kutepov 80Модератор раздела  ОРЁЛ Сообщений: 422 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4140 | Наверх ##
5 октября 2019 22:30 5 октября 2019 22:33 Любовь Дмитриевну недаром называют берегиней села, – говорит директор местного СДК Ирина Ерохина, ее бывшая ученица. А вот и она сама встречает нас приветливой улыбкой и приглашает в дом, где мы зажигаем свечу и начинаем разговор. О родителях Жили мои родители в деревне Сибелевке, здесь, недалеко от Дровосечного, где в каждом дворе носили фамилию Бурдины. Если девушка выходила замуж за парня из своей деревни, то фамилию изменять не приходилось – она оставалась прежней. Так случилось и с моей мамой. Родители были колхозниками, имели одинаковое образование – школа ликбеза. В папиной семье росли 17 детей, а в маминой – 11. Поженились родители до войны, в 1933 году. Три сына у них родились до 1941 года, а четвертый – через месяц после начала войны. Папа участвовал в Финской кампании и с первого дня – в Великой Отечественной войне. На 34-м году жизни остался инвалидом первой группы, возвратившись с фронта без обеих ног. Было очень тяжело, но никто никогда не видел его унылым, наоборот, он заряжал окружающих своим оптимизмом и жизнерадостностью. После войны родились мы с сестрой, я была последним, шестым, ребенком в семье. Помню своих родителей в вечных заботах и хлопотах: они водили хозяйство, огород был всегда в идеальном порядке. Мама ткала, пряла, вязала, вышивала. Часто в памяти всплывает картина: на печке под коптушкой, облепленная ребятишками, она вяжет чулок, не глядя на спицы, по памяти, а на колене лежит книга. Мама, шевеля губами, читает «Анну Каренину», перечитывая те места, где говорится о быте крестьян, возмущается, что героиня романа так необдуманно и безрассудно ведет себя. Особенно мы любили, когда мама читала вслух сказки Пушкина. Даже когда учились в школе и знали наизусть эти сказки, все равно с интересом, замиранием сердца не могли наслушаться: звучали и воспринимались они как-то особенно. Интерес к чтению, наверное, у всех нас от мамы. Передала она и любовь к прекрасному: у нее был отличный вкус и золотые руки. Среди ее внучек одна – профессиональный художник, вторая – флорист, большинство других увлекаются разными видами искусства. С отцом они жили дружно. Он старался ни в чем не уступать здоровым мужикам. Сейчас об инвалидах и участниках войны проявляется большая забота: выплачиваются достойные пенсии, выделяются жилье, транспорт. Тогда ничего подобного не было. Помню, единственное, что ему как инвалиду досталось, это небольшой участок для заготовки сена, который располагался по буеракам. Папе трудно было взбираться ползком на бугор, и он уходил на косьбу ночью, а к вечеру очень усталого мы вдвоем с сестрой привозили его на тачке. Изо всех сил отец старался, чтобы наша семья жила не хуже других. Любимая игрушка Мне, наверное, как и всем девочкам, хотелось иметь куколку, но никто ее не покупал. Все игрушки мастерили сами из природных материалов, например, из больших огурцов – свинью, поменьше – поросяток... В играх повторяли жизнь родителей. Из подвижных игр самая популярная – лапта, много времени проводили зимой и летом на улице, катались на лыжах, санках.
Подружка В нашей деревне жили мамины сестры и братья, дочка одного из моих дядей, Саша, была моей ровесницей и задушевной подругой. У нас было много общих интересов, мы обе впоследствии окончили педучилище и исторический факультет института.
