1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарская колония Кайраклия
Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 15:51 По словам двух священников, 70 семей из нашего села переехали в Бессарабию и основали одноименную деревню под Одессой. К сожалению, я не нашел такой деревни. Некоторые, возможно перешли в Бессарабию, но одноименная деревня была восстановлена в 1830 году на Дунае. Эта деревня упоминается в османских реестрах с 17-го века. | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 18:47 Первый переведенный отрывок: «... Но вскоре после смерти Димитра, Вълко тоже заболел. Он собрал своих родственников и соседей и проклял их, чтобы они как можно скорее вернулись на родину, сказав: «Мне очень жаль, что я умру в чужой стране!» И когда он назвал своего сына Пейчо, он приказал ему любить своих сестер Рада Кралювица (жена Кралю), Стоянка Костовица (жена Коста), Лаза Ник.Куртинковица (жена Курти) и Милка Великовица (жена Велико). «И как только я умру, иди Пейчо,в вилайет и восстанови дом Бинбеля; и всегда обливай могилы твоих предков и держи эти мраморные камни как своих глаза!» Наконец он сказал Пейчо: «Не отчаивайся – я вижу твою мирную кротость, но, может быть, кто-то из твоих детей докажет, что Бинбеловцы все еще живут, а если не твои дети, то весь корень Бинбелов все равно призовет некоторые из наших внуков или правнуков » - и в то время вся деревня Кайряклия отправилась навестить их любимый Бинбеллу. Но когда он приказал им вернуться в Турско, ему стало хуже, и через два часа национальный герой Вълко Пейчов Бинбела умер в деревне Кайряклия в Бессарабии в 1831 году. Когда узнали в Ичме (с.Стефан Караджово) о смерти Димитра Чорбаджи и Вълко Бинбелова, деды Андон и Стоян Рубчев обнимали и оплакивали их - они ушли и больше не будут рождаться между нами. Стоян Рубчев хмыкнул и сказал: «Смерть Димитра - это радость для греков, а смерть Вълко - это радость для турок»…''
 | | |
| LINORA | Наверх ##
8 апреля 2020 18:54 8 апреля 2020 18:59 По умолчанию мы рассматриваем историю Кайраклии как историю селения, в котором непрерывно проживают ее современные жители - болгары на протяжении последних 165 лет. Никто не спорит, что Кайраклия как населенный пункт существовала раньше: был и ногайский период, и, как Вы убедительно показали, период болгарского заселения так называемыми "румелийскими" болгарами - период кратковременный и трагический. Воспоминания очень интересные! Но по ним нельзя сделать вывод, что болгары жили в Кайраклии до 1830 г. и после 1832 г. В двух переписях задунайских переселенцев в Бессарабии (1816 и 1818 гг.) данное селение не упоминается. Нет никаких следов в фонде Кишиневской духовной дикастерии и Кишиневской консистории: жители не обращались с просьбой на постройку церкви, не относились приходом к какой-либо другой колонии. Так что, вероятно, пришли во время русско-турецкой войны вместе с русской армией. Начались эпидемии. Посмотрите в "ревизской сказке" 1835 г. - сколько смертей с 1829 по 1931 гг. И это только указаны мужчины! Буджак обезлюдел, южная часть Бессарабии была отделена от остальной карантином. Те, что не умерли, ушли обратно за Дунай. Если кто и остался, то вероятно, перешли в другие болгарские колонии.После мора жители часто переходили на другое место.
Интересно было бы найти следы Вълко Пейчев Бинбелова (где-то же его отпевали!) и других жителей Кайраклии. Надо посмотреть метрические книги за 1830-32 годы в близлежащих селах, прежде всего в Кубее, возможно, Тараклии. В НАРМ только оцифрованный 1832 год. Остальные годы в Измаиле. Я могу посмотреть МК по Татар-Копчаку (немного далековато, но вдруг повезет!), к тому же у нас есть метрики этого села и за 1830-31 гг. Надо искать записи о крещениях, венчаниях и отпеваниях жителей Кайраклии. --- Сойлар | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 19:45 Интересно, что когда эти мигранты прибыли в 1830 году, Кайраклия существовала. Они ушли в 1832 году. В 1855 году она снова существует и присутствует на карте с 1856 года. По вашему мнению, возможно ли после 23 лет пустоши, совершенно другим людям восстановить ее под тем же именем - Кайраклия? Почему они не дают новое название деревне, когда ее нет в реестрах? Кто-нибудь их обязал? Ето именно то, что случилось с деревней, восстановленной моими предками в Турско - один раз в 1830 году и снова около 1861 г. | | |
| Albena г. Екатеринбург Сообщений: 165 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
8 апреля 2020 20:38 У меня складывается такая картина. Место на берегу речки Сары-Яр, где находится Кайраклия, издавна привлекало людей, возможно благодаря удобному расположению, удачному ландшафту. Оно было обитаемо в течение нескольких периодов времени. А благодаря преемственности названия существовало несколько Кайраклий не только в пространстве, но и во времени. Один из периодов – ногайский. Названия многих болгарских сел сохранились с тех времен. Как пишет А. Скальковский в книге «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае», 1848 г.: «на этом обширном пространстве Ногайских земель, на пепелище многих из их селений, раскинули болгары свои колонии, из которых одни сохранили прежние тюркские названия…». Вот и название Кайраклия произошло, возможно, от тюркского названия Кайраклы. Следующий период – тот, о котором поведал Manowar73. Мне о нем практически ничего не было известно. Потом, видимо, был период запустения, как пишет LINORA. Следующий период – тот, исследованием которого я занимаюсь. Это заселение данной местности болградскими жителями не позднее 1855 г. И вновь они обосновались на обжитом месте, тем более прошло ещё относительно немного времени, возможно сохранились следы обитания их предшественников: заброшенные дома, огороды.
LINORA, да, посмотрите пожалуйста, что вам доступно. У мормонов значит этого нет? | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 21:32 8 апреля 2020 21:53 II переведенный отрывок: «... Велко Киров, уже известный по истории Карвасара и Саралъшкой крепости, в те дни (май 1840), вот что он рассказал об их выселении и возвращении из переселения, а также о том, где они поселились и жили в Добрудже: Когда мы уехали отсюда, как вы знаете, плакали и шли по перевалу Мараши, но из Мараша, когда мы пересекали Балканы, мы видели и страдали из-за тысяч керванов и стад, которые подвергались переселению. Но когда мы вышли на поля Добруджи, каждый керван пошел в другом направлении, потому что сливенцы в основном шли в Кара Влахию, а мы направились в Бессарабию, т.е. о России ... И как только мы добрались до реки Святой Марины (Юшенлия), Димитар потерял сознание, но к тому времени, когда мы добрались до Пазарджика (Добрич), он вернулся в сознании. И когда мы уехали из Пазарджика в Бессарабию, все было пустым и руинами - здоровой деревни не было.Как только мы спустились в деревню Потур, они сказали, что это дом Эйб-паши. С кем поп Никола ходил в Исакчу, а затем в Шумен вместе с шестью другими людьми был убит, потому что он так легко передал Исакча москвичам.Но до этого Потур был селом, где снова жили наши ахлатлийцы (с.Ахлатлий, сегодня Голямо Крушево), недалеко от с.Ичме (сегодня Стефан Караджово): Янко, Петко и Аргир. Вълко Бинбелле очень нравились эти деревни вокруг Бабадага. Сразу после Исакчи мы прошли Дунай в Бессарабии и вскоре узнали, что Димитар Чорбаджи умер. И мы едва поселились вокруг Кубей, Вълко начал уговаривать нас вернуться в Турцию, он заболел от етих заботами и очень скоро умер в Кайряклий. Но к тому времени, когда он умер, он уже раздражал людей, и к следующему году (1832) они готовились вернуться, и мы вскоре получили разрешение. Но когда мы прошли, русские остановились, они больше не отпускали, потому что все готовились к возвращению. Сначала мы переехали в деревню Горно Чамурлий, а мешелийцы (с.Мешелий, сегодня с.Дъбово, недалеко от с.Ичме (сегодня Стефан Караджово) в Долно Чамурлии, но Хасан бей, сын Эйб паши, когда узнал о нас, прислал нам свой назър Кара Орманлъ Юмер ага, пригласить нам восстановить деревни Потур, так как до нас приехали 3-4 дома из деревни Горно Ирмилик: Саръ Михал, Плукчи Петрика (Петър Плукчиев) и Марин кехая. Но в этих трех гагаузских домах были как слуги. Мы из Горного Чамурлия пришли четыре дома ичменцы (с.Ичме, сегодня Стефан Караджово) – я (Хаджи Велько Киров), мой брат Христо (Киров), Стою Бахчеванина и Костадин Соргуча ; и один из мешелийцы (Дъбовци) - Кара Никола Дерменджията.В том же году пришли еще три дома - Желю Дели Чобанина ''сумасшедший пастух'' из Кубея, но родившився в с.Атлъоглу (сегодня Коньово, Новозагорско), братья Иван и Пейчо и Гайдаржи - Камбур Петър. Через три года было очень трудно пройти другие кераваны, родившився в Провадийско и Новопазарско, и они переехали к нам по именам: Въльчо Айръка, Велико Пармаксъза, брат его деда Недельчо, Илия Руската, Момчо Копанчето, Георгий Кръчмаря, Янчо Топала, Вальчо Фъцата, Саръ Мирчо, Димо Шупезаков, дедушка Кино, Чорбаджи Стойчо, Георги Фарфарата и Кара Стоян (Георги Фарфарата и Кара Стоян были кабзамалы = сборщики налогов). Но в этом году пришли все эти последние, из Провадии и Новопазарско (из деревень Косовец (Косовча), Равна и Кривна, которые разошлись, когда они переехали из Бессарабии в Добруджу в 1836 году и переехали в турецкую деревню Акбунар (Мачинский), но поскольку в Акбунаре появилась чума и многие умерли от них, поэтому они переезжают к другим своим родственникам:Жечо Дерменджия, Иванчо и Димитар Бащинови, трех братьев Канараджиеви- Симеон, Станю и Георгий, Христо и Георгий Милювчеви (вероятно Милеви), дедушка Марин Хаджиоглу, Илия Султана, Никола Борлака, Нейко Дяков (мой отец) и Митью Чалъков..." | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 21:40 8 апреля 2020 21:50 На другом месте в книге записаны имена мигрантов, которые переехали в деревню Потур с 1831 по 1840 год: родители, родственники, поселенцы и сограждане: здесь упоминаются первые пять фамилий: Хаджи Велко Киров, его брат Христо Киров, Стою Дерменджия-Бахчеванина, дед Костадин Соргуча и Кара Никола (всех родственники отца Стефана Караджи). Они подняли деревню Потур в 1832 году. За ними пришли одиннадцать семей, все из Бужора и Томарево (Рени), почти все отцы и родственники по материнской линии:дедушка Въльчо Айръка, Велько Пармаксъза и его брат Недельчо, Илия Руската, Момчо Копанчето, Георги Кръчмаря, Янчо Топала, Вълчо Фъца, Мирчо Саръ, глухой Димо Шуперката и дедушка Киро. Затем появились еще четыре семьи: дедушка Стойчо, Георги Фарфара, Кара Стоян и Янчо Кехлибара; и два гагаузских дома: дедушка Михал и Петрика Плукчията, затем новозагорцы (из Новозагорско) и сливенцы (из Сливенско), четыре дома: Желю Дели Чобан, Петър Гайдарджия, Иван и Пейчо Палазлии. Тогда и мы, я, полтора года в 1841 году, и из села Акбунар, Мачинско - девять: Нейко Дяков - мой отец, Митю Чалъков, Никола Борлака, Илия Султана, Христо Милев-Шалвиря, дедушка Марин, братья Симеон и Станью Канарджиевы, Жечо Дерменджи, Иванчо и Димитар Бадикови. (33 фамилии). Прошу прощения за плохого русского! | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 22:09 Для их родственников, которые жили в Бужоре, Томарово (Рени), Вистерия и других. в начале 19 века пишите мне, я сделаю перевод. | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 22:51 Моя задача выполнена. Я хотел рассказать вам об этих очень важных 2-х годах истории этого Кайракли. Я оставляю вам трудную задачу поиска билетов, смертей, рождений, браков, выселений в период 1830-1833 годов. | | |
| Manowar73 | Наверх ##
8 апреля 2020 23:18 9 апреля 2020 2:08 Надеюсь, вы найдете информацию о Вълко Пейчов Бинбелов (Шейтан-Пейчев), Пейчо Вълков Бинбелов, сестры Рада (жена Кралю), Стоянка (жена Коста), Лаза Ник. (жена Курти) и Милка (жена Велико), Хаджи Велко Киров и его брат Христо Киров, Стою Дерменджия-Бахчеванина, Костадин Соргуча, Кара Никола, Желю Дели Чобанина из Кубея (род. в с.Атлооглу (сегодня Конево, Новозагорско, България), братья Иван и Пейчо, Гайдаржи-Петр Камбур, Димитър Чорбаджи (умерший после пересечения Дуная), мы не знаем, где он был похоронен, в отличие от Вълко. | | |
|