Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники ВОВ из д. Сибилевка и Красный Посёлок.

Вернувшиеся с войны и погибшие.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
БУРДИН ТИХОН СЕМЁНОВИЧ.
1907 г.р. Русский. Родился в деревне 2 Ясные Колодезя( Сибилевка) Старшина. Член ВКПБ с 1942 года. Командир сапёрного взвода 99 инженерно - сапёрного батальона 4 инженерно сапёрной Уманьской Краснознаменной бригады. В Красной Армии с ноября 1941 года. Призван Колпнянским РВК.
5 - 6 ноября 1944 года Старшина Бурдин при форсировании реки Тисса в Венгрии командовал расчётом десантной лодки. Под артиллерийским - миномётным и пулемётным огнём противника переправлял, с риском для жизни, живую силу и технику на правый берег реки. Своим личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Задание по переброске пехоты 240 сд выполнил на 4 часа ранее установленного срока. За этот подвиг награждён орденом " Красная Звезда"
Вот что в 80-х о герое писал его односельчанин учитель Дровосеченской школы, фронтовик Кутепов Демьян Терентьевич :

ДРУЗЬЯ – ОДНОПОЛЧАНЕ.


Перед самым Новым годом Тихон Григорьевич Бурдин получил много поздравлений. От ветеранов 4 - ой инженеро - саперной Уманской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады и бывших однополчан .Но особую радость заставило послание С.М.Шипулина , подполковника в отставке. "Я вас , Тихон Григорьевич , очень хорошо помню до настоящего времени , хотя и прошло уже 30 лет со дня нашего расставания. Ведь вы были первым командиром , кто так врезался мне в память на всю жизнь за свою бескорыстную помощь мне если за советы , которые давали на фронте . Сердечно спасибо Вам за это " , пишет Сергей Меркулович Шипулин , который в настоящее время собирает материалы для будущей книги о боевом пути бригады .
В июле 1942 года молодой лейтенант С. Шипулин , только что окончивший военное училище , прибыл на Воронежский фронт и принял командование саперным взводом. Его быстро сблизило с Т. Г Бурдиным , командиром саперного взвода заводы той же роты , который с первых дней Отечественной войны находился в армии и под Сталинградом получил большое боевое крещение. Умудренный фронтовым опытом сапера , Тихон Григорьевич помогал молодому командиру в ратных делах. А совместный путь от Воронежа до Чехословакии не мог не сдружить командиров саперных взводов Т.Г Бурдина и С .М Шипулина.
Совместные действия саперов на Орловско - Курской дуге , форсирование Днепра и освобождение Киева , ликвидация Умань - Христиновской группировки группировки немецких войск , форсирование Днестра и разгром Яссо - Кишинёвской группировки фашистов , освобождение Румынии , Венгрии Чехословакии - вот их боевой путь.
Воевали каждый день , выходных не было ,потому , что каждый из этих дней требовал от сапёров на фронте полной отдачи , предельного напряжения физических и душевных сил.
Подрывные работы по уничтожению фашистских ДОТов и дзотов , разминирование минных полей , чтобы дать возможность успешному продвижению нашим войскам на запад , строительство пантонов и мостов для переправы техники и сухопутных войск через реки и многие другие работы приходилось выполнять командиру взвода Бурдину со своими со своими сапёрами во время войны. В кромешную тьму и слякоть , в пургу и холод саперам находилась работа и на передовой линии фронта , и в тылу врага. Каждый сапёр знал свой долг перед Родиной - обеспечить беспрепятственное продвижение войск. И наши войска двигались. Трудно приходилось.
Но а трудностях не думали , - говорит Тихон Григорьевич. - Некогда было.
Почти четыре года шёл наш народ вместе со своей армией к победе. И каждый участник Отечественной войны внёс в эту Великую Победу свой вклад , свою лепту. Правительственные награды : орден Красной Звезды и шесть медалей , двенадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего - свидетельство военных подвигов Т.Г Бурдина.
‎ После демобилизации 5 лет работал председателем колхоза , 10 лет - мастером строительной бригады , 7 лет - преподавал в 8 - летней школе труд.
Уйдя на пенсию ,бывший воин полон энергии ,сил , трудолюбия .Его фотография на доске Почета совхоза " Заря " , он правофланговый девятой пятилетки. Кузнечный молот ещё крепко держится в его руках.

