Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
poutatyana1
Erla мне давали консультацию работники архива г. Вильнюс. Переход с сословия в сословие был очень строгий. Если он происходил, должна быть запись Казенной Палаты о переводе с сословия в сословие. Часто встречается такой исторический процесс: После отделения Москвой Польско-Литовского королевства мелкие бояре не могли доказать царю своего происхождения, поэтому лишались дворянского звания, т.е. становились крестьянами. Потом после тяжб достигают среднего сословия - мещянства. Может быть так случилось с Вашей фамилией.



Nata K

Киев
Сообщений: 464
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 295
Erla,  poutatyana1 права. После распада Польши в 1792 г. и присоединения ее земель к Российской империи примерно с 1801 г. многим шляхтичам (дворянам) в определенные сроки пришлось доказывать свое благородное происхождение. На Украине, например, массово это коснулось, в основном, Киевской, Подольской и Волынской губерний. По разным причинам (переселения, войны с козаками и т.п.) предоставить нужные документы удалось далеко немногим. Особенно значительное количество шляхты было деклассовано в 1840-х гг.  (я про все ту же Украину) и переведено сначала в статус однодворцев. После польского восстания 1863 гг. на Украине была деклассирована еще часть из немногих оставшихся дворян. Моя ветка Плешкановских, например, до этого времени по метрическим книгам тоже фигурирует в статусе дворян, далее пишутся однодворцами, затем мещанами. Попробуйте почитать следующую ссылочку (правда, на белорусском), кое-что для себя проясните: http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml

С уважением

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
К данной теме присоединена тема "Переход из одного сословия в другое" (13 марта 2006 0:17)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

Барнаул
Сообщений: 486
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 269
Понял, что дворяне могли стать мещянами. А у меня такой вопрос: могли ли потомки дворян Неклюдовых Тамбовской губернии впоследствии стать крестьянами, хотя бы по одной из ветвей?
Или по другому: могли ли родственники дворян быть крестьянами?
---
Котовщиковы, Сидоркины, Соловьевы (Тобольская губ.), Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская)
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2658
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 819
Антон, все зависит от того, какое время Вы имеете в виду. Но сразу хочу сказать, что проблемы нобилитации шляхты на территории бывшей Речи Посполитой в 19 веке - это одно, а 19 век на Тамбовщине - это другое. На Тамбовщине период разложения служилого сословия на дворян, однодворцев и гос. крестьян характерен для 1 половины 18 века.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
Сообщений: 98
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Скажите, пожалуйста, могли ли крестьяне, переселившись из деревни в город стать мещанами или купцами?
---
Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
Ghost

Ghost

Сообщений: 570
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
valyashabanova
Могли.

Процедура перехода из крестьян в мещане выглядела в середине XIX века приблизительно так:
- переселение
- прошение на имя начальника города о причислении к городу с переводом в мещанское сословие
- запрос из города в казенную палату по старому месту жительства (палату гос. имуществ, земский суд)
- через месяцев 5 ответ из казенной палаты
- причисление к городу и перевод в мещане.

Из мещан в купцы было попасть проще.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17306
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7986
Вот какую запись в ревзии 1858 года я нашла о своем прапрадеде:
"Безсрочно отпускного рядового Степана Черданцова сын, унтер-офицер, бывший учитель кантонистов Тобольской отдельной роты изключен из военного ведомства Петр Степанов Черданцов и причислен по указу Тобольской казенной палаты 8 апреля 1858 года №3718 на основании Высочайше утвержденных 25 декабря 1856 года правил...в податное звание" - это запись в ревизской сказке мещан г.Тобольска
Т.е. переход был возможен и из военного ведомства в мещанское
(орфография как в документе, только без ять и ъ)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
Сообщений: 1915
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1230
Могла ли мещанка стать дворянкой? Отец женщины точно мещанин. Но по записям в метрических книгах (восприемница):
в 1881 году Елизавета записана как мещанская девица
а уже в 1886 году - записана как дворянка...
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
Сообщений: 98
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
А могли ли крестьяне переселившись в город не переходить в др. сословие (в мещан), но при этом быть достаточно богатыми, иметь свой большой дом? По рассказам родственников с приходом советской власти этот дом у них забрали и переделали под коммуналку на 20 комнат.

---
Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