kutepov 80Модератор раздела  ОРЁЛ Сообщений: 417 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4102 | Наверх ##
5 сентября 2019 21:51Дровосеченские поэты Друзья,сегодня мне хочется познакомить вас с творчеством замечательного человека! Это - Баркова(Сычева) Людмила Александровна. На данный момент,Людмила Александровна проживает в городе Харькове, но корни ее наши Дровосеченские, а точнее из Ягодного!!!
Написать эту книгу меня попросила моя подруга детства, моя одноклассница и кума с красивым именем Людмила. «Напиши, ты сумеешь», - просто сказала она. Оказывается ностальгия по детству, по школьным годам не только у меня, но и у этой статной рыжеволосой женщины. «Напиши, ты сумеешь». А я ведь тоже помню и люблю маленькую деревушку в России с буйной сиренью, весенними «баранчиками» и настоящим курским ранетом. Яблоки наши пахнут по-другому, они пахнут детством. А еще я помню черемуховые метели. Только там я видела белый, мягкий снег с запахом черемухи. Какое это великолепие! У кого из нас в памяти не сохранилась ландышевая роса, перезвон колокольчиков или теплые лужи после летнего дождя? А у меня и моей кумы в памяти черемуховые метели и сильный пьянящий запах ягод. Наверное, поэтому деревня называется – Ягодное…
Ягодное – это белой черемухи цвет, Ягодное – это стройных березок привет, Ягодное – это ромашек поляны, Ягодное – ты мое счастье и раны!
Ягодное – это лунной дорожки свет И впервые накинутый друга жакет. Ягодное – это первая слепая любовь. Деревенька моя, все забыли с собой!
Там в деревне далекой, в детстве милом моем Охапки черемух, что росли под окном. Соловьи там другие и сирень там другая… Там остались мечты и девчонка босая…
1984 г
У нас есть Ягодненский верх, Дальний верх, и Ближний. Я любила Сычев верх. Может потому, что я Сычева, а может потому, что через этот верх я ходила в школу. Там росли удивительные полевые цветы и пахло чабрецом. Много тайн и признаний помнит Сычев верх – удивительное место в огромной России. Все мы родом из детства, поэтому помнит и любит моя кума нашу маленькую деревушку, наше Ягодное… Ягодное… Эту деревушку чувствуешь за несколько верст – такой пьянящий запах ягод из Ягодненского верха! Начинается она, пожалуй, с полустанка 42 километр. Чуть пройдешь и Ягодненский верх со своими травами, ягодами и весенним щавелем. Несколько минут по этому великолепью и вот она моя деревня, моя малая-малая Родина. Алехины, Паршины, Воронцовы, Ерохины – это начало деревни. «Здравствуйте», - это начало разговора. «Люд, а наших на будке не было? Никого не видела?». Понимаю, что нужно остановиться и ответить на вопросы: «Как дела? Как живешь? Что у тебя нового?». Смотрят с сочуствием – в деревне если женщина одна , плохо. Муж должен быть, неважно какой, но должен. Натруженные руки прячут под фартук – деревня не особенно щадит женскую красоту. Ягодное – небольшая деревушка, тянется с двух сторон маленького ручейка. Посредине деревни пруд, у пруда – деревенский магазин. Раньше в этом здании была школа. За магазином яблоневый сад, садили мы его будучи первоклассниками, воду для полива носили из пруда. Каждый поливал свою яблоню, такая у нас была летняя практика. Перед магазином ряд тополей, садили мы их тоже в начальных классах. В последнее лето в деревне я подошла к своему тополю. Огромное дерево, а я его помню еще маленьким саженцем. А ведь возраст тополя и мой одинаков! Жизнь на месте не стоит. Наша деревенская достопримечательность – обустроенный родник Подкаменье. К нему ходили через всю деревню с ведрами на коромыслах. Поговорить у родника собирались все деревенские женщины. А я помню Подкаменье вечером. Сумерки, солнце село, но еще тепло. Спускаешься к Подкаменью и тебя охватывает такая прохлада, что дрожь пробирает!