Прикрепленный файл: image (14).jpeg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
БАШКАТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.
Родился в деревне Москва, Колпнянского района, Орловской области в 1917 году. Но всю свою жизнь прожил в с.Дровосечное. Русский, член ВКП( б) с 1944 года. Участвовал в войне против белофиннов в 1939-1940. На войну призван Горловским ГВК , Сталинской обл. г. Горловка
В Отечественной войне с июня 1941.
Службу начал в октябре 1938 года. Его, молодого инициативного любителя техники направили в школу младших авиаспециалистов. После её окончания в 1939 году его зачислили в 119 бомбардировочный авиаполк механиком. И с этой частью связана вся его военная судьба, до дня демобилизации.

- Началась ВОВ - рассказывает Башкатов.

- Приказ по авиаполку: поставить самолёты на боевую готовность номер один - подвесить бомбы на бомбардировщики. 900 дней наша авиация помогала Ленинграду вырваться из блокадного кольца. Наш бомбардировачный авиаполк часто в ночное время совершал налеты на немецкой - фашистские войска, окружавшие город, доставлял продовольствие населению, уничтожал коммуникации врага.

Сержанта Башкатов в полку считали одним из лучших младших специалистов и доверяли ему самые сложные работы по ремонту и подготовке самолётов. Сколько старшина отправил товарищей на боевые задания?!

- Каждый вылет, - говорит Иван Иванович,- это встречи с вражескими истребителями, преодоление огневого заслона зенитной артиллерии, выполнение боевого задания.Поэтому механик Башкатов умело, со знанием дела давал им путёвку в рейс. Особенно запомнилось Ивану, когда он руководил заправкой и отправлением ПЕ- 2 на боевые задания командира эскадрильи капитана Барсукова и командира звена - лейтенанта Ткачёва, которые после возвращения из боевого полёта сердечно благодарили Башкатов. В районе Кёнигсберга авиаполк простоял около полутора недель. Расположение нашего аэродрома фашистские стервятники старались бомбардировать по 2- 3 раза в сутки. Был и такой случай. Сброшенная немецким самолётом бомба разорвалась неподалёку от ведущего нашего бомбардировщика и осколки от неё попали в фюзеляж, где находились только что возвратившиеся с боевого задания летчики, подбившие звеном двух " фоккеров". Нужно было спасать и самолёт, и летчиков. Башкатов через нижний люк вытащил своих друзей из машины, отправил на боевые вылеты другие бомбардировщики.
Фронтовые подвиги автомеханика гвардии Старшины Башкатова отмечены боевыми наградами Родины: медалью " За боевые заслуги", орденом "Красная Звезда". 12 благодарностей от Верховного главнокомандующего за смелость, мужество и отвагу.

После войны работал в совхозе " Заря заместителем директора и кладовщиком.
Умер 5 сентября 1987 года

Прикрепленный файл: IMG_20190820_121306_427.jpgIMG_20190806_215215_355.jpg, 236124 байтcd8a2ba4d34feec17e7339040804bad4.jpeg, 58252 байтIMG_20190806_120840_702.jpg, 317943 байтIMG_20190820_123533_013.jpg, 386575 байтIMG_20190820_123639_531.jpg, 273873 байтБашкатов Иван Иванович с женой и сыном.jpg, 1347891 байтIMG_20190808_170349_186.jpg, 269184 байтБашкатов Иван Иванович..jpg, 61661 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
БУРДИН ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ.

Родился в д. Сибилевка, Колпнянского района, Орловской области в 1906 году. Русский, беспартийный. Призван Колпнянским РВК. Красноармеец. Подносчик боеприпасов роты ПТР( Противотанковое ружьё) 229 стрелкового полка, 8 стрелковой дивизии. Участник боев на Центральном фронте.
23 июля 1943 года награждён медалью " За Боевые Заслуги "
Из наградного листа к медали:
Красноармейца Бурдина Ивана Емельянович за то, что он в боях 15 и 16 июля 1943 года будучи подносчиком боеприпасов отважно, под сильным огнём противника, доставлял на передний край боеприпасы. А также за проявленную находчивость выразившуюся в следующем: выйдя из хода сообщения за припасами он заметил целящегося фрица в старшину роты ПТР, не теряя времени быстро вскинул автомат и разрядил его в фрица.
После войны жил и работал в родной деревне. В 1985 году награждён юбилейной наградой - орденом Отечественной войны I степени.

