⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КаленДарь - ни дня без праздника. Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3661 | Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку". https://forum.vgd.ru/3774/107016/ |
Лайк (1) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3661 | 8 февраля 1828 родился писатель, основоположник научной фантастики Жюль Верн (Jules Gabriel Verne), (1828 -1905). ![]() Жюль Верн был первооткрывателем в области научной фантастики, трудоголиком, написавшим огромное количество романов, которыми восхищались Лев Толстой, Тургенев и Салтыков-Щедрин. Но главный свой труд он спрятал в тайник, обнаруженный только после его смерти… Романтик из Нанта Жюль Верн писал в «Воспоминаниях детства и юности»: «Тогда еще почти не путешествовали. Это было время масляных светильников, панталон со штрипками, национальной гвардии, огнива. Да, уже на моей памяти появились фосфорные спички, пристяжные воротнички, манжеты, почтовая бумага и марки, брюки без штрипок, пальто, шапокляк (складной цилиндр), штиблеты, метрическая система, пароходы на Луаре, которые назывались «невзрывающимися», потому что они взлетали на воздух реже других пароходов; омнибусы, железная дорога, трамваи, газ, электричество, телеграф, телефон, фонограф. Я принадлежу к поколению, которому суждено было жить между двумя гениями – Стефенсоном и Эдисоном». ![]() Жюль Верн, первооткрыватель научной фантастики, как будто «вклинился» между Стефенсоном, который изобрел паровоз, и Эдисоном, придумавшим фонограф и пишущую машинку. На склоне лет он, правда, скептически отзывался о человечестве и человеке, которого целиком поглотили достижения цивилизации. Мир населяют не люди, а абоненты; не «Дети капитана Гранта», а их электротехнические тени. Еще один фрагмент «Воспоминаний детства и юности»: «Я жил среди портовой суеты большого торгового города, откуда начинались и где завершались длительные морские плавания… При том, что было мне тогда два года, я уже видел, как совершаются революции, свергается политический строй, приходит новая монархия; я до сих пор слышу ружейные залпы 1830 года на улицах города, где, как и в Париже, народ сражался с королевскими войсками…» Большим портовым городом, где, как и в Париже, народ сражался с королевскими войсками, был Нант. Жюль Верн появился на свет в семье адвоката Пьера Верна, женившегося на дочери владельца речных и морских кораблей Софи Аллот де ла Фюи. По материнской линии предком его был старинный шотландский стрелок, которому за верную службу король Людовик ХI присвоил звание дворянина. По отцу Жюль был из кельтов, превосходивших по своей старинности шотландского стрелка и проживавших на территории современной Франции много веков назад. И хотя в его произведениях путешествий ни в прошлое, ни в будущее не было, при чтении их не покидает ощущение самого захватывающего и дальнего странствия – вне времени и пространства. ![]() Несбывшиеся мечты Мечта одиннадцатилетнего Жюля о путешествиях по морям и океанам сбылась в 1839-м, когда он устроился юнгой на трехмачтовую шхуну «Корали», отплывавшую в Индию. Правда, прожить этой мечте было суждено всего несколько часов: ровно столько, сколько понадобилась отцу Жюля, чтобы на пароходе («пироскафе») догнать шхуну перед выходом ее из Луары в открытое море. Он снял сына с корабля, и, хотя тот обещал никогда больше так не делать, не проситься юнгой ни на какие шхуны, мечта о приключениях и путешествиях теперь никогда его не покинет. О Луаре, полноводной реке прерванного путешествия, он вспоминал, трезво оценивая ее величину: «Ах эта Луара! Если ее и нельзя сравнить с Гудзоном, Миссисипи, рекой Святого Лаврентия, она все-таки остается одной из крупнейших рек Франции. Конечно, в Америке она была бы очень скромной речушкой! Но ведь Америка — не только государство, это — целый континент!» Через десять лет после неудачного плаванья в Индию он закончил высшую школу в Париже и стал дипломированным адвокатом. К тому времени он успел уже кое-что написать: в частности, несколько «венков сонетов», посвященных его кузине