Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЗ КОЛХОЗА В СОВХОЗ.

Краеведческие поиски Боевой Любовь Дмитриевны о селе Дровосечном.

← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4251
После Великой Отечественной Войны на территории Дровосеченского сельского совета располагалось два колхоза : им Кирова (председатель Клепиков Климент Парменович ,заместитель Бурдин Т.Г.) и им.Сталина (председатель Курапов А.Е.) . По официальным данным на январь 1948 года в наших деревнях проживало 1941 человек, хозяйств колхозников насчитывалось 543. Как и весь народ , жители Дровосечного в эти годы залечивали раны только что прогремевшей войны : строили колхозные производственные помещения (склады, конюшни, скотные дворы), распахивали заброшенные во время войны поля, поправляли свои личные подворья. Бедно и трудно тогда жила любая российская деревня. Наше Дровосечное не было исключением : маленькие хатки, крытые соломой, скудная одежда, такое же питание ,отсутствие электричества ,бездорожье…Любая социальная проблема решалась невероятно долго.
В1958 году два колхоза были слиты в один – им .Сталина(председатель Головин И.Ф ,заместитель Клепиков К.П). Такое крупное коллективное хозяйство впервые существовало на нашей дровосеченской земле со времени возникновения колхозов. Это было новым веянием времени: страна переживала хрущёвскую «ОТТЕПЕЛЬ» ,переосмысливала суровую сталинскую эпоху. Да мало что изменилось в жизни колхозников .Хотя они впервые могли получить паспорта ,пенсию по старости (8 рублей).Время сулило перемены другого характера.
14 февраля 1960 года наш колхоз им. Сталина был реорганизован в совхоз «Нетрубежский». С этого дня хозяйство стало государственным с приказной системой управления, денежной оплатой труда. Первым директором совхоза был назначен Полосин Василий Петрович . Средних лет , имел агрономическое образование ,был гордым , властолюбивым ,но справедливым. Зла долго не помнил ,мог неплохо руководить хозяйством – так вспоминают его сотрудники.
Совхоз был огромным , встречались трудности в руководстве; 25 февраля 1965 года из двух отделений совхоза « Нетрубежский» - Дровосеченского и Кировского – образовали совхоз «Заря». Назначили директором совхоза Стеблева Николая Афанасьевича – бывшего главного агронома совхоза «Нетрубежский» . Это был молодой , красивый , энергичный, умеющий вести хозяйство человек. Жена его - Анна Евгеньевна, по образованию экономист, прекрасный человек. Они дополняли в жизни друг – друга. Могли понять настроение , характер человека, в любое время пойти на помощь. Как в домашнем , так и в государственном хозяйстве любили порядок. Не считались с затраченным временем на работу. Николай Афанасьевич был прекрасным докладчиком. Любил ходить пешком , в любое время года и суток появлялся на любом участке неожиданно ,это помогало ему быть в курсе всех событий в хозяйстве. Всех работников знал по имени и отчеству. Скаждым находил о чём поговорить , оказывал уважение людям пожилого возраста. Хозяйство «Заря» при Стеблеве имело неплохие конечные результаты : шло строительство,увеличивалось поголовье скота, росли надои , привесы. В 1972 году Н.А Стеблева по решению вышестоящих организаций переводят в управление сельского хозяйства на должность главного агронома. Директором совхоза «Заря» назначили Пятина Валерия Ивановича , до этого работавшего в райсельхозуправлении главным агрономом. Он недолго работал в нашем хозяйстве . Говорят , по характеру был противоположен Стеблеву : любил пошуметь ,похвалиться не своей заслугой, был очень властолюбив. Хозяйство набирало темпы развития до 70 – х годов.На дровосеченских полях и фермах работали добросовестные и талантливые механизаторы, агрономы, начальники участков, животноводы – их имена стали известны не только в нашем районе , но и в области.
В 1977 году директором совхоза «Заря» назначили главного агронома нашего хозяйства Наконечного Григория Григорьевича. Наконечный был родом из Винницкой области , окончил Костромской СХИ в 1968 году. Наше село стало для него второй родиной : здесь он провёл лучшие годы свой жизни ,здесь родились и выросли его дети Ольга и Александр. Григория Григорьевича вспоминают современники как хорошего специалиста , но не совсем удачного руководителя . Он был человеком очень спокойным , невозмутимым , хорошо воспитанным. Не кричал , никого не оскорблял . А ведь люди бывают разные : вместо добра ему делали зло. Директором « Зари» ему работать было трудно. Хозяйственные показатели в это время были неодинаковые: были и взлеты ,и падения. В начале 80 – х годов в экономике страны усилилась нестабильность. Это отразилось и на жизни нашего совхоза: нарастала преступная бесхозяйственность , снижалась на глазах производственная дисциплина. В 1986 г Наконечный Г.Г был переведён в Кромское управление семеноводства.
Директором с-за «Заря» стал Марков Николай Васильевич. 1985- 86 годы вошли в историю страны как начало перестройки. Наш совхоз стал переходить на систему рыночных отношений. Молодой и энергичный новый директор пошёл навстречу новым веяниям своего времени. Это сказалось на результатат хозяйства : повысилась трудовая дисциплина , урожайность, поголовье скота, велось большое строительство( зерносклады, мельница,благоустраивались мастерская и зерноток , в 1989 году появилась новая двухэтажная школа). Дровосечное , наконец – то , было связано с районным центром Колпной дорогой с твёрдым покрытием. Таким путем решились не только многие экономические , но и социальные проблемы села.
С 1990 г нашим хозяйством руководит опытный организатор сельскохозяйственного производства Сергеев Валерий Михайлович . Немало трудовых усилий вложил он в перевод экономики хозяйства на рыночные отношения. Родился Сергеев в 1948 году в д.Агарково Краснянского сельского совета. После окончания школы учился в Оловском сельскохозяйственном техникуме по специальности плановик с/х производства. Потом заочно окончил Курский СХИ,получив специальность агроном – экономист. Пять лет работал главным экономистом колхоза им. 22 съезда КПСС ,четыре года – секретарём партийной организации этого же хозяйства. Но его больше интересовала и влекла работа хозяйственного организатора. Затем были 14 лет нелёгкой работы директора совхоза « Нетрубежский». Наконец , в 1990 году Сергеев возглавил наш совхоз ,включившись в крутые дела перестройки. Были и неудачи, и сомнения. Итог оказался следующим : хозяйство «Заря» (среди немногих в районе) вписалось в рыночную экономику. Трудовой путь Сергеева В.М отмечен медалью « За трудовую доблесть» ,а в 1996 году ему было присвоено почётное звание заслуженный работник сельского хозяйства.

Прикрепленный файл: ScreenShot.png
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4251
Ерохин Яков Федорович. Первый председатель Дровосеченского сельсовета. Фото 30 - х годов.

Прикрепленный файл: партия.png
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4251
В одном из колхозов села Дровосечное.

Прикрепленный файл: IMG_20200115_192239_626.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