деревня Ракитовка
Тетюшского уезда, что рядом с селом Никольская Карланга
| perla64 Новичок
22 апреля 2021 2:21 27 апреля 2021 15:30 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 31 марта 2021 14:50 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 31 марта 2021 14:50 Огромное спасибо за рассказ "Мои истоки"! Нина Дмитриевна Старостина - моя двоюродная бабушка(по маме)! Деревню Ракитовка часто вспоминали и в семье моих бабушки и дедушки (ИВАН и АНТОНИНА (Зайцева-Храмова) СТАРОСТИНЫ) , они несколько лет проживали там в большой семье родителей дедушки ( ДМИТРИЯ и АННЫ(Украинской) СТАРОСТИНЫХ), до переезда в г. Буинск . А моя тетя -Евгения Ивановна урожд. Старостина так рассказывала о своем раннем детстве в Ракитовке, что нам детям казалось, это самым волшебным местом на земле! Да в статье упоминается обелиск с 17 погибшими на войне, действительно 4 брата СТАРОСТИНЫХ не вернулись, 2 пропали без вести , а 2 -е (СТЕПАН и 18 летний НИКОЛАЙ ) нашлись в братских захоронениях под Москвой и в Белгородской обл.. ...А до войны... да были хороводы и прабабушка хорошо пела... К сожалению исследовательскими навыками в архивных поисках не обладаю, я только в начале этого трудного пути , буду рада любым "крупицам исторической правды" ранее озвученных фамилий! Заранее благодарю! | | |
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
25 апреля 2021 20:39 MersedeS123 написал: [q] Есть такой фонд в НАРТ за 1919 год. .[/q]
Спасибо! Замечательные источники по такому сложному периоду. Вроде тоже бюрократические документы, но как изменились люди их писавшие до и после 1917 г. Нашла прадеда, брата деда и др. по веточкам. Еще раз спасибо! | | |
| Наверх ##
25 апреля 2021 21:43 25 апреля 2021 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 22 апреля 2021 2:21 Очень рада, что стали откликаться прямые потомки жителей Ракитовки! Очень нужны воспоминания, которые Вы смогли сберечь для тех, кто придет вслед за нами... У меня тоже в начале года не было никакого опыта по поиску. Очень-очень-очень помогает форум! Хочу поблагодарить всех за подсказки и отзывчивость! И конечно нашему модератору - от души отдельное - - С-П-А-С-И-Б-О! Ну, а у нас с Вами, perla64, ситуация такая. Ракитовку основали пять семей, переселённые в 1830-32 гг. из разных губерний помещиком из дворян В.М. Есиповым . Наши общие предки - семья Ивана Ермолаева, переселенная из с. Знаменское Лукино Симбирской губернии. Сыновья Ивана стали основателями фамилий: Никита - Дмитриевых, Нефедовых, Архиповых, Ивановых, Давыдовых.; Степан - Старостиных Причём Старостин - это фамилия не от имени, а скорее всего от должности. Тут два варианта: либо староста деревни до 1861 (управляли от имени помещика), либо староста церкви (Никольской в Карланге). Хотя, возможен еще вариант - староста Анненковского сельского общества. В Вашей семье не сохранилось преданий по этому поводу? На сегодняшний день составлен родословник до XVII в. Я с радостью поделюсь с Вами тем, что нарыла. Но мои материалы в рабочем состоянии. Напишите мне в личку вашу электронку. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 апреля 2021 22:27 9 сентября 2022 15:49 Еще данные по линии семей, переселённых в 1830 в Ракитовку из Знаменского Лукино
Ревизия 1795 ГАУО 156_2_18 стр. 497-510 Ревизская сказка вотчины госпожи Статской Советницы Анны Дмитриевой дочери Ждановой Симбирского наместничества Тагайской округи села Знаменское Лукино тож
Ревизия 1782 ГАУО 156_2_7 стр. 12-25 Вотчина вдовы Статской Советницы Анны Дмитриевой дочери Жданова Симбирского наместничества Тагайской округи села Знаменского Лукино тож
Бабушка Есиповых по матери - Статская Советница Анна Дмитриева Жданова (урожденная Неплюева). Село Знаменское получила в 1762 г. в приданное. Среди них - Иван Ермолаев - Варфоломей Харитонов - Александр Алексеев Есть рабочие схемы родословников. Дальнейший поиск в РГАДА. | | |
| stor13 Участник
26 апреля 2021 16:34 >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 22 апреля 2021 2:21 perla64 написал: [q] ..... часто вспоминали и в семье моих бабушки и дедушки (ИВАН и АНТОНИНА (Зайцева-Храмова) СТАРОСТИНЫ) ......... [/q]
Скажите, пожалуйста, а нет ли случайно у вас сведений или семейных расказов о происхождении фамилии Храмов? Откуда такая взялась? | | |
| perla64 Новичок
27 апреля 2021 16:18 stor13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 22 апреля 2021 2:21
perla64 написал:
[q] ..... часто вспоминали и в семье моих бабушки и дедушки (ИВАН и АНТОНИНА (Зайцева-Храмова) СТАРОСТИНЫ) .........
