Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Румыния

подскажите, помогите найти

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: flamid
ollya11
Участник

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 54

Vesnin написал:
[q]
с чего Вы решили, что он был именно в румынском плену?
[/q]

Добрый день!
Прабабушка рассказывала бабушке, а та — мне.
Как раз недалеко от Одесской области.
Мог внятно разговаривать на румынском языке.
Шел оттуда несколько лет, пробирался лесами.
Дома уже никто его не ждал, думали, что погиб.
---
Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина).
Vesnin

Vesnin

г. Комрат, Молдова
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 309

ollya11 написал:
[q]
Добрый день!
Прабабушка рассказывала бабушке, а та — мне.
Как раз недалеко от Одесской области.
Мог внятно разговаривать на румынском языке.
Шел оттуда несколько лет, пробирался лесами.
Дома уже никто его не ждал, думали, что погиб.
[/q]

Занятная история. Савранский район находится относительно недалеко от нынешней территории Молдовы. Румынский и молдавский языки сходны, а Бессарабия как раз в то время относилась к Румынии. И если он пробирался из плена несколько лет, то должен был попасть домой в самый разгар Великой Отечественной войны. Странно все это, обойти пол Европы, а не попробовать выйти к своим.

ollya11
Участник

Минск
На сайте с 2016 г.
Знаю только по рассказам бабушки, все документировано (храню диктофонные записи ее рассказов). А это ее дед. То есть давно было, а спрашивать больше не у кого.
Буду изучать вопрос детальнее, но поиск по доступным мне сейчас источникам вообще ничего не дал.
---
Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина).
Vesnin

Vesnin

г. Комрат, Молдова
На сайте с 2009 г.

ollya11 написал:
[q]
Знаю только по рассказам бабушки, все документировано (храню диктофонные записи ее рассказов). А это ее дед. То есть давно было, а спрашивать больше не у кого.
Буду изучать вопрос детальнее, но поиск по доступным мне сейчас источникам вообще ничего не дал.
[/q]

Это что за финская война такая, и извините за нетактичный вопрос, сколько лет Вашей бабушке, если её дед был на финской войне?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Vesnin написал:
[q]
Это что за финская война такая,
[/q]

В XX веке было по крайней мере четыре.

Первая советско-финская война (1918—1920)
Вторая советско-финская война (1921—1922)
Советско-финская война (1939—1940)
Советско-финская война (1941—1944)
Vesnin

Vesnin

г. Комрат, Молдова
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
В XX веке было по крайней мере четыре.
[/q]

Говоря о финской войне, сразу на ум приходит война 1939-1940 годов.
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 302
ollya11
Наверняка там есть путаница. Бабушка могла путать слова "финский"-"румынский".
Ну и дед бабушки - это пра-пра-дед. Это вообще 20-й век или 19-й?
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
ollya11
Участник

Минск
На сайте с 2016 г.

Vesnin написал:
[q]
сколько лет Вашей бабушке, если её дед был на финской войне?
[/q]

Бабушка родилась в 1933 году, ее уже нет на свете.
Мама ее родилась в 1914 году, а дед в конце 19-го века.
Сочетания "финская война" и "румынский плен" много раз звучали из уст разных(!) родственников,
но на диктофон я записывала только бабушку.
---
ollya11
Участник

Минск
На сайте с 2016 г.
Жена деда Павла родилась в 1895 году, он, думается, тоже примерно в это время.
Их старшая дочка родилась в августе 1914 года.
Ниже фото — Бабий Павел Кондратьевич, 1948 год.

Прикрепленный файл: Дед Павел Довбуш (1948 год).jpeg
---
ollya11
Участник

Минск
На сайте с 2016 г.

mag55 написал:
[q]
Наверняка там есть путаница. Бабушка могла путать слова "финский"-"румынский".
[/q]

Дед Павел говорил именно на румынском языке.
Действия, связанные с Румынией, соотносятся у меня в первую очередь со Второй мировой войной, тем более что дед жил в Одесской области.
Однако по возрасту (родился примерно в 1890 году) и на первой (1918-20), и на второй (1921-22) мог быть. Что уж говорить о последующих.
В этой теме выложила фото, сделанное в 1948 году.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