Северщина - выходцы служилой корпорации в Россию 1618/34 гг.
"Северщина и севрюки". В 1618 м 1634 гг. от Русского государства была отторгнута большая часть Северских земель. Первая волна служилой корпорации "вышла на Государево" имя после событий Смуты и Деулинского перемирия 1618 г., следующий
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5374 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7783 | Наверх ##
27 июня 2022 22:05 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.169 (7157/1648 г.) Строельныя книги детей боярских, которые выбраны в Бобрик, строенья в 1648 г. стольника и воеводы Григория Алексеевича Зюзина (40-47). *В десятне указана принадлежность к служилой корпорации (стародубцы, рославльцы, рыляне, новгород-северцы). Указаны ФИО и сыновья с возрастом. Цифра в скобках - число дворов.Стародуб (дети боярские):Рославль (дети боярские):Новгород-Северский (дети боярские): | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5374 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7783 | Наверх ##
7 июля 2022 20:01 7 июля 2022 20:01 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.66 (7142/1634 г.) Десятня денежной раздачи брянчанам (2) и почепцом (160), дворянам и детям боярским, раздачи в Брянске стольника и воевод князя Ивана Андреевича Хилкова да Никиты Александровича Чоглокова. -206л. *Дело представляет собой книгу формата около А5, все листы целые. Сохранился оригинальный переплет (кожаный с боковыми застёжками) книги. Все листы целые, чернила яркие без угасания. Указаны ФИО каждого служивого человека, военное снаряжение. Указаны величины поместного и денежного жалованья. Указаны "порутчики" в приеме денег. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число служилых людей носителей фамилии.почепцы (служат по Брянску): | | |
9 июля 2022 18:35 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.471 (7170/1662) I. Документы, касающиеся управления и состоянии городов (главным образом назначения воевод, приказных людей, осадных, стрелецких и казачьих голов): 22) Олешни: 25, 56-58, 163-177
л.25 Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа вели кия и малыя и белыя росии Самодержцу бьет челом холоп твой полоненик полку боярина и воеводы Василя Борисовича Шереметева НовоГородка Северскаго Филка Силин сын Пересветов соужил я холоп твой блаженныя памяти отцу твоему Государеву Государю Царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа русии и тебе великому Государю тритцат седмои год и со р(кси)в(162)-го году в нынешних во всех в Литов ских и в немецких походех и в полкех з бояры и воеводы служил я тебе великому Государю без сьезду и на многих боех и на приступех бывал да во р(кси)г(163) году з боярином и во еводою со князем Алексеем Никитичем Трубецким с това рищи был я холоп твои под Быхом и меня холопа твоего на бои поляки ранели застрелен в правую ногу ис пистоля да я ж тебе великому Государю служил под Ко нотопом з боярином и воеводою со князем Алексеем Ники тичем Тубецким с товарыщи а ис Конотопа посла ны мы холопи твои столником и воеводою со снязем Гри горем Козловским в Киев а ис Киева служыл я холоп твой тебе великому Государю под Хмелниками а ис под Хмел ников служыл я холоп твой в Белой Церкви а из Белой Цер кви в Умони а с Умони служыл я холоп твой з боя рином и воеводою с Василем Борисовичем Шереметевым с товарищи под Люборем и как был бой с полскими гетма ны и с крымскими людми и я холоп твой на том бою ранен застрелен ис лука в правую руку и раненова меня холопа твоего под местечком под Чюдновым взяли в полон полския лю ди и живот свой мучил в полону полтора года а поместеца за мною холопом твоим в Рылском уезде всево три бобыля и в ныне шнем Государь во РО(170)-м году то мое поместеца розорили и выжгли крымския люди Милосердый Государь Царь и великий князь Алексей Михай ловчиь всеа великия и малыя и белыя росии Самодержец по жалуй меня холопа своего за мое службишка за кров и за раны и за полонное терпеня вели Государь мне быть на своей великого Государя службе в Олешне на Федорово место Неболсина а он Федор на твоей великого Государя службе в Олешне живет третей год а на ево место в Олешню не отпущен нихто Царь Государь Смилуйяс
