⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ШИРАИ Исследование по Суражскому уезду
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13404 | На карандашик - |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13404 | Ширинские и Шираи - разные фамилии Ханы Орды и природные катаклизмы: Horde Khans and natural disasters Авторы: A.V.Pushkarev |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13404 | Исследователь по Шираям - Waldek |
Лайк (1) |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13404 | 1818. Генваря 25. 1) Арх. Губ. Правл. 1818. № 159, л. 140. 2) Арх. Губ, Правл. № 260, переписка без резолюций, л. 18. С 1818 по 1829 г. он был Черниговским губернским предводителем дворянства. Имение его было в Стародубском уезде. Род их идет от Степана Спиридонова, служившего в Стародубском полку, сначала значковым, а потом бунчуковым товарищем. В 1829 г. кн. Репнин не допустил его к избранию вновь предводителем. Причина была, письмо С. М. Ширая министру внутренних дел, что было доложено Государю, о рекрутском наборе, где указывал неудобство в нынешнем образе принятия рекрут. Кн. Репнин поставил ему в вину, что он не обратился к нему и послал письмо непосредственно министру внутренних дел. Кн. Репнин писал Черниговскому губернатору Жукову о нежелании своем, чтобы баллотировался Ширай. "После жалобы, принесенной им на меня Государю Императору, не намерен допустить его к должности в нынешнее трехлетие, но если дворянство изберет его на будущее и он переменит свое поведение, то рад буду утвердить в оной". Почему я покорнейше прошу Ваше Превосходительство известить меня о сем до приезда моего в Чернигов для соображения, ибо я весьма буду благодарен, если Ваше Превосходительство найдете случай дать ему о сем почувствовать". Ширай не был больше предводителем. Сам ли он не пожелал, в виду таких отношений к начальнику края или его не избрали, не знаем. Возможно, что Ширай в виду этих отношений, сам не пожелал баллотироваться. (Письмо кн. Репнина к Шираю и Жукову см. нашу работу: "К истории Малороссии" во время генерал-губернаторства кн. Н. Г. Репнина. Труды Полтавской архивной комиссии т. I, стр. 116-118). |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37714 | 1652 год КНИГА Ширяев Афанасий, сын боярский путивльский - 162 РГАДА. Фонд 79 Перепост Сношения России с Польшей Ф. 79, 3476 ед. хр., крайние даты: 1487–1719 (коп., выписки 1431–1770). Оп. 1 – 5 |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37714 | |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37714 | Словарь русско-украинских фамилий тюркского происхождения Ибрагимова В.Ф. |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37714 | В сообщении >>>> Теория исследователей..... Обратите внимание на то, что перевод собственных имен - Ширин и Ширай - отличается (скрин в сообщении) |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37714 | Есть работа - Луценко В. Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков, но, мне отписали, что 13-ую главу по нужным нам буквам (-Ш-), Владимир еще не выпустил..... ![]() |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7772 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13404 | Tasha56 написал: Луценко В. Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков Списались по работе. Здесь всё сложнее. На сегодня (по данной теме) самый авторитетный автор - Источник - Баскаков Н. А. К вопросу о классификации тюркских языков // Известия АН СССР.. Отделение литературы и языка. - Т. XI. Вып. 2. Москва, 1952. Классификация языков тюркско-монгольской ветви. Ширай - имя собственное казах.; şiir - туркм. "лев"; шыра - караим. Относится к кипчакской группе тюрских языков. Сказать, что родом "из татар" голословно нельзя ![]() Существование украинских фамилий-тюркизмов, несомненно, свидетельствует об определенном тюркском участии в этногенезе украинцев. Однако распространение этих фамилий среди украинцев не может служить для оценки масштабов этого явления по нескольким причинам, а именно: · Некоторые фамилии происходят от тюркских заимствований, которые присутствуют (или присутствовали) в лексике украинского языка. · Некоторые фамилии образованы (или могут быть образованы) от топонимов, названия которых имеют тюркское происхождение и свидетельствуют всего лишь о происхождении предков их носителей с того или иного населенного пункта. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Помещики Суражского уезда Черниговской губернии » ШИРАИ [тема №102661] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |