деревня Ракитовка
Тетюшского уезда, что рядом с селом Никольская Карланга
| perla64 Новичок
28 апреля 2021 20:31 stor13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 27 апреля 2021 16:18
Спасибо, очень интересная версия, такой вариант мне не попадался. Кстати, в МК 1915г встретилась запись о браке за №6 (26.04.1915) : Жених: с-ца Анненкова крестьянина Григория Иванова Храмова сын Иоанн; православного вероисповедания первым браком, 21 год. Невеста: д.Никольской крестьянина Семена Дмитриева Зайцева дочь Наталия; православного вероисповедания первым браком, 17 лет Не ваши ли?
[/q]
Спасибо за информацию! К сожалению напрямую родственная связь не прослеживается -У нашего ЗАЙЦЕВА Степана Ивановича (отчество под ?) в 1915 г дочери были еще малыми детьми: - 1906г.рожд (Екатерина) - 1908г.рожд (Полина) - 1909г.рожд (Мария) - 1911 г.рожд(Антонина) - 1914 г.рожд (Татьяна) - !924 г.рожд(Павлина) - мальчиков в семье не было, а наделы земельные получали по мужскому полу, верно? поправьте если не так! Разница между последними детьми большая в силу того, что прадед был в плену, вернулся после революции, при "странных" обстоятельствах , поскольку в Германии была уже другая семья и дети (мальчик и девочка), (немцы раздавали пленных на тяжелые работы в хозяйства), по воспоминаниям был очень крепкий физически и "рукастый", но после жизни в "неметчине" не очень довольный этой самой жизнью на родине, даже при власти рабоче-крестьянской! По Храмовым , кроме имени Лукерья и сведений о ее сиротстве, у меня больше данных нет! Надо искать, хотя бы год рождения ! | | |
| perla64 Новичок
28 апреля 2021 21:40 >> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 28 апреля 2021 9:14 Спасибо Вам за пояснения! ВЫ правы в том, что действительно все эти населенные пункты Ракитовка, Затон, Никольские Выселки , Н.Карланга видимо были достаточно близки территориально , это я сейчас по рассказам старших вспоминаю , что один населенный пункт по каким- то событиям или связям "цеплялся" за другой. Нет , я не была на месте этих деревень, последний раз когда взрослые, кто жил и помнил Ракитовку из нашей семьи побывали там, я былае еще маленькой, и меня просто не взяли, но мой плач " ...в Ракитовку хочууу..." долго вспоминали. Поэтому очень жду Ваше видео. Вы не подскажите кто владел и именно жили барском доме в Никольской Карланге в начале 20 века?Есть история ! Скажите а в Буинске "карлангинские соседи" в каком районе жили? На каких улицах? Мои -на ул. Вахитова! Да с татарами -соседями были очень уважительные и теплые отношения!!! По поводу подневольности наших предков , после отмены крепостного права , что с нашими никольскокарлангинскими, ракитовскипи крестьянами сталось, если ли какие -то документы или сведения? В каком статусе встретили 1917 год? | | |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
28 апреля 2021 22:27 16 мая 2021 23:11 >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 28 апреля 2021 21:40 Видео обязательно выложу на файлообменник и дам тут ссылку. Про барский дом не слышала, очень интересно узнать, что вам известно, а потом можно будет по реконструкции села посмотреть фамилии и тд., может история обретет новые краски. В Буинске на улице Гагарина, там 4и дома двухэтажных 3-4 подъездных стоят, они строились по распоряжению Сахарного завода. Те кто уехал работать в Буинск на Сахарный завод, со временем перевезли туда семьи. Им дали материалы и проект стройки, и вот они после работы своими руками выкладывали кирпичи, штукатурили тд. Сами себе построили дом и сами же потом заселились. И вот до сих пор помню как дружно жили соседи карлангинские - Кирилины, Шамдины, Карповы, Сергеевы и тд Во дворе мужики всегда в домино играли, мотоциклы друг другу ремонтировали, женщины вечерами на огородах в палисадниках, а затем уже на лавках беседовали. За домом у всех сараюшки, там конечно разное подворье и многие держали баранов. Про баранов, кстати, можно уже в архивах накопать многое. Держали баранов Карлангинские всегда похоже, в переписи подворья (сейчас не вспомню в каком году) все это наглядно видно - лошади, коровы, свиньи, и конечно бараны. Уже в 1840х годах встречаются записи "отпущенник" , те постепенно дворовых помещики отпускали на волю, не могу сказать точно почему. Возможно они сами себя выкупали, это предстоит еще узнать в архивах. Но когда отменили крепостное право в 1861 году, то нужно было им свои земли выкупать у помещика. В итоге образовалась община – сельсовет, то же закрепощение по сути, только теперь каждый отвечает перед всем селом, а не перед одним помещиком . Тут уже назначали председателей, секретарей и помощников. Есть документы где акты выбора глав сельсовета, есть документы где описано что обсуждали. Была полная перепись наделов и земель, кто чем владел, каков состав семьи. Все коллективно решалось, задача была у всех общая – выкупит надел всех земель села у помещика, поэтому из села никого не отпускали (уехать из села было просто нереально, документы на руки не выдавали), иначе бы доля отпущенного ложилась на плечи всех сельчан. В общем все были в огромной долговой яме. Это совершенно иной