л.25об Государь пожаловал велел за полоное терпение и за раны отпустит на Олешнею
.РО.(170)-го марта в .Ка.(21) день | | |
10 июля 2022 18:24 10 июля 2022 18:35 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.471 (7172/1664) I. Документы, касающиеся управления и состоянии городов (главным образом назначения воевод, приказных людей, осадных, стрелецких и казачьих голов): 22) Олешни: 25, 56-58, 163-177
л.56 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцу бьет челом холоп твой бедной и до конца розореной стородубец Матюшка Василев с[ы]н Офросимов был я холоп твой на твоих великого Г[о]с[у]д[а]ря службах по вся годы в розных полках з бояры и с во еводы и взят был в полон з боярином и воеводой с Василем Борисовичем Шереметевым с товарыщи и в полону я холоп твой живот свой мучил в полской земли два года и видя меня холопа твоево в полону в розной муке столник и воевода князь Григорей Афонасевич Козловской окупил меня холопа твоево из неволи дал за меня сто трицать рублев и в тех денгах взял на меня холопа твоего заемную кабалу и н[ы]не Г[о]с[у]д[а]рь в тех денгах стою на правежи а заплатит мне холопу твоему нечим что было за мною холопом твоим твоево Ц[а]рского жалованя поместеца в Карачевском уезде и то воинские люди поляки и татаровя вконец розорили и выжгли и людей и крестьян посе кли а достолных людишек в полон поимали и я холоп твой вышед ис полону волочюся меж двор М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя росии Само держец пожалуй меня холопа своево бедново и разореного за полонное мое терпене чем мне холопу твоему откупитца от долгу вели Г[о]с[у]д[а]рь мне на своей Г[о]с[у]д[а]р[е]ве службе на Олешни на Филипово место Пересветово или в Соколском на Романо во место Чаплыгина ево Романа Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся
л.56об .РОВ.(172)-го апреля Ф(9) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел ево | | |
14 июля 2022 21:33 14 июля 2022 21:35 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1254 (7191/1683 г.) Документы, касающиеся назначения воевод, приказных людей и стрелецких голов в города: 34) Олешню: 1-8, 112-113
л.112 Ц[а]рем Г[о]с[у]д[а]рем и великим Кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп в[а]ш Стародуба Северскаго Гаврилко Афонас ев с[ы]н Новосилцов в прошлых Г[о]с[у]д[а]ри годех служил я холоп в[а]ш отцу в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей бл[а]женные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому Кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу и брату в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей бл[а]женные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому Кн[я]зю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу в полкех боярина и воевод кн[я]зя Григоря Григорьевича Ромодановского с товарыщи в Чигирин ские походы да я ж холоп в[а]ш был на в[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей службе под Киевым в полку думного дворянина и воеводы Венедикта Андреевича Змеова з приезду и до отпуску да в прошлых Г[о]с[у]д[а]ри годех в разбор боярина и воевод Васи лья Борисовича Шереметева с товарыщи взят был в полон брат мой холопа в[а]шего родной Лазарь Афонасев с[ы]н Новосилцев а в полону Г[о]с[у]д[а]ри живот свой мучил двеят лет и ис полону вышед от раны преставися за полонное терпенье в[а]шею Г[о]с[у]д[а]рскою М[и]л[о]стию не пожалован был М[и]л[о]с[е]рдые Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте меня холопа своего за службу брата моего и за полонное терпение и за ра ны и за мои холопа в[а]шего службишки и за работишку мою в[а]м великим Г[о]с[у]д[а]рем в прошлые годы многие тысячи ружья и лат и пушечных станков с колесы и всякую служилую брони починил и вновь поделал и был у того в[а]шего великих Г[о]с[у]д[а]рей дела безсмен но и безкорыстно велите Г[о]с[у]д[а]ри мне холопу своему быть на своей великих Г[о]с[у]д[а]рей службе на Олешне на Ондреево место Толмочова а он Андрей отпущен апреля Кв(22) числа РЧа(191)-го году Ц[а]ри Г[о]с[у]д[а]ри смилуйтеся пожалуйте
РЧв(192)-го генворя в Кв(21) де[нь] | | |
16 июля 2022 22:25 16 июля 2022 22:26 РГАДА, Ф.210, Оп.13, д.571 (7156/1648 г.) I. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные частично скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг.
