Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан

с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
stor13
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 9 ноября 2021 22:01

Собственно говоря, информацию эту я нашел в интернете. Информация была со ссылками на источники. Я их тоже указал.
Тут мне добавить к сожалению нечего. Если что-то попадется подтверждающиее или опровергающее эту информацию
с удовольствием сообщу.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 110

stor13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 9 ноября 2021 22:01

Собственно говоря, информацию эту я нашел в интернете. Информация была со ссылками на источники. Я их тоже указал.
Тут мне добавить к сожалению нечего. Если что-то попадется подтверждающиее или опровергающее эту информацию
с удовольствием сообщу.
[/q]

Спасибо за ответ!
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Запись об учителе приходской школы в Шигали - Глазков Афанасий Трофимов. МК 1912 с.Никольской Карланги

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
еще интересная запись - крещены бабкой.

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
SergienkoSV
Участник

SergienkoSV

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47

MersedeS123 написал:
[q]
еще интересная запись - крещены бабкой.
[/q]

Видимо, это так называемое "мирянское крещение", где любой христианин в случае смертельной опасности может крестить другого человека, чаще всего младенца

---
_______
Сергиенко (Измаил, Ларжанка), Хоменко (Днепропетровск), Сюндюковы (Ташевка), Бызовы (Тетюши, Карланга)
Nda1

Nda1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 225

MersedeS123 написал:
[q]
Я никак не могу найти хоть какие-то данные о помещиках Кушниковых. Если у кого-то есть данные о них, поделитесь ссылками.
[/q]

В моем поиске есть д. Кушниково (приход Старошешминск, Чистопольский уезд).
Она была основана в начале 18 века
РГАДА 350-2-1084
Л.218
1719 июня в 19 день против великого
Государя и великого Князя Петра Алексеевич всея великая
И малыя и белыя Росии Самодержца указу каков состоялся
В сенате сего настоящего 1719 году генваря
22 дня Астраханского драгунского полку подполковника
Василия Федорова сына Кушникова Казанского
Уезду Зюрейской дороги новопоселенной деревни Новотроицкой
Что на речке Оше...

350-2-1122
Л.309
1722 году ноября 23 день по указу его императорского
Величества ис канцелярии ведомства господина
Брегадира Ивана Алексеевича Фоммен господина против
Инструкцы какова дана от кавалера Вяцкого
Полку господину подполковнику Лаврентью Даниловичу
Есипову казанского уезду Зюрейской дороги майора
Василья Федорова сына Кушникова деревни
Новотроицкой...
Л. 309об
... да в прошлом 1721 году в Августе
Месяце Казанского уезду Арской дороги по приданству
После умершай тетки ево родной вдовы Агрофены
Петровай дочери Кушникова из деревни Больших
Естачей переведены в оную деревню Новотроицкую
Крестьяня которые в прошлом 1719
Году в поданной а мужеском полу душах в скаске
Написаны в оной деревни Естачах...

выходит Василий Федорович Кушников родной племянник Агрофены Петровны Есиповой (урож. Кушниковой), вдовы Федора Михайловича Есипова, а Василий Леонтьевич Есипов - его родной племянник

Лайк (1)
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nda1 от 2 декабря 2021 22:48

Шикарные данные. Благодарю!
Я тоже провела паралель родства Есиповых и Кушниковых, см ниже фрагмент.

Из всех этих данных выходит, что Кушников Василий Федорович владел крестьянами в Никольской Карланге Тетюшского уезда некогда Нагайской дороги, далее деревней Новотроицкое Зюрейской дороги, куда он перевел в 1721 году крестьян из деревни Естачи Кощаковской волости Казанского уезда и с.Беловолжске Чебоксарского уезда.

В Никольской Карланге Кушников и его крестьяне впервые начинают встречаться в 1728 году, в первой ревизии 1719 года Кушникова нет, только Есипов.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас ревизия 1721 года по деревне Новотроицкое или за 1719 по .Естачи? Хочу сверить на предмет переселенцев в Карлангу.

Прикрепленный файл: Есиповы.PNGкушниковы.PNG, 21656 байт
---
Nda1

Nda1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 225
Есть 1 ревизия по Новотроицкой. 1719 и 1722.
Отправил на почту.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.

Nda1 написал:
[q]
Есть 1 ревизия по Новотроицкой. 1719 и 1722.
Отправил на почту.
[/q]

Посмотрела. по Кушникову вообще не нашла совпадений.

По Есиповым:

1\дворовый Тимофей Фомин 1694 гр "переведен в вотчину Есипова Казанского уезда Ногайской дороги с.Богородитское Рамадан".

2\Семен Федоров 1724 гр "переведены Казанского уезду из села Рамадану и доставшейся по разделу 3 братом господина моего майором Петром Есиповым". Возможно он сын "ис поместья Василья Левонтьева Сына Есипова ис села Ромадану переведены в оную Деревню помещика нашего Новотроицкую крестьяня Которые в прошлом 1719 году в поданной о мужеском Полу душах в скаске написаны в оном селе Ромадане за оной вдовою
Федор Родионов 45 лет" из ревизии Новотроицкой.