и Нантской возлюбленной Каролине Тронсон. В пятидесятитомное собрание сочинений Жюля Верна, изданное и в России, ни один из этих сонетов не вошел. Зато этот эпизод - отвергнутая кузиной любовь будущего писателя-фантаста, посвятившего ей, кроме сонетов, небольшую трагедию в стихах для театра марионеток - вошел в его биографию. Благословение двух Дюма, отца и сына Любовная неудача отбила у него всякую охоту возвращаться из Парижа в портовый город, где жестокосердная кузина уже успела выйти замуж. Теперь он - молодой парижский холостяк и начинающий драматург. Живет, как и полагается романтику, в мансарде, пишет пьесы, и снимают они это убогое пристанище вместе с другом по Нанту Эдуардом Бонами. В Париже он знакомится с ведущими литераторами того времени, среди которых - Виктор Гюго, Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын. Дюма-отцу он дает прочитать пьесу «Сломанные соломинки». Тот обещает, что пьеса будет поставлена в его Историческом театре, и обещание выполняет: состоится пятнадцать представлений, выдадут даже гонорар – 15 франков. Этих денег не хватает даже на фрак, необходимый для встреч с известными парижскими литераторами: у него и Эдуарда Бонами была одна фрачная пара на двоих, поэтому на встречи они ходят по очереди. Об этом периоде своей жизни в «Воспоминаниях детства и юности» Жюль Верн писал: «Моим первым произведением была небольшая комедия в стихах, написанная при участии Александра Дюма-сына, который был и оставался одним из лучших моих друзей до самой его смерти. Пьеса имела некоторый успех, и по совету Дюма-старшего я отдал ее в печать. “Не беспокойтесь, - ободрял он меня. - Даю вам полную гарантию, что найдется хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я!” (…) Вскоре мне стало ясно, что драматические произведения не дадут мне ни славы, ни средств к жизни. В те годы я ютился в мансарде и был очень беден». ![]() Нашел издателя Его первый роман «Пять недель на воздушном шаре» был в 1862 году принят издателем Этцелем к печати и в январе 1863 года напечатан. Этцель собирался выпускать журнал для подростков и быстро сообразил, какую удачу поймал за хвост. Недолго думая, этот пройдоха заключил с молодым писателем договор на 20 лет, из которого следовало, что Жюль Верн обязуется предоставлять для издания три романа в год с выплатой 1900 франков за каждый. Через два года издатель стал платить автору по 3000 франков за том, потом цена выросла до шести тысяч. Кроме этого, после издания пяти романов он выплатил автору (в 1865 году) 5000 франков. Вся серия, высоко оцененная читателями, называлась «Необыкновенные путешествия». В нее входили произведения и про любимого нами капитана Немо, и «Полет из пушки на Луну», и «Путешествие к центру Земли», и «Дети капитана Гранта», и все другие сочинения, составившие золотой фонд научно-фантастической литературы. Всего 63 романа (!). ![]() 50 вышли при жизни писателя, 13 - после его смерти. Последний роман из этой серии впервые был издан в 1914 году. Толстой в восторге «Пять недель на воздушном шаре» опубликовали на русском в 1864-м, - под названием «Воздушное путешествие через Африку». В журнале «Современник», издаваемом Н. А. Некрасовым, на «Воздушное путешествие» отозвался М. Е. Салтыков-Щедрин: «Ребенок не встретится здесь ни с благонравным Ваней, ни с обжорливою Соней, ни с лгуном Павлушей, рассказы о которых так тлетворно извращают детский смысл, он сразу увидит себя окруженным здоровой и свежей атмосферой. Он увидит, что автор не обращается к нему, как к низшему организму, для которого требуется особенная манера говорить с картавленьем, пришепетываньем и приседаниями и которому нужны какие-то особенные «маленькие» знания: он поймет, что ему дают настоящие знания, что с ним говорят об настоящем, заправском деле…» Свое слово о Жюле Верне сказал и сам Лев Толстой: «Романы Жюля Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, и все-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер. А послушали бы вы, с каким восторгом отзывается о нем Тургенев! Я прямо не помню, чтобы он кем-нибудь еще так