Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессарабия: староверы-некрасовцы

Всё о староверах-некрасовцах их поселениях в Бессарабии. Обычаи. Перемещениях. Статьи о русских староверах, в т.ч. некрасовцах. Восстановление истины. Документы и факты о раскольниках

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355
РУССКО-ТУРЕцКАя ВойНА 1806-1812 гг. и судьбы некрасовцев

Военные действия и последующий Бухарестский мир 1812 г. кардинально изменили судьбу Бессарабии. Это было своеобразное время бифуркации - одни народы исчезали с карты региона, другие приходили им на смену, третьи расширяли свое присутствие в нем. На фоне этих масштабных событий «биография» небольшой, но яркой группы старообрядцев-некрасовцев могла бы и затеряться. Однако именно тогда для ее представителей наступило время выбора, определившего дальнейшие пути развития. С относительно небольшой группой этих казаков вела битвы на различных фронтах могущественная Российская империя на протяжении почти столетия.

Некрасовцы - одна из своеобразных групп русского казачества, истоки формирования которой восходят к донским казакам - участникам восстания Кондратия Булавина (1707-1709 гг.). Как на образование, так и на развитие группы в XVIII - Х1Х ст. оказали влияние два фактора: во-первых, социально-политический протест против «программы реформ», начавшийся в истории Российской империи с Петра I, и, во-вторых, стремление сохранить старую «дониконовскую» веру. Бескомпромиссность этих взглядов фиксирует известный кодекс обычного права - «Заветы Игната», авторство которого фольклорная память приписывает первому атаману - Игнату Некрасову (16601737), выведшему предков казаков под юрисдикцию Османской Порты, на Кубань.

На протяжении своей истории некрасовцы (самоназвание - и по происхождению, и по форме бытования) - общность бывших донских казаков - получили от своих соседей ряд экзоэтнонимов (внешние наименования): кара-игнат («черные Игнаты», ногайцы так прозвали их за черные кафтаны); игнат-казаки (турки - в честь их атамана; к слову, часть некрасовцев в Малой Азии в XIX ст. от турок получила еще одно близкое прозвище - «ин’ат-казаки» - «упрямые казаки»). Характерно, что все эти названия содержат в себе упоминание о

Доклад был зачитан на международной научной конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества» (Кишинев, 1-5 апреля 2012 г.).

легендарном атамане (то есть являются антропонимами по сути). Возможно, что значительную роль в формировании названия сыграли упомянутые «Заветы Игната», вокруг которых и происходили процессы внутригрупповой консолидации, а также сепарации от общего массива русских и казаков (не говоря уже о функции межэтнической дифференциации)1.

Дальнейшая история некрасовцев сложна и, несмотря на обширную библиографию, содержит множество малоизвестных либо же дискуссионных сюжетов. Среди такого рода проблем особое место занимает круг вопросов о «дунайском периоде» - истории жизнедеятельности некрасовских общин в Добрудже и Бессарабии. Анализ историографии убедительно показывает, что оценка этого периода в некрасовской истории неоднозначна. Одни ученые склонны были считать его второстепенным эпизодом в истории группы, хронологически ограничивая его 1780-1814 гг. Согласно мнению, высказанному еще в XIX в. А.А. Скальковским и П.П. Короленко2, а также приверженцами этой историографической традиции уже в XX в. - Н.Г. Волковой, Л.Б. Заседателевой3 и Д.В. Сеня4, нельзя говорить о некрасовцах на Дунае ранее «большой выходки» в конце 1770 - начале 1780-х гг. из Кубани (компромиссная точка зрения - нижняя граница 1750-х гг. -появление первых некрасовцев на Дунае). По мнению этих ученых, в Добрудже некрасовцы не смешиваются с крестьянами-старооб-рядцами (липованами). Устойчивая общность по мере расширения границ России, а также под давлением задунайских украинских казаков выселяется на побережье Мраморного и Эгейского морей не позднее 1814-1815 гг. Липоване же, воспользовавшись именем и льготным положением казаков-некрасовцев, остаются жить в Добрудже. Часть из них даже переселяется в 1811-1813 и 1829-1830 гг. на территорию Российской империи, в Бессарабию.

Существенные противоречия прослеживаются в некрасовской среде во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг., когда усилилась социально-политическая дифференциация во взглядах: одна партия проявляла пророссийские (или толерантные) настроения, другая же выступала за сохранение «Заветов Игната» (радикальная партия, отстаивавшая казацкие традиции и антироссийскую программу). Это отображало внутренние искания в старообрядческих общинах. В результате они привели к переселению части некрасовцев на территорию России (в Бессарабию), а части - на Малоазиатское и Эгейское побережья Турции. Сводить эти два вектора ориентации к механическому разделению на казацкие и крестьянские «партии» вряд ли стоит. Исходя из биографий и показаний, немало бывших казаков оказалось в России, и, наоборот, земледельцы оказались на

положении казаков в Анатолии. Такому распределению способствовали военные факторы. Группы, захваченные врасплох, шли за войсками - помощь российским или османским подразделениям определила дальнейшую судьбу семейств, спасавшихся от гнева властей.

В 1806 г., на момент начала российско-турецкой войны, старообрядцы были широко расселены в устье Дуная. На этой территории около 16 тыс. приверженцев дониконовского православия проживали в ряде отдельных общин. В Добрудже основными являлись Сарыкей и Журиловка (на берегу лимана Разельм (Разин)) и Слава в долине одноименной реки. Эти три некрасовские станицы находились в подданстве Бабадагского сираксира. Еще одним некрасовским поселением являлся Камень (современное с. Каркалиу), жители которого несли воинскую службу у мачинского коменданта. Утратив Дунавец, часть некрасовцев перешла под командование силистренского паши и обосновалась недалеко от крепости в селении Кучук-Гьоль. Значительное число нижнедунайских староверов проживало во множестве рыбацких хуторов на островах между тремя основными гирлами Дуная (Килийским, Сулинским и Георгиевским). На левом, бессарабском берегу были такие поселения, как Вилково, Жебрия-ны, Буджак-Некрасовцы, и ряд хуторов на берегу лиманов и Дуная (Кислица, Подковка, Галилешты и т. д.).

