На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Всё о староверах-некрасовцах их поселениях в Бессарабии. Обычаи. Перемещениях. Статьи о русских староверах, в т.ч. некрасовцах. Восстановление истины. Документы и факты о раскольниках
Наверх##24 марта 2019 2:5625 апреля 2019 3:05 Староверы
РУССКО-ТУРЕцКАя ВойНА 1806-1812 гг. и судьбы некрасовцев
Военные действия и последующий Бухарестский мир 1812 г. кардинально изменили судьбу Бессарабии. Это было своеобразное время бифуркации - одни народы исчезали с карты региона, другие приходили им на смену, третьи расширяли свое присутствие в нем. На фоне этих масштабных событий «биография» небольшой, но яркой группы старообрядцев-некрасовцев могла бы и затеряться. Однако именно тогда для ее представителей наступило время выбора, определившего дальнейшие пути развития. С относительно небольшой группой этих казаков вела битвы на различных фронтах могущественная Российская империя на протяжении почти столетия.
Некрасовцы - одна из своеобразных групп русского казачества, истоки формирования которой восходят к донским казакам - участникам восстания Кондратия Булавина (1707-1709 гг.). Как на образование, так и на развитие группы в XVIII - Х1Х ст. оказали влияние два фактора: во-первых, социально-политический протест против «программы реформ», начавшийся в истории Российской империи с Петра I, и, во-вторых, стремление сохранить старую «дониконовскую» веру. Бескомпромиссность этих взглядов фиксирует известный кодекс обычного права - «Заветы Игната», авторство которого фольклорная память приписывает первому атаману - Игнату Некрасову (16601737), выведшему предков казаков под юрисдикцию Османской Порты, на Кубань.
На протяжении своей истории некрасовцы (самоназвание - и по происхождению, и по форме бытования) - общность бывших донских казаков - получили от своих соседей ряд экзоэтнонимов (внешние наименования): кара-игнат («черные Игнаты», ногайцы так прозвали их за черные кафтаны); игнат-казаки (турки - в честь их атамана; к слову, часть некрасовцев в Малой Азии в XIX ст. от турок получила еще одно близкое прозвище - «ин’ат-казаки» - «упрямые казаки»). Характерно, что все эти названия содержат в себе упоминание о
Доклад был зачитан на международной научной конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества» (Кишинев, 1-5 апреля 2012 г.).
легендарном атамане (то есть являются антропонимами по сути). Возможно, что значительную роль в формировании названия сыграли упомянутые «Заветы Игната», вокруг которых и происходили процессы внутригрупповой консолидации, а также сепарации от общего массива русских и казаков (не говоря уже о функции межэтнической дифференциации)1.
Дальнейшая история некрасовцев сложна и, несмотря на обширную библиографию, содержит множество малоизвестных либо же дискуссионных сюжетов. Среди такого рода проблем особое место занимает круг вопросов о «дунайском периоде» - истории жизнедеятельности некрасовских общин в Добрудже и Бессарабии. Анализ историографии убедительно показывает, что оценка этого периода в некрасовской истории неоднозначна. Одни ученые склонны были считать его второстепенным эпизодом в истории группы, хронологически ограничивая его 1780-1814 гг. Согласно мнению, высказанному еще в XIX в. А.А. Скальковским и П.П. Короленко2, а также приверженцами этой историографической традиции уже в XX в. - Н.Г. Волковой, Л.Б. Заседателевой3 и Д.В. Сеня4, нельзя говорить о некрасовцах на Дунае ранее «большой выходки» в конце 1770 - начале 1780-х гг. из Кубани (компромиссная точка зрения - нижняя граница 1750-х гг. -появление первых некрасовцев на Дунае). По мнению этих ученых, в Добрудже некрасовцы не смешиваются с крестьянами-старооб-рядцами (липованами). Устойчивая общность по мере расширения границ России, а также под давлением задунайских украинских казаков выселяется на побережье Мраморного и Эгейского морей не позднее 1814-1815 гг. Липоване же, воспользовавшись именем и льготным положением казаков-некрасовцев, остаются жить в Добрудже. Часть из них даже переселяется в 1811-1813 и 1829-1830 гг. на территорию Российской империи, в Бессарабию.
Существенные противоречия прослеживаются в некрасовской среде во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг., когда усилилась социально-политическая дифференциация во взглядах: одна партия проявляла пророссийские (или толерантные) настроения, другая же выступала за сохранение «Заветов Игната» (радикальная партия, отстаивавшая казацкие традиции и антироссийскую программу). Это отображало внутренние искания в старообрядческих общинах. В результате они привели к переселению части некрасовцев на территорию России (в Бессарабию), а части - на Малоазиатское и Эгейское побережья Турции. Сводить эти два вектора ориентации к механическому разделению на казацкие и крестьянские «партии» вряд ли стоит. Исходя из биографий и показаний, немало бывших казаков оказалось в России, и, наоборот, земледельцы оказались на
положении казаков в Анатолии. Такому распределению способствовали военные факторы. Группы, захваченные врасплох, шли за войсками - помощь российским или османским подразделениям определила дальнейшую судьбу семейств, спасавшихся от гнева властей.
В 1806 г., на момент начала российско-турецкой войны, старообрядцы были широко расселены в устье Дуная. На этой территории около 16 тыс. приверженцев дониконовского православия проживали в ряде отдельных общин. В Добрудже основными являлись Сарыкей и Журиловка (на берегу лимана Разельм (Разин)) и Слава в долине одноименной реки. Эти три некрасовские станицы находились в подданстве Бабадагского сираксира. Еще одним некрасовским поселением являлся Камень (современное с. Каркалиу), жители которого несли воинскую службу у мачинского коменданта. Утратив Дунавец, часть некрасовцев перешла под командование силистренского паши и обосновалась недалеко от крепости в селении Кучук-Гьоль. Значительное число нижнедунайских староверов проживало во множестве рыбацких хуторов на островах между тремя основными гирлами Дуная (Килийским, Сулинским и Георгиевским). На левом, бессарабском берегу были такие поселения, как Вилково, Жебрия-ны, Буджак-Некрасовцы, и ряд хуторов на берегу лиманов и Дуная (Кислица, Подковка, Галилешты и т. д.).
После того как российские войска вступили в регион, некрасовско-липованское население оказалось по обе стороны фронта. Причем не только в географическом смысле, но и в отношении своих политических ориентаций.
Так, например, жители Вилкова и Старой Килии уже в 1807 г. помогли войскам М.И. Кутузова, проведя их через Килийское и Сулин-ское гирла и переправив в Добруджу5. Они же на своих собственных лодках организовали сообщение между стратегическими центрами региона - Килией, Измаилом, Тульчей, Исакчей, поставляя провиант и выполняя функции лоцманов. Продолжали они оказывать помощь и на правом берегу на протяжении всей войны - вплоть до ее завершения в 1812 г.
Однако большая часть некрасовцев негативно отнеслась к российским войскам, продолжая верно служить своим османским покровителям. Некрасовские отряды из Сарыкея, Камня и Журиловки активно действовали в этой войне на стороне Порты6. Военная кампания 1809 г. привела к захвату российскими войсками крепостей Исакча, Тульча, Бабадаг и Мачин, т. е. основных некрасовских территорий в Добрудже. Их отряды вместе с турецкими регулярными войсками отступили к Браиле - укрепленной крепости на правом берегу Дуная. При ее обороне некрасовские казаки, по замечаниям российских
военных начальников, проявили храбрость и упорство7. Вместе с тем, старообрядческое население Добруджи порой саботировало управленческие акции российских чиновников и военных. Так, в Галаце в 1811 г. генерал Макаров содержал в плену более 3 тыс. семей, оказавших сопротивление военной администрации (среди этих пленных отмечалось значительное число старообрядцев)8.
Большая часть некрасовских казаков ушла в глубь Османской империи. Во время войны 1806-1812 гг., опасаясь гнева со стороны России, они переселились в Восточное и Южное Причерноморье и на берега Мраморного моря. В это же время впервые османской администрацией была использована тактика взятия заложников, дабы остальные представители некрасовско-липованского населения не перешли на сторону России. Подобные акции совершались каждый раз в военные годы, вплоть до 1877-1878 гг.: «...некрасовцы оставались верны Турции и пользовались у турок хорошей репутацией и уважением, что добруджанские староверы, желая получить привилегии, равные с некрасовскими, были взяты в качестве заложников турецким правительством и не перешли в Россию,хотя их старшины и толковали об этом»9.
«В августе 1809 года, - описывал ситуацию в Добрудже один из российских разведчиков, - при переходе армии князя Прозоровского за Дунай большое число живших там некрасовцев удалилось к Варне, частью сухим путем, другие же, переплыв на судах Разельское озеро, поднялись вдоль Черного моря в том же направлении. Также некоторые ушли за Троянов вал к Балканам, а остальные скрывались в дремучих лесах [под] Мачином, Исакчи и Бабадагом, тревожа оттуда наши коммуникационные дороги; но как число сих грабителей было незначительным и при том в следующую кампанию мост переведен к Гирсову, то и оставлены они были без внимания»10.
В 1811 г. «напуганные выступающими русскими подразделениями некрасовцы искали простор в области Дуная»11. Именно тогда проходят массовые «выходки» некрасовцев из северной части Добруджи, расположенной вблизи российских границ. В это время часть некрасовцев переселяется в Энос на Мраморное море и Анатолию, в район Майноса, к своим собратьям-некрасовцам, поселившимся там еще в 1780-х гг.12
«Большая часть некрасовцев, живших в Б[ольших]. Дунавцах, окрестностях Бабадага и вообще в части, заключающейся между Дунаем, Черным морем и так называемым Трояновым валом, идущим от Черных вод до Кистенжи, - описывал эти процессы большой знаток этих событий И.П. Липранди, - оставили старые жилища свои тотчас, когда российские войска перешли через Дунай в прошедшую кампанию.
Они удалились вправо от Константинополя к Мраморному морю, и
турки отвели им под селения земли наиболее на реках Магалице и Мандрозе, где и поныне занимаются значительной рыболовлей; некоторые же остановились в селении Бандорме, лежащем в заливе Ахиоле или Бургазе»13.
По завершении войны в 1812 г. ослабленные некрасовские поселения Добруджи стали объектами новых претензий со стороны украинского казачества. Существенно пополнив свои ряды, их отряды вновь захватили станицы Катырлез и Дунавец. Отобрав эти стратегические места Георгиевского гирла Дуная, бывшие запорожцы основали здесь новую Сечь14.
Очевидно, что военные действия 1806-1812 гг. усилили наметившуюся ранее дифференциацию в среде некрасовцев и окончательно раскололи группу на два лагеря.
Либерально настроенные к России старообрядцы стали помогать российским войскам в дельте Дуная. Это послужило поводом для переговоров. Главнокомандующий Молдавской армией М.И. Кутузов 1 мая 1811 г. приказал генерал-майору С.А. Тучкову предоставить подробные сведения о желании некрасовцев переселиться из Турции в Россию, выяснив условия для переселения и пообещав им именем императора «амнистию и те выгоды, которые они найдут под скипетром России»15. Перед этим, 9 января 1811 г., М.И. Кутузов писал С.А. Тучкову: «Народ сей, издревле отторгнутый заблуждениями от скипетра российского, единоверствующий с нами, мужественный и немалочисленный. Сам я, будучи убежден, употреблю все меры к обращению его и под нашу державу, и к исповеданию ими истинной религии, которую они в кочевании своем в магометанских землях не имеют способия отправлять. Из сей ситуации открываются два средства, имеющих побудить их к нам перейти: свободное исповедание веры и собственные выгоды, имеющие произойти с постоянным их водворением»16.
В 1811 г. генерал-майор С.А. Тучков уговорил часть бабадагских некрасовцев (речь идет о станицах Сарыкей и Журиловка) поселиться вблизи крепости Измаил (указом от 4 октября 1812 г. этот город назван Тучковом)17. Он предложил главнокомандующему Российской армией М.И. Кутузову добиться от этой группы нейтральности, а со временем - склонить их всех к возвращению на русские территории. Главнокомандующий отдал распоряжение вице-адмиралу Н.Л. Языкову, командовавшему Черноморским флотом, в котором оговаривалось беспрепятственное передвижение некрасовских лодок к устьям Дуная. «...Можно их селить, - писал полководец, - в привольных им местах, где бы они промышленностью рук своих удобнее могли найти
безбедное пропитание, но не в крепостях; и я, по соразмерности их числа и состояния, найду способ удовлетворения первоначальным их нуждам»18.
Переговоры военных начальников с некрасовцами и согласование их результатов с российским правительством закончились успешно. 25 июля 1811 г. некрасовцам был выдан «лист»5, в котором помещались инвеституры на новое подданство. Генерал С.А. Тучков от лица императора Александра Павловича и по доверенности главнокомандующего М.И. Голенищева-Кутузова объявил, что всем некрасовцам, которые пожелают переселиться под власть его императорского величества, даруется «вечное прощение в прежних их винах против Государя и Отечества». Кроме того, им гарантировались льготы: освобождение на три года от любых налогов и податей, право избирать себе образ жизни и положение, а также «кондиции», то есть основания, на которых они пожелали бы быть поселены. Им отводились земли и дачи, давался лес на постройку ста домов без оплаты, даровалась свобода от рекрутских наборов, если они пожелали бы поступить в казачество. Указ Александра ! от 25 июля 1811 г.19 определил условия, на которых бывшие донские казаки могли переселиться из Баба-дагской области в подвластную России Бессарабию. Льготы и привилегии были значительными и касались социально-экономической и религиозной жизни. Среди них особо отметим беспрецедентную для Российской империи свободу в отправлении своих обрядов и строительстве церквей.
Особую заботу о возвращении некрасовцев проявлял лично С.А. Тучков. По его замыслу бывших донцев-старообрядцев следовало вернуть в российское подданство и расселить на границы с Турцией (забегая вперед, отметим, что реализовались его амбициозные планы лишь частично). Его же заслугой являлись первые более чем за сто лет успешные переговоры с бывшими мятежными казаками. До этого неоднократные попытки российских чиновников или военачальников ни разу не увенчались успехом. Отмечая это, М.И. Кутузов писал в своем письме к военному министру М.Б. Барклаю де Толли в 1812 г.: «Онуспел склонить и перевести в Измаил до 100 семейств известных казаков, под названием некрасовцев, удалившихся с давних времен с Дону и служивших с большой верностью Порте Османской, все покушения о вызове которых в царствование Екатерины II под державу России оказались тщетны, да и прочие некрасовцы через мои письма обещали ему при первом удобном случае переселиться..., коих более 3 тысяч остается в Турции»20.