этап, изучать его только предстоит детально по архивам. Не прошло мимо села и раскулачивание, не много кулаков было, но все же были. Затем гонениям подверглись духовники (служители церкви). Был комитет бедноты, тем кому совсем худо было выделяли займы – те в залог зерно для посевов давали. Дальше период первой мировой, многие побывали в плену, много убитых. Были и дезертиры. Семьям убитых выдавали пособие, поэтому тоже в архивах много данных на этот счет. Ну и потом уже 2я мировая, тоже много информации в архивах. А в 1935-1970е это закат существования сел, время, когда оттуда уезжали последние жители, тк развалился колхоз, работать стало негде, в деревню Кляшево ходить на работу было далеко (бабушка моя рассказывала, что на дойку коров надо было идти в 5 утра, шли по полям и оврагам, а рядом выли волки, страшно), в общем это время коллективизации и новых перемен. Многое пришлось пережить нашим родичам. Уже здесь по разделам дневника и по разным селам и деревням Никольской Карланги много информации по этим периодам собрано, почитайте и поищите свои фамилии. И будем друг другу помогать чем сможем, у каждого крупицы информации и она складывается в целую большую историю. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| stor13 Участник
29 апреля 2021 1:02 perla64 написал: [q] Спасибо за информацию! К сожалению напрямую родственная связь не прослеживается -У нашего ЗАЙЦЕВА Степана Ивановича (отчество под ?) в 1915 г дочери были еще малыми детьми: - 1906г.рожд (Екатерина) - 1908г.рожд (Полина) - 1909г.рожд (Мария) - 1911 г.рожд(Антонина) - 1914 г.рожд (Татьяна) - !924 г.рожд(Павлина) - мальчиков в семье не было, а наделы земельные получали по мужскому полу, верно? поправьте если не так! Разница между последними детьми большая в силу того, что прадед был в плену, вернулся после революции, при "странных" обстоятельствах , поскольку в Германии была уже другая семья и дети (мальчик и девочка), (немцы раздавали пленных на тяжелые работы в хозяйства), по воспоминаниям был очень крепкий физически и "рукастый", но после жизни в "неметчине" не очень довольный этой самой жизнью на родине, даже при власти рабоче-крестьянской! По Храмовым , кроме имени Лукерья и сведений о ее сиротстве, у меня больше данных нет! Надо искать, хотя бы год рождения !
[/q]
Были очень похожие в приходе с.Карланга: в 1895 женились - Зайцев Степан Дмитриевич 19 лет и Гликерия Иванова 18 лет, в 1897 у них дочь Екатерина родилась, в 1911 - Антонина.... Это то, что на глаза попалось, пока я с Храмовыми из Анненкова пытался разобраться... | | Лайк (1) |
29 апреля 2021 1:12 У меня по Зайцевым пока только одна запись за 1918 год (работала в НАРТ) - Зайцев Алексей Семенов 1918 гр, его отец Зайцев Семен Дмитриев и мать Евдокия Иванова, уроженцы деревни Никольской. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
29 апреля 2021 5:58 >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 28 апреля 2021 20:31 Посмотрела свои схемы и поняла уважаемая Perla64, что наши родословные пересеклись и по Никольским Выселкам. Степан Дмитриевич Зайцев и Гликерия Ивановна (имя по метрикам брака) Зайцевы были родителями моей бабушки по отцовской линии - Марии Степановны Садковой (Зайцевой). Кроме дочерей у них родилось и два сына Сергей (1914) и Виктор (1920), но они, к сожалению это тяжелое время не пережили. Мои схемы пока грубо сколочены и я стеснялась посылать их в таком виде, но Вы с так замечательно вспоминаете Лукерью, что я думаю, Вам это не помешает. Есть в семье ещё фотография, которую называют "БАбушка Луша". Но мне никто сейчас не может сказать кто это прабабушка или сестра деда Петра Николаевича Садкова. Она тоже была Гликерией. Может быть, в Вашей семье её смогут опознать? Облик у неё христианский, под ваши рассказы.
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 апреля 2021 5:59 29 апреля 2021 6:08 И схема по родословной ветви Зайцевых!
Прикрепленный файл (ЗАЙЦЕВЫ родословная.docx, 19750 байт) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 апреля 2021 6:10 29 апреля 2021 6:14 Схема по родословной ветви Старостиных! Буду очень благодарна, если Вы пришлете свою схему. Постараюсь собрать весь архивный материал в одну папку в ближайшие дни.
Прикрепленный файл (СТАРОСТИНЫ родословная Ракитовка.docx, 33087 байт) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 апреля 2021 6:39 11 октября 2021 16:35 MersedeS123 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 25 апреля 2021 22:27
Анна Дмитриевна Жданова жена Есипова Михаила Петрова? Или чья? Не совсем проняла.[/q]
Статская советница Анна Дмитриевна Жданова (урождённая Неплюева. по первому мужу Путилова) была матерью жены Михаила Петрова Есипова - Феклы Степановой (дочери от 1 брака). Село Знаменское Буинского уезда дочь получила в наследство после смерти матери в 1802 г. | | |
29 апреля 2021 12:44 NASLEDNIC написал: [q] И схема по родословной ветви Зайцевых![/q]
очень удобно составлять свою родословную в этой программе https://genery.com/ru/ Когда вы углубитесь еще дальше в историю семьи, файла ворд вам станет не хватать. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | Лайк (1) |
|