село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан
с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.
| stor13 Участник
24 ноября 2020 15:26 MersedeS123 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя stor13 от 23 ноября 2020 11:07 Так нам говорит официальная история. Ее почитать, так все города только при Петре 1 и Екатерине появились. Но это не так. Тетюши как город уже существовал, как минимум с 1614 года. И да, они все перепиливали территорию, я не спорю. У меня только вопрос зачем? Потому что я не вижу экономического смысла переносить Тетюши - портовый город на Волге в ранг села, это странно.[/q]
Конечно, все города появились не только при Петре и Екатерине, этого "офциальная" история и не утверждает. В 17-18 в. эти территории активно осваивались, плотность населения и его размещение сильно и быстро менялось. Логично, что появлялось желание подстроить управление под меняющиеся реалии. Вот и перекраивали границы уездов. Карланга ведь не просто так сначала в Свияжском, а потом в Тетюшском уезде находилась. Ведь город это не просто город, это чиновники, гарнизон и т.д. и т.п., и все это за счет бюджета. Много городов накладно, а с одного города большой округой управлять трудно. Вот и получилась чехарда. Кстати мне не попадалось такое, чтобы населенный пункт, бывший городом, упоминался как село. Либо "бывший город", либо "упраздненный город". Мне кажется, в таких документах город - скорее это город как центр уезда, центр губернии, где местная власть сидит. Если про экономику, то как-то так. | | Лайк (1) |
poter Казань Сообщений: 229 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
24 ноября 2020 16:46 MersedeS123 написал: [q] или МАМАДЫШ (на реке Кама)[/q]
Увы, Мамадыш в это время был лишь сельцом, это Малмыж, а повыше Булгара - Лаишево. --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | Лайк (1) |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
26 ноября 2020 16:17 Клира церкви Николая Чудотворца в селе Карланга, согласно метрическим книгам:
Иван Семенов, умерший священик, значится в самых первых метрических книгах 1726 года, его сын Василий Иванов дьячок 1755 гр Василий Иванов 1784 гр – дьякок Василий Иванов 1719-1757 - дьячок Стефан Емельянов 1742 гр священик до 1804 года, у него жена Пелагея Андреева 1743 гр, его сын Николай Степанов 1768 гр понамарь Дьякон Стефан Ефимов 1752 гр у него жена Домна Юдина 1750 гр, его сын Самсон Иванов 1781 гр священик с 1805 года. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | Лайк (1) |
| stor13 Участник
16 декабря 2020 12:52 Ф.6 оп.4 д.1 лл.171об. с.Беловольское МК 1729
 | | |
| stor13 Участник
25 декабря 2020 17:16 Ф.6 оп.8 д.1 лл.101 с.Кобызево МК 1734
 | | |
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
14 января 2021 14:57 12 августа 2022 9:59 Здравствуйте! Я только в начале пути по своей родословной, поэтому очень рада, что есть люди не только с опытом, но и увлечённые этой темой! На руках у меня небольшие воспоминания родных (записаны в 1980-х гг.). Сейчас уточнить сведения уже не у кого, только архивы... Итак, где-то в середине XIX в. (?) моих предков по материнской линии - "бутозёров" переселили с барщины помещиков с. Никольская Карланга. Они основали д. Ракитовку (сгорела в 1956). По одной версии, это были три брата Архиповых, от которых пошли фамилии Бызовы, Старостины и Дмитриевы. По другой версии, это были 4 человека, давшие начало фамилиям Бызовы, Старостины, Семивраженовы и Варфоломеевы. Братья Дмитриевы дали начало фамилиям: Нефедовы (от Мефодия), Матвеевы, Захаровы. От братьев Старостиных пошли фамилии Васильевы, Михайловы, Ивановы. "Бутозёры" по отцовской линии (скорее всего это были Украинские) - с барщины с.Анненково, основали д. Никольские Выселки (исключена из списков в 1956). MersedeS123 есть ли у Вас на сегодня дореволюционная история возникновения и владельцы этих 4 населённых пунктов: Ник. Карланга, Анненково, Ракитовка, Ник. Выселки? Может быть Вы знаете краеведа из Тетюш? В местном музее по утраченным деревням не знают ничего!!! | | |
| stor13 Участник
16 января 2021 0:16 На сайте РГАДА http://rgada.info в разделе Описи можно, выбрав Фонд 1354 Опись 144, посмотреть "Планы дач генерального и специального межевания" Тетюшского уезда, Казанской губернии. Там есть информация о владельцах сел и деревень. | | |
27 января 2021 16:46 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 14 января 2021 14:57 Здравствуйте. Это все приход села Никольская Карланга Тетюшского уезда. Не путайте с Большой Карлангой, она рядом с Фролово и это татарская деревня. Никольской Карлангой владели 2а помещика - Есипов и Суровцев. Записи метрических книг хорошо сохранились начиная с 1716 года и вплоть до 1915 года. Новые Выселки затем была переименована в Анненково. А деревня Ракитовка так и встречается в метриках, где-то тоже рядом с Карлангой была. Краеведов не знаю, сама искала, не нашла. Ваши фамилии - Бызовы, Семевражные встречаю регулярно в метрических книгах по приходу Никольской Карланги. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
27 января 2021 16:48 stor13 написал: [q] Ф.6 оп.8 д.1 лл.101 с.Кобызево МК 1734[/q]
Спасибо! Часто встречала с.Кобызево в записях по Карланге. Те из села девок в жены отдавал помещик и селил в Карланге. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| stor13 Участник
29 января 2021 11:19 Еще владелец
 | | |
|