⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КаленДарь - ни дня без праздника. Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку". https://forum.vgd.ru/3774/107016/ |
Лайк (1) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | 24 декабря 1946 года день рождения Леонида Филатова. Ах ты Боже ты мой. Испытавший в скитаниях стужу и зной, Изнемогший от бурь и туманов, Я приеду домой, я приеду домой Знаменитый, как сто Магелланов. Ах ты Боже ты мой, ах ты Боже ты мой, Наконец я вернулся домой. И потянется к дому цепочкой родня, Не решаясь промолвить ни слова, Поглядеть на меня, поглазеть на меня, На богатого и пожилого. Ах ты Боже ты мой, ах ты Боже ты мой, Наконец я вернулся домой. И по первой за встречу, потом по второй, И пойдут за столом разговоры, Вот тогда я пойму, что вернулся домой, И уеду, быть может, не скоро. Ах ты Боже ты мой, ах ты Боже ты мой, Наконец я вернулся домой. Испытавший в скитаниях стужу и зной, Изнемогший от бурь и туманов, Я приеду домой, я приеду домой, Знаменитый, как сто Магелланов. Ах ты Боже ты мой, ах ты Боже ты мой, Наконец я вернулся домой. 1985 Леонид Филатов |
Лайк (2) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | 25 декабря - День памяти святителя СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО. Святитель Спиридон был прост. Любил простое, как златолюбцы любят золотое. Простому сладок квас, сухарик сладок. Слова без фальши, мысли без загадок. Простой отдаст все деньги без простоя, простёрт перед Крестом, ждёт долго стОя. Он стелет речь, как нянечка простынки. Его советы-ценные посылки. Простить простому-просто наслажденье. Просить простому — нету униженья. Дразнили их порою:"простофили", но «филия" — любовь. Они любили! Простым в столице пресно и непросто. Цивилизация им-платье не по росту. В простеночек забьются помолиться и путаница бЕсов попалится. Простому равно-рак или простуда. На всё глядит бесстрашно, как «оттуда». Проступки у простых порой бывают. Те в простоте слезою их смывают. Святетель Спиридон, взыщи нас ложных, лукавых, многослойных, гордых, сложных! Стихи - Иеромонах Аверкий(Белов) Святитель Спиридон Тримифунтскии родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306 - 337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: "Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно". В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (+ ок. 348). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме). |
Лайк (1) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | 27 декабря 1901 день рождения знаменитой актрисы Марлен Дитрих. Звучит из динамика, чуть хрипловато, Как отзвуки прошлого, голос Марлен. И кадры мелькают… Фильм века двадцатого. Ожившие лица… И нет перемен. Всё в образе — тайна. Слегка отстранённая, На всех фотографиях так холодна… За что же так публика смотрит влюблённо, Когда на экране возникнет она? В кино очень яркая! Так соблазнительна! И в жизни сердца покоряла легко. Как мчалась она на «Роллс-Ройсе» стремительно! И красное очень любила вино… А в доме её стены, мехом обитые, Запомнили голос Ремарка глухой… И видели письма, небрежно раскрытые, Что дядюшка Хэм отправлял ей порой… Она поступала всегда, как хотела… Прожив очень долгую, яркую жизнь, В последние дни из окошка смотрела На ей покорившийся вечный Париж. И только, уйдя навсегда и простившись Со славой, людьми и любимым кино, Вернулась на родину, на Штадт-Фридхоф… И это случилось уже так давно… Стихи - Ирина Емец 30 декабря 1865 родился Джозеф Редьярд Киплинг ( Joseph Rudyard Kipling) - английский писатель, поэт и новеллист. ЕСТЬ У МЕНЯ ШЕСТЁРКА СЛУГ... Есть у меня шестёрка слуг, Проворных, удалых. И всё, что вижу я вокруг, — Всё знаю я от них. Они по знаку моему Являются в нужде. Зовут их: Как и Почему, Кто, Что, Когда и Где. Я по морям и по лесам Гоняю верных слуг. Потом работаю я сам, А им даю досуг. Даю им отдых от забот — Пускай не устают. Они прожорливый народ — Пускай едят и пьют. Но у меня есть милый друг, Особа юных лет. Ей служат сотни тысяч слуг, — И всем покоя нет! Она гоняет, как собак, В ненастье, дождь и тьму Пять тысяч Где, семь тысяч Как, Сто тысяч Почему! Перевод С. Маршака Стихи - Редьярд Киплинг 31 декабря 1869 года родился художник Анри Матисс «Если художник искренен, человечен и созидатель, он всегда найдет отклик в последующих поколениях.» Анри Матисс Красные рыбки Мир танцев, музыки и пасторалей, Оранжерей, красивых ваз, плодов, Округлых силуэтов, пёстрых тканей, Контрастной композиции цветов, Гармонии воздушных нежных красок, Где правят форма, стиль и колорит, — Мир творчества Матисса свеж и ярок, Наивных сказок прелесть в нём царит. Жизнь коротка и счастье мимолётно, Удачи эфемерен звёздный час, — Из грёз построив замок, безотчётно На хрупкий полагаемся баланс. Сюжет в обратной перспективе — зыбок; Заворожённый привлекает взгляд Кружение в сосуде красных рыбок, Где разноцветным фоном — зимний сад. Мотив простой — звучанье прихотливо: В палитру детства манит нас всегда; И в нимбе розоватом так красиво Янтарным мёдом светится вода! Стихи - Галина Котенко |