После того как российские войска вступили в регион, некрасовско-липованское население оказалось по обе стороны фронта. Причем не только в географическом смысле, но и в отношении своих политических ориентаций.

Так, например, жители Вилкова и Старой Килии уже в 1807 г. помогли войскам М.И. Кутузова, проведя их через Килийское и Сулин-ское гирла и переправив в Добруджу5. Они же на своих собственных лодках организовали сообщение между стратегическими центрами региона - Килией, Измаилом, Тульчей, Исакчей, поставляя провиант и выполняя функции лоцманов. Продолжали они оказывать помощь и на правом берегу на протяжении всей войны - вплоть до ее завершения в 1812 г.

Однако большая часть некрасовцев негативно отнеслась к российским войскам, продолжая верно служить своим османским покровителям. Некрасовские отряды из Сарыкея, Камня и Журиловки активно действовали в этой войне на стороне Порты6. Военная кампания 1809 г. привела к захвату российскими войсками крепостей Исакча, Тульча, Бабадаг и Мачин, т. е. основных некрасовских территорий в Добрудже. Их отряды вместе с турецкими регулярными войсками отступили к Браиле - укрепленной крепости на правом берегу Дуная. При ее обороне некрасовские казаки, по замечаниям российских

военных начальников, проявили храбрость и упорство7. Вместе с тем, старообрядческое население Добруджи порой саботировало управленческие акции российских чиновников и военных. Так, в Галаце в 1811 г. генерал Макаров содержал в плену более 3 тыс. семей, оказавших сопротивление военной администрации (среди этих пленных отмечалось значительное число старообрядцев)8.

Большая часть некрасовских казаков ушла в глубь Османской империи. Во время войны 1806-1812 гг., опасаясь гнева со стороны России, они переселились в Восточное и Южное Причерноморье и на берега Мраморного моря. В это же время впервые османской администрацией была использована тактика взятия заложников, дабы остальные представители некрасовско-липованского населения не перешли на сторону России. Подобные акции совершались каждый раз в военные годы, вплоть до 1877-1878 гг.: «...некрасовцы оставались верны Турции и пользовались у турок хорошей репутацией и уважением, что добруджанские староверы, желая получить привилегии, равные с некрасовскими, были взяты в качестве заложников турецким правительством и не перешли в Россию,хотя их старшины и толковали об этом»9.

«В августе 1809 года, - описывал ситуацию в Добрудже один из российских разведчиков, - при переходе армии князя Прозоровского за Дунай большое число живших там некрасовцев удалилось к Варне, частью сухим путем, другие же, переплыв на судах Разельское озеро, поднялись вдоль Черного моря в том же направлении. Также некоторые ушли за Троянов вал к Балканам, а остальные скрывались в дремучих лесах [под] Мачином, Исакчи и Бабадагом, тревожа оттуда наши коммуникационные дороги; но как число сих грабителей было незначительным и при том в следующую кампанию мост переведен к Гирсову, то и оставлены они были без внимания»10.

В 1811 г. «напуганные выступающими русскими подразделениями некрасовцы искали простор в области Дуная»11. Именно тогда проходят массовые «выходки» некрасовцев из северной части Добруджи, расположенной вблизи российских границ. В это время часть некрасовцев переселяется в Энос на Мраморное море и Анатолию, в район Майноса, к своим собратьям-некрасовцам, поселившимся там еще в 1780-х гг.12

«Большая часть некрасовцев, живших в Б[ольших]. Дунавцах, окрестностях Бабадага и вообще в части, заключающейся между Дунаем, Черным морем и так называемым Трояновым валом, идущим от Черных вод до Кистенжи, - описывал эти процессы большой знаток этих событий И.П. Липранди, - оставили старые жилища свои тотчас, когда российские войска перешли через Дунай в прошедшую кампанию.

Они удалились вправо от Константинополя к Мраморному морю, и

турки отвели им под селения земли наиболее на реках Магалице и Мандрозе, где и поныне занимаются значительной рыболовлей; некоторые же остановились в селении Бандорме, лежащем в заливе Ахиоле или Бургазе»13.

По завершении войны в 1812 г. ослабленные некрасовские поселения Добруджи стали объектами новых претензий со стороны украинского казачества. Существенно пополнив свои ряды, их отряды вновь захватили станицы Катырлез и Дунавец. Отобрав эти стратегические места Георгиевского гирла Дуная, бывшие запорожцы основали здесь новую Сечь14.

Очевидно, что военные действия 1806-1812 гг. усилили наметившуюся ранее дифференциацию в среде некрасовцев и окончательно раскололи группу на два лагеря.

Либерально настроенные к России старообрядцы стали помогать российским войскам в дельте Дуная. Это послужило поводом для переговоров. Главнокомандующий Молдавской армией М.И. Кутузов 1 мая 1811 г. приказал генерал-майору С.А. Тучкову предоставить подробные сведения о желании некрасовцев переселиться из Турции в Россию, выяснив условия для переселения и пообещав им именем императора «амнистию и те выгоды, которые они найдут под скипетром России»15. Перед этим, 9 января 1811 г., М.И. Кутузов писал С.А. Тучкову: «Народ сей, издревле отторгнутый заблуждениями от скипетра российского, единоверствующий с нами, мужественный и немалочисленный. Сам я, будучи убежден, употреблю все меры к обращению его и под нашу державу, и к исповеданию ими истинной религии, которую они в кочевании своем в магометанских землях не имеют способия отправлять. Из сей ситуации открываются два средства, имеющих побудить их к нам перейти: свободное исповедание веры и собственные выгоды, имеющие произойти с постоянным их водворением»16.

В 1811 г. генерал-майор С.А. Тучков уговорил часть бабадагских некрасовцев (речь идет о станицах Сарыкей и Журиловка) поселиться вблизи крепости Измаил (указом от 4 октября 1812 г. этот город назван Тучковом)17. Он предложил главнокомандующему Российской армией М.И. Кутузову добиться от этой группы нейтральности, а со временем - склонить их всех к возвращению на русские территории. Главнокомандующий отдал распоряжение вице-адмиралу Н.Л. Языкову, командовавшему Черноморским флотом, в котором оговаривалось беспрепятственное передвижение некрасовских лодок к устьям Дуная. «...Можно их селить, - писал полководец, - в привольных им местах, где бы они промышленностью рук своих удобнее могли найти

безбедное пропитание, но не в крепостях; и я, по соразмерности их числа и состояния, найду способ удовлетворения первоначальным их нуждам»18.

Переговоры военных начальников с некрасовцами и согласование их результатов с российским правительством закончились успешно. 25 июля 1811 г. некрасовцам был выдан «лист»5, в котором помещались инвеституры на новое подданство. Генерал С.А. Тучков от лица императора Александра Павловича и по доверенности главнокомандующего М.И. Голенищева-Кутузова объявил, что всем некрасовцам, которые пожелают переселиться под власть его императорского величества, даруется «вечное прощение в прежних их винах против Государя и Отечества». Кроме того, им гарантировались льготы: освобождение на три года от любых налогов и податей, право избирать себе образ жизни и положение, а также «кондиции», то есть основания, на которых они пожелали бы быть поселены. Им отводились земли и дачи, давался лес на постройку ста домов без оплаты, даровалась свобода от рекрутских наборов, если они пожелали бы поступить в казачество. Указ Александра ! от 25 июля 1811 г.19 определил условия, на которых бывшие донские казаки могли переселиться из Баба-дагской области в подвластную России Бессарабию. Льготы и привилегии были значительными и касались социально-экономической и религиозной жизни. Среди них особо отметим беспрецедентную для Российской империи свободу в отправлении своих обрядов и строительстве церквей.

Особую заботу о возвращении некрасовцев проявлял лично С.А. Тучков. По его замыслу бывших донцев-старообрядцев следовало вернуть в российское подданство и расселить на границы с Турцией (забегая вперед, отметим, что реализовались его амбициозные планы лишь частично). Его же заслугой являлись первые более чем за сто лет успешные переговоры с бывшими мятежными казаками. До этого неоднократные попытки российских чиновников или военачальников ни разу не увенчались успехом. Отмечая это, М.И. Кутузов писал в своем письме к военному министру М.Б. Барклаю де Толли в 1812 г.: «Онуспел склонить и перевести в Измаил до 100 семейств известных казаков, под названием некрасовцев, удалившихся с давних времен с Дону и служивших с большой верностью Порте Османской, все покушения о вызове которых в царствование Екатерины II под державу России оказались тщетны, да и прочие некрасовцы через мои письма обещали ему при первом удобном случае переселиться..., коих более 3 тысяч остается в Турции»20.

Через устье Дуная некрасовцы переправлялись на лодках. Такое путешествие не всегда было удачным - некоторые попадали в бурю

и гибли. Поэтому М.И. Кутузов дал распоряжение вице-адмиралу

Н.Л. Языкову встречать переселенцев крейсером и провожать их к устью Дуная21, чтобы предотвратить опасности.

Турецкая администрация всячески препятствовала этим исходам своих подданных и при этом не чуралась разных приемов. Например, некрасовец Григорий Смирнов описывал свои злоключения после перехода в Тучков. «С 1811 года занимался он рыбной ловлею в Рази-Лимане, - отмечал некрасовец в своих показаниях, - в 1812 году все находящиеся при нем рабочие люди, по обнародовании Все-милостливейшего манифеста, пожелали войти в Россию; почему и он вознамерился возвратиться в Тучков; но турецкий начальник Рази-Лимана, осведомясь о том, приказал его задержать и отобрать у него все рыболовные снасти, а равно 200 левов, через что причинил ему убытку на 1 800 левов, а потом освободил»22.

Либеральность политики по отношению к некрасовцам создала прецедент для всех старообрядцев России: их религиозные права оказались исключительными. Их положение в регионе укрепляли социальные и экономические льготы, предоставленные им местной администрацией. Именно такое ее отношение послужило поводом для легализации местного старообрядческого населения в регионе, а также для притока новых групп. В частности, в Измаил (Тучков) стали прибывать «великороссы-старообрядцы «часовенной секты» из губерний: Черниговской, Казанской, Саратовской, Подольской и др., уходя в Бессарабию кто от невыносимой барщины, кто от неприятной рекрутчины, кто просто во избежание религиозных притеснений»23. Кроме части некрасовцев, на территорию российского Буджака стали прибывать староверы из многих мест Восточной Европы. Также этими небывалыми свободами воспользовались тысячи старообрядцев, которые уже проживали на этой территории до прихода российских войск.

Центром сосредоточия некрасовцев и всех староверов являлся Тучков (Измаил). На протяжении 1811-1813 гг. город пополнился некрасовцами из-за Дуная. Их численность выросла за два года с 185 человек (110 мужчин и 75 женщин) до 474 (299 и 175 соответ-ственно)24 Однако на 1818 г. их количество в Тучкове сократилось до 265 (136 и 129) - эпидемия чумы и запрет на рыбную ловлю привели к возвращению их части обратно, за Дунай25. В то же время в Измаил на жительство пришли пилипоны из Бессарабии, Подолья, Полесья, Приднестровья, а также старообрядцы из российских губерний. Староверы проявляли социальную неоднородность - казаки, бывшие подданные Речи Посполитой и Оттоманской Порты, а также крестьянско-мещанское население из самой России. В рамках города

все старообрядцы находились в составе двух мещанских обществ: «некрасовское» и «великороссийское часовенное»26. В масштабах всего населения города этно-конфессиональная общность старообрядцев количественно уступала лишь украинцам и молдаванам, составляя четвертую часть от всего населения28. Некоторые староверы Измаила со временем стали сельскими жителями, образовав ряд поселений Измаильского градоначальничества.

На 1812 г., согласно «Формулярному описанию, учиненному пришедшим на жительство в здешнюю крепость Измаил», представлены данные о 90 семьях, или 315 некрасовцах29. На 1817 г. во всей Бессарабии насчитывалось 299 человек в Измаильском некрасовском обществе, часть из которых (190 человек) проживала в предместье Измаила - Некрасовке30. По другим синхронным данным, на территорию Измаильского градоначальничества «по вызову Кутузова» пришло 110 чел. мужского и 75 женского пола некрасовцев, а к 1813 г. их уже было соответственно 299 и 175. Этот же источник утверждает, что на 1818 г. их осталось лишь 136 мужского и 129 женского пола31. Аналогичные сведения приводит и А.А. Скальковский - сто семей переселенцев33. Расхождения в сведениях могут быть объяснены как мобильностью группы (сезонные промыслы), так и частично дисперсным расселением (кроме Тучкова и Некрасовки, известно, что отдельные семьи некрасовцев проживали в Килие, Вилково, Муравлевке и т. д.34). Таким образом, можно утверждать, что «Формулярное описание... Измаила 1811-1812 гг.» представляет наиболее адекватные сведения о количестве некрасовцев в Буджаке. Это тем более важно, что как современники, так и поздние исследователи склонны были преувеличивать эту цифру иногда до 1500 человек35. Путаница в количественных показателях может быть объяснена и непониманием разницы между старообрядцами в целом и одной из их частей - казаками-некрасовцами.

Последняя цифра - 1500 человек - характеризует общую численность старообрядческой группы, переселившейся в пределы Тучкова (Измаила). Кроме некрасовцев, тут осели, минимум 465 пилипона (293 мужского и 172 женского пола) и 413 особы «великороссийской породы» (244 и 169 соответственно)36. Стоит учесть, что официальный учет был намного скромнее реальных масштабов переселений.

В это время Измаил становится крупным центром старообрядческой жизни. Во многом этому способствовали религиозные льготы некрасовцам - разрешение построить церковь с колокольней, вести богослужение по старообрядческим канонам37. Особо стоит отметить деятельность измаильского Никольского старообрядческого монастыря в 1812- 1829 гг.38

С этими же переселениями связано возникновение Некрасовки (современная Старая Некрасовка Измаильского района). Это поселение возникло в 8 верстах южнее Измаила в 1812-1813 гг. Основу его составило большинство представителей «некрасовского общества г. Тучкова». Формально причисленные к городу, некрасовцы, занимаясь хлебопашеством и рыболовством, постарались обособиться и поселились компактно в урочище Сафьяны17. Эти поселения вскоре получают названия Некрасовские хутора, Некрасовская Балка, а затем - слобода Некрасовка.

Этот процесс оседания «городских жителей» на земле хорошо иллюстрируют архивные материалы 1810-1820-х гг.: если на 1818 г. на хуторах проживало 14 семей, или 50 некрасовцев39, то на 1830 г. их уже насчитывалось 62 семьи40. Следует указать, что тенденция перехода мещан к аграрному производству в целом была характерна для Бессарабии41.

Невдалеке от земель Некрасовских хуторов располагались владения Никольского старообрядческого монастыря42, что делало еще более притягательным поселение здесь. Старообрядческую обитель Святого Николы основали иноки известного центра «древлего благочестия» - Серковского монастыря (север Бессарабии). Известно, что первым настоятелем придунайского монастыря был игумен Евфимий, получивший разрешение с помощью главнокомандующего Дунайской армии генерал-губернатора Молдавии и Валахии П.В. Чичагова.

К 1818 г. на Некрасовской Балке была возведена и освящена старообрядческая церковь во имя св. Николы. Она представляла собой двухэтажный храм (первый этаж с трех сторон каменный, а четвертая стена и второй этаж - деревянные). В монастыре было 6 келий, в которых проживали 22 монаха и 14 послушников43. Игуменом являлся

о. Маркиан. Монастырь владел 240 десятинами пахотной земли44. В 1828 г. «состоящий при Дунае в 8-ми верстах от г. Тучкова старообрядческий монастырь упразднен по Высочайшему повелению, по случаю навлеченного бывшем в оном монахами на себя подозрении в отношении с турками и укрывательстве беглецов из-за Дуная и прочем»45.

А их соплеменники, оставшиеся на турецких землях, действительно поддерживали с ними связи. Хотя большая часть некрасовцев ушла в Анатолию, старообрядцы Добруджи продолжали нести иррегулярную службу Оттоманской Порте на положении «игнат-казаков». Так группа оказалась на полстолетия разорвана между двумя государствами. А в условиях перманентного военного противостояния подобное пограничное размещение вызывало недоверие у обоих правительств...

ПРИМЕЧАНИЯ и Источники.


---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355
ТВОРЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ СТАРООБРЯДЦА КАЗАКА-НЕКРАСОВЦА

Аннотация: Статья посвящена изучению субкультуры такой особой социально-конфессиональной группы, как старообрядцы казаки-некрасовцы, которые вернулись из эмиграции в 1952 году в Россию (на Ставрополье). В фактах речевой деятельности носителей говора выявляется креативность языкового сознания некрасовцев, их устремленность к языковой игре.



ЛИТЕРАТУРА

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка в четырех томах / Владимир Иванович Даль. - М.: «Прогресс» «Универс», 1994.

Денисов Н.Г. Церковно-богослужебные традиции казаков-некрасовцев // Христианство и христианская культура в степном Предкавказье и на Северном Кавказе. - Ростов-на-Дону, 2000.

Донцов П., Николаев Д. Западное казачество и старообрядцы. История вопроса // Традиции, уклад жизни и фольклор казаков-некрасовцев: сб. статей. - Ставрополь, 2008.

Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Добро и Зло. - СПб: СПбГУ, 2001.

Медведева В.Н. Казаки-некрасовцы на перекрестке культур // «Музыкальная академия». - М., 2002, №3.
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355
Единые, но все же разные:

К ГЕНЕАЛОГИИ И ИСТОРИИ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК

Igor U. Erokhin

GENEALOGY AND HISTORY OF THE COSSACK ARMIES


Длительное время исследователи пытались создать единую историю казачества, посмотреть на казачьи сообщества как на однообразную единородную массу. Различия между казаками, тем не менее, более чем очевидны. Различия имелись и между казачьими войсками России. Как правило, они были связаны с историей возникновения того или иного войска и историей его инкорпорации в институты Российской Империи. Так например, Донское Войско прошло путь независимой вольной казачьей республики как самостоятельного государственного образования, через право широкой автономии, и лишь на третьем этапе стало актуальным звеном военного института Российского государства. Принципиально по иной схеме развивалась и складывалась судьба других казачьих войск. Создание Кубанского войска явилось результатом смелого эксперимента российских властей в области фронтирной практики. Почти подобным же образом еще ранее было образовано Черноморское войско из остатков казаков бывшей Запорожской Сечи. Инициатором и вдохновителем организации черноморцев в войско стал талантливый государственный муж и администратор князь Г. Потемкин [5, с. 1].



Литература:




---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355
Русские в составе казачьих формирований
Некрасовцы

---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355
Русские в составе Черноморского
и Екатеринославского войск.


В 1787 г. началось формирование Черноморского войска при со-действии всесильного сановника и начальника Новороссийского края Г. А. Потемкина, который в 1789 г. получил звание великого гетмана Екатеринославских и Черноморских казачьих войск137. Черноморские казаки — прямые потомки запорожцев. Это войско прошло через бои и штурмы под Очаковым, у крепостей Березань, Ад-жибей, Аккерманской, Бендерской, Измаильской. С 1789 по 1793 г, местом его дислокации являлась зона южного Левобережного Под-нестровья (с центром в Слободзее): от побережья Черного моря во- сточнее Днестровского лимана до округа Тирасполя. Но закрепиться
здесь надолго войску не было суждено: в 1792—1793 гг. его пере-дислоцировали на Кубань, где оно пополнилось большими массами военных людей, разнородных по этническому и социальному составу.
На территории бывшей Очаковской области подавляющее большинство черноморцев являлись украинцами и молдаванами. Но в казачью старшину входили и русские офицеры. Помимо того, в официальных статистических данных на казачьих землях зафиксированы хутора «великороссов»138. В Поднестровье у черноморцев, как и в Запорожье и на Дону, все население подразделялось на войсковое и невойсковое, или так называемых «подданных», в числе которых оказались и рус-
ские жители. Все вели полувоенный образ жизни. Это войско было некоторое время поселено на Левобережье Днестра. Главная его ста-ница Слободзея имела смешанное население, но большинство составляли русские государственные крестьяне, переселившиеся туда в XVIII в. из Олонецкой, Владимирской, Костромской и Ярославской
губерний. А несколько позже туда же подселились выходцы из Курской и Воронежской губерний139.


источник.


---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2463
Спасибо за информацию.
На днях дальняя родственница сообщила, что мои Масловы были потомками некрасовцев. Жили в Некрасовке и в Измаиле. Прежде не приходилось сталкиваться с поиском староверов, не знаю даже, с чего начать... С учётом того что что ни в МК, ни в ревизиях они не записывались
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.

Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14529
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8807
ВСЕГО НАЙДЕНО ПУБЛИКАЦИЙ: 62 из 28857793

№ Публикация Цит.

1
Доступ к полному тексту открыт
КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ: ИДЕОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Ерохин И.Ю.
Перспективы науки. 2013. № 7 (46). С. 23-25. 1

2
КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ: ЯЗЫК, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА
Сборник научных статей / ответственный редактор академик Г.Г. Матишов. Ростов-на-Дону, 2012. 0

3
Доступ к полному тексту открыт
НЕКРАСОВЦЫ И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 ГГ
Пригарин А.А.
Дриновський збірник. 2012. Т. 5. С. 350-368. 0

4
КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭТНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Волкова Н.Г., Заседателева Л.Б.
Вестник Московского университета. Серия 8: История. 1986. № 4. С. 44-54. 18

5
ИСТОРИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА. КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ
Довмалова А.С.
В книге: Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство тезисы III Международной научно-практической конференции. Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С. В. Рахманинов. 2007. С. 243-245. 0

6
КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ В КРЫМСКОМ ХАНСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ
Сень Д.В.
В сборнике: Казаки-некрасовцы: язык, история, культура Сборник научных статей. ответственный редактор академик Г.Г. Матишов. Ростов-на-Дону, 2012. С. 226-243. 2

7
Доступ к полному тексту открыт
КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ
Гулый А.М.
Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2017. Т. 11. № 1. С. 58-61. 0

8
КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ В ТУРЦИИ: ЭТНОСОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ ТРАДИЦИИ
Никитина В.Н.
В сборнике: Музыка. Миф. Бытие Сборник статей. Ответственный редактор — канд. искусствоведения В.П. Фомин. Москва, 1995. С. 115-134. 0

9
Доступ к полному тексту открыт
КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ НА ПРАВОБЕРЕЖЬЕ СТАРОЙ КУБАНИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОХРАННЫХ РАСКОПОК ПОСЕЛЕНИЯ БЕЛОЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЕ В 2014 Г.)
Каргин Ю.Ю.
Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. 2016. № 8. С. 93-191. 2

10
ЖИЗНЬ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ НА КУБАНИ В 1710-1711 ГГ. В СВЕТЕ НОВЫХ ДАННЫХ
Аваков П.А.
В сборнике: Научное наследие профессора А.П. Пронштейна и актуальные проблемы развития исторической науки (к 95-летию со дня рождения выдающегося российского ученого) Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. 2014. С. 7-20. 4

11
Доступ к полному тексту закрыт
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ О СМЕРТИ
Власкина Т.Ю.
Традиционная культура. 2016. № 4 (64). С. 86-97. 0

12
Доступ к полному тексту закрыт
АБСТРАКТНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ В ГОВОРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Грязнова В.М.
В сборнике: ГРОМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Сборник материалов и исследований международной научной конференции. Российская Академия наук, Институт лингвистических исследований, Костромской государственный университет, РОО «Костромское землячество в Москве». 2016. С. 122-127. 0