[/q]
Скажите, пожалуйста, а нет ли случайно у вас сведений или семейных расказов о происхождении фамилии Храмов? Откуда такая взялась?
[/q]
Есть семейная версия-предположение-воспоминание - эта фамилия моей прабабушки Лукерии ХРАМОВОЙ (бабушки Луши), что они с сестрой воспитывались при храме, а как и откуда они попали туда - неизвестно ! И еще до замужества прабабушка работала в господском доме - горничной, наверное в Никольской Карланге, потом ее выдали замуж, с подачи работодателей, за Степана Зайцева в д.Затон (была очень строгой, чистоплотной, привнесла в крестьянский хозяйство некоторые особенности ведения быта из барского дома. Да еще из личного - была очень белокожей, что хозяйка дома отмечала как преимущество и приближенностью к своей "касте"! | | |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
27 апреля 2021 19:22 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 25 апреля 2021 22:27 Анна Дмитриевна Жданова жена Есипова Михаила Петрова? Или чья? Не совсем проняла. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| perla64 Новичок
27 апреля 2021 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 25 апреля 2021 22:27 Да вы правы , в семье всегда считалось, что фамилия "Старостины -"новоприобретенная при- или после переселения издалека, да и первоначальную фамилию Ермолаевы помнили ! ... но в "преданиях" место "откуда мы" почему то называлась Архангельская губерния екатерининских времен, наказанием явилось переселение за неповиновения по сбору налогов и податей, ... и избы якобы в Ракитовке были на северный манер построены ,и выбиралось место ближе к воде , как в Поморье. Вот такие красивые сказания дошли до нас пионеров 70-х!!! А теперь получается по ревизский сказкам - село Красное,Тульское наместничество - Знаменское Лукино ,Симбирского наместничества -д. Ракитовка За 50 лет три раза меняют место жительства -почему? И это не на соседнюю улицу переехать, а доехать -построится - устроится...(технический прогресс то пока отдыхает), Ракитовку- на пустом месте построили, крепкими хозяйствами были по воспоминаниям, не бедствовали! А Вам как видится эта череда переездов? | | |
| stor13 Участник
27 апреля 2021 21:28 27 апреля 2021 23:50 >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 27 апреля 2021 16:18 Спасибо, очень интересная версия, такой вариант мне не попадался. Кстати, в МК 1915г встретилась запись о браке за №6 (26.04.1915) : Жених: с-ца Анненкова крестьянина Григория Иванова Храмова сын Иоанн; православного вероисповедания первым браком, 21 год. Невеста: д.Никольской крестьянина Семена Дмитриева Зайцева дочь Наталия; православного вероисповедания первым браком, 17 лет Не ваши ли? | | |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
28 апреля 2021 9:14 16 мая 2021 21:30 >> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 27 апреля 2021 20:59 позвольте я вмешаюсь в ваш диалог. Не правильно думать что Ракитовка на пустом месте взялась ниоткуда. Все селения Никольско Карлангинские по-сути одно большое поселение, это как сейчас в городе на соседних улицах люди живут. При этом на эти несколько улиц одна школа, садик, одна управа и тд. Так и тогда было большое село Никольская Карланга, были немного поменьше Ракитовка, Анненково, д.Никольская, а еще недалеко д.Тоншерма, д.Шигали и тд. Update 16/05/21 - в Никольской Карланге была школа, в Ракитовке ее не было. Поэтому несмотря на то что деревни не близко друг от друга инфраструктура была у них одна. Хотя мне не понятно почему ракитовцы не учились в Буинске. Если я правильно поняла место расположения деревни, то им до Буинска ближе, чем до Карланги.