Самое радостное событие Рождение дочерей Людмилы и Екатерины. Дети – это настоящий подарок судьбы. Мы с мужем Леонидом Федоровичем воспитали их достойными людьми, дали хорошее образование, и что немаловажно, их знания и навыки соответствуют дипломам, полученным в вузах. Ощущение радости всегда приносит все, что связано с краеведением, например, открытие музея в школе, который создавался на одном дыхании. Надо было спешить: в наших деревнях в 90-е годы ХХ столетия доживали свой век старики – живые свидетели уходящей эпохи, творцы ее дел и событий, а в старых усадьбах еще можно было найти материальные предметы патриархальной старины. В каждой вещи, в каждом записанном слове продолжает жить душа наших предков-односельчан. Ставилась задача сохранить эту трепетную связь с прошлым. И закипела работа, начался кропотливый поиск, в который была вовлечена вся школа. В разные уголки страны и зарубежья полетели письма. Каждый ответ, встреча были поистине неоценимы. Многое удалось узнать об учителе церковно-приходской школы Ефремове, о выдающихся людях, уроженцах здешних мест: ученом-физике Алехине, о Михаиле Куркине, внесшем большой вклад в развитие космонавтики, и многих других. Особое место отводилось периоду Великой Отечественной войны: составлен список погибших, собрано большое количество материалов, экспонатов, которые размещены в комнате боевой славы. Спустя годы осознаю: в суете не совсем понимала, что это время, наполненное интересными событиями, самое счастливое в моей жизни.
Печальное событие Смерть родителей, мужа, двух братьев. Жаль всех многочисленных родственников, которые ушли в мир иной.
Уважаемые люди Конечно же, мои родители, перед которыми я преклоняюсь. Очень значимый для меня человек – мамина мама, Любовь Ефимовна. Интерес к старине зародила в моей душе именно бабушка, удивительная рассказчица, свидетельница многих событий, служившая горничной у барина Победоносцева. Примером жизнестойкости является для меня свекровь Юлия Николаевна, а неиссякаемого крестьянского трудолюбия – семья старшей сестры Анны: у них с мужем своя жизненная философия, несхожая ни с чьей другой. Большую роль в моей жизни сыграл бывший директор школы Федор Ильич Воронцов. Анализ посещенного им урока для меня остается шедевром его творчества. Федор Ильич делал из нас, молодых, знатоков своей профессии. Благодарна и другим старшим коллегам, которых, к сожалению, уже нет с нами рядом. Постаралась отдать долг памяти о них – привела в порядок могилы, расчистила от зарослей проходы к ним, покрасила памятники и оградки, заказала и прикрепила таблички с их именами. Занималась этим все лето и осень. И ни капли не жаль времени и сил, затраченных на проделанную работу – моей душе стало спокойнее. Я, правда, не хотела бы говорить об этом.
Мода Считаю, что учитель, работающий в школе, должен одеваться хорошо и со вкусом. Понимая, что детям надоест смотреть на меня в одной и той же юбке или блузке, старалась одеваться соответствующе, исходя из возможностей. Не люблю мрачную одежду. В морозную погоду рекомендую всем купить валенки, сейчас их делают очень изящными и красивыми. Эта обувь помогает сберечь здоровье. Даже императрица Екатерина II, составляя документы в царской резиденции, сидела в валенках.
Блюда Советую начинать завтрак с квашеной капусты, люблю добавлять в нее кусочки яблока синап. Солю капусту обычным способом (в собственном соку). Увлечения Краеведение и работа в огороде, цветнике. Видите, какой кабачок вырос, сорт называется «гусь в яблоках», у него выгнута шея, клюв как настоящий. Вот стоит он в снегу и радует своей необычностью. Люблю выращивать все полезное и красивое.
Пожелания Нельзя допускать, чтобы сердца обрастали скорлупой жадности и холодного расчета. Пусть каждый почаще оглядывается вокруг: а нет ли тех, кому хуже, чем тебе, кого можешь поддержать словом, делом, всем, что имеешь. К этому же призывает и христианская вера, к которой я пришла через долгие годы. Сейчас много времени уделяю чтению духовной литературы, регулярно посещаю церковь. Считаю, что писать историю села и не быть православной невозможно.
 |