⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Душа должна быть радостной! Православная вера — это труд сердца, кроме того, что труд ума.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | Великий Четверг. ![]() Джеймс Сьювард - Тайная вечеря(This is My Body by James Seward) Тайная вечеря(Евхаристия). Час задумчивый строгого ужина, предсказанья измен и разлуки. Озаряет ночная жемчужина олеандровые лепестки. Наклонился апостол к апостолу. У Христа — серебристые руки. Ясно молятся свечи, и по столу ночные ползут мотыльки. Владимир Набоков.1918, Крым |
Лайк (1) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | Великий Четверг. ![]() Архип Иванович Куинджи."Христос в Гефсиманском саду". В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ. Когда, сомнением томим, Изнемогал он от страданья, Все преклонилось перед ним. Затихла ночь в благоговенье, И слышал он: «Моих ветвей Колючий терн — венцом мученья Возложат на главе твоей; Но терн короною зеленой Чело святое обовьет — В мир под страдальческой короной, Как царь царей, господь войдет!» И кипарис, над ним шумящий, Ему шептал во тьме ночной: «Благословен господь скорбящий, — Велик и славен подвиг твой! Я вознесу над всей вселенной Мой тяжкий крест, и на кресте Весь мир узрит тебя, смиренный, В неизреченной красоте!» Но снова он в тоске склонялся, Но снова он скорбел душой — И ветер ласковой струей Его чела в тиши касался: «О, подними свой грустный взор! В час скорби, в темный час страданья Прохлады свежее дыханье Я принесу с долин и гор, Я нежной лаской аромата Твои мученья облегчу, Я от востока до заката Твои глаголы возвещу!» Иван Бунин,1894. |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | Великий Четверг. ![]() Павел Попов.«Взятие Христа под стражу». "Понять - простить"... «Понять — простить». Есть недоступность чуда, Есть мука, есть сомнение в ответ. Ночь, шёпот, факел, поцелуй… Иуда. Нет имени темней. Прощенья нет. Но, может быть, в тоске о человеке, В смятеньи, в спешке всё договорить Он миру завещал в ту ночь навеки Последний свой закон: «понять — простить». Стихи © Георгий Адамович. |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | Великая пятница. ![]() "Отречение Петра от Иисуса".Карл Генрих Блох (Carl Heinrich Bloch) Отречение Петра. Когда Учитель был пленен, Ученики Его бежали; Лишь, Иоанном увлечен, За Ним Петр следовал в печали. Среди широкого двора Первосвященника, усталый, Он опустился у костра. Народ безумный, одичалый, Шумя, теснился вкруг его... И вот, вглядясь в лицо его, Один сказал: «Тебя заметил Я там в саду... И ты был с Ним...». И ученик Христа, томим Тревогой тайною, ответил: «Нет, нет... до нынешнего дня, Клянусь, Его не видел я!..». И трижды это отреченье Он произнес. И в то мгновенье, Когда он смолк, бросая вкруг Свой взор в тревоге и смущенье, Невдалеке пропел петух... И внемлет Петр — дрожит, бледнеет.. На грудь склонилась голова... Он вспомнил вещие слова: «Петух едва ль пропеть успеет Наутро рокового дня — Ты отречешься от Меня». Стихи - В.В.Жуков. |
Лайк (1) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | Великая пятница. ![]() Распятие Христово. Фреска Феофана Критянина в Крестоникитском монастыре Афона. Голгофа. Распятый на кресте нечистыми руками, Меж двух разбойников Сын божий умирал. Кругом мучители нестройными толпами, У ног рыдала мать; девятый час настал: Он предал дух Отцу. И тьма объяла землю. И гром гремел, и, гласу гнева внемля, Евреи в страхе пали ниц… И дрогнула земля, разверзлась тьма гробниц, И мертвые, восстав, явилися живыми… А между тем в далеком Риме Надменный временщик безумно пировал, Стяжанием неправедным богатый, И у ворот его палаты Голодный нищий умирал. А между тем софист, на догматы ученья Все доводы ума напрасно истощив, Под бременем неправд, под игом заблужденья, Являлся в сонмищах уныл и молчалив. Народ блуждал во тьме порока, Неслись стенания с земли. Всё ждало истины… И скоро от Востока Пришельцы новое ученье принесли. И, старцы разумом и юные душою, С молитвой пламенной, с крестом на раменах, Они пришли — и пали в прах Слепые мудрецы пред речию святою. И нищий жизнь благословил, И в запустении богатого обитель, И в прахе идолы, а в храмах Бога сил Сияет на кресте голгофский Искупитель! Стихи - Алексей Апухтин. |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | Великая суббота. ![]() Васнецов Виктор Михайлович. Плащаница. 