Румыния
подскажите, помогите найти
| ollya11 Участник
Минск Сообщений: 79 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
5 сентября 2016 19:44 Vesnin написал: [q] с чего Вы решили, что он был именно в румынском плену?[/q]
Добрый день! Прабабушка рассказывала бабушке, а та — мне. Как раз недалеко от Одесской области. Мог внятно разговаривать на румынском языке. Шел оттуда несколько лет, пробирался лесами. Дома уже никто его не ждал, думали, что погиб. --- Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина). | | |
Vesnin г. Комрат, Молдова Сообщений: 356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
5 сентября 2016 20:44 ollya11 написал: [q] Добрый день! Прабабушка рассказывала бабушке, а та — мне. Как раз недалеко от Одесской области. Мог внятно разговаривать на румынском языке. Шел оттуда несколько лет, пробирался лесами. Дома уже никто его не ждал, думали, что погиб.[/q]
Занятная история. Савранский район находится относительно недалеко от нынешней территории Молдовы. Румынский и молдавский языки сходны, а Бессарабия как раз в то время относилась к Румынии. И если он пробирался из плена несколько лет, то должен был попасть домой в самый разгар Великой Отечественной войны. Странно все это, обойти пол Европы, а не попробовать выйти к своим. | | |
| ollya11 Участник
5 сентября 2016 23:15 Знаю только по рассказам бабушки, все документировано (храню диктофонные записи ее рассказов). А это ее дед. То есть давно было, а спрашивать больше не у кого. Буду изучать вопрос детальнее, но поиск по доступным мне сейчас источникам вообще ничего не дал. --- Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина). | | |
Vesnin г. Комрат, Молдова Сообщений: 356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
5 сентября 2016 23:49 ollya11 написал: [q] Знаю только по рассказам бабушки, все документировано (храню диктофонные записи ее рассказов). А это ее дед. То есть давно было, а спрашивать больше не у кого. Буду изучать вопрос детальнее, но поиск по доступным мне сейчас источникам вообще ничего не дал.[/q]
Это что за финская война такая, и извините за нетактичный вопрос, сколько лет Вашей бабушке, если её дед был на финской войне? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
6 сентября 2016 0:40 Vesnin написал: [q] Это что за финская война такая, [/q]
В XX веке было по крайней мере четыре. Первая советско-финская война (1918—1920) Вторая советско-финская война (1921—1922) Советско-финская война (1939—1940) Советско-финская война (1941—1944) | | |
6 сентября 2016 8:30 Geo Z написал: [q] В XX веке было по крайней мере четыре.[/q]
Говоря о финской войне, сразу на ум приходит война 1939-1940 годов. | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
6 сентября 2016 12:41 ollya11 Наверняка там есть путаница. Бабушка могла путать слова "финский"-"румынский". Ну и дед бабушки - это пра-пра-дед. Это вообще 20-й век или 19-й? --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
| ollya11 Участник
7 сентября 2016 13:46 7 сентября 2016 13:47 Vesnin написал: [q] сколько лет Вашей бабушке, если её дед был на финской войне?[/q]
Бабушка родилась в 1933 году, ее уже нет на свете. Мама ее родилась в 1914 году, а дед в конце 19-го века. Сочетания "финская война" и "румынский плен" много раз звучали из уст разных(!) родственников, но на диктофон я записывала только бабушку. --- Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина). | | |
| ollya11 Участник
7 сентября 2016 14:03 Жена деда Павла родилась в 1895 году, он, думается, тоже примерно в это время. Их старшая дочка родилась в августе 1914 года. Ниже фото — Бабий Павел Кондратьевич, 1948 год.
 --- Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина). | | |
| ollya11 Участник
7 сентября 2016 14:17 mag55 написал: [q] Наверняка там есть путаница. Бабушка могла путать слова "финский"-"румынский".[/q]
Дед Павел говорил именно на румынском языке. Действия, связанные с Румынией, соотносятся у меня в первую очередь со Второй мировой войной, тем более что дед жил в Одесской области. Однако по возрасту (родился примерно в 1890 году) и на первой (1918-20), и на второй (1921-22) мог быть. Что уж говорить о последующих. В этой теме выложила фото, сделанное в 1948 году. --- Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина). | | |
|