жили в Рыльске, Хотмыжске/переселены на вечное житье в:
Бокав/сын боярский (из Рыльска в Недрыгайлов, уроженец Новгорода Северского) Осетров/сын боярский (из Хотмыжска, уроженец Новгорода Северского) Петрищев/сын боярский (из Рыльска, уроженец Новгорода Северского) Фаев/сын боярский (из Рыльска в Недрыгайлов, уроженец Новгорода Северского) | | |
16 июля 2022 23:33 16 июля 2022 23:46 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.547 Великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп ваш старо дубец Гаврилко Афанасев сын Новосилцов в прошлых Государи годех служил я холоп ваш отцу вашему великих Государей блаженные памяти великому Государю Царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодер жцу и брату вашему великих Государей блаженные памяти великому Государю Царю и великому князю Феодору Алексее вичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцу и вам великим Государем в полкех бояр и воевод под Чигириным и под Киевым а в прошлом во РЧЗ(197)-м году в Крымском походе Севского розряду в полку Леонтия Неплюева во всех службах с приезду и до отпуску и все дни по вашему великих Государей указу по грамоте и по наказу и с при казу великия росии в прошлом во РЧЕ(195)-м году посылан был для розмены подячего Никиты Алексеева да ка зака Ивана Лисицы на крымского гонца на Му берекшу мурзу Шундешева а в той розменной посыл ке был со мною великоросийского приказу перевод чик Петр Татаринов и за ту Государи посылку ему Петру ваше великих Государей жаловане дано а мне холопу вашему за ту розменную посылку вашего великих Государей жалованя не дано и в той Государи розменной посыл ку был я холоп ваш немалое время милосердые великие Государи Цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте меня холоа своего за многие мои службишка и за Крым скую розменную посылку велите Государи мне хо лопу своему бын на вашей великих Государей службе на Алешне на Василево место Пересвето ва великие Государи смилуйтеся пожалуйте
л.547об РЧИ(198)-го февраля в ИI(18) день великие Государи пожаловади велели указ учинить боярину Тихону Никитичю Стрешне ву с товарыщи выписать
л.553 февраля с ИI(18)-го числа Гаврила Афонасев сын Новосилцов многими своими службами и Чигиринским и Киевским и Крымским походами да он же во .РЧЕ.(195)-м году по их великих Государей указу и по грамоте и приказу великия росии посылан для размены подячего Микиты Алексеева да казака Ивана Лисицы на кры мского гонца а за ту де службу их великих Государей жалованья ему не дано и ничем не взыскан
А на службах великих Государей был он Гаврила в приезду до отпуску
во .РПД.(184)-м и во .РПЕ.(185)-м году в Чиги ринском походе в полку боярина и воевод князя Григорья Григоревича Ромодановского с товарыщи
во .РПЗ.(187)-м ж и во .РПИ.(188)-м году в Киевском походе в полку боярина и воевод Петра Василе вича Шереметева с товарыщи,
во .РЧ.(190)-м году в Севску в полку Леонтья Неплюева с товарыщи
во .РЧЗ.(197)-м году в Крымском походе в полку Леонтья ж Неплюева с товарыщи | | |
21 июля 2022 22:08 21 июля 2022 22:17 РГАДА, Ф.210, Оп.13, д.90 (7143/1634-35 гг.) Документы о служилых людях (дача корма и денежнаго жалованья и пожалование придач к поместным и денежным окладам за бои с поляками и татарами, полонное терпение и выезд на государево имя дворянам и детям боярским, стрельцам и казакам разных городов и иноземцам). -911л. *Дело представляет собой списки разборные, челобитья и послужные времен Смоленской войны. Указан социальный слой, указано где и когда участвовал в сражении и сколько неприятелей убил, какой оклад и придачу получил. знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число носителей данной фамилии в деле.г. Почеп:г. Новгород-Северский:г. Рославль:г. Стародуб:г. Чернигов: | | |
24 июля 2022 21:56 24 июля 2022 22:05 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.846 (7171-86/1662-78 г.г.) I. Документы о служилых людях.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Присутствуют крепости на землю и заключение сделок при передаче (в т.ч. и наследовании земли). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Новгород-Северский и уезд:
Азаров Лукашов Мацнев Попов Сторожев
г. Стародуб и уезд:
Худяков | | |
26 июля 2022 21:35 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.65 (7139/1631 г.) Десятня денежной раздачи дворянам и детям боярским, стародубцам (156), почепцам (196) и рославльцам (244), раздачи в Брянске стольника и воеводы Василия Григорьевича Ромодановскаго да Никиты Васильевича Ладыгина -332л. *Дело представляет собой книгу формата около А5. Указана величина поместного и денежного окладов, указаны ФИО каждого служивого человека, его вооружение, наличие защитного снаряжения, "человека", коня, мерина и т.д. Указаны поручители по деньгам.Стародубцы:Почепцы:Рославльцы: | | |
|