Через устье Дуная некрасовцы переправлялись на лодках. Такое путешествие не всегда было удачным - некоторые попадали в бурю
и гибли. Поэтому М.И. Кутузов дал распоряжение вице-адмиралу
Н.Л. Языкову встречать переселенцев крейсером и провожать их к устью Дуная21, чтобы предотвратить опасности.
Турецкая администрация всячески препятствовала этим исходам своих подданных и при этом не чуралась разных приемов. Например, некрасовец Григорий Смирнов описывал свои злоключения после перехода в Тучков. «С 1811 года занимался он рыбной ловлею в Рази-Лимане, - отмечал некрасовец в своих показаниях, - в 1812 году все находящиеся при нем рабочие люди, по обнародовании Все-милостливейшего манифеста, пожелали войти в Россию; почему и он вознамерился возвратиться в Тучков; но турецкий начальник Рази-Лимана, осведомясь о том, приказал его задержать и отобрать у него все рыболовные снасти, а равно 200 левов, через что причинил ему убытку на 1 800 левов, а потом освободил»22.
Либеральность политики по отношению к некрасовцам создала прецедент для всех старообрядцев России: их религиозные права оказались исключительными. Их положение в регионе укрепляли социальные и экономические льготы, предоставленные им местной администрацией. Именно такое ее отношение послужило поводом для легализации местного старообрядческого населения в регионе, а также для притока новых групп. В частности, в Измаил (Тучков) стали прибывать «великороссы-старообрядцы «часовенной секты» из губерний: Черниговской, Казанской, Саратовской, Подольской и др., уходя в Бессарабию кто от невыносимой барщины, кто от неприятной рекрутчины, кто просто во избежание религиозных притеснений»23. Кроме части некрасовцев, на территорию российского Буджака стали прибывать староверы из многих мест Восточной Европы. Также этими небывалыми свободами воспользовались тысячи старообрядцев, которые уже проживали на этой территории до прихода российских войск.
Центром сосредоточия некрасовцев и всех староверов являлся Тучков (Измаил). На протяжении 1811-1813 гг. город пополнился некрасовцами из-за Дуная. Их численность выросла за два года с 185 человек (110 мужчин и 75 женщин) до 474 (299 и 175 соответ-ственно)24 Однако на 1818 г. их количество в Тучкове сократилось до 265 (136 и 129) - эпидемия чумы и запрет на рыбную ловлю привели к возвращению их части обратно, за Дунай25. В то же время в Измаил на жительство пришли пилипоны из Бессарабии, Подолья, Полесья, Приднестровья, а также старообрядцы из российских губерний. Староверы проявляли социальную неоднородность - казаки, бывшие подданные Речи Посполитой и Оттоманской Порты, а также крестьянско-мещанское население из самой России. В рамках города
все старообрядцы находились в составе двух мещанских обществ: «некрасовское» и «великороссийское часовенное»26. В масштабах всего населения города этно-конфессиональная общность старообрядцев количественно уступала лишь украинцам и молдаванам, составляя четвертую часть от всего населения28. Некоторые староверы Измаила со временем стали сельскими жителями, образовав ряд поселений Измаильского градоначальничества.
На 1812 г., согласно «Формулярному описанию, учиненному пришедшим на жительство в здешнюю крепость Измаил», представлены данные о 90 семьях, или 315 некрасовцах29. На 1817 г. во всей Бессарабии насчитывалось 299 человек в Измаильском некрасовском обществе, часть из которых (190 человек) проживала в предместье Измаила - Некрасовке30. По другим синхронным данным, на территорию Измаильского градоначальничества «по вызову Кутузова» пришло 110 чел. мужского и 75 женского пола некрасовцев, а к 1813 г. их уже было соответственно 299 и 175. Этот же источник утверждает, что на 1818 г. их осталось лишь 136 мужского и 129 женского пола31. Аналогичные сведения приводит и А.А. Скальковский - сто семей переселенцев33. Расхождения в сведениях могут быть объяснены как мобильностью группы (сезонные промыслы), так и частично дисперсным расселением (кроме Тучкова и Некрасовки, известно, что отдельные семьи некрасовцев проживали в Килие, Вилково, Муравлевке и т. д.34). Таким образом, можно утверждать, что «Формулярное описание... Измаила 1811-1812 гг.» представляет наиболее адекватные сведения о количестве некрасовцев в Буджаке. Это тем более важно, что как современники, так и поздние исследователи склонны были преувеличивать эту цифру иногда до 1500 человек35. Путаница в количественных показателях может быть объяснена и непониманием разницы между старообрядцами в целом и одной из их частей - казаками-некрасовцами.
Последняя цифра - 1500 человек - характеризует общую численность старообрядческой группы, переселившейся в пределы Тучкова (Измаила). Кроме некрасовцев, тут осели, минимум 465 пилипона (293 мужского и 172 женского пола) и 413 особы «великороссийской породы» (244 и 169 соответственно)36. Стоит учесть, что официальный учет был намного скромнее реальных масштабов переселений.
В это время Измаил становится крупным центром старообрядческой жизни. Во многом этому способствовали религиозные льготы некрасовцам - разрешение построить церковь с колокольней, вести богослужение по старообрядческим канонам37. Особо стоит отметить деятельность измаильского Никольского старообрядческого монастыря в 1812- 1829 гг.38
С этими же переселениями связано возникновение Некрасовки (современная Старая Некрасовка Измаильского района). Это поселение возникло в 8 верстах южнее Измаила в 1812-1813 гг. Основу его составило большинство представителей «некрасовского общества г. Тучкова». Формально причисленные к городу, некрасовцы, занимаясь хлебопашеством и рыболовством, постарались обособиться и поселились компактно в урочище Сафьяны17. Эти поселения вскоре получают названия Некрасовские хутора, Некрасовская Балка, а затем - слобода Некрасовка.
Этот процесс оседания «городских жителей» на земле хорошо иллюстрируют архивные материалы 1810-1820-х гг.: если на 1818 г. на хуторах проживало 14 семей, или 50 некрасовцев39, то на 1830 г. их уже насчитывалось 62 семьи40. Следует указать, что тенденция перехода мещан к аграрному производству в целом была характерна для Бессарабии41.
Невдалеке от земель Некрасовских хуторов располагались владения Никольского старообрядческого монастыря42, что делало еще более притягательным поселение здесь. Старообрядческую обитель Святого Николы основали иноки известного центра «древлего благочестия» - Серковского монастыря (север Бессарабии). Известно, что первым настоятелем придунайского монастыря был игумен Евфимий, получивший разрешение с помощью главнокомандующего Дунайской армии генерал-губернатора Молдавии и Валахии П.В. Чичагова.
К 1818 г. на Некрасовской Балке была возведена и освящена старообрядческая церковь во имя св. Николы. Она представляла собой двухэтажный храм (первый этаж с трех сторон каменный, а четвертая стена и второй этаж - деревянные). В монастыре было 6 келий, в которых проживали 22 монаха и 14 послушников43. Игуменом являлся
о. Маркиан. Монастырь владел 240 десятинами пахотной земли44. В 1828 г. «состоящий при Дунае в 8-ми верстах от г. Тучкова старообрядческий монастырь упразднен по Высочайшему повелению, по случаю навлеченного бывшем в оном монахами на себя подозрении в отношении с турками и укрывательстве беглецов из-за Дуная и прочем»45.
А их соплеменники, оставшиеся на турецких землях, действительно поддерживали с ними связи. Хотя большая часть некрасовцев ушла в Анатолию, старообрядцы Добруджи продолжали нести иррегулярную службу Оттоманской Порте на положении «игнат-казаков». Так группа оказалась на полстолетия разорвана между двумя государствами. А в условиях перманентного военного противостояния подобное пограничное размещение вызывало недоверие у обоих правительств...
ПРИМЕЧАНИЯ и Источники.
1. СеньД.В. К проблеме определения понятия «некрасовцы» и границах его применения // Кубань в истории России. Ч.1. Археология и краеведение Кубани: тезисы докладов V краевой межвузовской аспирантско-студенческой конференции. Краснодар, 1997. С. 50- 53.
2. СкальковскийА.А. Некрасовцы, живущие в Бессарабии // Журнал Министерства внутренних дел. 1844. № 8. С. 61-82; Короленко П.П. Некрасовские казаки // Известия Общества любителей изучения Кубанской области. 1900, вып. 2. С. 1-74; Короленко П.П. От Кубани до Дуная // Кубанские областные ведомости. 1895, № 245-247.
3. ВолковаН.Г.,ЗаседателеваЛ.Б. Казаки-некрасовцы: основные этапы этнического развития // Вестник МГУ. Серия № 8. (История). 1986, № 4. С. 44-54.
4. СеньД.В. Политика царизма в отношении казаков-некрасовцев: этапы и характеристика // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 1997. № 4. С. 9-17; Он же. К проблеме определения понятия «некрасовцы» и границах его применения // Кубань в истории России. Ч. 1. Археология и краеведение Кубани: тезисы докладов V краевой межвузовской аспирантско-студенческой конференции. Краснодар, 1997. С. 50-53; Он же. Социальная и военно-политическая история некрасовских казаков (1708 г. - конец 1920-х гг). Автореф. дисс. канд.ист. наук. Краснодар, 1999.
5. М.И. Кутузов. Документы. Т. III. М., 1952. С. 382-383, 807, 815; История на Добруджа / Под ред. Н. Тодорова и Стр. Димитрова. Т. 3. София, 1988. С.140.
6. Это особо отмечает И.П. Липранди: Российский государственный военно-исторический архив (далее - РГВИА). Ф. 470. Д. 9. Л. 53.
7. Записки графа О.Ф. Ланжерона. Война с Турцией. 1806-1812 гг. // Русская старина. 1908. №. 4. С. 239-241; Михайловский-Данилевский А.В. Описание Турецкой войны в царствование императора Александра І с 1806-1812 гг. Ч. 1. СПб., 1843. С. 159-160, 177.
8. Марков М.Г Исторические права на България върху Добруджа. София, 1917. С. 60.
9. Чайковский М. (Садык-Паша). Записки // Русская старина. 1896. № 4. С. 167.
10. РГВИА. Ф. 846 (ВУА). Оп. 1. Д. 885. Л. 3 об.
11. [Кельсиев В.И.] Очерк истории старообрядцев в Добрудже // Славянский сборник. 1875. Т. 1 С. 608-609.
12. Короленко П.П. Некрасовские казаки // Известия общества любителей изучения Кубанской области. 1900. Вып. 2. С. 6,15.
13. Липранди И.П. Некоторые сведения о правом береге Дуная, собранные в 1827 г. СПб., 1827. С. 40.
14. Бачинська О.А. Козацтво в системах Російської і Турецької імперій // Історія українського козацтва. Нариси у 2-х т. Т. II. К., 2007. С. 332.
15. Материалы по истории русской армии. Русские полководцы. М.И. Ку-
тузов. Сборник документов. Т. III. Разд. III. Главнокомандующий молдавской армией. С. 360 (док. № 440).
16. Государственный архив Одесской области (далее - ГАОО). Ф. 249. Оп.
1. Д. 559. Л. 41-41 об.
17. Коломийцев П.Т. Генерал-лейтенант С.А. Тучков - основатель нынешнего города Измаила. Одесса, 1908. С. 25.
18. ГАОО. Ф. 249. Оп. 1. Д. 559. Л. 42.
19. СкальковскийА.А. Некрасовцы, живущие в Бессарабии // Журнал Министерства внутренних дел. 1845. Ч. VIII. С. 71 - 72.
20. Указ Александра I не содержится в ПСЗ РИ. При этом сохранилось много копий данного документа, которые прилагались самими некрасовцами в различных хозяйственных, административных и прочих делах (например: ГАОО. Ф. 1. Оп. 215 за 1844 г. Д. 4. Л. 4, 8).
21. Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии. Т. III. Кишинев, 1907. С. 422-426.
22. ГАОО. Ф. 249. Оп. 1. Д. 559. Л. 43; Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии. Т. III. Кишинев, 1907. С.383 (док. №467).
23. Измаильский архив (далее - ИА). Ф.56. Оп. 1. Д. 18. Л. 102 с об.
24. Коломийцев П.Т Генерал-лейтенант С.А. Тучков - основатель нынешнего города Измаила. Одесса, 1908. С. 25.
25. ИА. Ф.514. Оп. 1. Д. 12. Л. 1 об.
26. [Корнилович С.И.] Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой, или Буджака с приложением генерального плана сего края, составленное при гражданской съемке Бессарабии, производившей по высочайшему повелению размежевание земель оной на участке с 1822 по 1828-й год / Изд. Аккерман. земства. Аккерман: Тип. И.М. Гринштейна, 1899. С. 312.
27. ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 33.
28. Такое соотношение сохранялось и на 1818 г. (ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 12. Л. 7 об.).
29. ИА. Ф. 514. Оп. 1. Дд. 4-5.
30. [Корнилович С.И.]. Статистическое описание Бессарабии... С. 25, 368369, 380.
31. ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 12. Л. 7 об., 33 об.
32. Скальковский А.А. Некрасовцы, живущие в Бессарабии // ЖМВД. 1844. № 8. С. 72.
33. На это положение нас натолкнули документы о поиске беглых поселенцев: Национальный архив Республики Молдова (далее - НА РМ). Ф. 3. Оп. 1. Д. 104) а подтвердило сравнение списков переселенцев с ревизскими сказками 1835 г. (НА РМ. Ф. 134. Оп. 2).
34. Михайловский-Данилевский А.В. Описание Турецкой войны с 1806 до 1812 г. СПб., 1846. Ч. III. С.236; Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии. Кишинев, 1907. Т. III. С. 422-427; Анцупов И.А. Русское население Бессарабии и Левобережного Поднестровья в конце XVШ-ХIХ в.: социально-экономический очерк. Кишинев, 1996. С. 61-62 и др.
35. Подсчитано по: ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 4-5.
36. ГАОО. Ф. 1. Оп. 215 за 1844 г. Д. 4. Л. 4, 8; ИА. Ф. 514. Оп.1. Д. 4. Л. 100-
100 об. В 1830-е гг. эти права были подтверждены: Собрание постановлений по части раскола. СПб., 1875. С. 107, 110, 258 - 249.
37. Сапожникова Т.Д. Из истории создания и ликвидации Николаевского старообрядческого монастыря в Подунавье // Записки історичного факультету ОДУ ім. І.І. Мечникова. Вип. 10. Одеса, 2000. С. 237-243.