Прикрепленный файл: IMG_20200107_213854_375.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
БУРДИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.

Родился в д. Сибилевка, Колпнянского района, Орловской области в 1921 году. Русский, колхозник, беспартийный. Призван на войну Колпнянским РВК 6 августа 1941 года. В действующих войсках с 10 октября 1941 года. Ефрейтор. Заряжающий 45 мм орудия 515 Бранденбургского Краснознамённого
стрелкового полка, 134 стрелковой Вердинской дивизии. БУРДИН активный участник ВОВ, дважды раненый в боях за Родину. За период своего пребывания в полку показал себя дисциплинированным солдатом.Прошёл он путь от Москвы до Берлина в составе дивизии. Сформирован полк был, как и вся 134 дивизия, в городе Солнечногорске. «515 стрелковый полк в ходе тяжёлого зимнего марша первый открыл боевой счёт…

1 апреля 1942 года полк, наступая в направлении деревни Свиты, смелым рукопашным ударом, без артиллерийской поддержки, отбросил противника в деревню Свиты, перерезал большак Смоленск, Белый, нарушив, тем самым, сообщение немцев по единственной рокадной дороге…

В ночь подразделения переправились через болото и с утра 13 апреля в упорных боях заняли Чёрный Ручей…Только в боях под Чёрным Ручьём и Свитами полк нанёс фашистским захватчикам потери: в живой силе до 1700 чел., было подбито и сожжено 12 танков, 14 автомашин, 2 мотоцикла; уничтожено 14 миномётов, 20 пулемётов, сбит пикирующий бомбардировщик Ю-87». 515 стрелковый полк из-под Чёрного Ручья в мае 1942 года был перегруппирован под город Белый, где вёл бои местного значения за деревни Дмитровка, Сверкуны и Черепы.

В июне полк совместно с 629 СП нашей дивизии принимал участие в ликвидации прорыва противника. 3 июня сводный батальон 515 СП под командованием лейтенанта Кабанова А.М. «имея в своём составе 78 активных штыков, одно ПТР и станковый пулемёт, принял на себе удар двух свежих мотострелковых полков противника – австрийцев, поддержанных 28 танками».

Эта горстка храбрецов два часа вела бой с противником, во много раз превосходящим её. 9 июля полк перешёл в наступление в направлении города Белый. 24 ноября 1942 года перешли в наступление 515 и 629 СП. Они успешно прорвали глубокоэшелонированную оборону противника и обеспечили ввод в сражении механизированного корпуса. Полк, наступая на левом фланге дивизии, овладел сильно укреплёнными узлами обороны Черепы и Выползово, а затем Огибалово.

Стойко сражались батальоны коммунистов старшего лейтенанта Доленкова Ф.Я., капитанов Веретенникова А.А. и Цветкова Н.М., подразделения комсомольцев ст.лейтенантов Лопаткина, Волкова, Ефремова А.П., лейтенантов Суворова, Кокорина, Романова. 515 СП с утра 10.0343г., сбив боевое охранение немцев в районе деревни Пушкари, обошёл г.Белый с востока и совместно с 134 лыжным батальоном перерезал пути отхода немцам из Белого.

14 марта полк ударом с фланга ворвался в Батурино. Бой был коротким, около 70 чел.убили и 4 исправных танка фашисты оставили в Батурино. В этом бою отличились красноармеец Земсков, капитан Кустаров, ст.лейтенанты Уткин и Шишкин. 22 мая полк перешёл в наступление с целью овладеть Вердино и господствующей высотой на его юго-западной окраине. 29 июля в районе Вердино полк вёл тяжёлые бои. 134 СД была названа «Вердинской».

Полк готовился к Смоленско-Духовщинской операции. В период 14-19 сентября полк овладел Дольшино, Коноплянки, Дворяниново, Демидов, Духовщина.

Весь октябрь 1943 года полк готовился к новому наступлению и прорыву обороны на Витебском направлении и взятию города Витебск.

