деревня Ракитовка
Тетюшского уезда, что рядом с селом Никольская Карланга
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
11 июля 2021 18:24 МersedeS123, а Вам при просмотрах исповедок и ревизий до 1834 г. не встречалось за Есиповыми или Суровцевыми поселений Тетюшского уезда, кроме уже известных? | | |
| stor13 Участник
11 июля 2021 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 11 июля 2021 18:14 Сначала по-поводу "новопоселенное" и "вновь поселенное" . Мое мнение - что это все-таки синонимы, и разницу в словах не стоит переносить на обстоятельства воникновения деревни. То что в одном документе записано по разному - можно объяснить так. Этот документ (как мне кажется) "сборный" и записывался (переписывался) с отдельных документов, составленных разными людьми по конкретной деревне. Один написал так, другой сяк. При последущем перенесении в "сборный" документ оставили первоначальное написание - в одном "новопоселенное" в другом "вновь поселенное". Теперь совет. Например интересующая меня д.Шигали, первый раз появляется по документам в приходе с.Карланга в 1746г, но её жители (именно как жители д.Шигали, с названием деревни (!)) встречаются в метрических записях соседнего прихода с.Яшевка в 1738 и 1744, или с.Большая Киять1746. Посмотрите МК, ИВ соседних сел, возможно вам улыбнется удача. | | |
| Наверх ##
12 июля 2021 20:16 >> Ответ на сообщение пользователя stor13 от 11 июля 2021 21:58 В начале работы с архивными документами, когда встречались эти два определения. спотыкаясь о них, тоже решила, что "один написал так, другой сяк" Но тогда они встречались отдельно друг от друга. Если залезть в словари того времени, то вновь - означает снова, опять... Не думаю. что это просто "эксцесс переписчика". На генеалогических сайтах тоже нет единого мнения. Ответ может дать только архивный поиск и надежда на удачу! Спасибо, за отклик и совет! Правда, Ракитовка была владельческой деревней и основана крестьянами-переселенцами Есипова на его земле. И не факт, что ранее она также называлась. Мне кажется наиболее перспективный путь поиска - это принадлежность территории к землевладельцам. Хотя, например, крестьяне д. Никольской (основана в 41-42 гг.) в ревизиях 1850-58 гг. показаны по с-цу Анненково. Как барин пожелает... | | |
| Juleka Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
23 июля 2021 20:55 8 августа 2021 20:55 NASLEDNIC написал: [q] Ещё один вопрос - о местах захоронения.
Кто-нибудь знает, что представляет собой Николо-Карлангинское кладбище сегодня? Есть ли захоронения XVIII-XIX вв.?
Сохранилось ли кладбище в д. Ракитовке, или распахали? Где хоронили своих из д. Никольская - в Карланге или Ракитовке?
Когда построили часовенку в д. Ракитовка? По воспоминаниям, была "очень ладная. похожая на маленькую церковь..."
[/q]
По поводу кладбища в Ракитовке, в прошлом году ещё хотела написать на форуме, думала встречу, кто уже занимается этой деревней. Но ничего не нашлось. Кладбище Ракитовки, если я конечно не ошибаюсь, да и никакое другое кладбище там быть не может, находится прям вдоль дороги, которая идёт через лес. В прошлом году там велись какие-то работы, там стоят ЛЭП, что-то копали, вырубали. И когда едешь, стали видны кресты. Я раньше и не знала, что там кладбище. Так вот может кто является потомком, похороненных на этом кладбище, может сделаете запрос в администрацию или куда, чтобы облагородили немного там территорию. Я вообще боялась, что там все сравняют, но есть пару обновленных крестов и в этом году их снова видно было. Upd. Обновила место на карте https://yandex.ru/maps?whatshe...=16.886251 | | |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
24 июля 2021 10:39 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 11 июля 2021 18:14 У меня была такая мысль - тк возле Ракитовки рядом Свияга и много озер, то это русло реки, возможно ранее территория была сильно заболочена, точнее по весне река могла сильно разливаться и затапливать эту территорию, поэтому долгое время была нежилой. С годами все реки немного меняют свое русло, возможно, поэтому вода ушла немного и стали обживать территорию. И второй вопрос - транспортное сообщение. Ракитова на самом деле ближе и удобнее расположена к городу Буинску, чем к Карланге, по суши по крайней мере до Буинска точно дойдешь, до Карланги и в сторону Тетюш только через мост или плот нужен был. Может были в этом моменте сложности, поэтому не заселялась территория. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
24 июля 2021 10:40 NASLEDNIC написал: [q] МersedeS123, а Вам при просмотрах исповедок и ревизий до 1834 г. не встречалось за Есиповыми или Суровцевыми поселений Тетюшского уезда, кроме уже известных?[/q]
нет, не встречала. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| Наверх ##
5 августа 2021 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя Juleka от 23 июля 2021 20:55 Спасибо, что откликнулись на эту тему! Буинцы. которых я знаю, не могут мне помочь с дорогой на ракитовское кладбище. Я человек иногородний, мне хотелось бы понять, как я смогу туда добраться. если запланирую поездку. По Вашей схеме, кладбище располагается справа от дороги при выезде из леса. Но если смотреть план деревни от 1888 г., то у леса стояла деревня, а кладбище уже за околицей. Хотя, наверное, территория деревни уже заросла... Подскажите, как лучше туда проехать из города? Возьмут ли такой заказ буинские такси? | | |
| Juleka Участник
7 августа 2021 13:15 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 5 августа 2021 13:36 Добрый день, конечно, можно на такси доехать. Если что, это дорога в детский лагерь Бор. Про Ракитовку лучше и не говорить, чтобы не запутать таксиста. Просто остановится надо раньше, там где я примерно указала на карте. На самом деле можно ехать, смотреть в окно направо и увидите там два креста, там и остановитесь. С 1888 я думаю изменения были и граница леса могла измениться, я так понимаю при советской власти досаживали деревья. Если у меня получится съездить на то место, то выложу фотографии. Надеюсь я ничего не напутала и это правда Ракитовское кладбище. | | |
| Наверх ##
7 августа 2021 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя Juleka от 7 августа 2021 13:15 Идея с фото замечательная! Буду Вам очень признательна за помощь. Думаю, что смогу поехать на "бабье лето", чтобы без жары и листы меньше. Значит маршрут - по ул Энергетиков, через лес, справа на выезде? | | |
| Juleka Участник
7 августа 2021 16:43 NASLEDNIC написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Juleka от 7 августа 2021 13:15
Значит маршрут - по ул Энергетиков, через лес, справа на выезде?[/q]
Да | | |
|