Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Влюбленный в науку и технику.

Краевед Боева Любовь Дмитриевна о Куркине Михаиле Фёдоровиче, участвовавшем в создании первого космического корабля.

← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4102

- Мама , грачи прилетели!
- Где ты их видел?
- Над Фогловым садом вьются!
-Значит весна…
- Да – да –да!
Мать с любовью смотрела на румяное лицо своего младшенького. Как жаль , что все его детство прошло в нелёгкие 30 - е годы и войну. Доучиваться пришлось в обветшалой от невзгод школе и хатах колхозников. Нет учебников , тетрадей , чернил, не хватает учителей – они воюют…
Однако желание знать , проникнуть в тайны бытия всё побеждало у этого мальчика. Его путь в большую науку и к вершинам техники определился вопреки всему : рождению в деревенской глуши , удалённой от городов , отсутствию определённой среды ,которая рождает и подпитывает будущего технаря. О многом в его жизни можно рассказать , начиная словами : « Судьбе было угодно …» Хотя , как сказать.
Родился Куркин Михаил Фёдорович 19 октября 1931 года в семье колхозников . Он был четвёртым ребёнком у родителей. Отец – Фёдор Дмитриевич – участник первой Мировой и Великой Отечественной Войн. Он в свое время окончил местную церковно – приходскую школу. Четырёхклассное образование благодатно обогатило его природные способности. Сосчитать в уме результат действия над солидными числами для него не составляло труда. Своим детям в свободную минуту отец читал наизусть отрывки из произведений русской классики. В уголках его могучей памяти хранились рассказы отца и деда о седой старине родного края. Как не хватает сегодня тебе , моя маленькая родина , таких людей!
Мать Михаила - Анастасия Сергеевна – была совсем безграмотной крестьянкой ,которая отличалась особым усердием в труде . Нельзя умолчать о внешней красоте этой почтенной супружеской пары. Куркины до глубокой старости имели корову ,рачительно вели своё хозяйство. В доме и во дворе – порядок. Несмотря на загруженность делами , завтраки , обеды и ужины в этой семье проходили как по расписанию и при полном сборе всех домочадцев. Лишнего не ели и не пили. Строгость была во всём.
Впрочем в деревне эту семью никто не называл по фамилии. В крестьянской среде друг друга называли по двору. Для одних семей это звание было нежелателным , для других – почётным. Куркиных все звали Святовы . Пришло это к ним от предков. Так и повелось.Новые поколения этой родни только подтверждали своё звание по двору. Родной племянник Анастасии Сергеевны – поэт Николай Шеламов посмертно посвятил супругам свои замечательные стихи:
Здесь под крестом покоится Россия:
Ошую – Фёдор – труженник земли,
А одесную – свет Анастасия.
Святой отец и праведная мать,
Они в селе и по двору Святовы.
Терпенья им у нас не занимать,
Они и там …к мучениям готовы.
Деревня , в которой родился и вырос главный герой моего рассказа ,была небольшой даже в пору своего фермерского расцвета , в ней насчитывалось всего 14 дворов. Называется она Посёлком. Дома расположились по правой стороне балки, на дне которой проворно бежал тогда ещё не перепруженный Дровосеченский ручей, чтобы пополнить Сосну своими небольшими запасами. По берегам ручья – луга,во многих местах били из земли студёные ключи. На противоположенной стороне от Поселка – Фоглов сад , посаженный во времена Столыпина немцем Фогелем. Здесь было добротное фермерское хозяйство , как в старину называли , экономия. После 1917 года от его имущества остался только сад. Он своими плодами в те годы облегчил многим жизнь полуголодного детства.А где-то за огородами усадьбы Куркиных – огромный песчаный бугор , богатством которого до сих пор пользуеются и наше село и Колпнянский район. Это было заветное место развлечений детворы Посёлка. От воспоминаний этого и сегодня замирает сердце.