7 ноября 1943 года началось это наступление. Очень труден был бой за Витебск, фашисты много раз отбивали атаки красноармейцев, но Витебск был взят. Бои за Витебск продолжались до февраля 1944 года. В апреле 1944 года 515 СП участвовал в освобождении Свинажина. Этот бой был наиболее тяжёл. 17 июля 1944 года части дивизии после артиллерийской подготовки перешли в наступление, успешно форсировали реку Турыс и, развивая наступление, вышли к государственной границе СССР с Польшей. Советская Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Батальоны сходу форсируют р.Западный Буг, захватывают плацдарм и смелыми действиями отбрасывают фашистов в глубину польской территории.

А 21 июня полк совместно с другими частями стремительным ударом овладел городом Хелм. 28 июля передовые части полка вышли к главной водной артерии Польши - реке Висла в районе города Пулавы.

В сентябре войска, действовавшие на Пулавском плацдарме, перешли к обороне, укрепили плацдарм в инженерном отношении. Полк готовился прорывать оборону противника, действуя на главном направлении 69-й армии. Ранним утром 14 января 1945 года началось наступление. В 8.00 началась артиллерийская подготовка наступления. Погода была нелётная, авиация не действовала, поэтому вся тяжесть огневого воздействия на противника легла на плечи артиллерии, и артиллеристы наращивали удар. Только бой 515 СП поддерживали 4 артиллерийских полка и дивизион «Катюш».

В наступлении также помогала 63-я танковая бригада. 26 января днём полк вступил в Познань. Наступая в глубину территории Польши, полк вышел к укреплённому району 2 км западнее города Калау, перед городом Штарниль. Глухими тропами, вдоль заболоченного ручья, полк смелым манёвром вышел в глубокий тыл противника и ворвался на восточную окраину Франкфурта-на-Одере, а разведчики полка форсировали р.Одер в районе Лебуса.

Противник пытался нас отбросить от Одера, не допустить форсирование реки, удержать Франкфурт, подразделения полка с честью выдержали и этот экзамен. Полк за 18 суток Висло-Одерской операции прошёл с боями свыше 500 км, понеся незначительные потери. Освободили многие десятки населённых пунктов Польши, форсировали около десятка рек, преодолели самый современный Мезеритцкий укрепрайон, вошли на территорию Германии и вышли на Одер, форсировав его.

Весь февраль и март 1945 года полк держал оборону восточной части города Франкфурт-на-Одере. Берлинская операция готовилась в короткие сроки. 16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. «Нам было тяжело. Помню, в районе Фюрстенвальда встретился подземный завод, там засели немцы и чтобы их выкурить оттуда, пришлось затягивать самоходную установку СУ-76».

2 мая полк вышел на выполнение задачи: уничтожая по пути фашистов, выйти на Эльбу, встретиться с американцами в районе Магдебурга и встать на восточном берегу Эльбы на временной линии демаркации. День Победы – 9 мая – полк встретил в лесу под городом Бургом. Выстрелами в воздух поставили последнюю точку в самой жестокой войне…
Награждён медалью " За Боевые Заслуги " - 6 января 1945 года.
Орденом " Красная Звезда" 15 апреля 1945 года.
Из наградного листа к ордену:
Орудийный расчёт, где заряжающим был Бурдин 4 февраля 1945 года отражая атаки врага, огнём уничтожил 5 пулемётов и до взвода пехоты немцев.
30 апреля 1945 года награждён орденом "
Славы III степени"
Из наградного листа к ордену:
При прорыве укрепленной вражеской обороны на Западном берегу реки Одер 19 апреля 1945 года вражеский пулемёт не давал возможности продвижению вперёд нашей пехоте. Товарищ Бурдин совместно с расчётом выдвинул пушку на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил пулемёт вместе с его расчетом.
При отступлении немцев он прямой наводкой на расстоянии 300 метров уничтожил до 8 немецких солдат и офицеров.
После войны жил и работал в родном селе.

Гимн 134 Вердинской, Стрелковой,
орденов Ленина, Суворова, Краснознаменской дивизии.

Вспомним, друг, дорогу фронтовую
Уж 3 года мы идём с тобой
Так споём же песню боевую
О делах дивизии родной.

В трудный год для Родины любимой
Духом смелы, волею тверды
Под Москвой-столицею старейшей
Мы сложились в стройные ряды.