38. ИА. Ф. 56. Оп. 1. Д. 392. Л. 4.
39. ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 12. Л. 48.
40. ИА. Ф. 56. Оп. 1. Д. 81. Л. 14.
41. Анцупов И.А. Государственная деревня Бессарабии в ХІХ веке (18121870 гг.). Кишинев, 19бб. С. 49.
42. НА РМ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 28. Л. 64.
43. ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 12. Л. 48.
44. ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 12. Л. 33 об.
45. ИА. Ф. 514. Оп. 1. Д. 70.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Аннотация: Статья посвящена изучению субкультуры такой особой социально-конфессиональной группы, как старообрядцы казаки-некрасовцы, которые вернулись из эмиграции в 1952 году в Россию (на Ставрополье). В фактах речевой деятельности носителей говора выявляется креативность языкового сознания некрасовцев, их устремленность к языковой игре.
Ключевые слова: казаки-некрасовцы, субкультура, наивная картина мира.
Среди различных социальных групп русского этноса, проживающих на Ставрополье, находится особая социальноконфессиональная группа - это старообрядцы казаки-некрасовцы. Субкультура казаков-некрасовцев сформировалась в силу целого комплекса исторических причин и по своей сути является социально-конфессиональной.
Казаки-некрасовцы (некрасовские казаки, Игнат-казаки) -одна из южнорусских старообрядческих групп, длительное время проживавшая в иноэтническом окружении.
Казаки-некрасовцы - потомки донских казаков, которые после целого ряда миграций укрылись в XVIII в. на территории Турции, затем в период с 1912 по 1962 гг. несколькими партиями переселились в Россию и были размещены в компактных поселениях, крупнейшие из которых расположены на Кубани и в Ставропольском крае.
Некрасовцы, являясь представителями древнейшей ветви русского православия - старообрядчества, прожив в Турции 254
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект 2014 г.).
года по «Заветам Игната» (Некрасов Игнат Федорович (ок. 16601737) - выборный атаман, принявший на себя руководство крестьянским восстанием 1707-1708 гг. после гибели его предводителя К. Булавина), во многом сохранили «допетровский» уклад жизни, веру, культуру, язык.
В данное время на территории Левокумского района проживает более 600 человек казаков-некрасовцев и их потомков, родившихся уже после переселения. Из переселенцев осталось в живых 190 человек, в т.ч. в поселке Новокумском - 98 человек, в поселке Кумская Долина - 92 чел. Более 60 человек и по сей день являются яркими носителями показательных для некрасов-цев традиций, в т.ч. богослужебной певческой традиции Русской Православной Старообрядческой церкви, специфики материальной и духовной культуры, своеобразия фольклорных жанров (песни, сказки, предания, легенды), диалектной лексики.
Исторически говор казаков-некрасовцев является одним из донских южнорусских говоров. Он был сформирован на Дону, а в период скитаний и эмиграции некрасовцев изменялся и развивался под действием внешних социально-экономических факторов, а также в силу такого постоянного качества любой формы существования языка, как историческая изменчивость.
Задачей данного исследования является выявление этнокультурного своеобразия казаков-некрасовцев. Актуальность работы определяется недостаточной изученностью данного говора и необходимостью описать систему говора казаков-некрасовцев в её архаическом виде, поскольку современная речь потомков ка-заков-некрасовцев подвергается влиянию литературного языка и исчезает как самобытное и целостное явление. Кроме того, актуальность работы обусловлена также усилившимся вниманием общества к исчезающим языкам и культурам.
Интерпретация записей речи, текстов сказок, песен, былин, преданий казаков-некрасовцев с применением исторического метода, методик лингвокультурологического анализа позволяет увидеть в фактах их творческой речевой деятельности следующее: 1) отражение универсальных культурных констант-
оппозиций, характерных для большинства народов, 2) креативность языкового сознания как отражение свободолюбия старообрядцев; 3) отражение исторического пути представителя дан-
ной социально-конфессиональной группы.
Опишем названные стороны речевой деятельности казаков-некрасовцев подробнее.
1. Отражение универсальных культурных констант-оппозиций, характерных для большинства народов
Определенная часть номинаций лица по месту жительства говора демонстрирует нам тот факт, что майносская ветвь не-красовцев жила вдали от русских границ изолированно, замкнуто: с одной стороны, некрасовцы воспринимались местным населением как чужие, с другой стороны, сами некрасовцы не признавали чужаков. С этим мы связываем наличие определенного количества номинаций, называющих пришельцев, приезжих, пришлых, новых поселенцев: наброд, присёлок, приходец, прихожанец, странний и противопоставление их местным, жильским. В данных номинациях овнешняется универсальная оппозиция свой - чужой. Хърашоньки перва жыли, посли на-брот наплыл, стали дурна жыть. - Мы па сваей абычаи жыли; пришли прихажанцы полна, стали наз бить; солнушка садицца, а мы замыкаим двери.
Универсальную оппозицию свой - чужой демонстрируют и номинации этносов, с которыми казаки, как правило, общались во время своего пребывания на чужбине: среди них преобладают названия турок как главных чужих: турчин, туряга, турча-нин, турка. Вуш ни дайоть турка биседать па-руски. - Турки мы боялися, крепки были върата, а он прихадил, турчин. То карову украдуть, то каня вывядуть. - Матрюшка плахая - за ту-рягу вышла. - Царква нашы там остались, ни дал турчинин.
Универсальную оппозицию свой - чужой выражают и глаголы с отрицательной коннотацией, называющие речевую деятельность на чужом языке: Покулдукать, Шлёпать, Хлехо-тать (Едуть, па-чиркески хляхочуть), Прохлехотать (Двоя вывирнулись вирьхавыи, праехали, прахлихатали пъ-сваёму).
У глаголов хлехотать и прохлехотать названные значения являются переносными звукоподражательными значениями, являющимися следствием метафорического развития их прямого значения «кричать, квакать - о лягушках» [Даль 1994: 1189] на основе сходства звучания двух действий - криков лягушки и речи человека на чужом языке.
В составе глагольной лексики говора (в значениях глагола нижать и фразеологизма года нижают) мы обнаружили вербализацию еще одной универсальной культурологической оппозиции - «вверх - это хорошо, вниз - это плохо». Покажем это подробнее. Нижать - «стареть» Ня знаим, када будиш умирать, пака ноги носють, а зафтра фсе нижаим. - Сюды пришли, гляжу - вон фсё нижыить, ля-ка, зубачках няма. ♦ Года нижают. - «годы прибавляются» Раньшы я фсё розумам работал, а типерь розум стал фсё нанис, гада нижають.
Кроме того, заслуживает внимания глагольная номинация общего действия, производимого, по мнению некрасовца, звездами, содержание которой аналогично характеристике основного вида деятельности казака - службе: звезды, по мнению носителя говора, также «служат»: Бальшая звизда - Зарница, ана бы-ваить вечирам служить, бываить па утрам служить. Данная номинация демонстрирует семиотическую оппозицию «микрокосм - макрокосм», которая выявляет фундаментальные положения традиционной ментальности. Так, Ю.С. Степанов так пишет об отношениях микрокосм - макрокосм: «В естественных знаковых системах человека существует семантическая связь между микрокосмом (органами тела человека и его внутренним, духовным миром) и макрокосмом (Землей, небом, светилами)» [Степанов 1971: 137].
2. Креативность языкового сознания как отражение свободолюбия старообрядцев
Креативность языкового сознания носителей говора ярче всего демонстрирует явление языковой игры. К языковой игре относят те языковые факты, в которых проявляется свободное отношение к форме речи, обусловленное эстетическим заданием. Как правило, в устной спонтанной речи эстетическое чувство реализуется в установке на комический эффект. Языковая игра чаще всего основана на балагурстве - явлении народной смехо-вой культуры, когда комический эффект вызывает все необычное, перевернутое. Диапазон явлений языковой игры широк: выразиться необычно, развлечь окружающих, вызвать улыбку, создать шутливое настроение. Охарактеризуем явления языковой игры в речи некрасовцев.
2.1. Явления словообразовательной языковой игры
В словообразовательной системе говора некрасовцев наблюдаются явления, которые являются редкими даже в такой высшей форме существования языка, как литературный язык, в силу того, что возникают не механически, по «привычным рельсам» существующих словообразовательных моделей, а осознанно, в результате творческой когнитивно-вербальной деятельности носителя языка. В словообразовании исследуемого говора имеются случаи словообразовательной языковой игры.
Так, в речи некрасовцев находим прием рифмованного эха (экспрессивного рифмованного удвоения), который заключается в следующем: какое-либо слово повторяется с изменением начального звука или звуков: курица-мурица - «всякая домашняя птица», птица-мница - «всякая птица», кабаки-мабаки - «всякие овощи», крестная-мресная - «родня», одежка-передежка
- «одежда, смена белья», вилюшки-кивилюшки - «разные украшения на одежде, в том числе и в виде извилин». Приведем примеры из речи носителей говора: А в Ражаство хадили, славили, Христа славили, давали им деньги-шменьги. - Ну он там мне спирту-мирту на виноделии дал, сумащку ета. - Хто сазанчика, хто самёначка, хто ракаф притянеть, в мишочик складём, камышом-мамышом закроим, он жа, возир-та, ни наш, хазяйский. Данная эхо-конструкция, как и любая словообразовательная модель, обладает своим особым значением - это семантика обобщения (по данной модели образуются собирательные или родовые наименования). Уместно отметить, что явление языковой игры ученые обычно анализируют и описывают на материалах записей устной речи интеллигенции, а также художественных текстов.
2.2. Явление аналогического словообразования
Способ образования слов «по образцу», очень ярко выявляющий способность носителя языка к языковому творчеству, демонстрируют ряд лексем говора. Например, существительное шуряк - «шурин», образцом для словопроизводства которого послужило общенациональное слово свояк; лексема близнята -«близнецы», образцом для словопроизводства которой послужило диалектное слово двойнята. Подобный способ образования слов «по образцу» всегда был характерен для русского национального языка, преимущественно для книжной речи интел-
лигентов. Так, князь П. Вяземский в «Старой записной книжке» придумал существительное подглядатай, прокомментировав его так: «Почему бы не вывести этого слова из соглядатай?»
2.3. Явление метафорического словообразования
К метафорическому словообразованию (нечасто встречающемуся в языке) относятся такие случаи, когда значение мотивированного слова возникает как переносное, причем мотивирующее слово не обладает данным переносным значением, а только является базой для реализации возможных ассоциативных смыслов, заложенных в нем. Например, в современном литературном языке к метафорическому словообразованию относится слово небоскреб (калька на материале английского языка). Метафорические номинации - одна из форм реализации творческой активности говорящих, один из приемов языковой игры. Метафорическое словообразование строится на общем явлении контраста между способом словесного определения (наименованием) и денотатом (именуемым). В результате несоответствия между именем и денотатом ожидания говорящего нарушаются, и возникает комический эффект. Явление метафорического словообразования характерно и для говора казаков-некрасовцев. Например, такова семантика лексем говора: а) судомойница -«неряха» (от лексемы судомой - «кто перемывает в доме посуду, кухонную и столовую») [Даль: с.620]; б) голоплешка - «женщина с непокрытой головой» (от слов голый - «непокрытый» и плешь - «лысина от вылезших волос») [Даль 1994: 916, 333].
2.4. Явление энантиосемии в ходе словообразования
К этому явлению относятся случаи такой мотивации, в ходе которой происходит поляризация основных семантических компонентов мотивирующего и мотивированного слов, употребляющихся в целях иронического отношения к собеседнику или предмету речи. Представляет собой прием наименования чего-либо словом, имеющим иной денотативный или сигнификативный смысл, как правило, со сниженной окраской. Экспрессивность создается контрастом между денотатом и наименованием. Энантиосемия характерна для значении лексем говора толкушка, толкуша («бестолковый, непонятливый человек») в сопоставлении со значением их мотивирующего слова толковать («объяснять»): мотивирующее слово толковать обладает значе-
нием «объяснять», а мотивированные слова толкушка, толку-ша включают в свою семантику антонимичный семантический компонент - «тот, кому невозможно объяснить».
2.5. Стремление к соблюдению постулата «выражайся ясно»
Креативность языкового сознания носителей старообрядческого говора проявляется и в механизмах, с помощью которых они неосознанно стремятся соблюдать постулаты общения Г. П. Грайса, в частности, постулат способа «выражайся ясно».
В говоре мы находим немало лексем, которые, будучи образованы от общенациональных лексем с помощью того или иного суффикса, являются идентичными им по своему значению: хле-боробник от общенационального хлебороб с аналогичным значением, арапенин от общенационального арап с аналогичным значением, французенин от общенационального француз с аналогичным значением, татаренин от общенационального татарин с аналогичным значением. Данные лексемы выявляют тенденцию к избыточности морфематической структуры слова, ведь они полностью дублируют значение мотивирующих существительных, и их суффикс, на первый взгляд, не добавляет никакой новой информации, а только повторяет уже существующую. В то же время подобная избыточность усиливает информативность слова, помогает быстрее и точнее опознавать его словообразовательное значение по его финали, вроде бы бессмысленной и ненужной.
3. Отражение к лексике говора исторического пути представителя данной социально-конфессиональной группы
В языковой картине мира любого народа одно из центральных мест занимает выражение идеи Родины. В национальном русском языке основной образ Родины - это женщина-мать, основное языковое выражение - словосочетания Родина-мать, Россия-матушка, само слово Родина по своему происхождению и значению относится к гендерно обусловленным «феминным» лексемам. В говоре казаков-некрасовцев наблюдаем иное явление, обусловленное историческими причинами. Судьба казаков-некрасовцев была во многом определена их лидером Игнатом Некрасовым. Для них он стал и отцом (дедом), и наставником, и мифологической фигурой. Потомки казаков-некрасовцев говорят: «Мы пошли от Игната Некрасафца». В их говоре сущест-
вует наречие по-игнатому, которое означает «по-старинному, так, как положено». Приведем примеры из речи носителей говора: Нашы матеря бурчак ели, такую тяглу тянули, патом дал помочи наш дет, рускай. - Надоела нам у турках, пайдем к сваему деду, к рускаму. - Набивай парус на лодку, паедим на дядофщину.