Такие контрасты есть только в России. Помню запах черемухи ранней весной, холодный и прозрачный. А соловьи… Нет, не курские, а орловские! У нас кукушка кукует, словно с тобой разговаривает. Весной на пригорке расцветал терн. Дух захватывает от той бело-молочной кипени!!! Весной, как только появлялись проталины, и взрослые и малыши выходили играть в лапту. Как сейчас вижу маленькие пушистые мячи и биту. Игра – то немудреная, а играли с азартом. Что тут скажешь – молодость! По всей деревне росли ромашки мелкие, низкорослые – теперь я знаю что лекарственные. За деревней другие - высокие и яркие – красавицы, маленькие солнышки. Я помню Ягодное и весной, и летом, и зимой, и осенью.
Ты осталась в душе у меня, Без тебя я сегодня страдаю. Деревушка, родная моя, Когда встретимся, правда не знаю.
Детство, юность ушли, убежали, За девчонкой с пшеничной косой. И сегодня сама уж не знаю, А была ли когда молодой?
И березки твои, и поляны, И проталины ранней весной, Может воздух сиренево-пьяный Не дают мне расстаться с тобой?
Ты осталась в душе у меня: Запах яблок, ромашка лесная. И живу тебе память храня, Боль моя – деревушка родная! 1983г
Весна – это сергибус, сирень, черемуха, лето – ягоды, грибы и вишни. Осенью сады ломились от яблок, в лесу полыхала рябина и боярышник. А зимы…Снежные, морозные с огромными сугробами. Из одного конца деревни в другой слышен скрип валенок вечером – такие были морозы! Я была в Греции, Италии, Тунисе, на Канарах и много где… Огромные ухоженные пальмы, сказочные цветы. Но помню сирень, ромашки, колокольчики из березника. Помню детство…
Приглашение в Осень…
Там кружатся багряные листья, Журавли там зори встречают, Там осенние теплые ветры, Пауков в паутине качают!
Там рубины висят на рябинах, И янтарь на березах висит, Там осенний дождик-бродяга, В светлом озере чай кипятит!
Там знакомая летняя роща, Полыхнула огнем невзначай! Это просто красавица Осень, Приглашает к себе на рябиновый чай!
Школа наша была в Дровосечном, километра два от Ягодного. И в дождь, и в мороз на уроки мы не опаздывали. Я училась в «А» классе, почему –то хотелось в «Б». Наверное в книгах и кино чаще упоминается класс «Б». Около школы была пекарня. После уроков мы покупали там буханку горячего хлеба, по пути домой рвали полевой лук. Не помню большего удовольствия, чем горячий хлеб с полевым луком! Из развлечений в деревне было кино – передвижное. Киномеханик Павел приносил две афиши. Одну вешали на ракиту, недалеко от моего дома, а другую везли в соседнюю деревню Козьи Рожки. Тот кто возил афишу, приходил в кино бесплатно. Кино показывали под открытым небом, экран натягивали на крыльце, табуретки приносили с собой. Потом, когда мы подросли, стали ходить в клуб в Дровосечное. Тогда появились парочки, но это было позже. Летом мы работали. Я с подругой возили зерно от комбайна. Какое это удовольствие! Теплое зерно потоком льется в машину, потом везем его на ток. Как сейчас помню: лежишь на зерне, небо голубое высоко-высоко и кажется, что плывешь! Я не помню пыли, грязи, а помню только теплое зерно и голубое небо. Это было детство! Потом я закончила школу и уехала из Ягодного, приезжала на каникулы. Но это уже была другая взрослая жизнь. И экзамены были посложнее, да и учителя хорошие! Из детства я запомнила дареные ромашки и после окончания школы на крыльце огромный букет пионов и записку: «Самой, самой, самой хорошей!»