В общем когда помещик заселял Ракитовку, то это просто продолжение своего большого села, но она скорее всего была расположена через овраг (там много оврагов), вот потому и назвали отдельно. Update 16/05/21 - расположена она через Свиягу, напрямки расстояние не очень большое, но сейчас нет в районе Карланги моста через Свиягу кроме основного бетонного моста на выезде из Буинска. Поэтому остается совершенно не ясно, как ракитовцы добирались до Карланги. Видно по всем записям сельского совета Никольско-Карлангинского вначале 1900 годов, что все эти деревни жили одной общиной, все советы и решения у них проходили вместе, трудились в одном колхозе, женили детей друг на друге, опять же с 1840 года и вплоть до 1920 годов доступных ныне в архивах это видно по метрическим книгам. И уверена строиться и обустраиваться им тоже помогали сельчане. Тогда жизнь была проще, люди отзывчивее. Update 16/05/21 По рассказам местных был отдельный совхоз в Ракитовке, правда похоже он был образован уже в 1900 годы. В нем выращивали клубнику, черную смородину. Одно из полей рядом с пионерским лагерем "Бор", я бывала на этом поле в детстве, оно словно внутри Соснового Бора расположено.. Бабушка моя рассказывала, в Карланге народ был хороший, землю любил, все то у них росло, все зрело, хотя бывали сильно неурожайные и голодные годы. А вот в Тоншерме жили татары, у них с урожаем было похуже, не очень то они любили землей заниматься. Так вот придут из Тоншермы в Карлангу соседи, а им целые корзины всего насобирают, что на огороде растет. Из чего можно сделать вывод, что даже с татарами дружили из деревень подальше. А потом я своими глазами видела как карлангинские соседи дружили, ужи переселившись в город Буинск. Сабантуй татарский так и русские все туда идут. Пасха православная, там бабушка Румия из соседней квартиры идет к нам поздравляет. Всегда дружные были, двери на замки не закрывались. Да и в Буинске дома строили сами новопоселенные горожане. А что уж говорить о деревне. Я к чему это, вы чуть шире берите историю свой семьи из Ракитовки, потому что их жизнь напрямую завязана на Никольской Карланге и на помещиках. Переселяли часто дворовых, потому что жили они при дворе помещика, помещик умирал или продавал поместье и дворовых переводил в другое имение. Часто встречаю такую историю - был дворовый, стал простым крестьянином в другом имении. Опять же доставались крестьяне по наследству помещикам, вот они их "выводили" из других имений в свои вотчины. Не было тогда свободы выбора, куда помещик скажет, туда и селились. Подневольный народ наши предки, без помещика они ничего тогда не могли, потому что сознание подневольное с детства закладывали, они помещиков своих "отцом батюшкой" называли, потому что на милость их уповали, хотя и горбатились на них всю жизнь. Я даже продолжу дальше, что-то меня эта мысль прям задела. И сейчас народ по большой части также живет. Вот вроде есть у нас все права, иди делай как знаешь, живи по своей воле. А что народ? Все от президента да чиновников ждут, пока налоги и цены снизят, пока льгот больше дадут, пока решение за них примут как жить-то дальше. Подневольное сознание у нас до сих пор, хотя возможностей занчительно больше чем у наших прадедов. Так что уж говорить о наших предках, вот они брали свои пожитки, а тогда их было немного, на телегу и в другое селенье, на "выселки" чаще, на край какого-то села, а потом там образовывалась новопоселенная деревенька, вот настоящая причина переездов. И еще дополню такой момент. О том какими были помещики можно было судить по беглым, есть ли беглые крестьяне, есть ли сосланные в Сибирь, есть ли странные убийства и смерти. Так вот я каждую метрическую книгу до 1854 года (на данный момент) просмотрела лично, каждую ревизию. И за огромный промежуток времени более 100 лет и при смене 4х помещичьих семей в Никольско Карлангинских селах и деревнях был всего 1 беглый крестьянин и всего 1 сосланный в Сибирь за преступление. Среди странных смертей были только утопшие, это массовая гибель, видимо плот через реку потонул, когда они плыли на ярмарку, тк там в основном были женщины и дети. Из этого я могу сделать вывод, что помещики были нормальными, а значит можно было жить нашим предкам полюдски. И так они и жили, по крайней мере до отмены крепостного права. Поэтому село и деревушки укрупнялись, демография с каждым годом улучшалась, и это при том что многие умирали от эпидемий в те времена. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | Лайк (1) |
|