восхищался…» ![]() Предвестник Оруэлла Но у Жюля Верна, условно «детского» писателя, была обнаружена еще одна книга – «странная» для этого романтика, мечтающего о море и дальних странах. Книгу обнаружил его внук - в насыпном сейфе, из-за утраты ключей вскрытом с помощью динамита. Эксперты установили, что это неизвестная раньше рукопись Жюля Верна «Париж ХХ века». Антиутопия. Издатель Этцель печатать ее не стал «из-за слишком пессимистического взгляда на будущее французской столицы и ее обитателей». Год написания до сих пор не установлен. Некоторые данные говорят, что Жюль Верн написал свою единственную антиутопию в 1864-м, предвосхитив достижения Хаксли, Замятина, Платонова, Оруэлла, Бредбери, Войновича и целого ряда авторов, увидевших будущее человечества в сумеречных, даже мрачных тонах. ![]() У Верна главенствующей силой в этом ужасающем будущем оказался бюрократический аппарат в плотной смычке с репрессивным. Обыватель низведен до половика, об который вытирают ноги. Но техническое обеспечение доведено до совершенства. Публика на красивых машинах летает по воздуху, ездит по земле, и десять тысяч лье под водой легко проплыть каждому за сравнительно небольшие деньги. Еда (почти вся) искусственная. В голове у прохожих – одна извилина, да и та прямая. Мечтать не только не о чем, но и строжайше запрещено. Любовь главных героев под угрозой беспардонного надругательства. Боже праведный: это же Замятин, это – сталинизм, социализм с бесчеловечным лицом. Вот тебе и детский писатель… Интервью писателя, обнаруженное в том же, взорванном, сейфе, значительно оптимистичнее: «…я пересекал Бискайский залив, Балтику, Северное и Средиземное моря. Сначала на простом баркасе, потом на шлюпе, потом на паровой яхте. Я мог совершать большие каботажные плавания для собственного удовольствия. Я даже пересек Атлантику на «Грит-Истерн», ступил на землю Америки, где – стыжусь признаться американцам – находился всего восемь дней! Что вы хотите! У меня же был обратный билет, действие которого заканчивалось через неделю… Тем не менее я видел Нью-Йорк, жил в отеле на Пятой авеню, пересек Ист-Ривер еще до постройки Бруклинского моста, поднялся по Гудзону до Олбани, посетил Буффало и озеро Эри, любовался Ниагарским водопадом с высоты Терепин-тауэр. Над парами водопада вырисовывалась лунная радуга, а затем, пройдя по подвесному мосту, я оказался на канадском берегу… и вернулся! Искренне сожалею о том, что больше никогда не увижу столь дорогую мне Америку, которую каждый француз может любить как сестру Франции!» ![]() Каждый пишет, как он дышит …Роман, в котором нет такого фрагмента, но есть его многогранное отражение – это «Вокруг света за 80 дней». Был издан в 1871 году. Жюль Верн, уже известный в Европе писатель, получил за него самый большой гонорар за все время своих трудов, а читатели – самую фантастическую легенду об авторе. Кто-то из журналистов распустил слух, что никакого Жюля Верна не существует. Это – коллективный псевдоним. Человек десять авторов собираются в какой-то насквозь прокуренной комнате и придумывают фантастические путешествия и приключения. Забавно, но ведь что Жюль Верн по своей работоспособности превосходил и более многочисленный коллектив авторов, соберись они хоть в какой комнате, прокуренной или проветренной. Сто лет одиночества Женился он, в первый и последний раз, в 1857 году на двадцатишестилетней вдове с двумя детьми - Онорине Морель, урожденной де Виан. ![]() Жюль Верн 10 января 1857 года женился. Прошло четыре года и у супругов родился их единственный сын, Мишель. Отец во время появления на свет наследника находился в путешествии. Подрастая, мальчик доставлял родителям всё больше хлопот. Учиться ему было неинтересно, Мишель считался одним из самых слабых учеников в школе. При этом он был в числе первых хулиганов и задир. Дошло до того, что в 16 лет Мишель стараниями отца был отправлен в исправительный дом для трудных подростков. Чуть позже, когда Мишель едва не покончил жизнь самоубийством, Жюль Верн решил, что самое лучшее воспитание – это море и труд. Он устроил юношу помощником