по Суровцевым (Матрона Васильевна Суровцева дочь Кушникова Василия Федорова):

1\ Петр Федоров ревизия 1748 по Карланге "переведенного из вотчины вдовы Суровцевой Казанского уезда Арской дороги деревни Клетней написанного в той деревне в 1й переписи Петра Федорова". Ревизия Новотроицкая 1719 " по приданству после умерша вдовы Аграфены Петровай
Дочери Кушниковай ис поместья Василья Левонтьева сына Есипова из деревни Клетней переведены в оную деревню помещика нашего Новотроицкую крестьяня которые в прошлом 1719 Деревни Клетнях за оною вдовою а именно Григорий Федоров 61 году". Возможно Григорий Федоров и Петр Федоров родные братья.

---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Олег Николаевич Евсеев – член Совета Тетюшского отделения русского национально – культурного объединения Республики Татарстан. Родился в Тетюшском районе в селе Никольская Карланга, которого сегодня нет.
Это послужило одной из причин написания Олегом Николаевичем книги « О РУССКИХ ДЕРЕВНЯХ ТЕТЮШСКОГО РАЙОНА». Всего книга насчитывает 150 страниц, где рассказывается об истории 20-ти русских сел и деревень, о тех, которые прекратили в разное время свое существование и о тех, которые здравствуют в настоящее время. О людях, которые творили историю этих сел и деревень.
О РУССКИХ ДЕРЕВНЯХ ТЕТЮШСКОГО РАЙОНА
Начинается рассказ (пролог) словами А. Проханова
РУССКИЕ
« В минуты редкой душевной тишины
я спрашивал себя, что для меня
Россия, и что я для неё?
Я родился на этой земле,
я состою из песчинок этой земли,
из капель росы, из её лучей,
из цветочной пыльцы.
Россия сотворила меня, как Господь
сотворил Адама, и вдохнула в меня
свою жизнь и свой дух»
Александр Проханов
Например о своем родном селе Никольская Карланга Евсеев Н.К. рассказывает:
«НИКОЛЬСКАЯ КАРЛАНГА
Уже сложно восстановить историю русских сел и деревень, которые не существуют по 15-20 лет, а то и более. Приезжая на могилки своих дедушки и бабушки в д. Никольская Карланга, я чувствую, как «плачет душа», ведь ничего не осталось от деревни кроме густой травы и речки Тоши. А ведь стояли дома, кипела жизнь. Разъехались по частям необъятной матушки России карлангинцы. Трудно уже узнать, кто в каких местах проживает, кто жив, а кто уже лежит в земле сырой. Все заняты, не до бывшей когда – то деревни… Суета жизни! И только съезжаются уроженцы этих мест один раз в год на свою малую Родину на кладбище, чтобы помянуть своих родных, близких, товарищей. Приезжают на Троицу, это престольный праздник был в селе. О том, что село стояло, напоминает полуразрушенная церковь.
НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ в с. НИКОЛЬСКАЯ КАРЛАНГА. Трехпрестольный каменный храм построен в 1843 г. (приход существует с первой половины XVIII в.). Приделы — во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира и во имя Святого Великомученика Петра Александрийского. В первое десятилетие XX в. церковь была отремонтирована. Храм построен на средства местного помещика Владимира Михайловича Есипова. В церкви была местночтимая икона Святителя Николая Чудотворца. Легенда гласит, что во время сильной бури ветер разметал здание старой деревянной церкви, а икона осталась на своем месте. Долгие годы в приходе служили священниками: Семен Иванович Крутогорский в 1805-1838 гг., окончил Казанскую духовную семинарию в 1794 г.; Михаил Ястребский в 1837-1856 гг
Спасибо Бызову Петру Михайловичу и Путятинскому Анатолию Ивановичу, что навели порядок на кладбище, огородили его, сделали часовню. Пользуясь тем, что под рукой имеется Буинская энциклопедия, макет Тетюшской энциклопедии «выложу» в книгу статьи о некоторых уроженцах с. Никольская Карланга и напомню некоторыми фотографиями русскому народу, что когда-то жило село Никольская Карланга- малая Родина моих предков Евсеевых.
ЕВСЕЕВА Екатерина Петровна, (р. 1890г., д. Анненково Тетюшского уезда Казанской губернии--- ум. 11.03.1959г., с. Н.КарлангаТетюшского района ТАССР, ныне деревни нет), многодетная мать. Окончила церковно – приходскую школу в с. Никольская Карланга. Работала рядовой колхозницей в колхозе «Ленинский путь» Тетюшского района ТАССР. Родила и вырастила 9 детей.