1896. На Страстной. Еще кругом ночная мгла. Еще так рано в мире, Что звездам в небе нет числа, И каждая, как день, светла, И если бы земля могла, Она бы Пасху проспала Под чтение Псалтыри. Еще кругом ночная мгла. Такая рань на свете, Что площадь вечностью легла От перекрестка до угла, И до рассвета и тепла Еще тысячелетье. Еще земля голым-гола, И ей ночами не в чем Раскачивать колокола И вторить с воли певчим. И со Страстного четверга Вплоть до Страстной субботы Вода буравит берега И вьет водовороты. И лес раздет и непокрыт, И на Страстях Христовых, Как строй молящихся, стоит Толпой стволов сосновых. А в городе, на небольшом Пространстве, как на сходке, Деревья смотрят нагишом В церковные решетки. И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога. Сады выходят из оград, Колеблется земли уклад: Они хоронят Бога. И видят свет у царских врат, И черный плат, и свечек ряд, Заплаканные лица — И вдруг навстречу крестный ход Выходит с плащаницей, И две березы у ворот Должны посторониться. И шествие обходит двор По краю тротуара, И вносит с улицы в притвор Весну, весенний разговор И воздух с привкусом просфор И вешнего угара. И март разбрасывает снег На паперти толпе калек, Как будто вышел Человек, И вынес, и открыл ковчег, И все до нитки роздал. И пенье длится до зари, И, нарыдавшись вдосталь, Доходят тише изнутри На пустыри под фонари Псалтирь или Апостол. Но в полночь смолкнут тварь и плоть, Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь, Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья. Стихи - Борис Пастернак. |
Лайк (3) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | ![]() Со Светлым Христовым Воскресением! Восславьте, люди, день весенний! Хвалите чудо из чудес! И верьте в то, что без сомнений, Господь за нас пошёл на крест. Блистают золотом сусальным, Горят на солнце купола, И льют сегодня звон хрустальный По всей Земле колокола… Забыты скорби и печали, Бог жив, гласит благая весть, И этим счастьем полня дали, Ввысь рвётся жаворонка песнь… Ликуйте, празднуя спасенье! Христос Воистину Воскрес! Восславьте, люди, день весенний! Хвалите чудо из чудес! Стихи © Фиона Мь |
Лайк (5) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | ![]() Художник - Александр Терехов. Пасха. Христос воскрес. Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес… Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес! Стихи - А.Н. Майков |
Лайк (6) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | ![]() Роза Савинова (RozaSavinova).В хрустальной тишине. Тихо, тихо всё во мне. Тихо, тихо всё во мне Очень тихо Где-то в тихой тишине Сердце тикает Тишина стекает с век Тихо. Слишком… И в душе, как тихий снег, — Ты, неслышен Из прозрачного тепла Соткан вечер Тихо вслушаюсь в тебя, Словно в вечность Тихо, тихо всё во мне Плоть — как воздух. В тишине, как в вышине — Счастья отзвук. Это было или нет? Если сплыло Всё равно остался свет, Знак, что было. Было, смыло тлен и муть — И умчало Тишина. И снова -путь. И — начало… Стихи - Римма Казакова. |
Лайк (4) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3880 | ![]() Г.Шаройкин. "Цветущая весна". О, весна без конца и без краю. О, весна без конца и без краю - Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха - позорного нет! Принимаю бессонные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна! Принимаю пустынные веси! И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов! И встречаю тебя у порога - С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем бога На холодных и сжатых губах... Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи... Но над нами - хмельная мечта! И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель - я знаю - Все равно: принимаю тебя! Стихи - Александр Блок. |
Лайк (2) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tina1960 » Посиделки у камина » Душа должна быть радостной! [тема №106914] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |