Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Почетные граждане

Особая привилегированная прослойка городских обывателей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
[q]
Почётное гражданство было двух родов:

1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену;
2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.

ВикипедиЯ
[/q]
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2693

Ampel написал:
[q]
Я, видимо, не поняла Вас
[/q]

Именно что не поняли совсем. Просил ФИО, сообщают "о колесах" sad.gif .

Ваш купец (ФИО умолчим) был из Владикавказа.

Как купец он мог проходить по Департаменту Торговли и мануфактур (фонд 20), который представлял купцов за разные заслуги к званию ППГ. Посмотрите описи этого фонда на сайте.
В РГИА есть также картотека по губерниям и уездам, в которой иногда встречаются карточки с ежегодными представлениями к званию ППГ и ЛПГ по указанной губернии.
Эту картотеку надо смотреть непосредственно в архиве.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398

VladVel написал:
[q]
Как купец он мог проходить по Департаменту Торговли и мануфактур (фонд 20), который представлял купцов за разные заслуги к званию ППГ. Посмотрите описи этого фонда на сайте.
В РГИА есть также картотека по губерниям и уездам, в которой иногда встречаются карточки с ежегодными представлениями к званию ППГ и ЛПГ по указанной губернии.
Эту картотеку надо смотреть непосредственно в архиве.
[/q]

Спасибо за рекомендации. Но чтобы что-то посоветовать, фамилия не важна. Поэтому и не указала фамилию. Думаю, что логика в моих рассуждениях есть. Если кто-то захочет и сможет оказать мне услугу по поиску дела, естественно, я укажу фамилию. Я спрашивала лишь о том, может ли кто-то провести для меня поиск именно по фонду 1405. Вопрос был в этом.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2693

Ampel написал:
[q]
Я спрашивала лишь о том, может ли кто-то провести для меня поиск именно по фонду 1405. Вопрос был в этом.
[/q]

Вам самое простое - это самостоятельно пересмотреть описи 404-410 фонда 1405 на сайте РГИА
Это дела Первого Департамента МЮ за 1911 год, который занимался, в частности, и делами Герольдии, куда входили дела по назначению звания ППГ.

Там найти дело Вашего купца за 1911 год, с прошением о ППГ, если таковое там имеется вообще.
В чем я сильно сомневаюсь.
По купцам:
Надо смотреть картотеку в РГИА по Владикавказу.
А также Департамент Торговли и Мануфактур - именно он занимался купцами.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3982

Ampel написал:
[q]
Но чтобы что-то посоветовать, фамилия не важна. Поэтому и не указала фамилию. Думаю, что логика в моих рассуждениях есть. Если кто-то захочет и сможет оказать мне услугу по поиску дела, естественно, я укажу фамилию.
[/q]

Странное заявление для ветерана форума с таким стажем. Конечно, для отвлеченного совета фамилия не нужна, но упускается возможность помощи, которая может оказаться неожиданной.
Что касается ППГ и личного дворянства, то это, пожалуй, одни из самых сложных поисков в РГИА. Мне так и не удалось найти, хотя года были точно известны.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Странное заявление для ветерана форума с таким стажем. Конечно, для отвлеченного совета фамилия не нужна, но упускается возможность помощи, которая может оказаться неожиданной.
[/q]

Я не имела ввиду, что вдруг, как-то совсем неожиданно, кто-то мне сможет помочь, не работая в архиве. Я не просила никакой помощи, кроме одной: проверить по ф.1405. Если кто-то такую возможность имеет, то сообщит мне об этом лично. А я уже сообщу все детали. Я не из тех, кто считает, что нужная информация болтается где-то вот прямо перед носом у кого-то, и этот кто-то может мне её сообщить. У меня таких заблуждений нет, и в отличие от многих и многих я никогда не спрашиваю, есть ли у кого-то что-то мне нужное. Я прекрасно понимаю, что эту нужную информацию надо искать в архиве. Расчитываю только на это. И, как я уже псиала, ф.1343 я проверила. Поэтому ни о какой другой помощи речи быть не может. Либо общий совет, подсказка направления поиска, для чего фамилия не нужна, либо услуги в архиве. Согласитесь, что я рассуждаю правильно.
---
Звонаревы - Владикавказ
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Ampel написал:
[q]
Согласитесь, что я рассуждаю правильно.
[/q]

Логика, конечно, у каждого может быть своя. Но и помощь на форуме может быть разная. Может быть быстрый совета или быстрая готовность что-то посмотреть, а, может - какой-то просмотр при оказии, через некоторое время. Кто-то регулярно работает в РГИА, пойдет смотреть себе и посмотрит другому.
Вот эти огромные алфавитные книги по Ф.1405 надо смотреть даже не в читальном зале - в архиве, еще и не в любой момент. А, например, картотеку, достаточно большую, можно посмотреть мимоходом. Где искать представления купеческой управы, государственного издательства и типографии (это у меня) и других организаций - еще вопрос.
Если точно известен год можно посмотреть публикации в официальных изданиях, например Ведомостях. Тоже адовая работа при мельчайшем шрифте этого набора и море фамилий.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Логика, конечно, у каждого может быть своя.
[/q]

Вот именно. Кто не имеет опыта и очень сильно заблуждается, тот прямо так и спрашивает: у кого-нибудь есть что-то о моём прадеде? Глупо полагая, что у кого-то вдруг что-то может быть. У таких людей тоже своя логика, которая заставляет их очень сильно удивляться, почему это в интернете они не могут ничего найти о своих бабушках и дедушках.

Kolob-07 написал:
[q]
Если точно известен год можно посмотреть публикации в официальных изданиях, например Ведомостях.
[/q]

Зачем? Убедиться в том, что я и так знаю? Мне нужно только само дело, так как интересуют только метрики. В крайнем случае, как мне подсказываали, в указе Сената может быть какая-то дополнительная информация, кроме ФИО и даты присвоения звания. Если уж не метрику целиком, то хотя бы год рождения узнать.
---
Звонаревы - Владикавказ
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Ampel написал:
[q]
Глупо полагая, что у кого-то вдруг что-то может быть. У таких людей тоже своя логика, которая заставляет их очень сильно удивляться, почему это в интернете они не могут ничего найти о своих бабушках и дедушках.
[/q]

Как ни странно, редко, но срабатывает. Я знаю форумчан, которые так нашли довольно большие цепочки. Конечно, надо что-то кроме ФИО исходно знать.

Ampel написал:
[q]
Мне нужно только само дело, так как интересуют только метрики.
[/q]

Мне бы был интересен и указ и представление. А вот наличие метрики в моем случае сомнительно, т.к. даже год рождения во всех многочисленных документах указан разный.
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154
В РГИА по описям своих не видел. При запросе было найдено дело о возведении в ППГ, а там вся родословная (св о рождении, браки, различная доп. инф. + грамота на ППГ). Прислали перечень всех дел. Заказал копирование наиболее значимых для меня, т.к. копирование дела в 200 стр. просто невозможно..

Прикрепленный файл: njhgtf.PNG
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154

Ampel написал:
[q]
Вы хотите сказать, что архив ответил и прислал документы?
[/q]

Прикрепленный файл: АГГ.PNG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