штурмана и отправил его в дальнее плавание. Отец надеялся: через 18 месяцев его мальчик вернётся домой совсем другим человеком. ![]() Источник проблем. К сожалению, надежды эти не оправдались. Едва сойдя на берег, Мишель умудрился похитить девушку, затем отправился с ней в Гавр, где она служила актрисой и после этого заявил о своем предстоящем браке. Однако семейная жизнь оказалась не столь радужной, как представлял себе молодой повеса. Уже через несколько лет он снова влюбился и сбежал к молоденькой пианистке, оставив двоих малышей на попечение жены. За это время Мишель успел изрядно набедокурить. Он постоянно попадал в какие-то истории, заставляя отца оплачивать свои долги и участие в махинациях. Измученный Жюль Верн грозился отказаться от сына, однако снова и снова спасал наследника. Дороже всего обошлись писателю попытки сына заняться предпринимательством. Несколько разорившихся компаний Мишеля обошлись отцу в сумму примерно в 200 тысяч франков. Перед смертью хромого и ослепшего фантаста интересовало одно: будущее сына. Верн позаботился, чтобы все его бумаги, наброски, карты и книги немедленно перешли в полную собственность Мишеля. Только это и спасло сорокачетырехлетнего повесу от нищеты: он публиковал неизданные рукописи своего отца вплоть до 1920 года. Ему он завещал все свои архивы, наброски и рукописи. Еще 15 лет после смерти отца Мишель Верн публиковал его книги, пользовавшиеся успехом. 9 марта 1886 года в Жюля Верна дважды выстрелил из револьвера психически больной 26-летний племянник Гастон Верн (сын Поля). Первая пуля не попала, а вторая ранила лодыжку писателя, отчего тот начал хромать. *** ![]() ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ * Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) разворачивается действие 9 его романов: * После смерти Жюль Верна осталась его картотека, включающая свыше 20 000 тетрадей со сведениями из всех областей человеческих знаний. * В одиннадцатилетнем возрасте Жюль едва не сбежал в Индию, нанявшись юнгой на шхуну «Корали», но вовремя был остановлен. Будучи уже известным писателем, он признавался «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства». *Прототипом Мишеля Ардана из романа «С Земли на Луну» стал друг Жюля Верна — писатель, художник и фотограф Феликс Турнашон, более известный под псевдонимом Надар. ![]() * Жюль Верн мог находиться за письменным столом буквально от зари до зари — с пяти утра до восьми вечера. За день ему удавалось писать по полтора печатных листа, что равняется двадцати четырем книжным страницам. * На написание романа «Вокруг света в восемьдесят дней» писателя вдохновила журнальная статья, доказываю-щая, что, если к услугам путешественника будут хорошие транспортные средства, он сможет за восемьдесят дней объехать земной шар. Верн также подсчитал, что можно даже выиграть одни сутки, если использовать географический парадокс, описанный Эдгаром По в новелле «Три воскресенья на одной неделе». *Американский газетный магнат Гордон Беннет просил Верна написать рассказ специально для американских читателей — с предсказанием будущего Америки. Просьба была исполнена, но рассказ, озаглавленный «В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году», в Америке так и не вышел. * По статистике ЮНЕСКО, Верн — самый «переводимый» автор в мире. Его книги были напечатаны на 148 языках. * Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». * В изначальной версии «20000 лье под водой» капитан Немо был польским аристократом, построившим «Наутилус» для мести «проклятым русским оккупантам». И только после активного вмешательства издателя Этцеля, который торговал книгами и в России, капитан Немо стал сначала «бездомным», а в романе «Таинствен-ный остров» превратился в принца Даккара — сына индийского раджи, мстящего англичанам после подавления восстания сипаев. * В России «Пять недель на воздушном шаре» появились в один год с французским изданием, а первая рецензия на роман, написанная Салтыковым-Щедриным, была опубликована не где-нибудь, а в некрасовском «Современнике». ![]() * В 60-х годах XIX