А село-то было большим. После революционных лет и раскулачивания в начале 30-ых годов в Никольской Карланге создали колхоз «Ленинский путь». Имелась в колхозе техника, ферма крупного рогатого скота, овцеферма, свиноферма. Кто был первым председателем, мне установить не удалось. А вот после войны хозяйством «Ленинский путь» руководил Титов Николай Иванович, уроженец с. Н.Карланга. Был и свой Никольско – Карлангинский сельский Совет. Одним из его председателей в послевоенное время являлся Неплёвский Александр. В колхозе «Ленинский путь» выращивали рожь, пшеницу, горох. Сеяли до войны и в военное время на лошадях и быках. Одним из трактористов в «Ленинском пути» был Семивражный Николай Антонович.
В Карланге имелась начальная школа, в которой преподавала Фишман Фелицат Андреевна. Впоследствии появилась семилетка. Долго семилетке просуществовать не удалось. Началось в конце 50-ых годов укрупнение колхозов. Колхозы «Ленинский путь», «Искра Ильича» ( с. Тоншерма), им. Ворошилова (с. Аннеково) присоединили к колхозу «Азат» (с. Кляшево). Объединенный колхоз получил название «Путь Ильича» с центральной усадьбой в с. Кляшево. Народ потихоньку стал выезжать из Карланги. Кто подался в Казань, кто в Тетюши, кто в Буинск. Очень многие в 60-70-ые годы уехали в Самару и Тольятти. Еще оставался магазин на дороге Тетюши- Буинск возле моста через Тошу. Но магазин закрыли, и деревня практически за кратчайшее время разъехалась. Так перестало существовать довольно большое по прежним меркам исконно русское село Никольская Карланга.
ЕВСЕЕВ Михаил Кондратьевич, (р. 7.07.1929г., с. НикольскаяКарлангаТетюшского кантона ТАССР, ныне Тетюшский р-н РТ----- умер 6.03.2008г., г. Тетюши РТ), партийный работник, секретарь РК КПСС, работник сельского хозяйства. Окончил Мичуринский плодоовощной институт (1967г.). С 1967г. по 1982г. второй секретарь Тетюшского райкома КПСС. В период работы в Тетюшском РК КПСС отвечал за сельскохозяйственную отрасль.
За успехи в развитии Тетюшского района, многолетний и добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многочисленными Почетными грамотами Татарского Обкома КПСС, Верховного Совета ТАССР.
ЕВСЕЕВ Николай Кондратьевич, 25.04.1935г., с. Никольская КарлангаТетюшского района ТАССР, комсомольский, партийный, хозяйственный работник, руководитель сельскохозяйственного, строительного и дорожно- строительного предприятий. Образование незаконченное высшее, Казанский сельскохозяйственный институт. Трудовой путь начал с колхозника к-за «Ленинский путь» в период Великой Отечественной войны. С 1949г. по 1956г. колхозник к-за «Путь Ильича» Тетюшского р-на. Работал инструктором Тетюшского райкома ВЛКСМ ( 1956-1957г.г.), первым секретарем Тетюшского РК ВЛКСМ (1960-1965г.г.), инструктором Тетюшского РК КПСС ( 1965-1967г.г.), директором совхоза «Садовод» Тетюшского района ( 1967-1971г.г.), уполномоченным Управления Совета Министров ТАССР ( 1971-1972г.г.). Последующая трудовая деятельность посвящена дорожно – строительной и строительной отраслям. Начальник автодорожного участка объединения «Татавтодор», начальник ПМК-760 «Татсельстрой», Тетюшского ДРСУ объединения «Татавтодор».
КИРИЛЛОВА Лидия Александровна, 12.06.1945г., с. НикольскаяКарлангаТетюшского района ТАССР, директор школы. Окончила среднюю школу им. Луначарского в г. Буинске, обучалась на учительских курсах при школе. Трудовую деятельность начала в 1964г. учителем Бакрчинской восьмилетней школы. С 1965г.- учитель начальных классов Кильдюшевской восьмилетней школы. С 1990г. по 1995г.- директор Кильдюшевской средней школы. Заканчивала педагогическую деятельность Кириллова Л.А. педагогом Кильдюшевской средней школы. Грамотный педагог, умелый руководитель. Пользовалась уважением среди учащихся и педагогов. Награждена ведомственным знаком « Отличник народного просвещения».
БЫЗОВ Петр Михайлович 9.07.1952г., с. НикольскаяКарлангаТетюшского района ТАССР, инженер, заслуженный строитель РТ. Окончил Казанский индустриально-педагогический техникум (1973).Главный инженер Буинской передвижной механической колонны № 6 (ПМК-6). Награжден грамотой «Росагропромстроя» (2004).
БЫЗОВ Михаил Иванович, ветеран Великой Отечественной войны. Трудился плотником в колхозе «Путь Ильича» Тетюшского района, на механическом заводе г. Тетюши. Награжден многочисленными юбилейными и боевыми медалями.

источник http://www.скрепы.com/news/all...y-kultury/
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MersedeS123 » село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан [тема №114358]
Вверх ⇈