Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боль моя, любовь моя – Ягодное…

Творчество Людмилы Александровны Барковой ( Сычевой)

← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4102
Друзья,сегодня мне хочется познакомить вас с творчеством замечательного человека! Это - Баркова(Сычева) Людмила Александровна. На данный момент,Людмила Александровна проживает в городе Харькове, но корни ее наши Дровосеченские, а точнее из Ягодного!!!

Написать эту книгу меня попросила моя подруга детства, моя одноклассница и кума с красивым именем Людмила. «Напиши, ты сумеешь», - просто сказала она. Оказывается ностальгия по детству, по школьным годам не только у меня, но и у этой статной рыжеволосой женщины.
«Напиши, ты сумеешь». А я ведь тоже помню и люблю маленькую деревушку в России с буйной сиренью, весенними «баранчиками» и настоящим курским ранетом. Яблоки наши пахнут по-другому, они пахнут детством. А еще я помню черемуховые метели. Только там я видела белый, мягкий снег с запахом черемухи. Какое это великолепие! У кого из нас в памяти не сохранилась ландышевая роса, перезвон колокольчиков или теплые лужи после летнего дождя? А у меня и моей кумы в памяти черемуховые метели и сильный пьянящий запах ягод. Наверное, поэтому деревня называется – Ягодное…

Ягодное – это белой черемухи цвет,
Ягодное – это стройных березок привет,
Ягодное – это ромашек поляны,
Ягодное – ты мое счастье и раны!

Ягодное – это лунной дорожки свет
И впервые накинутый друга жакет.
Ягодное – это первая слепая любовь.
Деревенька моя, все забыли с собой!

Там в деревне далекой, в детстве милом моем
Охапки черемух, что росли под окном.
Соловьи там другие и сирень там другая…
Там остались мечты и девчонка босая…

1984 г

У нас есть Ягодненский верх, Дальний верх, и Ближний. Я любила Сычев верх. Может потому, что я Сычева, а может потому, что через этот верх я ходила в школу. Там росли удивительные полевые цветы и пахло чабрецом. Много тайн и признаний помнит Сычев верх – удивительное место в огромной России. Все мы родом из детства, поэтому помнит и любит моя кума нашу маленькую деревушку, наше Ягодное…
Ягодное… Эту деревушку чувствуешь за несколько верст – такой пьянящий запах ягод из Ягодненского верха! Начинается она, пожалуй, с полустанка 42 километр. Чуть пройдешь и Ягодненский верх со своими травами, ягодами и весенним щавелем. Несколько минут по этому великолепью и вот она моя деревня, моя малая-малая Родина. Алехины, Паршины, Воронцовы, Ерохины – это начало деревни. «Здравствуйте», - это начало разговора. «Люд, а наших на будке не было? Никого не видела?». Понимаю, что нужно остановиться и ответить на вопросы: «Как дела? Как живешь? Что у тебя нового?». Смотрят с сочуствием – в деревне если женщина одна , плохо. Муж должен быть, неважно какой, но должен. Натруженные руки прячут под фартук – деревня не особенно щадит женскую красоту.
Ягодное – небольшая деревушка, тянется с двух сторон маленького ручейка. Посредине деревни пруд, у пруда – деревенский магазин. Раньше в этом здании была школа. За магазином яблоневый сад, садили мы его будучи первоклассниками, воду для полива носили из пруда. Каждый поливал свою яблоню, такая у нас была летняя практика. Перед магазином ряд тополей, садили мы их тоже в начальных классах. В последнее лето в деревне я подошла к своему тополю. Огромное дерево, а я его помню еще маленьким саженцем. А ведь возраст тополя и мой одинаков! Жизнь на месте не стоит.
Наша деревенская достопримечательность – обустроенный родник Подкаменье. К нему ходили через всю деревню с ведрами на коромыслах. Поговорить у родника собирались все деревенские женщины.
А я помню Подкаменье вечером. Сумерки, солнце село, но еще тепло. Спускаешься к Подкаменью и тебя охватывает такая прохлада, что дрожь пробирает!