века в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному писанию и духовенству. Афоризмы Жюль Верна * Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечает за других. * Не может быть таких обстоятельств, при которых человек имел бы право посягать на свободу себе подоб-ных. * Придет время, когда наука опередит фантазию. Цитаты из романа "Двадцать тысяч лье под водой * Кто бы мог подумать, что не пройдет и какой-то сотни лет, как фантастикой окажутся не подводные ко-рабли, созданные для уничтожения "себе подобных", что фантастичными станут слова о мирном море и об отсутствии угрозы уничтожения его обитателей. * Человеческий ум склонен создавать величественные образы гигантов. - (профессор Аронакс) * Море не подвластно деспотам. На поверхности морей они могут еще чинить беззакония, вести войны, убивать себе подобных. Но на глубине тридцати футов под водою они бессильны, тут их могущество кончается! - (капитан Немо) * Природа ничего не создает без цели. - (Нед Ленд) * В том, что природа творит чудеса, нет ничего удивительного, но увидеть своими глазами нечто чудесное, сверхъестественное и притом созданное человеческим гением, - тут есть над чем задуматься! - (профессор Аронакс) * Во всех странах мира поймут, что нужно человеку, когда он открывает рот, щелкает зубами, чавкает! На этот счет язык один как в Квебеке, так и в Паумоту, как в Париже, так и у антиподов: "Я голоден! Дайте мне поесть!" - (Нед Ленд) * Море - это все! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. - (капитан Немо) * Гений не имеет возраста. - (капитан Немо) * Как классифицируют рыб? На съедобных и несъедобных! - (Нед Ленд) * Взгляните-ка на океан, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! Ночью он спал как и мы, и вот просыпается в добром расположении духа после покойного сна! - (капитан Немо) * Миру нужны новые люди, а не новые континенты! - (капитан Немо) * Для игры воображения рассказчиков нужно какое-нибудь основание или предлог. - (профессор Аронакс ![]() *** Последние годы своей жизни Жюль Верн жил в Амьене, в недавно купленном двухэтажном доме с башенками. Умер Жюль Верн в 8 часов утра 24 марта 1905 во время диабетического криза. Он похоронен неподалеку от своего дома в Амьене. *** Послесловие …Писатель Жюль Верн покинул этот суетный мир, который своей волей наполнил бесчисленным множеством персонажей, в 1905 году, не став свидетелем многих и многих великих открытий ХХ века. Зато многие из них, благодаря своему провидческому гению, он предвидел. Описав их в таких необыкновенных подробностях, которые есть «потрясение человека могуществом техники, надежда на ее всесилие». На самом деле потрясение тут одно: магия научно-фантастического жанра, который изобрел Жюль Верн. |
Лайк (3) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3661 | Блаженная Ксения Петербургская *между 1719 и 1730 – †около 1803 ![]() Прославлена в 1988 г. Память празднуется 24 января/6 февраля Место и точная дата рождения (как и дата смерти) блаженной Ксении Петербургской неизвестны. Святая была замужем за полковником Андреем Федоровичем Петровым, певчим придворного хора. Его внезапная, без христианского напутствия смерть стала поворотным моментом в ее жизни. В день похорон мужа молодая вдова приняла на себя подвиг юродства. Она стала называть себя именем покойного, оделась в его одежду, раздала унаследованное имущество и стала скитаться по улицам Петербурга, подвергаясь насмешкам и оскорблениям. Ночи она проводила за городом, молясь Богу. Когда одежда мужа износилась, блаженная Ксения стала одеваться только в такое платье, которое совпадало бы с ней по цвету. Странствуя по городу, она помогала бедным и тайно творила дела милосердия. Со временем она приобрела дар прозорливости, по ее молитве скорбящие получали чудодейственную помощь. Благодаря этому Блаженная стала своего рода ангелом-хранителем Петербурга. ![]() В конце жизни она пользовалась всеобщей любовью и почитанием. Блаженная Ксения скончалась после своего 45-летнего скитальчества и была похоронена на Смоленском кладбище Петербурга. В 1902 г. над ее могилой была построена часовня, существующая до сего дня. Известно огромное количество чудес, совершившихся по молитвам святой. За помощью к ней прибегают в семейных неурядицах и болезнях, ей можно поведать и самое сокровенное, и простое, такое, с чем не всякая душа дерзнет обратиться к Творцу всяческих. Поэтому любовь к этой святой никогда не иссякала в церковном народе, и ее могила всегда была местом молитвы. |
