Трофимовские истории
Смешные, загадочные, патриотические, жизненные или просто - на память!
| Ishim627400 Модератор раздела
Ишим Сообщений: 1179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1213 | Наверх ##
26 января 2022 20:17 Как рождаются истории
Просматриваю новости в одной из социальных сетей, привлекает внимание пост. Открываю, смотрю фотографии: «Опа-на, не поняла, Марина!» Знаю точно, что это не моя дочь, она сидит в соседней комнате, а вчерашние события на фотографии произошли в Питере! Вчера она точно была дома в Ишиме! Отправляю фотографию ей, жду реакцию. Отвечает сообщением, она же далеко, в соседней комнате: - Ой, страшно и красиво! Прошу мужа подойти к компьютеру: - Марина что ли? А где это она? Для пущей убедительности отправляю фотку старшей дочери: - Выставка, Марина, куклы и, видимо, твоя награда! За что награда? - Нет, это не Марина, это Питер два дня назад! - И что я тогда должна была увидеть? - То, что увидела, девушку, похожую на Марину! - Слава богу, у меня не обман зрения. Это утешает! А может всё же это Марья и она что-то скрывает? Смеётся. Тем временем Марина активно демонстрирует фотографию своим одноклассникам. Объясняет свой поступок: «Мне просто стало интересно, это мы с тобой с ума сходим, или другим тоже кажется, что на фотке я. И ведь правда! Люди в шоке, когда говорю, что не я. А может я? Просто умею телепартироваться?» Хохочет. --- Любознательная | | Лайк (1) |
29 января 2022 20:18 Машка
Отряд стоял в такой местности, где было много небольших озёр. Они были неглубокие, берега илистые, вода у берега покрыта тиной. Чтобы удобно было умываться, геологи набили столбики в дно озера, а поверх положили доску, получился мостик. На берегу, воткнутые в ил, стояли удочки, потому что гольянов была тьма-тьмущая. Мама вспоминает: - Идёшь утром умываться, а следом за тобой следует бело-чёрная, немного пушистая с бантиком на шее красавица-кошка Машка. Идёт непросто прогуляться, а рыбкой полакомиться! Берёшь удочку, доходишь до конца доски и забрасываешь леску подальше, чтобы поймать для Машки рыбку. Вот так однажды решила наша кошка съесть рыбёшку прямо на мостике, да и упустила, с тех пор завтракала только на берегу. А как до берега добраться, когда одновременно четыре-пять человек на доске стоят, доска-то узкая, даже кошке не пройти. Так она вплавь, прямо с рыбиной в зубах! И не прямо до берега, а зигзагообразно, проплывёт то расстояние, где на доске человек стоит и выбирается на мостик, доходит до следующего и опять в воду. - А ещё у нас плот был! К надутой камере от какого-то огромного колеса были привязаны доски. От берега отталкивались шестом, отплывали подальше и Машка с нами на рыбалку плавала. Как ей на солнышке надоест нежиться, прыгает в воду и плывёт к берегу. Балагурим: «Всё, Машке жарко стало!» Совсем воды не боялась, зато в машине ездить не любила, укачивало её. --- Любознательная | | |
2 февраля 2022 17:07 Гречка
Заброс отряда в тайгу на вертолёте для геолога дело привычное. Оборудование, палатки, продукты – всё с запасом на случай непогоды. В этот раз вертолёт не мог прилететь целый месяц, было пасмурно, и постоянно шёл дождь. Продукты закончились недели две назад, осталась только гречка, правда целый мешок. Наконец выглянуло солнце, скорее не выглянуло, а стало проглядывать. - Как обычно на завтрак, так же впрочем, как и на обед, полдник и ужин, варю гречку. Вдруг слышу гул вертолёта, недолго думая переворачиваю содержимое котла в ручей. Гречка так живописно плывёт по воде, глаз радуется! Ребята спрашивают: - Ты зачем это сделала?! - Видите, вертолёт летит! - А если не к нам? Пожимаю плечами, отвечаю без воодушевления: - Снова варить начну. Так мы и оставили половину мешка гречки в тайге на радость лесным жителям. Никто её в вертолёт тащить не согласился! --- Любознательная | | |
3 февраля 2022 19:47 Хорошо поговорили, просто анекдот!
