещице Эннатской назывались Прасковьина-Васильевка. на речке Кармалка. Моя прабабушка Грачева МАрия Ивановна в девичестве Фадеева из этого же села ориентировочно 1875-1876 г.р. Ее отец Фадеев Иван Васильевич. Больше о них нечего не знаю. Моя бабушка по линии матери Грачева Анна Кондратьевна, в девичестве Дмитриева, 1910 г.р. проживала в соседней деревне Филипповка. Ее отец Дмитриев Кондратий Михайлович. Мать предположительно Агафья. Больше о них нечего не знаю. Буду благодарен за любую информацию.Перед и после революции 1917 года все записи по этим деревням производились уже женском монастыре в соседнем селе Михайловка. | | |
morozovaanna1962 Новичок
Ясногорск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 мая 2023 7:54 >> Ответ на сообщение пользователя pnh от 27 июля 2022 19:15 Здравствуйте! Не подскажите, встречается ли фамилия Морозовы в метрических книгах этих церквей? | | |
IvanS1967 Участник
Ноябрьск Сообщений: 55 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
8 января 2024 10:14 morozovaanna1962 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя pnh от 27 июля 2022 19:15
Здравствуйте! Не подскажите, встречается ли фамилия Морозовы в метрических книгах этих церквей?[/q]
Мне встречались Морозовы из д. Ильинка рядом с с. Покровское Федоровский р-н (ранее Покровская вол.) Фрол Яковлевич, его супруга Ксения Игнатьевна, дочь Феодосья Фроловна 15.03.1872 гр Михаил Яковлевич Морозов поступил в военную службу 1876 году, его жена Агафья Прокопьевна, дочь Анисья Михайловна, Ксения Яковлевна сестра. --- Сгибовы, Евсеевы, Шашковы, Докторовы село Степное Матюнино, Симбирской губ., Упрунин из с. Красный Шадым, Мордовия, Вельдяевы из Балаково, Тимофей Саратовская губ, Гурьяновы Саратов, Лисагины, Лесагины, Кустова Анна Романовна 1923 Крык-Нарат, Сюсины, Слепышев Фирс Харитонович 1820, Гурьянов Иван Мих | | |
IvanS1967 Участник
22 января 2024 13:31 22 января 2024 14:08 На территории современного Федоровского района Башкирии, (ранее Покровская волость, Стерлитамакский уезд) в 19 веке располагалась деревня Ильинка или Ильиновка, сейчас ее нет (существующая в настоящее время Ильиновка (ранее Хваталовка, рядом с д. Покровка) находится в 15 км на юго-запад от старой Ильиновки). По МК церкви Покровское-Дурасово с 1863 по 1905 года и по РС 1850 в Ильинке проживали следующие главы семейств с семьями: Васечкин Волков (переселены из Пензенской губ. с. Московка в 1844) Гребешков Калмыков Карякин Кузин Крайнов Миняев Морозов или Моронов Пахомов Семашко Сорокин Соронин Степанов (переселены из Пензенской губ. с. Сафаровка в 1844) Сураев Трифонов Тимофеев Финогенов или Афиногенов Фадин Феоктистов Угаров
В деревне Изяк-Никитино в 19 веке проживали: Волков Выборный или Выборнов Горохов Евдокимов Евлентьев Еднев Ескин Земсков или Земский Казаков Киреев Козодоев Королев Кузнецов Куликов Немов Опурнов или Окурков Пурков Турнов Угрюмов Урюпов Чуркин Яковлев
В деревне Дурасово (ныне Айтуган-Дурасово) проживали: Андреев Байкин Беспардонный Гаврилов Голубев Гребешков Докторов (переселенцы из с. Степное Матюнино, Сингилеевский уезд, Симбирской губ.) Егоров Евстафьев Ермолаев Земсков Карлин (переселенцы из с. Степное Матюнино, Сингилеевский уезд, Симбирской губ.) Королев Курылев Кудашев Кузнецов Кушин Лагутин Лапин Пыресин Самарин Семин Смирнов Шалаев Шашков (переселенцы из с. Степное Матюнино, Сингилеевский уезд, Симбирской губ.) Черепков Якимов
