Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь достойная подражания.

Краевед Боева Любовь Дмитриевна о Евстратове Алексее Ивановиче.

← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4099
За полями и лесами от центральной усадьбы хозяйства «Заря» находится деревенька Редькино. Здесь и родился в 1925 году Алексей Иванович Евстратов – человек – легенда по нашим деревенским понятиям. Его судьба – это обыкновенная жизнь в необыкновенно трудное для страны время. Юность опалила война. Восемнадцатилетним парнем 10 февраля 1943 года ушёл на фронт. Под Мценском принял боевое крещение, а потом гнал врага на Запад, до самого его логова, освобождал Белоруссию,Польшу, закончил боевой путь в Германии. Домой Алексей Иванович возвратился 9 мая 1945 года. За ратный подвиг был награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Война была проверкой на прочность для людей того поколения. И тому, кто её прошёл, можно было доверить всё.
В 1947 году Евстратов был назначен начальником (тогда говорили бригадиром) 3- его производственного участка. Сюда входили отдалённые деревни Редькино и Чибисовка. Война посеяла здесь много горя: в некоторые семьи пришло по 2-3 похоронки. Эти два небольших населённых пункта за годы военного лихолетья потеряли 57 мужчин самого цветущего возраста. Как нужны были бы их руки сейчас, после войны, налаживать мирную жизнь в деревне! Нелегко это было делать при недостатке рабочей силы. Нелегко, а пришлось. Было много трудностей. Время шло, у руководителя участка прибавлялся опыт, приходили к нему первые удачи. Но давались они с большим трудом.
Алексей Иванович уже не мог жить без этих людей, а эти люди не могли представить на должности бригадира другого человека. Его полюбил народ за добросовестность: он заботился и о производстве, и о человеке. К нему на участок шли работать с удовольствием, так как знали, что всю работу аккуратно учтёт и найдёт, чем заплатить. Жил по правилу «сказано – сделано», был тверд на слове, всегда трезв, прост в обращении. Евстратов прислушивался к советам образованных специалистов, но на всё имел свою житейскую точку зрения. У других начальников участка менялся служебный транспорт: лошадь, мотоцикл,трактор… У Алексея Ивановича оставался тот же – лошадь. Это не мешало ему каждый день объехать поля и быть в курсе всех дел. Администрация хозяйства «Заря» всегда была уверенна в своём бессменном начальнике и его людях: здесь неизменно получали высокие урожаи, всё делалось вовремя, 3- ий участок шёл впереди.
Труд Алексея Ивановича Евстратова был высоко оценен: в 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 орденом Ленина, в 1984 медалью « За трудовую доблесть». Его жизнь - пример высокой гражданственности, порядочности и трудолюбия.
23 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА.
БОЕВА Любовь Дмитриевна – учитель Дровосеченской средней школы.

Прикрепленный файл: Евстратов Алексей Иванович.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)