Топонимика, этимология, перевод
Вопросы, обсуждения
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2007 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
16 сентября 2017 13:58 16 сентября 2017 13:59 Dr Livsi написал: [q] И еще: фамилии Балев и Бажан/Бажанов (в более позднем написании Бужан) ведь тоже производные от имен? Как правильно пишутся эти имена? [/q]
Балев так и пишется. Собственное име Бальо или Балю, смотря отткуда. Балевых много в Болгарии. Насчет Бажан/Бажанов мне сразу бросается в глаза изменение широко распространенного имени Божан и фамилии Божанов. Этимология связана со словом Бог, т.е. Божан - тот кто от бога. Неспроста потом он перешел у вас в Бужан, потому-что в некоторых болгарских диалектах "о" сильно редуцируется до "у". Когда такие чередование происходят нужно держать ухо востро, искать шире и т.д. Может и другие мнения встретите. Dr Livsi написал: [q] Варианты написания: Баргар, Брагар, Багара и Багаров.[/q]
Тут чуть побольше копать нужно. У меня пока ответа на это нет. | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 782 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
16 сентября 2017 21:39 16 сентября 2017 21:45 vedra написал: [q] Неспроста потом он перешел у вас в Бужан[/q]
В Украине Бужан - распространенная территориальная фамилия: тот, кто живет около Буга (родом с Буга). Здесь, скорее всего, влияние. Тем более, что такой вариант написания встречается после нескольких десятков лет жизни в украиноязычной среде. Варианты написания Божан тоже встречались. Спасибо. Имя Балю в метриках нашего села видел один или два раза. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2007 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
30 сентября 2017 12:32 30 сентября 2017 12:37 Dr Livsi написал: [q] Варианты написания: Баргар, Брагар, Багара и Багаров.[/q]
Я не докопалась до положительных результатов. Но не забыла о них, спросила у специалистов, которые Большой этимологический словарь болгарского языка пишут Посмотрим, что ответят. Самой интересно | | |
1 октября 2017 10:24 vedra написал: [q] vedra[/q]
Спасибо за беспокойство! У меня еще одна загадка есть, даже не представляю, для Вас, или для тех же специалистов... Пишется так: Коцер Сарданов. Имя Коцер / Куцер в метриках 1780-1840 встречается десятки раз, и как личное, и в качестве отчества (Коцеров / Куцеров), а позже становится фамилией. В наше время пишется Куцарев / Куцаров. Сарданов - тоже довольно распостраненное имя, но встречается исключительно в виде отчества, позже как фамилия. В наше время написание не изменилось. Лишь однажды, в метрике 1783 года в записи о венчании записано: девица Куля Сардова. Хотелось бы знать, как эти имена ( Куцер и Сардан) правильно пишутся и что означают. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
1 октября 2017 18:25 Сарданов=Сърданов, происходит от слова "сърце" - сердце или от слова "сърцат" - смелый. Имя Сърдан, старинное, с ударением на а. Сардова тоже могла бы быть Сърдова, с ударением на о. Куля сокращение от Николина, Никулинка.
Куцар - тоже старинное имя, как собственное не встречается, но фамилию встретить можно повсюду. Ударение на у. Возможно происхождение от этноса. По крайней мере не раз высказывалось предположение: хазар = куцар. Легче всего бы было вывести его из слова "куц" - хромой. Но я не думаю, что это так. Имена оканчивающиеся на - ар выдают почти всегда профессию или принадлежность к какой-то группе.
Коцер интересно. Такого не знаю. Может описка. --- Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
| | |
1 октября 2017 18:58 --- Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
| | |
1 октября 2017 18:59 vedra, спасибо за разьяснение! Просмотрел несколько сайтов с именами, но ничего подобного там не писалось. Я смотрю, наша Ольшанка - просто хранилище старинных болгарских имен. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
1 января 2018 22:25 Всех с Новым Годом! vedra, к Вам опять вопрос-просьба: раскопал еще одну ветку в собственной родословной, там самый старый звался Дяко Друмов, 1749 года рождения. Для его детей и внуков Друмов (Дрюмов) стало фамилией. Имя Дяко в Гугле нашел, а вот по Друмо - нет сведений.
И еще одно уличное прозвище оказалось официально зафиксированным. Носители семьи Черновых в 1812 году и позже периодически записаны как Кацика. Не Кациков, а именно Кацика. В наше время Кацика - нежилое болгарское село рядом с Ольшанкой, хутор. Мои предки Черновы жили там до 1917 года, и я был уверен, что прозвище Кацика - от названия хутора. Были смутные рассказы, что они его и основали. Теперь очень сильно интересуюсь значением данного прозвища.
Есть у Вас идеи или соображения по Дяко, Друмов и Кацика ? --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
1 января 2018 23:22 С Новым годом! Dr Livsi написал: [q] Дяко Друмов, 1749 года рождения[/q]
Дяко самое что ни на есть нормальное болгарское имя.  Сокращенный вариант от Деян. Деян, это тот кто деятелен, сами понимаете Друмов чаще встречается как Друмев (при том, гораздо чаще). Собственного имени Друмо никогда в жизни не встречала, но фамилия совсем обычная. Этимология ведет к слову "друм" - очень старинное и красивое слово, на мой вкус, конечно. Значение - путь, дорога. Кацика греческая, не болгарская фамилия! Хотя и в Болгарии и в Молдавии в 18 и 19 веках жили греки Кацика или Катсикас. Село в Греции, недалеко от г. Янина, тоже сохранилось и до сих пор ход тем-же именем. А как связано с Вашими не знаю...Может у вас они греки, а может до выезда из Болгарии просто жили в греческой махале (квартале) и их так прозвали. --- Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
| | |
вичев Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
2 января 2018 10:51 vedra написал: [q] Дяко Друмов, 1749 года рождения[/q]
В моем городе и окрестностях часто встречалось собственное имя ДРУМИ. Есть и очень большой род ДРУМЕВы. --- Помните свой род! | | |
|