13
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЕСТВА)
Прохода П.В.
В сборнике: Семейная политика на Кубани: содержание, проблемы и перспективы Региональная научно-практическая конференция. 2008. С. 330-334. 20

14
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПЕСЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НЕКРАСОВСКИХ КАЗАКОВ
Кулешова С.И.
В сборнике: Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство сборник статей по материалам XII международной научно-практической конференции. Ответственный редактор О.В. Немкова. 2016. С. 471-480. 0

15
Доступ к полному тексту открыт
ГРАНИЦЫ СТРАНЫ И ВЕРЫ: СТАРООБРЯДЦЫ И СЕКТАНТЫ В БЕССАРАБИИ
Рябцев И.А.
В сборнике: Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Ответственный редактор В.В. Карпова. 2018. С. 47-51. 0

16
Доступ к полному тексту открыт
"ВЕЛЕНО КУБАНЬ ЕГО ЦАРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ПОКОРИТЬ ИЛИ РАЗОРИТЬ": УЧАСТИЕ КАЛМЫКОВ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1710 - 1711 ГОДОВ
Тепкеев В.Т.
Новый исторический вестник. 2018. № 2 (56). С. 103-120. 0

17
Доступ к полному тексту открыт
ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ЭТИКИ И ТРАДИЦИОННОЙ ЭМПИРИКИ (ПО МАТЕРИАЛАМ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ)
Власкина Т.Ю.
Традиционная культура. 2018. Т. 19. № 2 (70). С. 78-95. 0

18
Доступ к полному тексту открыт
БУНТ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ И ЕГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Смирнов А.Г.
В сборнике: Революция и бунт в российской истории Материалы всероссийской научной конференции. Составитель Г.В. Талина. 2017. С. 86-95. 0

19
Доступ к полному тексту закрыт
РЕЭМИГРАЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ ДОБРУДЖИ В 1860-Е ГГ.: МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ПОЛИТИКОЙ
Иникова С.А.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2018. № 2 (46). С. 135-144. 0

20
Доступ к полному тексту открыт
СВЕТОПРОХОДЦЫ: РУССКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ КИЗЛЯРСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Ф.В. ТУМИЛЕВИЧА (1961-1962 ГГ.)
Власкина Т.Ю.
Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2018. № 5 (42). С. 70-77. 0

21
Доступ к полному тексту открыт
ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ФОЛЬКЛОРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ (ПО МАТЕРИАЛАМ КОЛЛЕКЦИИ Ф.В. ТУМИЛЕВИЧА)
Гревцова Т.Е.
Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2018. № 5 (42). С. 78-82. 0

22
Доступ к полному тексту открыт
ЖИЛИЩНАЯ ПРАКТИКА ЛИПОВАН И НЕКРАСОВЦЕВ: КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ СРЕЗ ТРАДИЦИЙ
Душакова Н.С.
Этнографическое обозрение. 2016. № 2. С. 148-168. 1

23
Доступ к полному тексту открыт
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПОБОРНИКОВ СТАРОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ ИЗ ЭМИГРАЦИИ В ПРИАМУРЬЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
Иванов А.В.
Краеведение Приамурья. 2016. № 5 (33). С. 17-31. 0

24
Доступ к полному тексту открыт
О ФОЛЬКЛОРНОЙ ТРАДИЦИИ СТАРОВЕРОВ БОЛГАРИИ
Узенева Е.С.
Славянский мир в третьем тысячелетии. 2017. № 12. С. 393-404. 0

25
Доступ к полному тексту открыт
ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ: К ВОПРОСУ О ЛАДООБРАЗОВАНИИ
Попок Е.Л.
Вопросы этномузыкознания. 2013. № 3 (4). С. 100-113. 0

26
Доступ к полному тексту открыт
ТВОРЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ СТАРООБРЯДЦА КАЗАКА-НЕКРАСОВЦА
Грязнова В.М.
Уральский филологический вестник. Серия: Язык. Система. Личность: Лингвистика креатива. 2014. № 1. С. 149-157. 0

27
Доступ к полному тексту открыт
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ЛЕКСИКИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Грязнова В.М.
Филология и культура. 2014. № 4 (38). С. 66-70. 0

28
Полный текст доступен на внешнем сайте
ЕДИНЫЕ, НО ВСЕ ЖЕ РАЗНЫЕ: К ГЕНЕАЛОГИИ И ИСТОРИИ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК
Ерохин И.Ю.
Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 2. С. 94-97. 0

29
Можно приобрести полный текст этой публикации за 200 руб.
СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА СТАРООБРЯДЦЕВ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Грязнова В.М.
European Social Science Journal. 2014. № 12 (51). С. 186-193. 0

30
Доступ к полному тексту открыт
"ПО ПРИКАЗУ ПРЕВЫСОКОВА ХАНА ДАН СЕЙ УКАЗ": КРЫМСКОЕ ХАНСТВО И КАЗАЧЕСТВО
Сень Д.В.
История: факты и символы. 2015. № 2. С. 72-89. 0

31
Доступ к полному тексту открыт
ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1863-1864 ГГ. В СУДЬБЕ БЕЛОКРИНИЦКОГО ЕПИСКОПА АРКАДИЯ СЛАВСКОГО: НОВЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ
Макарова И.Ф.
Славянский мир в третьем тысячелетии. 2014. № 9. С. 93-101. 0

32
Полный текст доступен на внешнем сайте
СПЕЦИФИЧНЫЕ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ОСТРОВНОМ РУССКОМ ГОВОРЕ
Грязнова В.М.
В сборнике: И.А. Бодуэн де Куртенэ и мировая лингвистика Международная конференция (V Бодуэновские чтения): Труды и материалы. Под общей редакцией К.Р. Галиуллина, Е.А. Горобец, Г.А. Николаева. 2015. С. 84-87. 0

33
Доступ к полному тексту открыт
ИСТОРИЯ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ КУБАНИ (КОНЕЦ XVII В. - 1770-Е ГГ.) В НОВЕЙШЕЙ УЧЕБНОЙ И НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРУТУРЕ
Сень Д.В.
Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. 2014. № 3-4. С. 37-41. 0