Как реагируют на плохие события оптимист, реалист и пессимист? Оптимист, наверное, скажет: «Нет худа без добра!» Мама и моя подруга Таня, мы с ней тёзки, в один и тот же день попали в больницу, каждая в отдельности, конечно, поэтому друг о друге не знали, да и не до этого им было. Через некоторое время, когда Татьяна пришла в себя, в нашей группе завязалась активная беседа. В диалоге учувствовали сразу несколько человек: - Танюхин, как дела? Уже бегаешь? - Лучше, чем в воскресенье, про «бегаешь» ты, конечно, торопишься! Ползаю потихоньку. - Ползи в сторону дома! - Надеюсь, к пятнице приползу. - Быстрая какая! - Ну, я же уже встала и кашу поела. - Как кашка? Вкусна? - Масло привезти? - И молочка, наверное, не помешало бы! - Очень смешно! Нормальная кашка, когда ещё такую поем! - Вот и нечего привыкать! - Мама сказала, что если она эту кашу долго есть будет, то скоро взвоет. Из одного же котла раздают. И тут мне позвонила сестра. Беседа была достаточно долгой, пока всё обсудили. Захожу в прерванный диалог и понимаю, что добавить мне уже нечего: - Таня, у вас мама в больнице? Что случилось? - Нет, в деревне. А зачем бы она в больницу-то пошла? - А где тогда они вместе кашу едят? - Я сегодня с ней разговаривала, она ко мне в пятницу приедет на такси, я сама на машине не доеду! - Эй, девчонки, кто про каких мам говорит?! - Вы что там выпиваете без меня? Натурально глухой телефон получился! --- Любознательная | | |
16 февраля 2022 20:30 История, подслушанная на ходу
Людей, больных короновирусом, обеспечивают бесплатным лекарством. Кому-то привозят домой волонтёры, а кто-то отправляет в поликлинику родственников. Подсобрался родственный народ около кабинета, ждёт своей очереди. Вполголоса разговаривают о том, кто у кого заболел, делятся переживаниями. Один мужчина всё это внимательно слушает, а потом и говорит, громко так, чтобы всем было слышно: - А у меня жена заболела, но она у меня терминатор! Возникает недоумённый вопрос: "Это почему?" - Почему, почему! Она педагог! И все сразу как-то понимают смысл этой фразы, что вызывает дружный смех и возглас: "Ну, тогда понятно!" --- Любознательная | | |
12 марта 2022 11:28 12 марта 2022 18:04 Приговорки бабушки Маши
Пойду, затоплю в огороде баню, Пойду, позову Сулимовску Маню! Так моя мама узнала девичью фамилию своей свекрови.
А вин сидит на камине, Держит дуду за ремень. Ой, дуда моя похилилася, Пала дудочка моя, тай разбилася! Любимая песенка моей сестры в детстве.
Ишь, пока рот свиж! А как завяне, то и не гляне. Эту приговорку я пронесла через всю жизнь, а смысл поняла совсем недавно. --- Любознательная | | |
14 марта 2022 20:41 Думая о людях
В каком году двадцатого века произошло это событие остаётся тайной, но тот год выдался урожайным. Государственный план был выполнен на сто процентов, семена хлеба на следующий год заложили в полном объёме, осталось рассчитаться с людьми. Председатель Улитихи раздумывал недолго, быстро рассчитал все трудодни и выдал весь оставшийся «хлеб» колхозникам до последнего зерна. Как в воду глядел! Буквально через несколько дней пришла новая разнарядка о дополнительном сборе «хлеба», а его-то уже и нет! Люди тоже не дураки, оставили зерна столько, сколько семье надо, остальное продали, денежку получили, что-то ещё купили. Спрашиваю: - Что было с председателем? - Да ничего! Он не был коммунистом, остался работать дальше. Папа часто вспоминал этого председателя добрым словом и, наверное, не он один. Жаль, что его фамилия в памяти не сохранилась. --- Любознательная | | Лайк (1) |
2 апреля 2022 20:36 Записка
Татьяна Ивановна была славной рассказчицей, все родственники об этом говорят. А какие она писала письма! Каждый читающий мечтал понять, какую мысль она хотела донести, удавалось не всегда.
У них было заведено так, Валя приходила с работы первой, начинала топить печь, приносила воду, готовила ужин. Бабушка после работы ехала за внучкой в детский сад и приводила ребёнка в уже тёплый и уютный дом.
В этот раз всё было как обычно, кроме записки, лежащей на столе, которую Татьяна Ивановна оставила дочери, когда днём приходила на обед. Валя взяла записку в руки, посмотрела под одним углом, под другим, перевернула. Что в ней было написано оставалось тайной, подумала: - Ну что там может быть такого особенного! И занялась своими делами. Когда Татьяна Ивановна с внучкой вернулись домой, Валя поинтересовалась, что в записке. Бабушка повертела её в руках не хуже дочери, бросила на стол и воскликнула: - Да хрен его знает, что я хотела написать! --- Любознательная | | Лайк (2) |
7 апреля 2022 22:34 О моём деде Василии Афанасьевиче и его знаменитой Трофимовской бригаде
Трофимовская бригада славилась своими заработками, поэтому многие хотели работать именно в ней. Почему же бригада моего деда отличалась от других таких же строительных бригад? Ответ до тривиальности прост, Василий Афанасьевич фиксировал у себя всю выполненную работу и в конце месяца следил за тем, чтобы все подряды были учтены и оплачены. Поначалу кое-что пытались и не оплатить, но дед был очень настойчив, и начальству приходилось считаться с финансовыми интересами его бригады. Позже все уже привыкли к тому, что с дедом лучше не спорить, себе же дороже.
