kutepov 80Модератор раздела  ОРЁЛ Сообщений: 422 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4140 | Наверх ##
3 сентября 2019 22:06Тарасова( Баркова) Зинаида Георгиевна. Орловщина по праву считается самым литературным краем России. Орёл «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». Орел – неофициальная литературная столица России. Этот термин давно прижился сам собой. Ведь именно с нашим небольшим, провинциальным городом связаны десятки имен поэтов и писателей, которые прославили Орёл на весь мир. У Орла сложилась своя литературная история и своя литературная география. Колпнянский район не стал родиной известного на всю огромную Россию поэта, но воспитал многих людей , которые воспевают свой край, стараясь сделать это как можно красивее и по своему самобытно. Их рифмы ни чуть не уступают строкам прославленных мастеров поэтического жанра. Отрадно, что наше село Дровосечное по праву занимает одно из ведущих мест в этом направлении. Все мы знаем наших земляков- поэтов Шеламова Николая и Шеламова Дмитрия и по праву гордимся их творчеством. Мы знакомы с творчеством наших современников Людмилы Александровны Барковой и Воронцова Владимира Петровича. Их стихи наполнены светлым чувством к их малой родине. У них нет специального литературного образования, но о таких людях говорят: «Они настоящие сельские самородки». О этих людях будет подробно рассказано в последующих темах. Сегодня, я хочу познакомить вас не просто с замечательным человеком, но и не менее замечательным поэтом. Это Тарасова (Баркова) Зинаида Георгиевна. Родом она из Украины, из Луганской области. Отец Георгий Иванович и мама Евдокия Васильевна познакомились на шахте. Так образовалась новая семья. Когда Зинаиде исполнилось три года, ее родители переехали на родину отца в село Дровосечное. Отец работал на тракторе, был некоторое время заведующим фермой . Мама Евдокия работала сначала на ферме дояркой, потом поваром в столовой, сначала с Марией Николаевной в школьной (возле Струзиковых), затем в колхозной. Оба родителя активно участвовали в художественной самодеятельности. Папа пел и играл в драмкружке, а мама пела. У нее сильный голос. В свое время она поступала в Одесскую консерваторию, но отчим отказался учить ее дальше после школы, и она по комсомольской путевке уехала на шахты.Там встретила отца и жизнь пошла своим чередом. Она до сих пор поет в церковном хоре. Маме 81 год. Комсомольские путевки наследственные. Зинаида Георгиевна интересуется своими корнями. А они у неё в Дровосечном глубокие. Прабабушка Шеламова (в девичестве Кутепова) Евфросиния Афанасьевна была экономкой у помещицы Журавской. По карте на северо-востоке от Дровосечного есть Журавский ручей. Возможно там была усадьба помещицы. Прадед Василий Афанасьевич Шеламов - кузнец. Их дом до сих пор "жив" и находится на участке усадьбы Самойловых, а там, где была кузня - клумбы цветов. Дедушка Барков Иван Тихонович родом из Ягодного. Он и его жена Мария Васильевна воспитали 3 - их детей. Сам Иван Тихонович участник Великой Отечественной Войны. Впоследствии, Зинаида посвятит ему и второму дедушке по маминой линии замечательные стихи:
МОИ ДЕДЫ Мои деды вернулись с фронта. У них медали, ордена. Их не коснулись похоронки, но искалечила война. Мой дед Андрей жил в Украине. А дед Иван – орловским был. Но сорок первый воедино моих дедов соединил. Был дед один танкистом бравым, он и в Берлине побывал. Об этом в день Победы славной он на рейхстаге написал. Другой – начал от Халхин-Гола, на финской драться продолжал, А всю Великую до Мая он север с моря защищал. Покуда жили, в дни Победы, одев, награды, взяв цветы, Шли к обелискам мои деды, сказать погибшим всем: «Прости…» Дрожали слезы на ресницах, блестело солнце в седине. Был мир. А два моих солдата все вспоминали о войне… О родном селе Зинаида Георгиевна отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошло её детство. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать. Об этом с особым трепетом говорят ее стихи:
РОДНОЕ Я помню песню спелых колосков, Рыбешки всплеск и запахи травы. Я помню неба белые полоски И лесополосу, и луг, и рвы. Я чувствую нагретый солнцем воздух И пыль, как одеяло на ногах. Я вижу черные черемух гроздья И старого соседа в сапогах… Какое все далекое и близкое – Наверное, прошло с тех пор лет пять. Но все же отдала бы я полжизни, Чтоб снова там, в деревне побывать. Чтоб снова ощутить порою зимней, Как хороши метели и мороз. Чтоб снова улыбались мне озимые И, чтобы я не знала привкус слез. Когда Зинаиде исполнилось 13 лет. Родители переехали на Украину на родину мамы. «Там я закончила 10 классов – рассказывает Зинаида Георгиевна ,- техникум и по комсомольской путевку уехала на север. Потом вышла замуж, родила троих детей, одного сына похоронила. Поступила заочно в Тюменский Государственный институт искусств и культуры, закончила его и работаю по профессии культуролога до сих пор. Стихи начала писать еще в школе. Но боялась их прочитать другим. Стеснялась. Стихи у меня разноплановые - о природе, о родном поселке, православные. Скоро Пасха. Посылаю стихи к праздникам знакомым и родным людям».