Такие контрасты есть только в России. Помню запах черемухи ранней весной, холодный и прозрачный. А соловьи… Нет, не курские, а орловские! У нас кукушка кукует, словно с тобой разговаривает. Весной на пригорке расцветал терн. Дух захватывает от той бело-молочной кипени!!!
Весной, как только появлялись проталины, и взрослые и малыши выходили играть в лапту. Как сейчас вижу маленькие пушистые мячи и биту. Игра – то немудреная, а играли с азартом. Что тут скажешь – молодость!
По всей деревне росли ромашки мелкие, низкорослые – теперь я знаю что лекарственные. За деревней другие - высокие и яркие – красавицы, маленькие солнышки.
Я помню Ягодное и весной, и летом, и зимой, и осенью.

Ты осталась в душе у меня,
Без тебя я сегодня страдаю.
Деревушка, родная моя,
Когда встретимся, правда не знаю.

Детство, юность ушли, убежали,
За девчонкой с пшеничной косой.
И сегодня сама уж не знаю,
А была ли когда молодой?

И березки твои, и поляны,
И проталины ранней весной,
Может воздух сиренево-пьяный
Не дают мне расстаться с тобой?

Ты осталась в душе у меня:
Запах яблок, ромашка лесная.
И живу тебе память храня,
Боль моя – деревушка родная!
1983г

Весна – это сергибус, сирень, черемуха, лето – ягоды, грибы и вишни. Осенью сады ломились от яблок, в лесу полыхала рябина и боярышник. А зимы…Снежные, морозные с огромными сугробами. Из одного конца деревни в другой слышен скрип валенок вечером – такие были морозы!
Я была в Греции, Италии, Тунисе, на Канарах и много где… Огромные ухоженные пальмы, сказочные цветы. Но помню сирень, ромашки, колокольчики из березника. Помню детство…

Приглашение в Осень…

Там кружатся багряные листья,
Журавли там зори встречают,
Там осенние теплые ветры,
Пауков в паутине качают!

Там рубины висят на рябинах,
И янтарь на березах висит,
Там осенний дождик-бродяга,
В светлом озере чай кипятит!

Там знакомая летняя роща,
Полыхнула огнем невзначай!
Это просто красавица Осень,
Приглашает к себе на рябиновый чай!

Школа наша была в Дровосечном, километра два от Ягодного. И в дождь, и в мороз на уроки мы не опаздывали. Я училась в «А» классе, почему –то хотелось в «Б». Наверное в книгах и кино чаще упоминается класс «Б». Около школы была пекарня. После уроков мы покупали там буханку горячего хлеба, по пути домой рвали полевой лук. Не помню большего удовольствия, чем горячий хлеб с полевым луком!
Из развлечений в деревне было кино – передвижное. Киномеханик Павел приносил две афиши. Одну вешали на ракиту, недалеко от моего дома, а другую везли в соседнюю деревню Козьи Рожки. Тот кто возил афишу, приходил в кино бесплатно. Кино показывали под открытым небом, экран натягивали на крыльце, табуретки приносили с собой. Потом, когда мы подросли, стали ходить в клуб в Дровосечное. Тогда появились парочки, но это было позже.
Летом мы работали. Я с подругой возили зерно от комбайна. Какое это удовольствие! Теплое зерно потоком льется в машину, потом везем его на ток. Как сейчас помню: лежишь на зерне, небо голубое высоко-высоко и кажется, что плывешь! Я не помню пыли, грязи, а помню только теплое зерно и голубое небо. Это было детство!
Потом я закончила школу и уехала из Ягодного, приезжала на каникулы. Но это уже была другая взрослая жизнь. И экзамены были посложнее, да и учителя хорошие!
Из детства я запомнила дареные ромашки и после окончания школы на крыльце огромный букет пионов и записку: «Самой, самой, самой хорошей!»