34
Доступ к полному тексту закрыт
ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРООБРЯДЦЕВ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Грязнова В.М.
В сборнике: Языки и культуры в современном мире Материалы XI международной конференции. Национальное общество прикладной лингвистики (НОПриЛ) Российский центр науки и культуры в Париже Постоянное представительство России при ЮНЕСКО Посольство Российской Федерации во Франции (г. Париж). 2014. С. 97-101. 0

35
Доступ к полному тексту открыт
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ МОРФОЛОГИИ ГЛАГОЛА ОСТРОВНОГО ГОВОРА СТАРООБРЯДЦЕВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Грязнова В.М.
Мир русского слова. 2014. № 2. С. 17-24. 0

36
Можно приобрести полный текст этой публикации за 100 руб.
ПОТОМКИ РУССКИХ КАЗАКОВ-СТАРООБРЯДЦЕВ В ТУРЦИИ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
Аргудяева Ю.В.
Религиоведение. 2014. № 3. С. 46-61. 6

37
Доступ к полному тексту открыт
ПОЛИТИКА С. А. ТУЧКОВА В ОТНОШЕНИИ КАЗАЧЕСТВА ЮГА УКРАИНЫ В 1-Й ТРЕТИ XIX ВЕКА
Хромов А.В.
Интеллигенция и власть. 2011. № 22. С. 57-64. 0

38
Доступ к полному тексту открыт
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ (К 50-ЛЕТИЮ ВОЗВРАЩЕНИЯ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ НА РОДИНУ)
Аракельян А.Е., Аракельян Е.Т.
Южно-Российский музыкальный альманах. 2013. № 1. С. 4-6. 0

39
Можно приобрести полный текст этой публикации за 117 руб.
"ОЙ ТЫ, МАТУШКА РАССЕЯ, ВСЕМУ СВЕТУ ГОЛОВА!" (ЯЗЫКОВЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ)
Кортава Т.В.
Русский язык за рубежом. 2014. № 1 (242). С. 77-83. 0

40
САРИКЕЙ ЗАГАДКА 19-ГО СТОЛЕТИЯ =
Феноген С., Феноген А.
Sarichioi : o enigma a secolului al 19-lea / Севастьян Феноген, Александра Феноген. [Клюж-Напока], 2004. 0

41
СЕМАНТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ГОВОРА КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ С ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИМ КОММЕНТАРИЕМ
местоименные слова, имена существительные, имена прилагательные, числительные, наречия, глаголы / М-во образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Ставропольский гос. ун-т" ; [авт.-сост.: Грязнова В. М. и др.]. Ставрополь, 2012. 0

42
Доступ к полному тексту открыт
ГОВОР КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ: ОБРАЩЕННОСТЬ К ПРОШЛЫМ ЯЗЫКОВЫМ ЭПОХАМ
Грязнова В.М.
Мир русского слова. 2013. № 1. С. 24-31. 0

43
Доступ к полному тексту открыт
СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ЗНАЧЕНИЯ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ГОВОРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Желябова И.В.
Мир русского слова. 2013. № 1. С. 32-36. 0

44
Доступ к полному тексту закрыт
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛЕГЕНДЫ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Зудин А.И.
Живая старина. 2013. № 3 (79). С. 39-42. 1

45
Доступ к полному тексту закрыт
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП АДАПТАЦИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ХАНСТВА (1708-1712 ГГ.)
Сень Д.В.
Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2008. № 4 (146). С. 78-83. 1

46
Доступ к полному тексту открыт
СТАВРОПОЛЬЕ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РАЙОН ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
Шестакова A.В., Аккочкарова Э.Р.
Вестник Национальной академии туризма. 2009. № 3 (11). С. 64-67. 0

47
Доступ к полному тексту открыт
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛЬТУРЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА У КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Власкина Т.Ю.
Вестник Южного научного центра РАН. 2009. Т. 5. № 3. С. 69-75. 3

48
Доступ к полному тексту закрыт
ВЕРОИСПОВЕДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕКАТЕРИНЫ II: БОРЬБА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Ряжев А.С.
Военно-исторический журнал. 2010. № 10. С. 56-63. 4

49
Доступ к полному тексту закрыт
"ПОКА МЫ ПОЁМ - МЫ БУДЕМ ЖИТЬ…" (О ПЕСНЯХ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ)
Пигарева С.И.
Живая старина. 2010. № 3. С. 59-62. 0

50
Доступ к полному тексту открыт
ЕСТЬ ЛИ У НЕКРАСОВСКИХ КАЗАКОВ МНОГОГОЛОСИЕ? (ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ)
Аракельян А.Е.
Южно-Российский музыкальный альманах. 2011. № 2. С. 3-7. 0

51
Доступ к полному тексту открыт
КУБАНСКИЙ ПОХОД ВОЙСК П. М. АПРАКСИНА 1711 Г. (ИЗ ИСТОРИИ ОСМАНО-РОССИЙСКИХ ВОЙН 1710-1713 ГГ.)
Приймак Ю.В.
Научные проблемы гуманитарных исследований. 2012. № 1. С. 88-94. 2

52
Доступ к полному тексту открыт
"ГОРОД ИГНАТА" В БУНТАРСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ РОССИЙСКОГО ПРОСТОНАРОДЬЯ
Мауль В.Я.
Вестник Томского государственного университета. История. 2012. № 2 (18). С. 24-31. 1

53
Доступ к полному тексту закрыт
К ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ОБ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Рудиченко Т.С., Демина В.Н.
Гуманитарные и социально-экономические науки. 2012. № 2 (63). С. 69-75. 0

54
Доступ к полному тексту открыт
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1806-1812 И СУДЬБЫ НЕКРАСОВЦЕВ
Пригарин А.
Русин. 2012. № 2 (28). С. 5-16. 0

55
Доступ к полному тексту закрыт
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГЛАГОЛА ГОВОРА СТАРООБРЯДЦЕВ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КУЛЬТУРЫ И ВРЕМЕНИ
Грязнова В.М.
Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2016. № 1. С. 14-18. 0