БЛАГОВЕСТ Благовест-звон, чистых душ перезвон Утром рано на Пасху Святую. Пенье певчих в церквях на высоких хорах Вместе с ними пою я, ликуя. Как крещенска вода набегает слеза На иконы свой взгляд поднимаю. И святые, подряд, немигая, глядят, Меня сверху благословляя. Пахнет ладаном тут, льется проповедь с губ, Освещается церковь свечами. Шорох крестящих рук и молитвенный звук – Пахнет праздником и куличами. ХРИСТОС ВОСКРЕС Еще вокруг лежат снега, а птицы уж поют с небес И шепчет вербная лоза: «Христос Воскрес, Христос Воскрес!» Разлился колокольный звон, плывет пасхальный благовест И ветер северный утих: «Христос Воскрес, Христос Воскрес!» Играет солнце в синеве, ликует все, поет окрест И вместо, «здравствуй», говорят: «Христос Воскрес, Христос Воскрес! Воистину Воскрес!»
КРЕЩЕНЬЕ Рванулся в небо колокольный звон, сшивая Вечность с бренностью земною. Крестом купель сияла на реке, полным - полна крещенскою водою. Звенел мороз, лед таял у краев, где теплыми ногами мы стояли. Веселый гомон, плеск воды святой, где матери детишек окунали. А дома шумно фыркал самовар, в корзиночках конфеты и печенья. Для нас родной Аган стал Иордан, где души получили укрепленье.
А, однажды, прочитала свои стихи на вечере, посвященном дню поселка. Среди гостей присутствовала редактор альманаха "Зори Самотлора". После мероприятия ухватилась мертвой хваткой - дайте почитать, что у вас есть. Принесла тетрадь, она почитала и ... теперь печатаюсь во всех сборниках городских и окружных. С 2017 года состою в Новомосковском Литературном Объединении (НЛО). До сих пор стесняюсь. Если б не мои друзья, так бы и писала в стол. Вот и свой сборник стихов никак не соберусь выпустить.
РУССКОМУ СОЛДАТУ Поклон тебе, русский Солдат На все времена и столетья! За то, что спасаешь весь мир В любые года - лихолетья. Поклон за Варшаву и Брест, За все города и селенья, За то, что проносишь свой Крест, Без ропота и сожаленья. Поклон тебе, русский Солдат От всех, кто вернулся и пожил, От тех, кто остался лежать На бранных полях. И не дожил. Поклон от сирот и от вдов, От всех, кто позднее родился. Весь мир в День Победы, Солдат, Тебе в светлый час поклонился.
ОСЕННЕЕ. Пожелтела листва. Стали ночи длинней. Неба синь, словно лето вернулось. А вчера в небесах таял крик журавлей И в душе грусть разлуки проснулась. Журавли, журавли унесите печаль, Пусть под небом заморским истает. Долго-долго смотрю я в небесную даль, Как, прощаясь, клин птиц улетает. Кружева паутин между веток дрожат, Дарит лес запах хвои смолистый, А опавшие листья тихонько шуршат, Рдеют гроздья рябин, как монист.
ЛЮБЛЮ РОССИЮ Люблю Россию за просторы, За свет зари на всходе дня, За звон пасхальный с колокольни. Люблю за трели соловья. За аромат в саду сирени, За клекот в небе журавлей, За летний сон в душистом сене, За руки матери моей. За то, что это дом Марии, За русский дух, отвагу, стать. За то, что родилась однажды, Чтоб все это в себя впитать.
БАБЬЕ ЛЕТО Осенний лист душисто-горьковатый Слетает вниз и под ногой шуршит. Но бабье лето пахнет еще мятой И свежий ветер щеки молодит. А лебеди нестройно тянут к югу, Горит багрянцем к вечеру закат… Еще немного и седая вьюга Укроет саваном белесым все подряд. Но это скоро. А сейчас светлеет Душа при виде зарева рябин. И бабье лето мое сердце греет Пьяняще-жарким всполохом любви.
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ На огромных просторах России есть землицы родной уголок, Где блестят купола в выси синей, пред иконой – свечи огонек. Где весною, кудрявясь березы, шепчут ветру о счастье стихи, Где дождей православные слезы, омывают людские грехи. Где зимою от стужи морозы, летом тучи мошки, комарье, Где красны от брусники поляны. Все родное до боли, свое. Сохраните, святые, Россию и землицы родимой удел. Чтобы умысел злой, нелюдимый, погубить красоту не посмел.
Мы желаем Зинаиде Георгиевне дальнейших творческих успехов и очень надеемся, что в её поэтическом сборнике появятся и новые стихи о нашем селе Дровосечном.
 ---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ. |