Кроме того, в жизни некрасовцев мужское начало было главенствующим и определяющим как общественную, так и семейную жизнь. Н.Г. Денисов отмечает: «Следует остановиться еще на одном явлении в жизни общин, которое влияет как на позитивные, так и на негативные стороны существования приходов. Это - мужское начало. Помимо священников, все руководство в храмах у некрасовцев представлено исключительно мужчинами. Мужское начало, мужские традиции чтения и пения продолжают храниться в некрасовских община [Денисов 2000: 7]. В.Н. Медведева в статье «Казаки-некрасовцы на перекрестке культур» высказывает следующее мнение: «Отметим интересную психологическую закономерность: мужчины-казаки вели подвижный образ жизни, но при этом в целом оставались хранителями наиболее устойчивой ее стороны в рамках села. Женщины, не столь часто разъезжавшие, напротив, оказались достаточно склонными к влияниям извне» [Медведева 2002: 42-60]. П. Донцов, Д. Николаев в статье «Западное казачество и старообрядцы. История вопроса» пишут: «Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом» [Донцов, Николаев 2008: 137].
Полагаем, что именно в силу специфики исторического пути казаков-некрасовцев, а также специфики их быта, прежде всего религиозного, образ Родины (а для казаков-некрасовцев Родина
- это Россия) - это мужчина-дед (отец отца или матери), основное языковое выражение образа Родины - это слова дед, дедовщина. В целом образы Родины как женщины-матери и как мужчины-деда восходят к одному и тому же языческому культу Рода восточных славян. В.В. Колесов пишет: «Достоверно известно, что у восточных славян существовал культ Рода и Земли. ... У восточных славян определенно различались поколения богов
- их было три, ровно столько, сколько и одновременно живущих представителей рода» [Колесов 2001: 92]. Полагаем, что образ Родины как мужчины-деда в языковой картине мира казака-некрасовца не противоречит языческим представлениям восточных славян, а является одной из возможных модификаций архаичного образного представления культа Рода восточных славян.
Изучение записей речи, сказок, преданий старообрядцев ка-заков-некрасовцев открывает мир русского человека, живущего в ХХ-ХХ1 веках, но мыслящего и говорящего как человек эпохи ХУН-ХУШ веков, иногда как человек эпохи средневековья и даже древнерусского государства.
Этнокультурное своеобразие старообрядцев казаков-некра-совцев состоит в том, что в течение двух с половиной веков проживания в Турции, в условиях инокультурного внеславян-ского окружения, они сохранили русский язык, культуру, обычаи, иначе систему этнических констант, которая и является той призмой, сквозь которую человек смотрит на мир и которая определяет этничность сознания человека. Некрасовцы всегда воспринимали русскую речь как способ и средство выражения их национального русского облика: Двести лет ф Турсии прожы-ли, а к туркам мы ни прилучилися. Мы платю сваю ни смянили, и язык ни пъламали.
ЛИТЕРАТУРА
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка в четырех томах / Владимир Иванович Даль. - М.: «Прогресс» «Универс», 1994.
Денисов Н.Г. Церковно-богослужебные традиции казаков-некрасовцев // Христианство и христианская культура в степном Предкавказье и на Северном Кавказе. - Ростов-на-Дону, 2000.
Донцов П., Николаев Д. Западное казачество и старообрядцы. История вопроса // Традиции, уклад жизни и фольклор казаков-некрасовцев: сб. статей. - Ставрополь, 2008.
Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Добро и Зло. - СПб: СПбГУ, 2001.
Медведева В.Н. Казаки-некрасовцы на перекрестке культур // «Музыкальная академия». - М., 2002, №3.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Длительное время исследователи пытались создать единую историю казачества, посмотреть на казачьи сообщества как на однообразную единородную массу. Различия между казаками, тем не менее, более чем очевидны. Различия имелись и между казачьими войсками России. Как правило, они были связаны с историей возникновения того или иного войска и историей его инкорпорации в институты Российской Империи. Так например, Донское Войско прошло путь независимой вольной казачьей республики как самостоятельного государственного образования, через право широкой автономии, и лишь на третьем этапе стало актуальным звеном военного института Российского государства. Принципиально по иной схеме развивалась и складывалась судьба других казачьих войск. Создание Кубанского войска явилось результатом смелого эксперимента российских властей в области фронтирной практики. Почти подобным же образом еще ранее было образовано Черноморское войско из остатков казаков бывшей Запорожской Сечи. Инициатором и вдохновителем организации черноморцев в войско стал талантливый государственный муж и администратор князь Г. Потемкин [5, с. 1].
Различия между войсками, территориями и составными частями самих войск имели место быть на этнически-ментальном, культурно-
бытовом, социально-экономическом, мобилизационном, законодательно-административном и политически-правовом уровнях. Статус всех войск и их значение в сферах государственной жизни были совершенно различными.
Особенности регионального развития, или регионогенез, специфика казачьих территорий играли и продолжают играть важную роль для пони-
мания глубинных процессов в казачьих сообществах. Как ни пыталось царское правительство унифицировать систему казачьих войск, привести их «к общему порядку» это никогда не удавалось сделать полностью и окончательно.
Уже после слияния Кавказского линейного и Черноморского казачьих войск в созданном Кубанском войске различия между линейцами и черноморцами сохранялись и носили именно этнический оттенок «Обзор Кубанской области за 1911 год давал на сей счет однозначный ответ, - с 1860 года черноморцы и линейцы соединены в одно войско, но несмотря на то, что с того времени прошло 50 лет, до сих пор в жизненном войсковом обиходе сохранилось подразделение на черноморцев и линейцев с добавлением еще закубанцев » [3, с. 3]. Между линейцами и черноморцами часто возникали противоречия, иногда доходившие до прямого противостояния.
Противоречия становились особенно заметными в периоды смут и политической нестабильности. Историк Фролов приводит утверждение, появившееся в издании «Вольная Кубань» 16 декабря 1918 г.: «Если мы, линейцы и черноморцы, за 60 лет совместной жизни не слились так, чтобы не было заметно и швов в нашем долголетнем союзе, то здесь значит что-то не ладно ... Значит есть какое-то болезненное состояние крови в нашем кубанском казачьем организме, которое окончательно мешает двум половинкам нашего войска, склеенным еще в прошлом столетии. Черноморская половина - прямые потомки запорожцев, и значит, родные братья украинцев. Ли-нейцам же чужды переживания Украины. Нет того, что хотелось бы видеть всем кубанцам -сплошного Кубанского войска» [5, с. 3]. Впрочем, на общую слаженность государственной деятельности войска противоречия внутри него не оказывали существенного воздействия. Общая государственная линия кубанцев была едина.
Изначальная государственная структура Кубанского казачьего войска привела к важным последствиям. Войско органически встроилось в систему государственной власти России и стало его важнейшим политическим союзником на многие десятки лет. Не случайно, что в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. именно из кубанцев были сформированы первые добровольные казачьи кавалерийские полки и соединения [2, с. 1, 3]. Подготовка мобилизационного ресурса у кубанцев также была поставлена еще во времена царской России гораздо выше, чем в иных казачьих войсках и структурах. Именно кубанское казачество способствовало появлению особых пластунских подразделений в иррегулярных войсках [1]. Вплоть до сегодняшнего дня, возрожденное в 90-х гг. XX в., Кубанское казачье войско является самым хорошо структурированным войском неоказачества [см. схему].
Донское казачество - старейшее казачье образование России, тоже не отличалось, как ни странно, внутренним единством. Еще известный «казаковод» и специалист по документированию истории Войска Донского М.Харузин [6] говорил об отличиях в тонкой специфике быта, нрава и обычаев верхних и нижних донцов. Эти различия отчетливо отражались даже на уровне семейного воспитания в этих группах. Харузин авторитетно замечал: «3 верховых станицах власть родителей, почитание и уважение к ним гораздо выше, чем в низовых...» [6, с. 6].
Интересны события, связанные с т.н. «некрасовскими казаками» или игнат-казаками, как их еще называли. Эта группа казаков вступала в достаточно ожесточенное противостояние не только с государственной властью России, но и с другими группами казачьего населения России, которые перешли на государеву службу и выполняли государственные функции в составе Империи. В 1717 г. они в составе отряда кубанских горцев под предводительством султана Бахты-Гирея громили селения (в основном, казачьи) по Волге, Медведице и Хопру (Дон) [8, с. 40]. Уже в 1737 г. ими был разорен небольшой городок донцов под именем Кумшацкий [7, с. 40]. Государевы казаки отвечали на эти вызовы подобающе схоже. В 1737 государевы казачьи полки и калмыцкие отряды погромили некрасовский городок Хан-тюбе, убили нескольких некрасовских казаков и угнали их скот [7, с.40].
Очень интересно, что даже черноморцев (прямых потомков Запорожской Сечи), столь близких им по духу былых «казацких вольностей», некрасовские казаки встречали очень неприветливо и даже откровенно враждебно. Часто использовалась хитрость и коварство, это считалось обоснованным. Источники описывают случай: «Зимой 1792 г. казак куреня Дядьковского Петр Малый, занимаясь рыболовством, переправился по приглашению некрасовцев на левую сторону Куба-
ни. Некрасовцы, перевозившие через Кубань Малого в своей лодке, поступили с ним вероломно. Когда Малый, заметивши опасность, пытался бежать на правый берег, они схватили его, ранили кинжалом, отняли ружье, сняли одежду и связали ременным поясом, увезли в горы и продали в рабство черкесскому мурзе за 4 коровы с телятами, одного вола, ружье и 6 штук баранов. Впоследствии Малый сумел бежать из плена» [7, с. 4]. Такая практика не была единичной. Продавший Малого в рабство некрасовец, затем пойманный и допрошенный казаками, сознался в продаже в рабство 11 черноморских казаков [7, с. 41].
Государство постоянно реформировало казачьи войска, пытаясь выработать единую модель их унификации. Полигоном подобных законодательных экспериментов вертикали власти, как правило, выступало Войско Донское. В то же время в состав казачьих войск включались иногородние, пришлое население. Был образован целый ряд казачьих государственных войск, где значительную долю от общего числа казаков составляли мусульмане. Специфика этих групп была весьма значительна. Она затрагивала мобилизационный аспект, особенности довольствия, отправления службы и др. Историк сибирского казачества З.Тычинских об этих особенностях мусульманских команд пишет: «Определенные различия между татарскими и русскими казачьими командами существовали всегда.., проявлялись и в форме выдачи жалованья ... Обычные в XVII в. для большинства казаков три основных вида жалованья - денежное, хлебное и соляное, для служилых татар сводились лишь к денежному и соляному. Причем денежное довольствие основной массы татар было значительно ниже, чем у других категорий казаков ... В последующий период нижние чины татарской команды, «яко имеющие пашенные и сенокосные земли», жалованье и провиант получали только во время непосредственного несения службы, «а во время нахождения их в дымах без отправления службы никакого жалования от казны» не производилось» [4, 6-7]. Такое положение вызывало недоумение и часто справедливое возмущение служилого татарского казачества. Тычин-ских говорит: «Татарские казачьи головы Куль-маметевы в своих рапортах и донесениях сообщают о постоянном недовольстве служилых татар тем, что в других казацких войсках, в отличие от татарских команд, существует система регулярного казенного жалования» [4, с. 7].
Из всего вышесказанного становится возможным сделать важные выводы на предмет того, что казачьи войска и казачество не были единым монолитом в этническом и культурном планах. Имелись существенные отличия: между войсками, черноморцами и линейцами в Кубанском войске, низовым и верховым казачеством на Дону, черноморцами и некрасовскими казаками. Однако эти различия не могут служить фактором подрыва государственной концепции жизни и деятельности казачьих сообществ России, они лишь дополняют ее и наглядно иллюстрируют разнообразие форм ментальности казачества. Правильный методологический подход к вопросам истории казачества - это исключительно подход с использованием инструментария «регионогенеза», учета особенностей и специфики казачьих территорий.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Русские в составе казачьих формирований Некрасовцы
В связи с результатами Азовских походов Петра I донское каза- чество лишилось свободного выхода в Азовское море по Дону, а в начале XVIII в. потеряло не только экономическую, но и военную и политическую самостоятельность. С 1703 г. военная служба для него в составе вооруженных сил Российской империи уже являлась повинностью, которая постепенно становилась неотъемлемой частью хозяйственного быта, даже общественного сознания казаков. Такой исторический поворот не прошел бесследно. Казачество поднялось на защиту былых вольностей. Конфликт вылился в восстание под предводительством К. Булавина, которое в конечном счете переросло в очередную крестьянскую войну (третью по счету)99. Рушился свое- образный уклад жизни, и казаки в открытой борьбе стремились со- хранить и отстоять независимость войска, свои индивидуальность и достоинство. В ходе крестьянской войны 1707—1708 гг., главным очагом ко- торой было Подонье, решающей силой в вооруженной борьбе с пра- вительственными войсками Петра I стало донское казачество (не- 54 сколько десятков тысяч человек). С гибелью Кондрата Булавина по- встанческим атаманом продолжавшегося восстания стал Игнат Не- красов. В конце лета 1708 г. под натиском более сильных царских войск он с двумя тысячами казаков, при которых были жены и дети, отступил на Кубань, т.е. за пределы России, на территорию Крым- ского ханства — части Турецкой империи100. Присланный вскоре на Донец некрасовец Семен Селиванов увел еще около тысячи ка- зачьих семей из пяти станиц. Значит, всего бежало более 3 тыс. ка- заков101. Некрасовцы действовали размашисто, отличались на ратном поле в 1707—1708 гг. Но на общем фоне тех роковых событий, обуслов- ленных поражением восстания К. Булавина, прибегли к «незакон- ной», с точки зрения высших властей, миграции. Они были вынуж- дены отступать, спасаясь ценой потери родины. Так некрасовцы пе- решагнули пограничный рубеж, за которым началась двухвековая пора скитаний. Они устояли, пройдя через серию драматических со- бытий, хотя и долго страдали, но еще надеялись вернуться на близкий и непокорный Дон. Лагерь И. Некрасова на Кубани сразу же стал районом, куда после поражения устремились участники восстания. Эту роль он играл и позже как место притяжения угнетенного люда. Главная база сосредоточения некрасовцев (первоначальных по- селенцев на Кубани) находилась в районе Таманского полуострова, между Копылом и Темрюком, где они построили три городка и ряд более мелких поселений. Конечно, это были островки среди нека- зачьего населения. Игнат Некрасов умер в 1737 г., открытая борьба казаков против царя прекратилась (слишком неравными были силы). Вскоре они стали готовиться к перемещению на места жительства вне досягаемости царских войск102. Обосновавшись в районе Таманского полуострова, некрасовцы со- здали устойчивую демократическую обкцину, но обязаны были по- ставлять крымскому хану ежегодно на боевую службу по 500 казаков, т.е. казачий полк, несли ничем не восполнимые потери. Еще в ходе событий 1707—1708 гг. движение переросло казачьи интересы. А на Кубани эта черта проявилась еще более рельефно. Туда бежали «верховые» казаки и крестьяне целыми селами и го- родками (станицами). К некрасовцам примкнули кубанские расколь- ники и беглые из различных сословных групп. Жестокая историче- ская реальность вынуждала их укрываться за рубежом. Частые по- ходы карательных войск против кубанцев и ответные рейды некра- совцев сменились в конце 30-х гг. призывами правительства о воз- вращении их в Россию с гарантией прощения. Не добившись при- 55 мирения, кабинет Анны Ивановны в который уже раз бросил на «ос- лушников» новые военные силы. Некоторое время казаки находились на распутье. Угроза разгрома в будущем заставила преемников Игната Некрасова спешно искать другое местожительство в пределах Турецкой империи. Но ушли не все поголовно. Оставшиеся на Кубани переправились на ее левый берег и лишь в 70-е гг. частью также переместились к Анапе. Как свидетельствовало управление Черноморского казачьего войска, в 1792—1793 гг. его офицеры при обозрении мест для расселения пе- редислоцированного с Днестра войска встретились на Кубани с по- томками некрасовцев, которые проживали там постоянно и занима- лись рыболовством и другими промыслами103. Путь основной массы мигрантов оказался сложным и многотруд- ным. Они направились сначала в Крым, потом в лодках переправ- лялись на южный берег Черного моря (к Синопу), а оттуда в нижнее Подунавье. В то же время значительный отряд отклонился к северу и поселился на левом берегу Днестра и в слободах Чобручи (Собручи), Маяки, Гура-Рошие (на правом берегу) и в других местах. Подроб- ности этого события пока мало известны. Отметим также, что история скитаний некрасовцев не завершилась. О том, что казаки проживали тут долго, стабильно, свидетель- ствует исторический документ — «берат» крымского хана Исмаил- Гирея, направленный в 1781 г. дунайским некрасовцам, в котором отмечалось, что «игнатовцы», находящиеся в подданстве ханов, жи- ли «при реке Днестре разными деревнями» с «давних времен» (с 40-х гг. XVIII в.)104. Обратимся к другому свидетельству о пребывании казаков на этой территории с 40-х гг. XVIII в. В ту пору старообрядцы-поповцы воз- намерились обзавестись своим епископом, который мог бы посвящать в священники пожелавших стать таковыми. Осуществить это в пре- делах России практически было невозможно из-за жестокого отно- шения к ним государственных властей и высшего духовенства. Такие попытки они предпринимали за рубежами страны: за Дунаем, в Бу- ковине и Новороссии. До официального признания правительством Ав- стрии белокриницкого старообрядческого епископа в середине 40-х гг. XIX в. были случаи появления самозванных иерархов. Так, накануне этого события ветковский105 старообрядческий монах Анфим объя- вился в Новороссии в архиерейском облачении, начал «святитель- ствовать» как настоящий епископ, и нашел себе приверженцев. Но, как писал Г.И. Надеждин, «кончилось тем, что раскольники-казаки, жившие тогда под покровительством турецким в нынешней Ново- россии, приняли сначала этого епископа-святотатца со всеми поче-
56 стями, потом, как узнали истину (о его самозванстве. — И.А), уто- пили его в Днестре; с тех пор никому не приходило более охоты повторять комедию самозванства, разыгравшуюся так трагически»106. Следовательно, некрасовцы жили в этом регионе значительной мас- сой, если решились на такой отчаянный шаг. Для нас представляют несомненный интерес свидетельства о пре- бывании в Поднестровье казаков-некрасовцев во второй половине XVIII в. Не все ушли за Дунай. Даже в период войны 1787—1791 гг. некоторая их часть проживала там (в селениях Чобручи, Спея, Ма- яки, а возможно, и в других). Устойчивое, продолжительное пре- бывание некрасовцев на Днестре служит конкретным проявлением их стремления к «возвратной» эмиграции107. Очень важными, на наш взгляд, являются другие данные, в ча- стности воспоминания очевидца, участника войны с Турцией 1806—1812 гг. (командовал корпусом), затем известного админист- ратора в Новороссии генерала Ланжерона. В своих «Записках» он писал о староверах, в число которых входили и некрасовцы, следу- ющее: «Так называемые староверы, поселившись в Бессарабии и по Днестру, менее других ожесточенные, остались в своих деревнях даже тогда, когда русские (т.е. русские войска. — И.А) вошли туда»108. И далее. Как известно, Черноморское казачье войско, действовавшее в составе армии Г. Потемкина, после взятия Гаджибейского замка, Аккермана и Бендер в 1789 г. было размещено по левобережью Дне- стра «на зимние квартиры»: два полка в Слободзее (вместе с вой- сковым правлением) и один в «раскольничьем селе Собручах (Чоб- ручах)». Здесь среди единоверцев проживали некрасовцы. Села были значительные по числу дворов. Казаки занимались рыболовством, охотой и другими промыслами (сельское хозяйство в их среде яв- лялось непопулярным делом)109. Проживание в одних и тех же слободах черноморцев и некрасовцев было стеснительно, и под давлением командования часть последних переместилась с Днестра к Дунаю, другие ушли в Маяки, где их в 1799 г. застал П. Сумароков, путешествовавший тогда вверх по реке Днестр110. Таким образом, можно с известным основанием считать,что для части некрасовцев и старообрядцев южная зона Левобережного Под- нестровья являлась полосой очагового традиционного проживания (со всеми строгими требованиями патриархальности). Обретение в 80-е гг. XVIII в. основной массой некрасовцев нового пристанища непосредственно в пределах вместительной дельты Дуная было обусловлено специальным разрешением султана. Казаки про- сили земли и промысловых угодий для оседлого поселения, конечно, 57 при выполнении ими определенных военных обязательств в пользу турецких интересов. Почему турецкое верховное командование размещало казаков (донских, запорожских и др.) по Дунаю? Эта река являлась важным стратегическим рубежом на подступах к жизненно важным районам турецкой империи. Здесь находились мощные крепости с многочис- ленными гарнизонами, дислоцировалась часть турецкого флота и был создан пояс селений Новой Сечи и некрасовцев. В этом районе, как известно, происходили крупные столкновения вооруженных сил Тур- ции и России111. В преддверии очередных войн турецкому прави- тельству нужны были «услуги» некрасовцев против царских войск и обязательство во время «размена» являться в состав султанской армии, не требуя от правительства никаких расходов на вооружение и содержание своей «вольной дружины». За это султан давал им места для поселения, предоставлял свободу исповедания «древнеправос- лавной веры» и сохранял их стародавний казацкий быт «во всей полноте» — от суда и расправы по казацкому кругу до казацкого платья включительно. Итак, казакам позволили селиться по берегам Дуная при впадении его в Черное море, жить по своим обычаям, но не нарушая верности султану, исправно являться на службу в военное время. Новые под- данные турецкого монарха по имени своего первоначального пред- водителя получили название «Игнат-казаков», а сами себя именовали некрасовцами112. Таким образом, они были ориентированы на продолжение военной службы, что, в известной мере, определяло их интересы как «военного сословия». Конечно, не надо упускать из виду и цели султанских властей, которые таким способом создали себе военную опору на Ду- нае и принудили некрасовцев приспосабливаться к новому для них политическому режиму. Такой ценой последние купили себе при- зрачные «казачьи вольности» и использовались турецким правитель- ством в антироссийских конфликтах с агрессивными намерениями. В периоды обострений отношений с Россией формировалась ситуация огромного политического напряжения, которая непосредственно от- ражалась на некрасовцах и липованах вообще. Казаки создали на реке селения Большие и Малые Дунавцы, Са- ры-Кей, Славу Черкасскую, Журавлевку и др.113 Их главные хо- зяйственные занятия первоначально ограничивались рыболовством, охотой и огородничеством. Однако с приходом в дельту 5 тыс. за- порожцев после ликвидации в 1775 г. Сечи здесь возникли большая скученность и нехватка угодий, что привело к острым конфликтам. К тому же в конце 80-х гг. в ходе очередной войны России с Турцией 58 военные действия переместились непосредственно на Дунай. Это их не устраивало. Попав в такой круговорот событий, «донцы-удальцы» вынуждены были перемещаться в глубь Турции. Двинулись жители селения Большие Дунавцы, а также частично Славы, Малые Ду- навцы, Сары-Кёй. Пытались там найти свою судьбу, но оказались на берегах Мраморного и Эгейского морей в сложных исторических, природных, социальных и экономических условиях. Однако ушли не все. Так, некрасовцы распались на две ветви — Дунайскую и Май- носскую (от озера Майнос, где обосновались первоначально пересе- ленцы с Дуная). Историческая судьба Дунайской ветви заметно от- личалась от судьбы майносцев. Последние, будучи далеко отодви- нутыми от основной массы казаков, самоизолировались и неотступно следовали традициям, семейной патриархальности первоначальных поселенцев-некрасовцев на Кубани. Проявляли удивительную нрав- ственную стойкость и русскую самобытность. У них находились «зна- мя Игната» и «заветы Игната» (своеобразная «конституция», основа жизни некрасовской общины). В целом тут сформировался мир зам- кнутых отношений. Казаки в силу жизненных обстоятельств испы- тали немало сложностей материального и морального плана. Правовое положение этой ветви оставалось хрупким; внутриобщинная жизнь базировалась на комплексе старозаветных моральных норм, порядков и обычаев; жили по заветам предков, «по обычностям своим», среди которых были и жестокие, но не теряли чувства доверия друг к дру- гу114. У некрасовцев и за Дунаем, и в Подунавье, и в Поднестровье очень чтимы были командиры и «старики». Последние исполняли в станицах административные и судебные функции (с подчеркнутым авторитетом и не подлежащими обжалованию решениями) на основе обычного права. Дунайская ветвь сохранила название некрасовцев, но пополнялась и неказаками: принимала в свой состав всех, кто бежал к ним от царско-помещичьей и церковной неволи. С течением времени население этой ветви достигло значительной численности благодаря естественному приросту и в большей степени притоку беглых раскольников из России, Польши, Украины, которые в значительной части не принадлежали к потомкам донского каза- чества. Сильно разбавленное этими позднейшими выходцами войско утрачивало прежнее своеобразие — язык своих предков, мудрость и жизнестойкость обычаев, фольклор, специфическую казачью куль- туру115. Итак, некрасовцы продолжали оставаться на службе крупнейшего противника России, в непосредственной близости от ее рубежей. Это 59 скорбное и трагическое для бывших российских подданных событие еще глубже вовлекало их в тупиковую историческую ситуацию116. В аналогичном положении оказались и казаки Новой Сечи, т.е. миг- рировавшие туда запорожцы. Некрасовцы, находясь в пределах Турецкой империи на протя- жении жизни нескольких поколений, так и не решили своих на- сущных проблем, оставаясь в стане врагов России и продолжая верить в Россию. Не состоялась их интеграция в турецкие исторические ус- ловия. Экономическая жизнь законсервировалась на архаической структуре — при недостаточной развитости сельскохозяйственных видов деятельности, ремесла, не говоря уже о промышленности и широкой торговле. Постоянно сталкиваясь с враждебным отношением турецкого ок- ружения к России, живя в конфликтной ситуации двух мощных в военном отношении держав, наращивавших боевой потенциал и име- ющих высокий уровень милитаризации в сопредельных зонах госу- дарственных интересов, казаки-беженцы вопреки своим обычаям (верности традициям, родным истокам и устоям) вынуждены были поднимать оружие против русских воинов, жертвовать собой ради турецких интересов. Чувствуя историческую ответственность перед Россией, но обязанные служить султану, казаки жили в постоянном противоречии с собой. Многие не выдерживали и возвращались домой. С точки зрения миграционных процессов тут налицо два потока: сначала миграция за пределы страны, потом возвращение в Россию. Если первое явилось разовым актом (уход одновременно тысяч миг- рантов), то второе растянулось на века, вплоть до последних деся- тилетий XX в. Тенденция «возвратной» миграции, мотивированный возврат на историческую родину (то ли с оружием в руках, то ли без него), проявлялась в XVIII в. и на протяжении всего XIX в., хотя турецкие власти создавали труднопреодолимые препятствия. С ослаблением военной мощи Турции и ее позиций в Причер- номорье и Подунавье определенный слой некрасовцев все настой- чивее стремился к возвращению в Россию. Воспрянули духом они в начале XIX в. В очередной русско-турецкой войне одним из театров военных действий, как и раньше, являлось Подунавье, что облегчало казакам прямые контакты с командованием русских армий и сам переход на сторону России. Это ярко проявилось в 1806—1812 гг.: они либо тайно перебегали на левый берег Дуная, либо переселялись при прямом содействии и покровительстве русского командования. Несмотря на суровое преследование и различные преграды, выстав- ляемые на пути реэмигрантов турецкими военными властями, они 60 при первой возможности решались на рискованные операции воз- вращения на родину. Некрасовцы принимали непосредственное участие в войне 1806—1812 гг. (по обе стороны линии фронта). Готовясь к ней, цен- тральное русское командование в конце 1805—1806 гг. сформировало Днестровскую армию в составе пяти дивизий во главе с генералом Тормасовым (потом командующим был назначен Михельсон). С открытием военных действий 60-тысячное войско наступало по трем направлениям — на Хотин, Бендеры и Измаил. Для усиления южного фланга Михельсон приглашал в ряды действующих корпусов запорожских казаков и некрасовцев, рассеянных по Молдавии, Ва- лахии, Бессарабии и за Дунаем, обещая по окончании войны поселить их в России с предоставлением различных льгот. В непродолжитель- ное время стали поступать отряды тех и других. Тогда же из Браилова явились в лагерь под Измаилом 130 некрасовцев, а через несколько месяцев их число возросло до 1500 человек117. Это делало успешным продолжение реэмиграции. Как писал неутомимый исследователь А.А. Скальковский в своей монографии о казаках, живших за Дунаем, «... с началом русско- турецкой войны, целые отряды некрасовцев присоединялись к рус- ской армии»118. Их последующая судьба связана со службой в Усть- Дунайском казачьем и Азовском войсках, а для некоторой части — с переходом в разряд государственных крестьян и мещан119. В 1807 г. с приближением русских войск к Дунаю 43 некрасовца ушли из с.Карамана (в дельте Дуная) и поселились в с.Кислица (в Подунавье)120. Их примеру последовали сотни семей, прием которых и поселение в Измаиле (Тучкове) и окрестных местах с 1810 г. был связан с успешной деятельностью генерала СА. Тучкова 2-го «на- чальника инженерного округа», а точнее командующего крепостями в Бессарабии и Браилове121. С его помощью поселено до 100 семей вновь прибывших некрасовцев. Как писал 11 мая 1812 г. команду- ющий Дунайской армией М.И. Кутузов военному министру М.Б. Бар- клай-де-Толли, в царствование Екатерины II все попытки привлечь некрасовцев на свою сторону и вызвать их на переселение оказались тщетными, лишь контакты Тучкова дали результаты: перешли до 100 семей, да и «прочие некрасовцы через письма обещали ему при первом удобном случае переместиться в Россию». Впоследствии (июль 1813 г.) Тучков сообщил в Военное министерство о масштабах своей переселенческой деятельности, что им, кроме привлечения некра- 61 совцев, «в разных местах населено таковыми выходцами до 20 де- ревень, не считая предместий, крепостей, без издержек казны»122 План поселения некрасовцев в Подунавье после присоединения Бессарабии к России СА. Тучков изложил в «Записке о Бессарабии», хранящейся в Центральном военно-историческом архиве (в Москве). В ней содержится его мнение об относительной легкости привлечения некрасовцев к переходу на территорию Бессарабии. Это вызвано дву- мя обстоятельствами: относительной веротерпимостью Александра I и высших властей и разрушением закоренелой ненависти к России. Далее он пишет: «С присоединением же Бессарабии можно быть уве- рену, что все они переселятся — их составит до 1000 семейств». Туч- ков предполагал поселить казаков между Измаилом и Килией на берегу Дуная в 10 станицах — по 100 домов в каждой, «такому по- селению начало уже сделано, и более 300 д.о.п. поселено в предместье Измаила». Некрасовцы прислали ему письмо о готовности «к все- общему переселению»123. После войны 1806—1812 гг. число некрасовцев, как и задунайских запорожцев, заметно уменьшилось, так как многие из них не воз- вратились в свои дома на Дунае либо ушли в Бессарабию, а частью погибли124. В жизни все получилось не так скоро, как хотелось Тучкову. Ре- эмиграция затянулась надолго. На фронтах в войнах 1828—1829 и 1853—1856 гг. часть некрасовцев вырывалась из-под турецкого ко- мандования и переходила линию фронта, а часть сражалась против русских войск, хотя в целом придунайские казачьи селения беднели и пополнялись беглыми из России. Былое Донское войско на Дунае постепенно разбавлялось пришлыми людьми и нередко под некра- совцами понимались вообще русские люди, староверы. Например, в 60-х гг. XVIII в. таковые селились в Балте (на Подолии) под именем некрасовцев125. Следует отметить, что в первые десятилетия XIX в. и особенно в годы войн 1806—1812 и 1828—1829 гг. народный колонизационный поток в Бессарабию усилился с противоположных направлений: из-за Дуная и с территории Галиции. Возвращались русские и украинские беглые люди, искали убежища болгары, греки, армяне, сербы, мол- даване, албанцы, запрутские цыгане. Стали прибывать из германских и польских земель немцы, возвращались на родину запорожцы, и царское правительство по внешнеполитическим мотивам не чинило им препятствий. 62 Кстати сказать, более или менее четкого механизма устройства беженцев не было выработано. Они обживались на новых местах кто как мог; при этом на землю Буджака сходились миграционные потоки с разных направлений. Наибольшее число их поступало с Балкан, где благодаря присутствию русских войск обострялось движение по- рабощенных Турцией народов. Главным пунктом сосредоточения задунайских старообрядцев стал Измаил (точнее Тучков). Его основатель и командующий крепостями генерал СА. Тучков сообщал в 1808 г. правительству, что беглые наполняли предместья городов и крепостей, занятых русскими гар- низонами, да в окружающих селениях находится много людей «без письменных видов»126. Для всех мигрантов, устремлявшихся в Буджак, общей чертой являлся переход из привычной социальной среды в непривычную (и не только социальную, но и географическую). В 1830 г. некрасовцы дунайской ветви в своем большинстве переселились из Бабадагской области вместе со своим атаманом О.С. Ганчаром (он же Горчаков) и присягнули Николаю I. Рассе- лились они по существовавшим уже староверческим селениям: Не- красовке, Софья нам, Вилкову, Тузлам, Ташлыку и в Измаиле127 Им был выделен запасный земельный фонд. Как отмечал А.А. Скальковский, «многие некрасовцы принуждены были уйти из Болгарии и искать убежища в России» в связи с го- нениями на них за сочувствие России. Часть осела в Аккерманском уезде (жители задунайского села Журавлевка поселились у Днест- ровского лимана), часть переселена в Приазовье, где включена в Азовское казачье войско128. В первой половине 30-х гг. население Буджака пополнилось сот- нями семейств некрасовцев и старообрядцев, живших за Дунаем. Правительство разрешило им переместиться. Новороссийский и бес- сарабский губернатор М.С Воронцов так определил цель разрешения: «Таким образом, предоставляется случай умножить народонаселение и пресечь побеги на Дунайские острова». К началу 1835 г. таковых вернулось в Россию до 500 человек129. Специально выезжавший в Бессарабскую область по заданию Ми- нистерства внутренних дел для ознакомления с расселением и по- вседневной жизнью старообрядцев И.С. Аксаков в своем очерке писал в середине 40-х гг. следующее: «Около Измаила и частью в самом Измаиле находится несколько приписных к нему некрасовских сло- 63 бод. Некрасовцы, коих считается более 2500 душ, все старообрядцы поповщинского толка, переселились в Россию со времени последней Турецкой кампании, вследствие, как они говорят, высочайшей гра- моты, дозволявшей им свободу вероисповедания и богослужения»130. Жизнь некрасовцев существенно менялась. Поселившиеся в Подунавье казаки не были включены в военно-хозяйственные поселения, т.е. они постепенно теряли свой казацкий быт, нравы, занятия, стано- вились крестьянами или горожанами — мещанами и купцами. С об- разованием Дунайского казачьего войска в Бессарабии (1828 г.) они лишь частично вошли в его состав. Закономерно возникает вопрос: почему потомки булавинцев стре- мились устроиться на юге Бессарабии? Во-первых, все-таки это была Россия, а во-вторых, Буджак, степная часть Бессарабской области, имел определенное природно-географическое сходство с недавней их природной средой обитания — Добруджей и напоминал отдаленно донские равнины. Это подобие играло не последнюю роль в прочном оседании некрасовцев в зоне Подунавья. Оставшиеся на территории Турции некрасовцы в 30—40-е гг. были сосредоточены главным образом на малоазиатском берегу. Ослабев- шее морально и поредевшее войско могло в Крымскую войну вы- ставить на фронт вооруженными только четыре эскадрона131. В Добрудже после этой войны оставалась некоторая часть некра- совцев. Из них, запорожцев и староверов, турецкие власти сформи- ровали полк, который участвовал в Дунайском походе против России (война 1877—1878 гг.)132. Отметим, что помимо некрасовцев были еще добруджские казаки, пользовавшиеся одинаковыми правами с некрасовцами. Наконец, польский эмигрант М. Чайковский (турки его называли Махмед-Са- дык-паша) сформировал еще один казачий полк — из балканских славян133; он очень стремился приручить их, вести на поводу как свою боевую силу.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Русские в составе Черноморского и Екатеринославского войск.
В 1787 г. началось формирование Черноморского войска при со-действии всесильного сановника и начальника Новороссийского края Г. А. Потемкина, который в 1789 г. получил звание великого гетмана Екатеринославских и Черноморских казачьих войск137. Черноморские казаки — прямые потомки запорожцев. Это войско прошло через бои и штурмы под Очаковым, у крепостей Березань, Ад-жибей, Аккерманской, Бендерской, Измаильской. С 1789 по 1793 г, местом его дислокации являлась зона южного Левобережного Под-нестровья (с центром в Слободзее): от побережья Черного моря во- сточнее Днестровского лимана до округа Тирасполя. Но закрепиться здесь надолго войску не было суждено: в 1792—1793 гг. его пере-дислоцировали на Кубань, где оно пополнилось большими массами военных людей, разнородных по этническому и социальному составу. На территории бывшей Очаковской области подавляющее большинство черноморцев являлись украинцами и молдаванами. Но в казачью старшину входили и русские офицеры. Помимо того, в официальных статистических данных на казачьих землях зафиксированы хутора «великороссов»138. В Поднестровье у черноморцев, как и в Запорожье и на Дону, все население подразделялось на войсковое и невойсковое, или так называемых «подданных», в числе которых оказались и рус- ские жители. Все вели полувоенный образ жизни. Это войско было некоторое время поселено на Левобережье Днестра. Главная его ста-ница Слободзея имела смешанное население, но большинство составляли русские государственные крестьяне, переселившиеся туда в XVIII в. из Олонецкой, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. А несколько позже туда же подселились выходцы из Курской и Воронежской губерний139.
Главная причина такого шага правительства Платона Зубова (переселение на Кубань) коренилась в нерушимости интересов и позиций дворянского сословия: на территории бывшей Очаковской области казацкое землевладение столкнулось с помещичьим, и выиграли последние. Войско ушло, а правительство щедро раздавало вновь при- обретенную землю: «пожалования» составляли многие сотни тысяч десятин. В числе удостоенных царской милости были сановники екатерининского двора и многие генералы, офицеры и чиновники высоких рангов — русские дворяне, частью поселившиеся затем в Поднестровье и привлекавшие к переселению в свои имения крестьян из центральных губерний. Последовательного сторонника интересов черноморцев и дальновидного государственного деятеля Г. Потемкина 67 (их «великого гетмана») уже не было, и акция передислокации на Кубань прошла беспрепятственно (с правительственной точки зрения) . А в памяти народной этот переход был незабываемым подвигом казаков. Пополнение русского населения в Левобережном Поднестровье в большей степени было связано с пребыванием там Екатеринославского казачьего войска (корпуса), сформированного в 1787 г. и сменившего в 1793 г. черноморцев. Его возникновение во многом связано также с именем Г.А. Потемкина140. В состав войска были включены русские крестьяне — однодворцы Екатеринославской губернии, поселенные по бывшей украинской линии крепостей, жители Чугуева и окружающих его селений, старо- обрядцы, вышедшие с территории Польши и поселившиеся в слободах на правом берегу Днепра; мещане и цеховые Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний, казаки Бугского полка. Всего в войско было зачислено около 50 тыс. человек, выставлявших на боевую службу до 10 тыс. казаков. Во всех его подразделениях глав- ным был русско-славянский компонент. Гетманом являлся сам Потемкин, командный состав прибыл из Донского войска. Полки Екатеринославского казачьего корпуса участвовали в ряде крупных бо-евых операций и отличились при взятии Аккермана, Килии, Измаила. Командовал войском в сражениях на Дунае прославленный ге- нерал Платов. По окончании войны 1787—1791 гг. екатеринославские казаки были подтянуты к Днестру и до 1796 г. охраняли новую границу. Время это было тяжелое вследствие небывалой засухи 1793 г., неустроенности Поднестровья, затянувшегося заселения его, и войско пришло в материальное расстройство. Часть казаков обратилась с ходатайством к высшим властям о расформировании полков и «возвращении в первобытное состояние», т.е. с припиской их к крестьянским и мещанским обществам в Левобережном Поднестровье и в местах первоначального формирования на льготных условиях. Ходатайство было удовлетворено в 1796 г. Казаки получили отпускные билеты и селились частью в поднестровской зоне. Так возникли их слободы Черное (Черница) в окрестностях Григориополя, Глиное и Далакеу — в отдалении от него; селения были смешанные русско- украинские. Само устройство и обживание на новых местах проходили с большими трудностями, но закаленные невзгодами и боевой жизнью казаки справились с ними. Значительное число их с разрешения А.