Я встречала рассвет,
Босиком по траве я ходила,
Улыбалась я первому солнца лучу!
Вместе с летним рассветом
Руками я счастье ловила!
Это было со мной,
Я с тобой поделиться хочу!

Знаешь, как красиво ранним утром
Лучи солнца блестят на траве,
И сверкающим перламутром
Пляшут капельки на росе!

Как свежехолодно пахнет ночь,
Безмятежно поют соловьи,
И снежинки акации белой
Признаются рассвету в любви?!

А как нежно, лелея в объятьях,
Ветерок задувает свечу!
Я недавно узнала об этом,
И с тобой поделиться хочу!

Ягодное… Тогда в годы моей юности деревня жила своей размеренной жизнью. Традиции конечно были. Перед Покровом мели дворики и засыпали песком, на Пасху красили яйца луком и пекли пасхи, а в марте обязательно выпекали кулики. На Ивана Купала обливались водой с утра и до вечера. Мы перед этим днем наливали водой ведра, тазы и все емкости. Воду носили из Подкаменья – оставляли на ночь, чтоб согрелась. Вода из Подкаменья была ледяная в любую жару. Праздники отмечали с размахом, по-деревенски: с застольями и гармошкой. Гармонист на деревне был самоучкой. Мой одноклассник – парень с уникальным музыкальным слухом, мог подобрать любую мелодию.
Как-то быстро пронеслось детство, мы повзрослели. На смену гармошке пришли магнитофоны. Собирались мы на «пятачке» у пруда. Как хороши весенние ночи в Ягодном! Соловьи заливались в черемуховом буйстве, звенело наше Подкаменье и на траву ложилась крупная роса!
Мы были молоды… Мы хмелели от весен, от Ягодненских ночей, мы вышли из детства… Боль моя, любовь моя – Ягодное…

Соловьи

Не давали мне спать соловьи,
Белка в гости ко мне приходила,
И под светлые трели любви
Набирала весна свою силу!

Опускалось тепло до земли,
И росу с листьев пчелы сбивали.
Не давали мне спать соловьи,
Ну и правильно, что не давали!

Шаль накинув, я вышла в весну,
Не в весну, словно в детство попала:
Звезды дружно из лунной пыльцы
Ткали юной весне покрывало!

Задохнувшись от красоты,
Я в гостях у природы сидела,
Заливались в лесу соловьи,
Пахли яблони свежестью белой!

Не давали мне спать соловьи…
Я сама видно спать не хотела!

Последний раз я была в Ягодном зимой. Уезжала с 42 километра, в окно вагона увидела подводу по дороге на Ягодное. Лошадь бежала трусцой, возница похлестывал вожжами и сани легко скользили по снегу. Мы ехали в разные стороны: меня увозил поезд, а лошадь бежала к деревне, к ягодненским огонькам. Мой попутчик – местный священник , молча смотрел на меня. Он понимал, что я еду в другую сторону. Он меня понимал.
Мы были молоды, искали счастья в других местах, мы хотели быть городскими. Наверное, мы ими стали. А души оставили там в детстве, в нашем Ягодном.
Я сегодня… Я сегодня не Сычева. Я сегодня взрослая, нет пшеничной косы, нет наивности, есть сердце со шрамами и удачная жизнь! Я много езжу, видела много стран, но нет милее ближе той далекой Орловской деревушки. Потому что все мы родом из детства и для каждого из нас в душе звучит особая музыка – музыка Ягодного.
Боль моя, любовь моя Ягодное…

Запоздавшее признание…

…она (деревня) осталась в моей памяти как самое сильное впечатление, как самое чистое воспоминание моей жизни. Никогда не изгладится след, который оставила она во мне... я буду помнить ее всегда, светлую и черемуховую, с запахом ягод и сирени, с вечным родником Подкаменье… …я знала, что теряю ее и, тем не менее, не в силах была ничего изменить, и понимала, что все это жизнь…
Людмила Сычева

Прикрепленный файл: image (73).jpeg
---

Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ.
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)