Я встречала рассвет, Босиком по траве я ходила, Улыбалась я первому солнца лучу! Вместе с летним рассветом Руками я счастье ловила! Это было со мной, Я с тобой поделиться хочу!
Знаешь, как красиво ранним утром Лучи солнца блестят на траве, И сверкающим перламутром Пляшут капельки на росе!
Как свежехолодно пахнет ночь, Безмятежно поют соловьи, И снежинки акации белой Признаются рассвету в любви?!
А как нежно, лелея в объятьях, Ветерок задувает свечу! Я недавно узнала об этом, И с тобой поделиться хочу!
Ягодное… Тогда в годы моей юности деревня жила своей размеренной жизнью. Традиции конечно были. Перед Покровом мели дворики и засыпали песком, на Пасху красили яйца луком и пекли пасхи, а в марте обязательно выпекали кулики. На Ивана Купала обливались водой с утра и до вечера. Мы перед этим днем наливали водой ведра, тазы и все емкости. Воду носили из Подкаменья – оставляли на ночь, чтоб согрелась. Вода из Подкаменья была ледяная в любую жару. Праздники отмечали с размахом, по-деревенски: с застольями и гармошкой. Гармонист на деревне был самоучкой. Мой одноклассник – парень с уникальным музыкальным слухом, мог подобрать любую мелодию. Как-то быстро пронеслось детство, мы повзрослели. На смену гармошке пришли магнитофоны. Собирались мы на «пятачке» у пруда. Как хороши весенние ночи в Ягодном! Соловьи заливались в черемуховом буйстве, звенело наше Подкаменье и на траву ложилась крупная роса! Мы были молоды… Мы хмелели от весен, от Ягодненских ночей, мы вышли из детства… Боль моя, любовь моя – Ягодное…
Соловьи
Не давали мне спать соловьи, Белка в гости ко мне приходила, И под светлые трели любви Набирала весна свою силу!
Опускалось тепло до земли, И росу с листьев пчелы сбивали. Не давали мне спать соловьи, Ну и правильно, что не давали!
Шаль накинув, я вышла в весну, Не в весну, словно в детство попала: Звезды дружно из лунной пыльцы Ткали юной весне покрывало!
Задохнувшись от красоты, Я в гостях у природы сидела, Заливались в лесу соловьи, Пахли яблони свежестью белой!
Не давали мне спать соловьи… Я сама видно спать не хотела!
Последний раз я была в Ягодном зимой. Уезжала с 42 километра, в окно вагона увидела подводу по дороге на Ягодное. Лошадь бежала трусцой, возница похлестывал вожжами и сани легко скользили по снегу. Мы ехали в разные стороны: меня увозил поезд, а лошадь бежала к деревне, к ягодненским огонькам. Мой попутчик – местный священник , молча смотрел на меня. Он понимал, что я еду в другую сторону. Он меня понимал. Мы были молоды, искали счастья в других местах, мы хотели быть городскими. Наверное, мы ими стали. А души оставили там в детстве, в нашем Ягодном. Я сегодня… Я сегодня не Сычева. Я сегодня взрослая, нет пшеничной косы, нет наивности, есть сердце со шрамами и удачная жизнь! Я много езжу, видела много стран, но нет милее ближе той далекой Орловской деревушки. Потому что все мы родом из детства и для каждого из нас в душе звучит особая музыка – музыка Ягодного. Боль моя, любовь моя Ягодное…
Запоздавшее признание…
…она (деревня) осталась в моей памяти как самое сильное впечатление, как самое чистое воспоминание моей жизни. Никогда не изгладится след, который оставила она во мне... я буду помнить ее всегда, светлую и черемуховую, с запахом ягод и сирени, с вечным родником Подкаменье… …я знала, что теряю ее и, тем не менее, не в силах была ничего изменить, и понимала, что все это жизнь… Людмила Сычева
 ---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ. |