Мы под Белым в боях закалялись,
Научились крепко воевать,
Не впервой с неметчиной схватились,
Русским бить её не привыкать.

С ходу на Висле плацдарм захватили,
В холодной врага испытав.
Благодарность Главкома за Хелим получили,
Сотни Героев в боях воспитав.

На Эльбе тяжёлый поход завершили,
Разбив под Берлином немцев на век,
Знамя Вердинской с честью несём мы-
Русский солдат и простой человек.

Прикрепленный файл: IMG_20200115_105410_551.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
БУРДИН МИТРОФАН ИВАНОВИЧ.

Родился в д. Сибилевка, Колпнянского района, Орловской области в 1913 году. Русский, беспартийный. Призван на войну Колпнянским РВК 10 сентября 1941 года. Младший Сержант. Наводчик батареи 45 мм пушек, 419 Стрелкового полка, 18 Стрелковой Мгинской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии. Участвовал в боях на Карельском и 2 Белорусском фронте. Участник Восточно - Померанской операции. Дважды ранен: 14 июня 1942 года и 27 июля 1943 года.
28 ноября 1944 года награждён медалью " За Отвагу"
Из наградного листа к медали:
Товарища Бурдина за то, что он в бою 26 июля 1944 года у высоты на подступах к станции Лаймола, когда вышел из строя командир орудия он заменил его. Будучи сам легко ранен он не ушёл с поля боя, а продолжал командовать расчетом.
20 марта 1945 года награждён орденом " Слава III степени"
Из наградного листа к ордену:
6 марта 1945 года в бою за населенный пункт Альд - Жожд- Ной ( Померания) огнём своего орудия поджёг 3 автомашины и захватил в плен 8 солдат.

Прикрепленный файл: IMG_20200120_191948_684.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
НАУМОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ.

Родился в д. Сибилевка, Колпнянского района, Орловской области в 1904 году. Русский, беспартийный. Призван на войну Колпнянским РВК. Красноармеец 507 стрелкового полка, 148 стрелковой дивизии. Погиб 3 марта 1943 года. Захоронен в братской могиле в д. Елизаветино, Малоархангельского района, Орловской области. Жена - Наумова Ксения Агеевна. Фамилия присутствует на мемориальной плите.

Прикрепленный файл: 24.jpgКнига памяти..png, 76550 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
БУРДИН КУЗЬМА ЕФИМОВИЧ.

Родился в д. Сибилевка, Колпнянского района, Орловской области в 1903 году. Русский, беспартийный. На войну мобилизован Колпнянским РВК. Красноармеец. Стрелок 507 Стрелкового полка, 148 Стрелковой дивизии. Участник боев на Орловско - Курской дуге. Погиб 14 июля 1943 года под г. Малоархангельском. Захоронен в с. Протасово, Малоархангельского района, Орловской области. Фамилия присутствует на мемориальной плите. Жена - Бурдина Евдокия Ивановна.

Прикрепленный файл: Книга памяти..pngБУРДИН К.Е.png, 195752 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
БУРДИН ЕГОР ГРИГОРЬЕВИЧ.

Родился в д. Сибилевка, Колпнянского района, Орловской области в 1920 году. Проживал в д. Красный Поселок. Русский, беспартийный. В РККА с 1940 года. Краснофлотец. Место службы: Эсминец " Железняков". Черноморский Флот. Котельный машинист.
23 июля 1943 года награждён медалью " За Отвагу".
Из наградного листа к медали:
С самого начала войны активно участвовал в боевых операциях корабля по обороне Севастополя, высадке десанта в Феодосии, Судаке и долины Озарейки. Во всех операциях вёл себя мужественно и стойко. Во время Феодосийской операции товарищ Бурдин бессменно стоял вахту у котла в течении 24 часов. Несмотря на чрезмерную соленость котловой воды и вскипания котла прекрасно управлял горением котла всё время удерживал давление пара на мерке, тем самым способствовал успешному выполнению операции кораблём.
При обороне Севастополя, когда в котле от содрагания корабля лопнуло сразу 3 водонагрейных трубки, товарищ Бурдин обжигаясь о горячие стенки коллектора, вместе с командиром отделения, заглушил их в пять раз превысив существующие нормы и тем самым способствовал быстрейшему введению корабля в строй. Проявил образцы смелости и бесстрашия при тушении пожара Севастопольского морского госпиталя при бомбёжке вражеской авиации.
Во время ремонта проявил образцы работоспособности и выносливости. Буквально целыми сутками он не выходил из котельного отделения, стараясь как можно быстрее и лучше отремонтировать механизмы.
За время войны «Железняков» прошёл с боями по рекам и морям свыше сорока тысяч километров, отразил 127 воздушных атак, уничтожил 13 артиллерийских и минометных батарей, 4 батальона пехоты, немало танков, бронемашин.
После Войны Бурдин Егор Григорьевич жил и работал в родном селе Дровосечное.
Умер в 1995 году. Похоронен на сельском кладбище.