- Но когда – же о главном , - скажет мой читатель. Думаю, что это всё главное. Я хотела рассказать о среде, в которой не только вырос , но и сформировался как личность Михаил Куркин. К созданию чего-то своими руками его потянуло ещё в детстве: во время войны вырезал ложки из липы,делал игрушки для малышей из синей глины,конструировал немудреные замки из консервных банок. Подручный материал был весьма ограничен. Неудивительно , что этот трудолюбивый и любознательный человек в 1946 году окончил Дровосеченскую семилетку с отличием и поступил в Курский техникум железнодорожного транспорта . С третьего курса его призвали в армию в 1951 году. Попал на Балтийский флот. Служил успешно,командование за это несколько раз присылало его родителям благодарность. Служба растянулась почти на пять лет. Командир корабля дал рекомендацию для продолжения обучения. Михаил уехал в Москву,поступил учиться и окончил приборостроительный техникум по специальности «морское приборостроение». В 1958 году был принят в научно – исследовательский институт Четвертого Министерства обороны инжинером – техником в подмосковном Болшеве. Этот НИИ был филиалом Московского научно – исследовательского института, который возглавлял Королёв. Одновременно Куркин Михаил учился заочно во Всесоюзном Политехническом институте. Его успехи в учёбе , работоспособность сделали нашего земляка востребованным в решении важных государственных проблем.
Это было время создания первых космических кораблей. В Болшове Куркин работал четыре года. Деятельность его была строго засекречена. Ежемесячно он давал подписку о неразглашении информации. Каждый инженер при сооружении кораблей выполнил определённый круг работы. И когда 12 апреля 1961 года мир ликовал , торжествуя покорение космоса и победу научной мысли , мы не знали , что во всём этом – и труд человека , родившегося на Дровосеченской земле.
Сестра Куркина М.Ф. – Гуляева Алла Фёдоровна (на год написания статьи она проживала в Ахтырке) вспоминает: «Через год полетел Герман Титов. Я в это время была в Москве. Мы договорились с Михаилом встретиться у Курского вокзала в 9 часов. Это было 5 августа,в воскресенье. Время шло ,а его не было. Я волновалась . Наконец , он прибыл и сказал , почему задержался. Был запущен космический корабль ,всех, кто участвовал в его создании , не отпускали до тех пор, пока с корабля не пришло сообщение: всё нормально , полёт продолжается . В это время мы услышали по радио сообщение о полёте в космос Титова. Так началась долгая и ответственная работа моего брата».
В 1962 году Куркин Михаил переезжает жить в Москву. Несколько лет работат в Институте морского приборостроения , где создавались приборы для исследования морских глубин. С 1965 до 1991 года (до пенсии) он работал на строго засекреченном объекте с прозаичным названием «Почтовый ящик». Его секретность не разглашается до нынешнего дня. Это была работа , связанная и с космическими исследованиями . 23 космонавта совершили полёты на кораблях , в создании которых принимал непосредственное участие наш замечательный земляк.
Сегодня ему идёт 79 год. Он попрежнему востребован и связан с работой , о которой рассказать не имеет возможности. Весна , теперь уже далёкого детства, наверное так и осталась состоянием души Михаила Фёдоровича. Он часто приезжает на свою маленькую родину поклониться родным могилам, проведать сестру и побывать на усадьбе , где попрежнему стоит опустевший дом , где каждая трещинка , каждый сучок бревна напоминает детство и родителей. Теперь только в трёх домах этой деревеньки ещё теплится жизнь.
Талантливый человек во многом талантлив. Алла Фёдоровна рассказывает о брате : « Он много читает.Знает классическую и современную литературу. Превосходно поёт, ему нравятся песни Скляра. Очень любит рассказывать басни Михалкова. За Москвой у него двухэтажная дача . Построил ее сам». Благословенна земля , которая рождает таких людей.
Краевед Любовь Дмитриевна Боева .
2010 год.
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)