Лайк (1) |
snegirev Сообщений: 1262 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30831 | Tina1960 написал: 23 декабря 1799 родился художник - БРЮЛЛОВ КАРЛ ПАВЛОВИЧ. Известна картина Карла Брюллова «Всадница», на которой изображены Джованина и Амалиция Пачини, отцом которых считался Дж. Пачини. Композитор Дж. Пачини написал оперу «Последний день Помпеи» По материалам интернета. |
Лайк (1) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | Праздники в январе Много праздников нас ждёт! Самый первый – Новый Год! И День Ньютона* в зачёт У кого-нибудь пойдёт. Рождество затем встречаем, С ним и Святки* начинаем. А потом и День печати* Мы отметим очень кстати. После Старый Новый Год К нам немедленно придёт. Те, кто в музыке – не пень, Отмечают БИТЛЗ-а День!* А потом всем утешенье Подойдёт ещё Крещенье! Не забудет кто о дате, Тот отметит День объятий.* И не летом, а зимой Встретим День мы эскимо!* Будут все, кому не лень, Отмечать Татьянин день! А за ним отметить надо Нам День снятия блокады!* И в последний день в охотку Встретим мы День русской водки!* Стихи - Иван Есаулков ----- * День Ньютона отмечается 4 января. * Святки в 2019 году пройдут с 7 по 19 января. * 13 января – День российской печати. * Всемирный день «The Beatles» отмечается 16 января. * 21 января - Международный день объятий. * Международный день эскимо - 24 января. * 27 января - День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год). * День рождения русской водки отмечается 31 января. |
Лайк (1) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | ЯНВАРЬ 1 ЯНВАРЯ 95 лет со дня рождения русского прозаика и драматурга Льва Ивановича Давыдычева (1927–1988). «Лелишна из третьего подъезда», «Мой знакомый воробей», «Страдания второгодника Ивана Семенова». 2 ЯНВАРЯ 85 лет со дня рождения русской писательницы, литературоведа и общественного деятеля Мариэтты Омаровны Чудаковой (р. 1937). «Дела и ужасы Жени Осинкиной», «Не для взрослых: Время читать!». 3 ЯНВАРЯ 130 лет со дня рождения английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина (1892–1973). «Властелин колец», «Хоббит, или Туда и обратно». 5 ЯНВАРЯ 90 лет со дня рождения итальянского учёного, философа, писателя, публициста Умберто ЭКО (1932–2016). «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Баудолино», «Пражское кладбище», «Нулевой номер». 13 ЯНВАРЯ 145 лет со дня рождения писателя, поэта Ивана Алексеевича Новикова (1877–1959). «Между двух зорь», «Пушкин в изгнании». 15 ЯНВАРЯ 400 лет со дня рождения французского драматурга Жана Батиста Мольера [наст. Поклен] (1622–1673). «Тартюф, или Обманщик», «Дон Жуан, или Каменный пир», «Мещанин во дворянстве». 16 ЯНВАРЯ 155 лет со дня рождения русского писателя Викентия Викентьевича Вересаева [наст. Смидович] (1867–1945). «Гоголь в жизни», «Записки врача», «Пушкин в жизни». 18 ЯНВАРЯ 140 лет со дня рождения английского писателя, поэта и драматурга Алана Александра Милна (1882-1956). «Баллада о королевском бутерброде», «Винни-Пух и все-все-все», «Дом на Пуховой опушке», «Кристофер Робин и все-все-все: когда мы были маленькими». 75 лет со дня рождения японского кинорежиссёра, телеведущего и актёра, комедианта, сценариста, писателя, поэта и художника Такэcи Китано (1947). «Мальчик», «Кикудзиро и Саки», «Давай, Такеши», «Парень из Асакусы». 21 ЯНВАРЯ 100 лет со дня рождения русского поэта Юрия Давидовича Левитанского (1922–1996). Сборники стихотворений: «Воспоминания о Красном снеге», «Сюжет с вариантами», «Белые стихи». 24 ЯНВАРЯ 290 лет со дня рождения французского драматурга Пьера Огюстена Бомарше (1732–1799). «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность». 110 лет со дня рождения русского писателя, журналиста, военного корреспондента Саввы Артемьевича Дангулова (1912–1989). «Дипломаты», «Заутреня в Рапалло», «Кузнецкий мост». 25 ЯНВАРЯ 140 лет со дня рождения британской писательницы, литературного критика Вирджинии Вулф (1882–1941). «Миссис Дэллоуэй», «Орландо», «Путешествие вовне», «Волны». 27 ЯНВАРЯ 190 лет со дня рождения английского писателя, математика Льюиса Кэрролла [наст. Чарльз Латундж Доджсон] (1832–1898). «Алиса в Зазеркалье», «Алиса в Стране чудес», «История с узелками: математические головоломки и развлечения». 90 лет со дня рождения русской поэтессы Риммы Фёдоровны Казаковой (1932–2008). Сборники стихотворений: «Возлюби», «Пробный камень», «Страна Любовь». 