В. Суворова осело во вновь отстраивавшемся Тирасполе — важном оборонно-стратегическом пункте и некоторых приднестровских селах. Часть казачьего населения была в 1802 г. переведена 68 на Кубань и послужила основой созданного Кавказского полка Ку- банского казачьего войска141. Из изложенных материалов о казачестве на исследуемой территории можно заключить, что представленное рядом формирований оно играло на протяжении продолжительного времени — с конца 60-х гг. XVIII в. до конца 60-х гг. XIX в. — известную роль в исторических судьбах и Бессарабии, и Левобережного Поднестровья. Менялись войска, расформировывались, снова создавались, отводились в другие периферийные части страны, но в каждом из них составным элементом в большей или меньшей мере были русские, и каждое оставляло в регионе оседавших на постоянную жизнь (в городах и селах) поселенцев из числа русских. И еще ... В ряде сел начиная от Григориопольского округа и до Днестровского лимана русские и украинцы, казаки в прошлом, составляли большинство жителей. С годами властями они были включены в разряды государственных крестьян или мещан. Единственное войско — Черноморское (с 1860 г. Кубанское) закончило свой исторический путь лишь в конце второго десятилетия XX в. (это второе после Донского войска по численности казаков и «подданных» военно-хозяйственное формирование). Следовательно, отбрасывать казачьи традиции на исследуемой территории, умалчивать о них у историков нет оснований. В заключение еще раз обратимся к цифровым показателям, демографическим расчетам. Выскажем несколько замечаний по сведениям о численности русских вообще и крестьян в частности на рассматриваемых нами территориях. По всей Бессарабской губернии согласно переписи 1897 г. учтены 156 тыс. русских, точнее «говорящих на русском языке». Можно ли считать эту величину бесспорной? Исследователи (историки, этнографы, демографы, статистики и др.) не раз высказывали сомнения на этот счет. Это вызвано реализацией нечеткой инструкции для переписчиков и местной администрации по определению национальной принадлежности (она фиксировалась со слов учитываемых или по языку). Мы считаем эти сводные данные заниженными и неокончательными142. Это относится и к Левобережью. Переписью 1897 г. учтено в Тираспольском уезде 240 145 человек, из которых 37 406 русских в сельской местности (15,5% от всего населения уезда) и 20 600 — в городах (в том числе в Тирасполе — 14 013, Григориополе — 1 832 и Дубоссарах — 395 человек). Ниже по Днестру (до 1827 г. часть Тираспольского уезда, затем переданная в Одесский уезд) более компактно они проживали в Маяках (2,5 тыс.) и Овидиополе (2 тыс.) и отдельными группами в 69 поднестровских селах. Всего в Южном Поднестровье зафиксированы свыше 58 тыс. русских143. Значит, в совокупности русское население этих регионов Бессарабии и Левобережного Поднестровья превысило 200 тыс. человек. Мы не знаем количество русских в северной зоне Левобережья (Балтский и Ольгопольский уезды Подольской губернии). Там они проживали главным образом в г. Балте и местечках Рашкове и Каменке, но в незначительном числе. В Бессарабии и Левобережье Днестра русские, как и украинцы, болгары, немцы, армяне, составили ареальные группы и являлись частями больших народов. Здесь исторически сложилось смешанное и рассредоточенное их расселение. Оседание русских людей в селах и городах не приводило к под-чинению ими первоначальных поселенцев, т.е. они не являлись колонизаторами, а включались в социальные категории населения — государственных крестьян (этнически смешанная общность, в кото- рой молдаване на территории Бессарабской области составляли более 60%), казаков (полиэтническая категория) и горожан (аналогична по полиэтничности). О каком числе поселений сельского и городского типов с русским населением можно утвердительно сказать? В 1907 г. известный исследователь-этнограф В.Н. Бутович собрал подробные сведения об этническом составе и расселении жителей Бессарабской губернии. Он выявил здесь 149 населенных пунктов (во всех уездах и городах), где проживали русские (православные и старообрядцы — так они подразделены автором) в большинстве своем локальными группами. Кроме того, в непосредственном соседстве на юге, в дельте Дуная, которая с 1828 до 1856 г. полностью, а с 1878 г. частью входила в состав России, русские издавна поселились в трех городах и девяти селениях144. О русских селениях Тираспольского уезда материалы содержатся в тексте статьи. Малонаселенные южные зоны Бессарабской области и Левобережного Поднестровья требовали значительных людских ресурсов (крестьян) для их сельскохозяйственного освоения. А наличное население ко времени присоединения их к России лишь в малой доле могло погасить эти потребности. Значит, главным источником его пополнения становился приток извне (разными миграционными путями) многих тысяч крестьян. Заметим, кстати, что скорейшего освоения этих пространств требовали стратегические и внешнеполитические интересы страны. 70 На основании исторического анализа соответствующих данных исследователи А. Вишневская и Ж. Зайончковская пришли к заклю- чению, что «в освоении Новороссии (куда входили и рассматриваемые нами территории. —И.А)— принимали участие многие народы, но, конечно, главная роль принадлежала наиболее многочисленному этносу страны — русским»145. Такому выводу трудно возразить146. Русские укоренились здесь в поколениях. И несколько замечаний о следующем. Во-первых, оседали в этом обширном ареале экономически-активные люди, испытанные трудностями, жаждавшие воли (хотя бы относительной) и свободного труда на своих наделах. И во-вторых, миграция в Левобережье была масштабнее, чем в Бессарабию, в которой за весь XIX в. (к 1897 г.) население выросло в восемь раз (с 240—250 тыс. до 2 млн), только на территории Тираспольского уезда к этому времени зафиксированы 240 тыс. человек, а в 1792 г. во всей Очаковской области (она же Ханская Украина) разные авторы определяли число жителей от 20 до 40 тыс. человек. Но эти исходные данные относились ко всей тер-ритории «области», а в течение четырех десятилетий она была разделена на Тираспольский, Одесский, Ананьевский уезды, да часть земли с селениями примежевана к Херсонскому уезду. Понятно, что в общей сумме численность жителей всех уездов по сравнению с таковой в бывшей Очаковской области превосходила в десятки раз. Здесь выросли крупные города (Одесса, Николаев, Тирасполь) и довольно плотно заселенной оказалась сельская местность (нет необходимости загружать текст поуездными и городскими сведениями о народонаселении). Чем это объясняется? Безусловно, спецификой социально-экономических условий и процессов: Новороссия быстрыми шагами продвигалась по пути становления аграрного капитализма фермерского и гроссбауэрского вариантов, здесь не утвердилось крепостничество, край в короткий срок втянулся в мировой сельскохо- зяйственный рынок — сложился Одесский региональный зерновой район. Расширение пределов страны в последней четверти XVIII и первой трети XIX в. оказало непосредственное влияние на эволюцию миграции вообще и реэмиграцию. Оно воздействовало и на ослабление остроты аграрных и социальных противоречий в русском центре вследствие рассредоточения населения по центробежным направлениям. Колонизация отдельных окраин проходила на протяжении всего обозначенного нами времени, т.е. и в дореформенный и в пореформенный периоды, изменяясь в зависимости от перемен истори-ческих условий в стране. 71 На качественно новых социально-экономической и политической основах происходила миграция в последней четверти XIX в. Действовали уже иные побудительные причины, обусловленные процессом становления и утверждения позиций капиталистической формации. В миграционные процессы включились уже другие социальные группы —рабочие, инженерно-технический состав (специалисты-транс- портники, механики, служащие средств связи, технологи и т.п.), отходники различных профессий. Большие массы наемных рабочих перемещались по регионам страны (нередко во встречных потоках). Иные направления и цели появлялись в миграции крестьян (главным стало отдаленное по расстоянию восточное направление) . Земли Си-бири, Казахстана, Алтая и даже Дальнего Востока теперь привлекали переселенцев из Бессарабии и Левобережья Днестра. Этот переселенческий процесс будет продолжаться и в начале XX в. И последнее замечание. Оторвавшись от основного русского этнического массива, переселенцы (в широком смысле) тем не менее долго сохраняли локальные очаги обычаев и нравов, традиционно- бытовой специфически народной культуры, отличавшейся ярко вы- раженным этническим своеобразием, вынесенным из районов исхода. Они удовлетворяли необходимые жизненные потребности на основе общих и местных русских традиций. Русские также в большинстве своем сохранили национальное самосознание (хотя в пределах Турецкой империи его глушили) и разговорный язык. Развивались и укреплялись экономические, территориальные, языковые, культурные связи между локальными очагами. В то же время их этническое развитие приняло особое направ- ление, обусловленное сочетанием традиционной народной культуры с изменившимися внешними факторами (в известной мере деформировавшими эту культуру). Русское население проходило в районах вселения длительный и трудный процесс адаптации к новым природным условиям, экономической, социальной и этнической средам приобретало и накапливало новые навыки и качества в своей повседневной жизни. Оно жило в своеобразной демографической ситуации — в плотном окружении молдаван, украинцев, болгар, немцев, подвергаясь различным воздействиям с их стороны, поддерживало добрые отношения с соседями, но не растворялось в новой и сложной среде обитания. Испытывая на себе их влияние, русские со своей стороны внесли определенный вклад в культуру и быт со-предельных этносов. Разноплеменные и разноукладные Буджак и Левобережное Поднестровье стали их стабильной средой обитания.
источник.
137 Туренко А.М. Исторические записки о Войске Черноморском // Киевская старина, 1887. Март. С. 499. 138 См.: Короленко П.П. Указ. соч. Приложение. С. 180, 183. 139 Чижикова Л.Н. Указ.соч. С.23; Голобуцкий В.А. Черноморское казачество. Киев, 1956. С. 141, 206. 140 В первой половине 1786 г. он имел в своем распоряжении Екатеринос- лавскую конницу в составе девяти полков. Эта конница затем включена в Бкатеринославское казачье войско (корпус). См.: Григорий Александрович По- темкин-Таврический. 1739—1791 // Русская старина. 1875 Т. XII. С. 692. 141 Сведения об этом войске содержатся в законодательных актах Российской империи (см.: I ПСЗРИ. Т. ХХП. № 16605 и 16607; Т. ХХIII. № 16849,16916, 17116,17468); Письма екатеринославского губернатора ... С.359—360; Летрушевский А. Генера- лиссимус князь Суворов. Спб., 1884. Т. П. С. 1—6; Табак И.В.Указ.соч. С. 24; Марецкий С.К Указ. соч. С. 18,22; Богданович М.Н. Подходы Румянцева, По- темкина, Суворова в Турции. Спб., 1852. С. 263; Кубанский сборник. Екатери- нодар, 1894. Т. 3. 142 Надо иметь в виду следующее: пришедшие в Бессарабию и осевшие там без соответ- ствующих документов русские люди после десятой ревизии (в конце 50-х гг. XIX в.), боясь числиться в разряде «временнопроживающих» и в силу этого подпасть под гонения как «бесписьменновидные», скрывали свой родной язык и националь- ность, называли какие-нибудь другие. Значительная часть русских старообряд- ческого исповедания и сектантов вообще утаивались или разными путями ук- лонялись от переписи. На этой почве даже были случаи самоубийства целыми семьями. В конце XIX в. в стране и на рассматриваемой территории происходила большая перегруппировка населения. Перемещением были охвачены сотни тысяч лиц, чего не могли отразить в переписных листах исполнители этого государственного мероприятия. В силу названных причин среднестатисти- ческий процент — 8,3 (доля русских в общей численности населения Бесса- рабской губернии) заниженный и не является окончательным. 143 Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Т. 47. Херсонская губерния. Спб., 1904. С. 90—92, 139. 144 Вутович В.Н. Материалы для этнографической карты Бессарабии. Киев, 1916. С. 16—56.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Спасибо за информацию. На днях дальняя родственница сообщила, что мои Масловы были потомками некрасовцев. Жили в Некрасовке и в Измаиле. Прежде не приходилось сталкиваться с поиском староверов, не знаю даже, с чего начать... С учётом того что что ни в МК, ни в ревизиях они не записывались
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
1 Доступ к полному тексту открыт КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ: ИДЕОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ Ерохин И.Ю. Перспективы науки. 2013. № 7 (46). С. 23-25. 1
2 КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ: ЯЗЫК, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА Сборник научных статей / ответственный редактор академик Г.Г. Матишов. Ростов-на-Дону, 2012. 0
3 Доступ к полному тексту открыт НЕКРАСОВЦЫ И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 ГГ Пригарин А.А. Дриновський збірник. 2012. Т. 5. С. 350-368. 0
4 КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭТНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Волкова Н.Г., Заседателева Л.Б. Вестник Московского университета. Серия 8: История. 1986. № 4. С. 44-54. 18
5 ИСТОРИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА. КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ Довмалова А.С. В книге: Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство тезисы III Международной научно-практической конференции. Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С. В. Рахманинов. 2007. С. 243-245. 0
6 КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ В КРЫМСКОМ ХАНСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ Сень Д.В. В сборнике: Казаки-некрасовцы: язык, история, культура Сборник научных статей. ответственный редактор академик Г.Г. Матишов. Ростов-на-Дону, 2012. С. 226-243. 2
7 Доступ к полному тексту открыт КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ Гулый А.М. Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2017. Т. 11. № 1. С. 58-61. 0
8 КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ В ТУРЦИИ: ЭТНОСОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ ТРАДИЦИИ Никитина В.Н. В сборнике: Музыка. Миф. Бытие Сборник статей. Ответственный редактор — канд. искусствоведения В.П. Фомин. Москва, 1995. С. 115-134. 0
9 Доступ к полному тексту открыт КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ НА ПРАВОБЕРЕЖЬЕ СТАРОЙ КУБАНИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОХРАННЫХ РАСКОПОК ПОСЕЛЕНИЯ БЕЛОЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЕ В 2014 Г.) Каргин Ю.Ю. Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. 2016. № 8. С. 93-191. 2
10 ЖИЗНЬ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ НА КУБАНИ В 1710-1711 ГГ. В СВЕТЕ НОВЫХ ДАННЫХ Аваков П.А. В сборнике: Научное наследие профессора А.П. Пронштейна и актуальные проблемы развития исторической науки (к 95-летию со дня рождения выдающегося российского ученого) Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. 2014. С. 7-20. 4
11 Доступ к полному тексту закрыт ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ О СМЕРТИ Власкина Т.Ю. Традиционная культура. 2016. № 4 (64). С. 86-97. 0
12 Доступ к полному тексту закрыт АБСТРАКТНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ В ГОВОРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Грязнова В.М. В сборнике: ГРОМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Сборник материалов и исследований международной научной конференции. Российская Академия наук, Институт лингвистических исследований, Костромской государственный университет, РОО «Костромское землячество в Москве». 2016. С. 122-127. 0
13 ВЗАИМОСВЯЗЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЕСТВА) Прохода П.В. В сборнике: Семейная политика на Кубани: содержание, проблемы и перспективы Региональная научно-практическая конференция. 2008. С. 330-334. 20
14 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПЕСЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НЕКРАСОВСКИХ КАЗАКОВ Кулешова С.И. В сборнике: Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство сборник статей по материалам XII международной научно-практической конференции. Ответственный редактор О.В. Немкова. 2016. С. 471-480. 0
15 Доступ к полному тексту открыт ГРАНИЦЫ СТРАНЫ И ВЕРЫ: СТАРООБРЯДЦЫ И СЕКТАНТЫ В БЕССАРАБИИ Рябцев И.А. В сборнике: Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Ответственный редактор В.В. Карпова. 2018. С. 47-51. 0