Хороший заработок был стабильным, круглогодичным. В этом тоже была заслуга бригадира. Он сам искал и даже придумывал работу, чтобы у строительной бригады не было простоев зимой. Так, например, в районе бывшей городской библиотеки когда-то находилась кочегарка, которую топили углём. Весь шлак вываливали тут же, благо место позволяло, да и куда его было вывозить и на чём! Этого шлака были навалены «горы» и Василий Афанасьевич придумал делать из него шлакоблоки. С согласия начальства было выделено небольшое помещение, и работа закипела! К концу зимы вместо «гор» шлака стояли ряды шлакоблоков, которые разлетелись, как горячие пирожки, в период строительных работ.
Не надо думать, что начальство так легко шло навстречу любой «передовой мысли», просто мой дед обладал невероятным даром убеждения и его очень уважали люди!
Утро. Во дворе перед стройконторой собрались работяги. В контору торопиться начальник, в процессе быстрой ходьбы подворачивает к деду, протягивает руку: «Привет, Василий Афанасьевич» и бежит дальше. И это приветствие, и это рукопожатие с единственным из всех стоящих людей ни у кого не вызывает удивления, зависти или каких-то других мыслей, всё правильно, всё в порядке вещей, всё так и должно быть.
В 1955 году в дом по ул. Белинского «пришло» электричество! Вкопанный тогда столб, единственный на всей улице, стоит до сих пор. Лампочек было по одной в каждой половине дома, а всего две на весь дом. Как, ну, как он сумел договориться, чтобы к его дому подвели электричество, когда жители города пользовались керосиновыми лампами! Как-то сумел.
В стройконторе была одна-единственная машина, водитель которой был вечно пьян, но машину водил даже тогда, когда на ногах не стоял. Казалось бы, ну какие такие общие взгляды и интересы могли его связывать с дедом? Видимо что-то связало, потому что в любое время суток, в любой день недели, если Василию Афанасьевичу что-то надо привезти, увезти, подвезти – пожалуйста, будет сделано без всяких там разговоров.
Бригада у деда была крепкой, дружной, он сам её создал. Взял к себе молодых неопытных ребят из бедных семей Александрова Володю, Кудрявцева Витю, Биткова Володю, чтобы ремеслу обучить и новую смену вырастить. Укрепил тылы родственниками, многие из которых так до пенсии в ней и проработали. Общались не только на работе, по жизни дружны были. Часто вечерами собирались в доме Василия Афанасьевича поболтать и в карты перекинуться. Вместе ездили в Малиновку по грибы, да ягоды. Словом, жили и работали вместе! --- Любознательная | | Лайк (2) |
9 апреля 2022 21:24 Воспоминания о геологической "романтике"
- Лагерь стоял в тайге, была вырублена вертолётная площадка. Рассказывает, что однажды садится на эту площадку не их партии вертолет. Выходят двое мужчин с букетом цветов и коробкой конфет. Оказалось, прилетели отблагодарить маму за помощь, а я говорит, такая красавица – в москитке и сапогах. Так получилось, что обе партии общались по рации на одной волне, мама слышит, что передают, а тот, кому передают информацию, нет. Она невольно стала посредником между передающими и принимающими. Дошло до того, что стали вызывать её позывной «Гарус один». Начальство стало ругаться, батарея на рации садится, а новую в тайге взять негде, поэтому с цветами и конфетами привезли ещё и батарею.
- Сырое место в тайге, болотистое, перекинули бревно, чтобы ходить. Идёшь обратно и видишь, что на твоих следах следы тигра, значит, наблюдал за тобой, шёл следом, любопытствовал, может и сейчас где-то рядом, но на сухом месте не видно, только на бревне.
- Одно время стояли на пасеке вдвоем. Пасека не очень далеко от деревни. Хозяйский рыжий кот Васька каждую весну приходил из деревни и жил с нами, осенью уходил обратно. Однажды поймал крупного сильного рябчика, наблюдаем картину - взлетает рябчик, за ним Васька отрывается от земли, потом всё это опять опускается в траву и по новой – рябчик, следом Васька и так несколько раз.
- Сидим за столом, вдруг Васька как ощетинится, зашипит! Никого нет, ничего понять не можем, проследили за взглядом, смотрит под стол. А там змея, да змея-то какая – гадюка!
- Километрах в шести от нас протекала речка. Мы замеры с приборов снимали с восьми утра до восьми вечера через каждые двадцать минут. Вот и решили, что ночью вода тёплая, сходим искупаться, не учли, правда, что речка горная и вода в ней холодная, зато прогулялись!
- Обнаружили на хозяйской лежанке клопов, их тьма-тьмущая! Вынесли тряпки на солнце, кое-что решили постирать. Опустили одеяло в воду, не можем понять, почему вода болотного цвета стала. Оказалось, что изначально одеяло было голубенькое в белую полоску. Когда хозяин на пасеку пришёл, сразу к нам с претензией, где его одеяло! Говорим, что голубенькое оно и есть, отвечает удивленно: - Отродясь такого одеяла не было! --- Любознательная | | Лайк (2) |
|