--- Сгибовы, Евсеевы, Шашковы, Докторовы село Степное Матюнино, Симбирской губ., Упрунин из с. Красный Шадым, Мордовия, Вельдяевы из Балаково, Тимофей Саратовская губ, Гурьяновы Саратов, Лисагины, Лесагины, Кустова Анна Романовна 1923 Крык-Нарат, Сюсины, Слепышев Фирс Харитонович 1820, Гурьянов Иван Мих | | |
IvanS1967 Участник
22 марта 2024 21:07 22 марта 2024 21:17 Общий список фамилий из МК с 1853 по 1900, РС1850 и переписей 1917 и 1926. В основном деревни Ильинка, Дурасовка, Изяк-Никитино не все, и попутно и переписей 1917 деревень Дмитриевка и Сухаревка. Алексеев Алехин Андреев Анилев Антонов Анчуров Астафьев Байкин Беглянкин Беспардонный Бирюков Блинников Буркин Ванюшин Ваняков Васечкин Васильев Ветров Волков Воронцов Выборнов Гаврилов Галкин Галушев Герасимов Гилушин Головин Голубев Горбунов Гордеев Горелкин Горохов Гребешков Гришанин Гурьянов Давыдов Демин Денисов Дергачов Дисищин Докторов Дорофеев Дудокин Дурасов Евсеев Евгениев Евграфов Евдокимов Евлентьев Евстафьев Егоров Еднев Едянкин Емельянов Епифанов Еремкин Ермолаев Ерошкин Ефимкин Ефимов Ефремов Жилкин Журков Захаров Земский Зильганов Зирганов Иванов Игнатьев Илюшин Инянков Ионов Казаков Казанин Казанкин Казимиров Калмыков Капралов Карамышин Карлин Карпов Карсанов Карягин Карякин Киреев Козлов Козодоев Кондратьев Кондрашов Коновалов Кононов Коньков Королев Коростелев Корсаков Костин Котов Кохов Кочетовский Крайнов Кудашев Кудимов Кузин Кузнецов Куликов Куприянов Куропаткин Курылев Курылев Кустов Кучаев Кучкин Лагутин Лапин Лахтьянов Липилин Личагин Лобанов Ломакин Лукьянчиков Львов Львов-Борисов Макаров Макарьев Максимов Максимочкин Маринин Марфин Матвеев Мининков Миняев Миронов Михайлов Мишин Морозов Назаров Немов Немчинников Никитин Никифоров Овчинников Опурнов Павлов Парамонов Пахомов Петров Пимонов Поскребышев Пыресин Разумов Родионов Романов Салгин Самарин Саянский Сгайкнов Селиванов Семенов Сергеев Сидоров Синюков Сияйков Смирнов Собачкин Соков Сорокин Соронин Сояйкий Спиридонов Степанов Стрипупов Судаков Сураев Сурков Суслов Тарасов Тарков Терехов Тимофеев Триханов Трофимов Угаров Угрюмов Урюпов Ушаков Фадеев Фадин Федин Феоктистов Филатов Филимонов Финогенов Финогентов Цыганов Чайкин Чакин Черепков Чернов Чубаров Чуркин Шалаев Шаталкин Шашков Шергин Шимский Шитиков Шовников Щербаков Юров Юртаев Юхин Якимов Яковлев Ярочкин Яшков Если кому нужно поподробней, то распишу --- Сгибовы, Евсеевы, Шашковы, Докторовы село Степное Матюнино, Симбирской губ., Упрунин из с. Красный Шадым, Мордовия, Вельдяевы из Балаково, Тимофей Саратовская губ, Гурьяновы Саратов, Лисагины, Лесагины, Кустова Анна Романовна 1923 Крык-Нарат, Сюсины, Слепышев Фирс Харитонович 1820, Гурьянов Иван Мих | | |
Leonidnv Новичок
10 мая 2024 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя IvanS1967 от 22 января 2024 13:31 В Хваталовка ещё проживал Герасины,
  | | Лайк (1) |
NataliaMaliuta Новичок
5 ноября 2024 22:19 5 ноября 2024 22:25 Здравствуйте!
Есть ли у Вас информация о д. Гоголевка и/или о с. Н.-Покровское? На сайте "Память народа" нашла информацию о брате моего прадеда (Будаев Андрей Андреевич), что он родился в 1918 году в д. Гоголевка или в с. Н.-Покровское (две карточки с разными данными). Предполагаю, что и мой прадед (Будаев Дани(и)л Андреевич) родился там же в 1916 году. | | |
ru_occupant Новичок
22 апреля 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя pnh от 27 июля 2022 19:15 Добрый день, Вам не попадались МК В. и Н. Алыштана? | | |
|