16 Доступ к полному тексту открыт "ВЕЛЕНО КУБАНЬ ЕГО ЦАРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ПОКОРИТЬ ИЛИ РАЗОРИТЬ": УЧАСТИЕ КАЛМЫКОВ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1710 - 1711 ГОДОВ Тепкеев В.Т. Новый исторический вестник. 2018. № 2 (56). С. 103-120. 0
17 Доступ к полному тексту открыт ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ЭТИКИ И ТРАДИЦИОННОЙ ЭМПИРИКИ (ПО МАТЕРИАЛАМ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ) Власкина Т.Ю. Традиционная культура. 2018. Т. 19. № 2 (70). С. 78-95. 0
18 Доступ к полному тексту открыт БУНТ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ И ЕГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Смирнов А.Г. В сборнике: Революция и бунт в российской истории Материалы всероссийской научной конференции. Составитель Г.В. Талина. 2017. С. 86-95. 0
19 Доступ к полному тексту закрыт РЕЭМИГРАЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ ДОБРУДЖИ В 1860-Е ГГ.: МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ПОЛИТИКОЙ Иникова С.А. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2018. № 2 (46). С. 135-144. 0
20 Доступ к полному тексту открыт СВЕТОПРОХОДЦЫ: РУССКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ КИЗЛЯРСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Ф.В. ТУМИЛЕВИЧА (1961-1962 ГГ.) Власкина Т.Ю. Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2018. № 5 (42). С. 70-77. 0
21 Доступ к полному тексту открыт ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ФОЛЬКЛОРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ (ПО МАТЕРИАЛАМ КОЛЛЕКЦИИ Ф.В. ТУМИЛЕВИЧА) Гревцова Т.Е. Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2018. № 5 (42). С. 78-82. 0
22 Доступ к полному тексту открыт ЖИЛИЩНАЯ ПРАКТИКА ЛИПОВАН И НЕКРАСОВЦЕВ: КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ СРЕЗ ТРАДИЦИЙ Душакова Н.С. Этнографическое обозрение. 2016. № 2. С. 148-168. 1
23 Доступ к полному тексту открыт ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПОБОРНИКОВ СТАРОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ ИЗ ЭМИГРАЦИИ В ПРИАМУРЬЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА Иванов А.В. Краеведение Приамурья. 2016. № 5 (33). С. 17-31. 0
24 Доступ к полному тексту открыт О ФОЛЬКЛОРНОЙ ТРАДИЦИИ СТАРОВЕРОВ БОЛГАРИИ Узенева Е.С. Славянский мир в третьем тысячелетии. 2017. № 12. С. 393-404. 0
25 Доступ к полному тексту открыт ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ: К ВОПРОСУ О ЛАДООБРАЗОВАНИИ Попок Е.Л. Вопросы этномузыкознания. 2013. № 3 (4). С. 100-113. 0
26 Доступ к полному тексту открыт ТВОРЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ СТАРООБРЯДЦА КАЗАКА-НЕКРАСОВЦА Грязнова В.М. Уральский филологический вестник. Серия: Язык. Система. Личность: Лингвистика креатива. 2014. № 1. С. 149-157. 0
27 Доступ к полному тексту открыт НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ЛЕКСИКИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Грязнова В.М. Филология и культура. 2014. № 4 (38). С. 66-70. 0
28 Полный текст доступен на внешнем сайте ЕДИНЫЕ, НО ВСЕ ЖЕ РАЗНЫЕ: К ГЕНЕАЛОГИИ И ИСТОРИИ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК Ерохин И.Ю. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 2. С. 94-97. 0
29 Можно приобрести полный текст этой публикации за 200 руб. СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА СТАРООБРЯДЦЕВ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Грязнова В.М. European Social Science Journal. 2014. № 12 (51). С. 186-193. 0
30 Доступ к полному тексту открыт "ПО ПРИКАЗУ ПРЕВЫСОКОВА ХАНА ДАН СЕЙ УКАЗ": КРЫМСКОЕ ХАНСТВО И КАЗАЧЕСТВО Сень Д.В. История: факты и символы. 2015. № 2. С. 72-89. 0
31 Доступ к полному тексту открыт ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1863-1864 ГГ. В СУДЬБЕ БЕЛОКРИНИЦКОГО ЕПИСКОПА АРКАДИЯ СЛАВСКОГО: НОВЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ Макарова И.Ф. Славянский мир в третьем тысячелетии. 2014. № 9. С. 93-101. 0
32 Полный текст доступен на внешнем сайте СПЕЦИФИЧНЫЕ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ОСТРОВНОМ РУССКОМ ГОВОРЕ Грязнова В.М. В сборнике: И.А. Бодуэн де Куртенэ и мировая лингвистика Международная конференция (V Бодуэновские чтения): Труды и материалы. Под общей редакцией К.Р. Галиуллина, Е.А. Горобец, Г.А. Николаева. 2015. С. 84-87. 0
33 Доступ к полному тексту открыт ИСТОРИЯ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ КУБАНИ (КОНЕЦ XVII В. - 1770-Е ГГ.) В НОВЕЙШЕЙ УЧЕБНОЙ И НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРУТУРЕ Сень Д.В. Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. 2014. № 3-4. С. 37-41. 0
34 Доступ к полному тексту закрыт ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРООБРЯДЦЕВ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Грязнова В.М. В сборнике: Языки и культуры в современном мире Материалы XI международной конференции. Национальное общество прикладной лингвистики (НОПриЛ) Российский центр науки и культуры в Париже Постоянное представительство России при ЮНЕСКО Посольство Российской Федерации во Франции (г. Париж). 2014. С. 97-101. 0
35 Доступ к полному тексту открыт ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ МОРФОЛОГИИ ГЛАГОЛА ОСТРОВНОГО ГОВОРА СТАРООБРЯДЦЕВ-НЕКРАСОВЦЕВ Грязнова В.М. Мир русского слова. 2014. № 2. С. 17-24. 0
36 Можно приобрести полный текст этой публикации за 100 руб. ПОТОМКИ РУССКИХ КАЗАКОВ-СТАРООБРЯДЦЕВ В ТУРЦИИ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ Аргудяева Ю.В. Религиоведение. 2014. № 3. С. 46-61. 6
37 Доступ к полному тексту открыт ПОЛИТИКА С. А. ТУЧКОВА В ОТНОШЕНИИ КАЗАЧЕСТВА ЮГА УКРАИНЫ В 1-Й ТРЕТИ XIX ВЕКА Хромов А.В. Интеллигенция и власть. 2011. № 22. С. 57-64. 0
38 Доступ к полному тексту открыт МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ (К 50-ЛЕТИЮ ВОЗВРАЩЕНИЯ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ НА РОДИНУ) Аракельян А.Е., Аракельян Е.Т. Южно-Российский музыкальный альманах. 2013. № 1. С. 4-6. 0
39 Можно приобрести полный текст этой публикации за 117 руб. "ОЙ ТЫ, МАТУШКА РАССЕЯ, ВСЕМУ СВЕТУ ГОЛОВА!" (ЯЗЫКОВЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ) Кортава Т.В. Русский язык за рубежом. 2014. № 1 (242). С. 77-83. 0
40 САРИКЕЙ ЗАГАДКА 19-ГО СТОЛЕТИЯ = Феноген С., Феноген А. Sarichioi : o enigma a secolului al 19-lea / Севастьян Феноген, Александра Феноген. [Клюж-Напока], 2004. 0
41 СЕМАНТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ГОВОРА КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ С ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИМ КОММЕНТАРИЕМ местоименные слова, имена существительные, имена прилагательные, числительные, наречия, глаголы / М-во образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Ставропольский гос. ун-т" ; [авт.-сост.: Грязнова В. М. и др.]. Ставрополь, 2012. 0
42 Доступ к полному тексту открыт ГОВОР КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ: ОБРАЩЕННОСТЬ К ПРОШЛЫМ ЯЗЫКОВЫМ ЭПОХАМ Грязнова В.М. Мир русского слова. 2013. № 1. С. 24-31. 0
43 Доступ к полному тексту открыт СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ЗНАЧЕНИЯ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ГОВОРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Желябова И.В. Мир русского слова. 2013. № 1. С. 32-36. 0
44 Доступ к полному тексту закрыт ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛЕГЕНДЫ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Зудин А.И. Живая старина. 2013. № 3 (79). С. 39-42. 1
45 Доступ к полному тексту закрыт НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП АДАПТАЦИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ХАНСТВА (1708-1712 ГГ.) Сень Д.В. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2008. № 4 (146). С. 78-83. 1
46 Доступ к полному тексту открыт СТАВРОПОЛЬЕ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РАЙОН ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА Шестакова A.В., Аккочкарова Э.Р. Вестник Национальной академии туризма. 2009. № 3 (11). С. 64-67. 0
47 Доступ к полному тексту открыт ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛЬТУРЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА У КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Власкина Т.Ю. Вестник Южного научного центра РАН. 2009. Т. 5. № 3. С. 69-75. 3
48 Доступ к полному тексту закрыт ВЕРОИСПОВЕДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕКАТЕРИНЫ II: БОРЬБА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Ряжев А.С. Военно-исторический журнал. 2010. № 10. С. 56-63. 4
49 Доступ к полному тексту закрыт "ПОКА МЫ ПОЁМ - МЫ БУДЕМ ЖИТЬ…" (О ПЕСНЯХ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ) Пигарева С.И. Живая старина. 2010. № 3. С. 59-62. 0
50 Доступ к полному тексту открыт ЕСТЬ ЛИ У НЕКРАСОВСКИХ КАЗАКОВ МНОГОГОЛОСИЕ? (ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ) Аракельян А.Е. Южно-Российский музыкальный альманах. 2011. № 2. С. 3-7. 0
51 Доступ к полному тексту открыт КУБАНСКИЙ ПОХОД ВОЙСК П. М. АПРАКСИНА 1711 Г. (ИЗ ИСТОРИИ ОСМАНО-РОССИЙСКИХ ВОЙН 1710-1713 ГГ.) Приймак Ю.В. Научные проблемы гуманитарных исследований. 2012. № 1. С. 88-94. 2
52 Доступ к полному тексту открыт "ГОРОД ИГНАТА" В БУНТАРСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ РОССИЙСКОГО ПРОСТОНАРОДЬЯ Мауль В.Я. Вестник Томского государственного университета. История. 2012. № 2 (18). С. 24-31. 1
53 Доступ к полному тексту закрыт К ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ОБ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Рудиченко Т.С., Демина В.Н. Гуманитарные и социально-экономические науки. 2012. № 2 (63). С. 69-75. 0
54 Доступ к полному тексту открыт РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1806-1812 И СУДЬБЫ НЕКРАСОВЦЕВ Пригарин А. Русин. 2012. № 2 (28). С. 5-16. 0
55 Доступ к полному тексту закрыт МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГЛАГОЛА ГОВОРА СТАРООБРЯДЦЕВ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КУЛЬТУРЫ И ВРЕМЕНИ Грязнова В.М. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2016. № 1. С. 14-18. 0
56 Доступ к полному тексту открыт ИЗУЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА КАК СРЕДСТВО СВЯЗИ ОБУЧЕНИЯ С ЖИЗНЬЮ Грязнова В.М. В сборнике: Текст культуры и культура текста Материалы IV Международного педагогического форума. Редколлегия: Л.А. Вербицкая, С.И. Богданов, О.Е. Дроздова [и др.]. 2017. С. 205-210. 0
57 СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Желябова И.В., Поповой Д.А. НаукаПарк. 2014. № 2-1 (21). С. 24-28. 0
58 Доступ к полному тексту закрыт НОРМАТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Грязнов Д.Г. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2014. № 3. С. 128-131. 0
59 Доступ к полному тексту открыт ФОНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОВОРА КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ СТАТЬЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА РГНФ (ПРОЕКТ 13-04-00009/15) Грязнова В.М. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2016. № 1 (172). С. 32-39. 0
60 Доступ к полному тексту закрыт ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ГОВОРА КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ Грязнова В.М. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2016. № 2. С. 178-183. 0
61 Доступ к полному тексту открыт УСТОИ И БЫТ НЕКРАСОВСКИХ КАЗАКОВ Апанасенко О.П. В сборнике: Язык и культура сборник материалов XXVIII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 31-36. 0
62 Доступ к полному тексту закрыт В.М. ГРЯЗНОВА. "ГОВОР КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ" (М.: ЯСК, 2016) Дубовский Ю.А. Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2017. № 1. С. 172-173. 0
Спасибо за информацию. На днях дальняя родственница сообщила, что мои Масловы были потомками некрасовцев. Жили в Некрасовке и в Измаиле. Прежде не приходилось сталкиваться с поиском староверов, не знаю даже, с чего начать... С учётом того что что ни в МК, ни в ревизиях они не записывались
[/q]
доброго дня . спасибо за поддержку.
..в силу того, что я стал невольным свидетелем того, что потомки старообрядцев в 2019г, искали свои корни в Вилково (Бессарабия) - мне показалось, что такая тема будет весьма "кстати", а тем более в таком уголке как Бессарабия...ведь в силу многих факторов и событий - они совершенно "потерялись" в круговороте созданных проблем самим же человеком в "современном" мире. (надеюсь на понимание)
недавно мой просмотр у мормонов...(как обычно случайно) в их хаосе молдавского архива, напоролся на документы в аккерманском уезде о раскольниках-староверах, но к сожалению "путь" восстановить по ссылке уже не смогу..."всё потерялось"...(говорилось что-то о их преследовании) - это и была вторая причина создать тему о старообрядцах.
ну а 3-я "причина" создать тему о старообрядцах, поправьте если заблуждаюсь, уж слишком "больновато" мне лично после реформы в 1700г петра І, в россии. (чего только стоит "понять" глубину тонкости их понимания о мироздании) - я правда слишком "углубился" в своё "личное" - однако это не помешает тут.
теперь всё то, что буду находить, буду тут "показывать".. ..
всё же мы обязаны знать - правду.
с Уважением.
P.S - ....как-то после революции 1917г. ..новоиспечённые правители проводили "закрытое" совещание...Ленин произносил очень доооолгую и эмоциональную речь (с приводимыми доказательствами и массой аргументов)....все присутствующие Троцкий, Каменев, Зиновьев, Крупская и др...гипнотизировано наблюдали и слушали вождя пролитариата... В конце длинного монолога - Ленин... ... - Я не понял!?...почему все сидят и никто ничего не записывает!? Мы что, перестали делать историю!?? Троцкий: ... - Не волнуйтесь, Владимир Ильич...её всё равно перепишут..
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
благо дарю - за участие-поддержку и новую рекомендуемую информацию.
с Уважением.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
доброго дня всем. в процессе изучения южного буджака, по данным разных исследователей, основываясь на различные данные - в Бессарабии происходили многогранные, различного вида уровни миграции. см.тут:https://forum.vgd.ru/2661/4026...iew&o= - там же есть достаточно аргументированая, понравившаяся мне статья "Беглые" поэтому найденая в МК с.Нерушай за 1887г. , запись "об умерших" в 70-ти летнем возрасте казаке - Новороссийского казачьего войска, хутора Каир(ы) (ГАОО Ф.917 ) - исторически даст дополнительные факты тем или инным исследователям. Более того, около с.Нерушай есть поселение Чичма - основаное казаками-некрасовцами (см. тут. https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2929892.htm#pp2929892
(информация о с.Нерушай на трёхверстовке Шуберта - за 2012г., предоставлена Татарбунарским районным историко-краеведческим музеем)
ниже инф. по некоторым поселениям южного Буджака. https://forum.vgd.ru/1142/84314/ .....Эта информация о первых переселенцах в Бессарабию именно в нижний Буджак, в свою очередь, полагаю подтверждается тем фактом, что в северной части современного с. Вишнёвое, Татарбунарского р-на, есть заброшенное (или неухоженное) казацкое кладбище (ссылка на источник:https://uk.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD))....
Старое кладбище на обрывах озера Сасык. тут: https://7dorog.livejournal.com/15745.html Вот ещё одно доказательство у с. Эскиполос (совр. Глубокое) https://7dorog.livejournal.com/15745.html полагаю фраза "На крестах надписи сделаны на кириллице, но с некоторыми символами, использовавшимися в 1700-х лишь в церковных книгах." - говорит о многом.
уверен - эта "крупица", есть " историческое доказательтво" - ведь только наглядные факты, а не различные "додумывания историков", могут показать именно ту неоспоримую истину, тот "первоисточник" которого нам всем так не хватает.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)