Лайк (1) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3661 | 2 апреля день памяти МУЧЕНИЦЫ ФОТИНЫ (СВЕТЛАНА) САМАРЯНЫНИ, ЕЕ СЫНОВЕЙ МУЧЕНИКОВ ВИКТОРА, НАРЕЧЕННОГО ФОТИНОМ, И ИОСИЯ; И СЕСТЁР МУЧЕНИЦЫ: АНАТОЛИИ, ФОТО, ФОТИДЫ, ПАРАСКЕВЫ, КИРИАКИИ, ДОМНИНЫ И МУЧЕНИКА СЕВАСТИАНА. ![]() Святая мученица Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца Иаковлева (Ин. 4, 5 - 42). ![]() Во времена императора Нерона (54 - 68), проявившего чрезвычайную жестокость в борьбе с христианством, святая Фотина жила в Карфагене со своим младшим сыном Иосией и там безбоязненно проповедовала Евангелие. Ее старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию (Малая Азия). Градоначальник Атталии Севастиан при встрече со святым Виктором сказал ему: "Я знаю достоверно, что ты, твоя мать и твой брат - последователи учения Христа. Но я по-дружески советую тебе - подчинись воле императора, за это будешь получать имущество христиан, которых ты доставишь нам. Твоим же матери и брату я напишу, чтобы они не проповедовали Христа открыто. Пусть тайно исповедуют свою веру". Святой Виктор ответил: "Я сам хочу быть проповедником христианства, как мои мать и брат". На это Севастиан ответил: "О Виктор, все мы хорошо знаем, какие бедствия ожидают за это тебя, мать и брата твоего". После этих слов Севастиан вдруг почувствовал острую боль в глазах, изменился в лице и онемел. Три дня пролежал он слепой, не произнося ни слова. На четвертый день неожиданно он громко произнес: "Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!" Находившемуся рядом святому Виктору Севастиан сказал: "Меня призывает Христос". Вскоре он крестился и тотчас же прозрел. Слуги святого Севастиана, свидетели чуда, крестились по примеру своего господина. Слухи о происшедшем дошли до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд в Рим. Тогда Сам Господь явился исповедникам и сказал: "Я буду с вами, и Нерон будет побежден, и все, кто служит ему". Святому Виктору Господь возвестил: "С этого дня имя тебе будет Фотин - "Светозарный", ибо многие, просвещенные тобой, обратятся ко Мне". Святого Севастиана Господь ободрил: "Блажен, кто совершит свой подвиг до конца". Святая Фотина, извещенная Спасителем о предстоящих страданиях, в сопровождении нескольких христиан отправилась из Карфагена в Рим и присоединилась к исповедникам. В Риме император приказал привести к себе святых и спросил их, действительно ли они веруют во Христа. Все исповедники решительно отказались отречься от Спасителя. Тогда император приказал раздробить на наковальне кисти рук святых мучеников. Но во время истязания исповедники не чувствовали боли, а руки мученицы Фотины остались невредимы. Нерон приказал святых Севастиана, Фотина и Иосию ослепить и заключить в темницу, а святую Фотину с пятью ее сестрами - Анастасией, Фото, Фотидой, Параскевой и Кириакией - отправить в императорский дворец под надзор дочери Нерона Домнины. Но святая Фотина обратила ко Христу Домнину и всех ее рабынь, которые приняли святое Крещение. Обратила она ко Христу и волхва, который принес отравленное питье, чтобы умертвить исповедниц. Прошло три года, и Нерон послал в темницу за одним из своих слуг, находившихся в заключении. Посланные сообщили ему что святые Севастиан, Фотин и Иосия, которые были ослеплены, стали совершенно здоровы, и их постоянно посещают люди, которые слушают их проповедь; сама темница превратилась в светлое и благоуханное место, где прославляется Бог. Тогда Нерон приказал распять святых вниз головой и в течение трех дней бить их по обнаженному телу ремнями. На четвертый день император послал слуг посмотреть, живы ли мученики. Но, придя на место