Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О произношении фамилий: АлександрОв или АлексАндров?

Мои личные рассуждения на тему произношения данной фамилии.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: senich86
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 832
Мне часто приходится слышать споры о том, как же всё-таки правильно стоит произносить фамилию Александров?! Мой дедушка (мамин папа), Николай Васильевич Александров, в принципе не задумывался на этот счёт и сам произносил её, как АлександрОв. Хотя, и к варианту АлексАндров он тоже относился вполне нормально. Его ни капли не обижало, что его фамилию произносят как-то не так. По логике, правильно будет произносить её, какие АлексАндров. Всё-таки в корне слова содержится имя АлексАндр. Тем более и примеры есть. Небезысвестный Хор имени АлексАндрова. Не зря же их называют "алексАндровцами". Но... Лично мне кажется, что подобное произношение больше напоминает болгарское и напоминает их произношение, т.е. постановку ударения в наших фамилиях. Есть же подобные примеры подобного вариативного произношения одинаковых фамилий у нас и у болгар. Например, есть у нас фамилия ИванОв, а у них - ИвАнов. Такая же история и с фамилией - Петров. ПетрОв - ПЕтров. Вот такие вот мои личные рассуждения на этот счёт. Хотелось бы послушать мнения других участников нашего форума.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

senich86 написал:
[q]
Антона назвали в честь дедушки Антонина!
[/q]

Антонин (и Антонина) производные от Антона.
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Geo Z, я почему то именно так и подумал... Наверное потому, что Антонина у нас тоже есть. Правда родители её иногда звали АнтониДа, что интересно! Видимо им, людям из конца XIX века, просто так привычнее было!
---
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Привычки тоже откуда то берутся.
Практически все христианские имена заморские. У православных это еврейские, греческие, латинские, да чуток славянских есть.
Некоторые пришли давно и стали привычными со всеми их вариациями. Но много имен было в святках, откуда их священик выкапывал, которые были или редкими или не употребляемыми, да еще и трудно произносимыми.
Вот тут и было полное раздолье для коверканий.
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

Geo Z написал:
[q]
Практически все христианские имена заморские. У православных это еврейские, греческие, латинские, да чуток славянских есть.
[/q]

А русских исконно видимо в природе не существует? Или мы к славянским может отнести те имена,о которых говорим, что они русские якобы?

Geo Z написал:
[q]
Некоторые пришли давно и стали привычными со всеми их вариациями. Но много имен было в святках, откуда их священик выкапывал, которые были или редкими или не употребляемыми, да еще и трудно произносимыми.
Вот тут и было полное раздолье для коверканий.
[/q]

Ох, знали бы вы как сейчас изгаляются некоторые родители в назывании своих чад?! 101.gif biggrin1.gif Мама родная!

Эх, имена, имена... Да что там , имена. Вы на наши карельские названия посмотрите и имена вам некоторые сказкой покажутся! biggrin1.gif
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

senich86 написал:
[q]
А русских исконно видимо в природе не существует? Или мы к славянским может отнести те имена,о которых говорим, что они русские якобы?
[/q]

Любая национальность - поятие весьма не конкретное и расплывчаетое, не имеет строго очерченных границ. Тем более в течение длительного периода.
Потому часто трудно определить к какому конкретному народу могло относится (поисходить) имя, так как у каждого народа есть родственные народы, а так же схожие или даже совсем такие же имена.

Приход же христанства вытеснил все местные имена, но затем в редких случая признавлись бывшие в употреблениии местные.
Обычно это было еще на ранней стадии, когда местные имена еще не были полностью вытесненными. и за большие заслуги перед верующими имя человека могло попасть в святки.

Например
Влади́мир — мужское имя. Древнерусское имя Володимѣръ, церковнославянское.
Заимствовано из церк.-слав. Владимѣръ (при исконном др.-рус. Володимѣръ), от праслав. *Voldiměrъ.