56
Доступ к полному тексту открыт
ИЗУЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА КАК СРЕДСТВО СВЯЗИ ОБУЧЕНИЯ С ЖИЗНЬЮ
Грязнова В.М.
В сборнике: Текст культуры и культура текста Материалы IV Международного педагогического форума. Редколлегия: Л.А. Вербицкая, С.И. Богданов, О.Е. Дроздова [и др.]. 2017. С. 205-210. 0

57
СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Желябова И.В., Поповой Д.А.
НаукаПарк. 2014. № 2-1 (21). С. 24-28. 0

58
Доступ к полному тексту закрыт
НОРМАТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Грязнов Д.Г.
Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2014. № 3. С. 128-131. 0

59
Доступ к полному тексту открыт
ФОНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОВОРА КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ СТАТЬЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА РГНФ (ПРОЕКТ 13-04-00009/15)
Грязнова В.М.
Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2016. № 1 (172). С. 32-39. 0

60
Доступ к полному тексту закрыт
ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ГОВОРА КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ
Грязнова В.М.
Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2016. № 2. С. 178-183. 0

61
Доступ к полному тексту открыт
УСТОИ И БЫТ НЕКРАСОВСКИХ КАЗАКОВ
Апанасенко О.П.
В сборнике: Язык и культура сборник материалов XXVIII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 31-36. 0

62
Доступ к полному тексту закрыт
В.М. ГРЯЗНОВА. "ГОВОР КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ" (М.: ЯСК, 2016)
Дубовский Ю.А.
Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2017. № 1. С. 172-173. 0

https://elibrary.ru/query_results.asp
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355

Наташа СМ написал:
[q]
Спасибо за информацию.
На днях дальняя родственница сообщила, что мои Масловы были потомками некрасовцев. Жили в Некрасовке и в Измаиле. Прежде не приходилось сталкиваться с поиском староверов, не знаю даже, с чего начать... С учётом того что что ни в МК, ни в ревизиях они не записывались
[/q]


доброго дня .
спасибо за поддержку.

..в силу того, что я стал невольным свидетелем того, что потомки старообрядцев в 2019г, искали свои корни в Вилково (Бессарабия) - мне показалось, что такая тема будет весьма "кстати", а тем более в таком уголке как Бессарабия...ведь в силу многих факторов и событий - они совершенно "потерялись" в круговороте созданных проблем самим же человеком в "современном" мире. (надеюсь на понимание)

недавно мой просмотр у мормонов...(как обычно случайно) в их хаосе молдавского архива, напоролся на документы в аккерманском уезде о раскольниках-староверах, но к сожалению "путь" восстановить по ссылке уже не смогу..."всё потерялось"...(говорилось что-то о их преследовании) - это и была вторая причина создать тему о старообрядцах.

ну а 3-я "причина" создать тему о старообрядцах, поправьте если заблуждаюсь, уж слишком "больновато" мне лично после реформы в 1700г петра І, в россии. (чего только стоит "понять" глубину тонкости их понимания о мироздании) - я правда слишком "углубился" в своё "личное" - однако это не помешает тут.

теперь всё то, что буду находить, буду тут "показывать".. ..

всё же мы обязаны знать - правду.

с Уважением.



P.S - ....как-то после революции 1917г. ..новоиспечённые правители проводили "закрытое" совещание...Ленин произносил очень доооолгую и эмоциональную речь (с приводимыми доказательствами и массой аргументов)....все присутствующие Троцкий, Каменев, Зиновьев, Крупская и др...гипнотизировано наблюдали и слушали вождя пролитариата...
В конце длинного монолога - Ленин...
... - Я не понял!?...почему все сидят и никто ничего не записывает!? Мы что, перестали делать историю!??
Троцкий:
... - Не волнуйтесь, Владимир Ильич...её всё равно перепишут..








---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355
Konstantin Ivanov

благо дарю - за участие-поддержку и новую рекомендуемую информацию.

с Уважением.
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

Сообщений: 556
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 355
доброго дня всем.
в процессе изучения южного буджака, по данным разных исследователей, основываясь на различные данные - в Бессарабии происходили многогранные, различного вида уровни миграции. см.тут: https://forum.vgd.ru/2661/4026...iew&o= - там же есть достаточно аргументированая, понравившаяся мне статья "Беглые"
поэтому найденая в МК с.Нерушай за 1887г. , запись "об умерших" в 70-ти летнем возрасте казаке - Новороссийского казачьего войска, хутора Каир(ы) (ГАОО Ф.917 ) - исторически даст дополнительные факты тем или инным исследователям.
Более того, около с.Нерушай есть поселение Чичма - основаное казаками-некрасовцами (см. тут. https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2929892.htm#pp2929892

(информация о с.Нерушай на трёхверстовке Шуберта - за 2012г., предоставлена Татарбунарским районным историко-краеведческим музеем)

ниже инф. по некоторым поселениям южного Буджака.
https://forum.vgd.ru/1142/84314/
.....Эта информация о первых переселенцах в Бессарабию именно в нижний Буджак, в свою очередь, полагаю подтверждается тем фактом, что в северной части современного с. Вишнёвое, Татарбунарского р-на, есть заброшенное (или неухоженное) казацкое кладбище
(ссылка на источник:https://uk.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD))....

Старое кладбище на обрывах озера Сасык.
тут: https://7dorog.livejournal.com/15745.html
Вот ещё одно доказательство у с. Эскиполос (совр. Глубокое) https://7dorog.livejournal.com/15745.html полагаю фраза "На крестах надписи сделаны на кириллице, но с некоторыми символами, использовавшимися в 1700-х лишь в церковных книгах." - говорит о многом.


уверен - эта "крупица", есть " историческое доказательтво" - ведь только наглядные факты, а не различные "додумывания историков", могут показать именно ту неоспоримую истину, тот "первоисточник" которого нам всем так не хватает.


Прикрепленный файл: P90321-134319(1).jpgНерушай (1).png, 1576460 байт
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