28 ЯНВАРЯ 125 лет со дня рождения русского писателя Валентина Петровича Катаева (1897–1986). «Белеет парус одинокий», «Сын полка», «Цветик-семицветик». |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | 14 января 1942 года на третьей полосе газеты "Правда" впервые было опубликовано стихотворение Константина Симонова "Жди меня" Жди меня, и я вернусь… Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой. 1941 год. Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации — как слишком личное; тем не менее Симонов неоднократно читал его друзьям. Впервые это произошло в октябре 1941 года на Северном фронт. Симонов пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали. Появление стихотворения Симонова в печати воспринималось как прорыв цензурных ограничений, поскольку в официальной поэзии предшествующего периода тема особенно сильной личной любви не приветствовалась. В годы войны оно пользовалось невероятной популярностью. |
Лайк (2) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | 18 января 140 лет со дня рождения английского писателя, поэта и драматурга Алана Александра Милна Я — славный мишка Винни-Пух! Любой меня поймёт: Чтоб бодр и весел был мой дух, Мне очень нужен мёд. Горшочек с мёдом — вот мечта, Манящая всегда. Друзья, вперёд, за мной, в поход! Мы будем кушать мёд! Стихи - Татьяна Керстен |
Лайк (1) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | Водосвятие на Крещение Господне Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Богоявлением праздник называется потому, что во время Крещения Господня состоялось явление Святой Троицы в трех ипостасях: Глас Бога Отца, глаголющего с неба: "Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте", Бога Сына - Иисуса Христа, вошедшего в Иордан, и Святого Духа в виде голубя. Православной церковью Крещение, или Богоявление, празднуется 19 января по новому стилю. В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Водосвятие - церковный молебен освящения воды, то есть призывания на воду Божьего благословения. Обряд сопровождается троекратным погружением в воду креста и соответствующими молитвами. Великое водосвятие совершается в канун Крещения (навечерие) и в сам праздник после обедни на реке, каком-либо источнике, на озере, а при отсутствии таковых - около колодца. В старые времена водосвятие, совершаемое в навечерие Крещения, особенно почиталось крестьянами: весь день выдерживался строгий пост, церкви во время вечерни были переполнены прихожанами. По народным представлениям, крещенская вода никогда не портится и всегда остается свежей. Великое водосвятие в день Крещения Господня на открытом воздухе около различных водных источников проводилось чрезвычайно торжественно. С благословения священника прихожане устраивали "ердань" (Иордань): вырубали во льду крест, подсвечники, лестницу, голубя, полукруглое сияние, а вокруг всего этого желобчатое углубление для протока воды в "чашу" прорубь). По срокам освящения святую воду различали: крещенскую - водосвятие в церкви в крещенский сочельник и иорданскую - в день Крещения и Богоявления на водоемах. Водосвятие бывает великое и малое. Великое водосвятие совершается дважды в году: накануне праздника Богоявления (Крещения) – после литургии или вечерни, и в самый день праздника – после литургии. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой (греч. «святыня»). Малое водосвятие совершается в день Преполовения Пятидесятницы, Происхождения честных древ Животворящего Креста (1/14 августа), в пятницу на Светлой Седмице, в дни храмовых (престольных) праздников, во многих храмах – еженедельно в четверг вечером, а также вообще во всякое время в храмах, домах, на полях и на всяком месте, по желанию священнослужителей и верующих. Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную. |
Лайк (2) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3303 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3251 | Есть имя... Есть имя как рана И как оберег, Как крылья сапсана, Как пушкинский снег, Как тройка под Псковом, Что мчится в пургу. Есть имя-основа: — Хочу и смогу! Путь — лезвие бритвы И пламя свечи, И трепет молитвы В тюремной ночи. И дальние страны, И зимний туман — Святая Татьяна Есть в сотнях Татьян. Есть тихое «буду» И твёрдое «есть» — Как Божие чудо Не где-то, а здесь. И пусть не нирвана — Не надо нирван! Шепните «Татьяна» — Вздохнёт океан! Что копи султана, Что блеск и молва? Мертвы для Татьяны Пустые слова! Как жизнь без обмана, Небесно чиста, Княжна Татиана, Твоя красота. По силам и мера: Господня раба — Терпенье и вера, А, значит, судьба. Стихи - Ольга Флярковская |
Лайк (2) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tina1960 » КаленДарь - ни дня без праздника » КаленДарь - ни дня без праздника. [тема №102624] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |