1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарская колония Кайраклия
Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.
Manowar73 | Наверх ##
10 апреля 2020 22:45 10 апреля 2020 23:06 Albena написал: [q] Да, всё сходится. На карте Тараклия - опечатка, а Кайраклии (У) ещё нет. Обратила внимание на Тучков. LINORA писала:
[q] 2. Жители Кайраклии учтены в переписи 1817 г., т. е. приняли российское подданство. В опубликованных И. Н. Халиппой итогах переписи (л.210) написано: Кайраклия Г. - ( Г. -категория села: "недостаточное", в отличие от А/зажиточное и В/ посредственное). Выгоду имеют от обработки в малом количестве земли, с сенокоса и камыша. Расстояние до г. Тучкова - 2,5 часа.
[/q]
Почему указано расстояние до Тучкова, разве это ближайший город от Кайраклии (М)?[/q]
Посмотрите, сколько сегодня нужно времени, чтобы проехать на машине из Тараклии в Измаил - 3.13. Таким образом, 2,5 часа - это время от Кайраклий (М) до Тучкова? Кайраклия (У) очень близко к Тучкову, чтобы путешествовать так долго.
 | | |
Givrek Новичок
10 апреля 2020 22:46 И.Ф.манолов и его книга с этим древом не сходится
 | | |
Manowar73 | Наверх ##
10 апреля 2020 22:58 Givrek написал: [q] И.Ф.манолов и его книга с этим древом не сходится
[/q]
Вы должны быть очень осторожны с такими фамилии, как Гайдарджи! Любой, кто играл на этом музыкальном инструменте волынки, может родить имя Гайдарджи. | | |
Givrek Новичок
10 апреля 2020 23:00 | | |
Givrek Новичок
10 апреля 2020 23:05 Manowar73 написал: [q] Givrek написал:
[q] И.Ф.манолов и его книга с этим древом не сходится
[/q]
Вы должны быть очень осторожны с такими фамилии, как Гайдарджи! Любой, кто играл на этом музыкальном инструменте волынки, может родить имя Гайдарджи.[/q]
Но у меня без д Гайдаржи | | |
Manowar73 | Наверх ##
10 апреля 2020 23:07 Givrek написал: [q] Manowar73 написал:
[q]
Givrek написал:
[q]
И.Ф.манолов и его книга с этим древом не сходится
[/q]
Вы должны быть очень осторожны с такими фамилии, как Гайдарджи! Любой, кто играл на этом музыкальном инструменте волынки, может родить имя Гайдарджи.
[/q]
Но у меня без д Гайдаржи
[/q]
Да, это так, но название происходит от музыканта! | | |
Givrek Новичок
10 апреля 2020 23:08 Givrek написал: [q] Manowar73 написал:
[q]
Givrek написал:
[q]
[/q]
Вы должны быть очень осторожны с такими фамилии, как Гайдарджи! Любой, кто играл на этом музыкальном инструменте волынки, может родить имя Гайдарджи.
[/q]
Но у меня без д Гайдаржи
[/q]
Мои друзья в BG тоже говорят что это очень странно что фамилия без буквы д | | |
Manowar73 | Наверх ##
10 апреля 2020 23:33 Givrek написал: [q] Givrek написал:
[q]
Manowar73 написал:
[q]
Givrek написал:
[q]
[/q]
[/q]
Но у меня без д Гайдаржи
[/q]
Мои друзья в BG тоже говорят что это очень странно что фамилия без буквы д
[/q]
На диалект всегда произносится без "д", и сегодня это так в болгарских деревнях. Старики говорят "гайдаржия". | | |
LINORA | Наверх ##
11 апреля 2020 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 10 апреля 2020 16:16 В "Статистическом описании..." так написано, и нет оснований не доверять источнику. В 1821 г. в колониях произошло межевание земли и наделение каждой семьи 60 десятинами. Тогда же в колониях составили перепись, и каждая колонистская семья получила "ревизский" номер. На эту перепись опирается "ревизская сказка" 1835 г. Как сообщил мне Kipchak, в РС 1835 г. колонии Кайраклии (У), в отличие от прочих колоний, есть отсылка не на 1821, а на 1822 г. Можно предположить, что при межевании земли в Болграде не всем ее хватило, возможно, некоторые прибыли после межевания, и наделение их землей произошло в следующем году в Кайраклии (У). [note=Albena, Вы хорошо знаете ревизию Болграда. Проясните, есть ли в списке "выбывших после предыдущей ревизии 1821 г." колонисты, переселившиеся в Кайраклию (У)? Если нет, то они точно не попали в перепись 1821 г. --- Сойлар | | |
LINORA | Наверх ##
11 апреля 2020 8:43 Albena написал: [q] Да, всё сходится. На карте Тараклия - опечатка, а Кайраклии (У) ещё нет. Обратила внимание на Тучков. LINORA писала:
[q] 2. Жители Кайраклии учтены в переписи 1817 г., т. е. приняли российское подданство. В опубликованных И. Н. Халиппой итогах переписи (л.210) написано: Кайраклия Г. - ( Г. -категория села: "недостаточное", в отличие от А/зажиточное и В/ посредственное). Выгоду имеют от обработки в малом количестве земли, с сенокоса и камыша. Расстояние до г. Тучкова - 2,5 часа.
[/q]
Почему указано расстояние до Тучкова, разве это ближайший город от Кайраклии (М)?[/q]
Уездный центр. --- Сойлар | | |
|