Прикрепленный файл: IMG_20200312_180429_596.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
ВАСИЛЬКОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ.

Родился в д.Красный Посёлок, Дровосеченского с/с, Колпнянского района, Орловской области 18 августа 1918 года. Русский. На войну призван Щигровским РВК, Курской области. В Красной армии с 10 августа 1938 года. Участник войны с белофинами 1939 - 40 годов в составе 68 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии.
Член ВКП(б) с 1942 года. Гвардии капитан. Заместитель командира 363 отдельного инженерного батальона 17 УкрепРайона. Дважды ранен: 10 октября 1941 года и 2 января 1942 года. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. За что в 1942 году был награждён медалью " За оборону Ленинграда ".

21 октября 1943 года награждён Орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа к ордену: благодаря повседневной упорной работе Гвардии Капитана Василькова, батальон проделал большую работу по укреплению рубежа обороны 17 УкР. 6 января 1943 года построено 19 Дзотов и установлено 17 БОТ и ЖБОТ. Установлено 45 км минных полей. Непосредственно руководил постройкой моста в районе Керро под нагрузку 100 тонн, окончив строительство на 5 дней раньше установленного срока. На Ленинградском фронте с начала ВОВ, участвовал в боях в районах: г.Сальцы, Старый Медведь, Красный Бор, Невская Дубравка - где был тяжело ранен.
Командир 193 отдельного Моторизованного Инженерного батальона 2 отдельной моторизованной инженерной Выборгской орд.Кутузова 2 степени бригады.
22 июля 1945 года награждён орденом " Красная Звезда. Из наградного листа к ордену: 193 ОМИБ под командованием гв.капитана Василькова в конце июля 1944 года действует с войсками фронта по расширению плацдарма по левому берегу реки Нарва и в штурме крепости и города Нарва. При инженерном обеспечении движения войск снял десятки тысяч мин, сюрпризов и других взрывных средств в непосредственной близости противника. При прорыве обороны противника и продвижении наших войск на освобожденной территории ЭССР подразделения батальона , двигаясь в боевых порядках пехоты, обеспечивали разграждение путей движения, прикрывая на промежуточных рубежах инженерными заграждениями наступающие войска, установив при этом свыше 5000 штук мин и сняв около 10000 штук мин. На путях движения войск и сосредоточении их по очищению о - ов Муху и Сарема, 193 ОМИБ находясь в оперативном подчинении НИВ 8 - Армии, отремонтировал свыше 25 км дорог, отремонтировал и восстановил 450 п/м мостов. Повседневная инженерная разведка оборонительных рубежей противника дала ценные сведения о противнике. Благодаря чёткой организации выполняемых заданий, личному мужеству Василькова, все задания командования батальоном выполнялись с высоким качеством и в срок.
Другие награды:
09.05.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
5
23.02.1948
Орден Отечественной войны I степени
6
20.06.1949
Медаль «За боевые заслуги»
7
30.12.1956
Орден Красной Звезды.
8
06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени

Дата завершения службы: 03.03.1964.

Прикрепленный файл: i.jpeg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4194
ВАСИЛЬКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ.

Родился в д.Красный Посёлок, Дровосеченского с/с, Колпнянского района, Орловской области 30 мая 1925 года. Русский. На войну призван Вологодским ГВК, Вологодская обл, г. Вологда в январе 1943 года. Старший лейтенант.
Перечень наград:

1.
26.10.1955.
Медаль «За боевые заслуги»
2.
09.05.1945.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата завершения службы: 14.04.1958 год.

Прикрепленный файл: IMG_20211229_140343_326.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