Изначально «Владимир» («Володимер») было языческим именем. В дальнейшем, после Крещения Руси (988), её население постепенно перешло на христианские — древнееврейского, греческого и латинского происхождения — имена. Но имя «Владимир» сохранилось, так как князь Владимир Святославич крестил Русь, и его имя было канонизировано.
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Geo Z, ещё раз спасибо за разъяснение! Про своё имя приятно и интересно было прочитать. Также слышал, что оно переводится, как "владеющий миром?! Правда не знаю с какого языка...
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Имена уходят в глубь веков , когда еще никаких национальностей не было. Хорошо еще если можно причислить к какой группе относилось происхождение. Но это тоже не всегда прозрачно.

А национальными их сейчас называют. Вот какие имена носят русские, то имена и русские. А их то носят и многие другие народы, считающие их тоже своими.

О присхождении имени Владимир поболее у этимолгов

Этимология
Заимствовано из церк.-слав. Владимѣръ (при исконном др.-рус. Володимѣръ), от праслав. *Voldiměrъ. Первая часть *vold- связана с церк.-слав. владь, а вторая родственна др.-греч. -μωρος — знаменитый (в ἐγχεσίμωρος ), др.‑ирл. mór, др.-в.-нем. mâri, готск. -mērs (> Теодемир, Видимир, Валамир, ...). К имени Владимира Святого восходит лит. valdýmieras. Вариант Вальдемар (нем. Waldemar, дат., швед. Valdemar) является уже заимствованием славянского имени в германские языки, на что указывает компонент -мар и наличие звонкого -д-, как и в славянском имени.

По мнению Александра Назаренко, у славян антропонимическая модель со вторым компонентом ~měrъ/~mirъ относится к числу наиболее употребительных среди знати; в вышедших к настоящему времени выпусках «Этимологического словаря славянских языков» (ЭССЯ, 1—26) учтено не менее двух десятков личных имён со вторым компонентом -~měrъ/~mirъ.

В русском языке, согласно принципам народной этимологии, вторая часть имени (-мир) была переосмыслена под влиянием существительных миръ («спокойствие»), міръ («вселенная»), «мѣра» (мера, размеренность, упорядоченность), а всё имя, таким образом, стали понимать как означающее «владеющий миром».
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
А ещё есть фамилии обухов, мочалов, михалков
[/q]

Насчёт Мочалов не знаю. Не слышал двойных вариантов произношения. Кстати, такие произношения не только фамилий на -ов касается, но и фамилий на -ин. Точне, на -ина. Например: Кабина, Ванина, Путина и т.д.
---
funny_polly
Новичок

funny_polly

Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Я урождённая Александрова, с ударением на О. Всегда было интересно, почему так, и с чего началось, но к сожалению, до меня ничего такого не доносилось и не донеслось.
Знаю только, что отцу от деда она досталась, что интересно, по материнской(!) линии: всех своих детей моя прабабушка (её родители родом из Велижа Смоленской обл., откуда они перебрались с детьми, основав свой хутор под Тюменью) родила под своей фамилией, возможно, они с Вольняго не были женаты. То есть по идее и дед, и отец, а далее я с братьями должны были быть Вольняго.

Вообще, если исходить из того, что фамилия образована от имени Александр, то в случае с изначальным произношением отчества (АлексАндров) всё-таки логично, что АлексАндровых подавляющее большинство, а АлександрОвых - пойди найди ещё. Поэтому с самого детства спокойно относилась к тому, что всегда ставят ударение не там, правда поправляла-уточняла всегда как правильно. biggrin1.gif
---
ГРЕШНОВЫ (ГРЕШНЁВЫ) ГОЛОВЕШКИНЫ ПОПОВЫ (с. Турки и Ивановка Саратовской обл.)
СКАЗАЛОВЫ и БРЮХАНОВЫ (Омск)
ГРИГОРЬЕВЫ (Елошное / Елошанское Курганской обл.)
КОНЫШЕВЫ (КАНАШЕВЫ, КОНУШЕВЫ и т. п.) (д. Иванов-Мыс, с. Муромцево Омской обл.)
АЛЕКСАНДРОВЫ (г. Велиж Смоленской обл.)
ВОЛЬНЯГО
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: senich86
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник senich86 » Александровы » О произношении фамилий: АлександрОв или АлексАндров? [тема №111861]
Вверх ⇈