пыток, посланные тут же ослепли. В это время Ангел Господень освободил мучеников и исцелил их. Святые сжалились над ослепшими слугами и своими молитвами к Господу возвратили им зрение. Прозревшие уверовали во Христа и вскоре крестились. В бессильной ярости Нерон приказал содрать кожу со святой Фотины и бросить мученицу в колодец. Мученикам Севастиану, Фотину и Иосии отсекли голени, бросили собакам, затем с них содрали кожу. Страшные муки претерпели и сестры святой Фотины. Нерон приказал отрезать им сосцы, а затем содрать кожу. Изощренный в жестокостях император уготовал жесточайшую казнь святой Фотиде: ее привязали за ноги к вершинам двух склоненных деревьев, которые, распрямившись, разорвали мученицу. Остальных император приказал обезглавить. Святую Фотину вытащили из колодца и заключили в темницу на 20 дней. ![]() После этого Нерон призвал ее к себе и спросил, покорится ли она теперь и принесет ли жертвы идолам. Святая Фотина плюнула императору в лицо и, посмеявшись над ним, сказала: "Нечестивейший слепец, заблуждший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!" Услышав такие слова, Нерон снова велел бросить мученицу в колодец, где она предала дух свой Господу (+ ок. 66). |
Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Всех форумчан и гостей форума поздравляю с Чистым Четвергом! |
Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Всех форумчан и гостей форума поздравляю с Международным Днём Архивов! |
Лайк (7) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Всех форумчан и гостей форума поздравляю с днём Святой Троицы ! |
Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Поздравляю всех с Медовым Спасом! |
Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Поздравляю всех с праздником Преображения Господня, с Яблочным Спасом ! |
Лайк (1) |
Bertran_Beklymov | 12 декабря. День Конституции – один из самых значимых государственных праздников России. Он закрепляет дань уважения документу, который выступает базой существования страны, деятельности её законодательных и исполнительных органов. Нет документа выше Конституции, ей подчиняются и граждане (она определяет их права и обязанности), и все прочие субъекты РФ. Именно в начале зимы 1993 г. был принят современный вариант Конституции. Он кардинальным образом отличался от документа 1978 г., который всё же стал её базой. Конституция – самый «устойчивый» закон России, поправки и изменения требуют соблюдения определённых процедурных правил (к примеру, для пересмотра глав 1, 2, 9 необходимо созывать Конституционное собрание). Изначально День Конституции Российской Федерации был выходным днём, однако в начале 2000-х гг. в ТК РФ внесли изменения, и праздник стал памятной датой России, потеряв статус выходного. В этот день по поручению президента проводится приём граждан в любых органах управления (во всех административных центрах страны). Несмотря на то, что это не выходной, 12 декабря всё равно проводятся масштабные мероприятия государственного значения, круглые столы, конференции с представителями социума. Выдающихся общественных и правовых деятелей награждают почётными медалями и грамотами. https://m.youtube.com/watch?v=...mp;pp=8AUB |
Alena_Sch Сообщений: 968 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 745 | Bertran_Beklymov написал: 12 декабря всё равно проводятся масштабные мероприятия государственного значения, круглые столы, конференции с представителями социума. Выдающихся общественных и правовых деятелей награждают почётными медалями и грамотами. По какой то причине этот памятный день сегодня не входит в топ новостей на яндекс и мейле (там тишина, никаких масштабных мероприятий не заметила), а ведь это основной закон страны и до 2005 г. это был даже выходной день. В 2005г День Конституции причислили к памятным датам России. С Днем Конституции, несмотря ни на что, форумчане. ![]() С тридцатилетием. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tina1960 » КаленДарь - ни дня без праздника » КаленДарь - ни дня без праздника. [тема №102624] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |