Трофимовские истории
Смешные, загадочные, патриотические, жизненные или просто - на память!
Ishim627400 Модератор раздела
Ишим Сообщений: 1158 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
10 сентября 2019 20:55 Инженер
Папа родился и вырос в селе. Отец погиб на фронте. У матери их осталось шестеро. Учиться возможности не было, поэтому всё его образование – 4 класса начальной школы.
И вот, читаю в трудовой книжке: «Старший инженер Дальневосточного политехнического института». Нормально, инженер с четырехлетним начальным образованием!
Мама смеётся: - Мы, тогда все были кто инженером, кто механиком, но все с высшим образованием!
Дело было на Сахалине, работали по зондированию с научно-исследовательским институтом. Они принимали нас на работу, а без высшего образования нельзя.
Вот и стал папа инженером на целых два месяца! --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 сентября 2019 20:46 Первенец
Есть у нас традиция, многие женщины нашей страны рожают своего первенца рядом с мамой. Моя – тоже не исключение. Из Уссурийска приехала рожать в Ишим к мамочке «под бочок»!
Пришло время оформлять свидетельство о рождении, бабушка на работе. Меня можно было оставить с Болеславом, маминым братом. Надо сказать, что у него на тот момент было трое своих уже взрослых детей.
- Говорю, держи племянницу, я скоро.
Он протянул руки, я тебя положила и ушла. Сколько прошло времени не знаю, но с час меня не было. Прихожу, он меня увидел и чуть ли не бегом ко мне бежит:
- Всё, забирай, сил нет!
Оказывается, он тебя всё это время, так и носил на вытянутых руках. --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 сентября 2019 20:50 Алёшка
Вторым ждали Алёшку, а родилась Маша. На выписку из роддома папа пришёл нетрезвым и с коричневой лентой. Горе у него было, сына хотел!
С папой у сестры всегда была какая-то особенная связь.
Вечер. Папа задерживается с работы. Мама не может усыпить Машу.
- Я её и качаю, и баюкаю, не спит! Лежит с открытыми глазами и всё! Слышу, открывается входная дверь. С порога говорю: «На свою дочь!» Он идёт в спальню, кладёт её уже спящую в кроватку. Что скажешь – «папины ручки»!
В отличие от меня, Маша росла очень спокойным ребёнком, могла часами сидеть на одном месте и играть. Почему-то запомнились моменты, связанные с едой.
- Машенька, ты что делаешь? - Ядогу ем, или бобы (ударение на первый слог).
Над родительской кроватью висел вьющийся цветок. Папа постоянно читал, лёжа на кровати, а маленькая Маша рядом с ним. Она крутилась, выбирала себе положение и спокойно лежала.
Мама решила снять и помыть цветок, как обычно положила сестру и, что такое? Ребёнок не находит себе места. Она принесла цветок, Маша успокоилась, убрала – сестра начала вертеться. Все её спокойные лежания были связаны с рассматриванием этого цветка!
В комнате стоял стол покрытый длиной скатертью, под ним у нас с сестрой был домик. Кто-то подарил Маше набор карточек с буквами, большая роскошь в те времена.
Сидит она под столом, играет. Вылезет, подойдёт к кому-нибудь и спросит: «Это какая буква?». Мама обратила на это внимание и спрашивает её: «Машенька, а ты что, буковки знаешь?»
Оказалось, знает. Сама выучила, ей три года было. Правда, сын её перегнал, он в четыре уже читал! --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 сентября 2019 20:53 Нышпар
После моего рождения мы вернулись в Ишим через восемь месяцев. В аэропорту Владивостока нас встречал папа с цветами, которые, по словам мамы, таскал как веник, только, что пол не подметал.
Пришло время Марии Петровны со мной нянчиться. Баба Маша звала меня Нышпар, говоря современным языком – гиперактивная.
В первые годы жизни, я жила у неё в самом тёплом месте - за печкой. Там висела моя люлька, из которой я всё время отколупывала с печки глину. На этот случай, у бабушки всегда стоял тазик с разведённой глиной, чтобы замазать печь.
Нышпар, он и есть нышпар! Выпустила из дома первой и потеряла! Частный дом, огороженная территория и две минуты времени.
Проверила даже колодец, который находился за оградой напротив дома. Представляю это её чувство растерянности и противный липкий страх!
- Взгляд привлёк курятник, подумала, почему прикрыта дверь? Тут выглядываешь ты и говоришь: «Баба, ку-ку»!
«Кукукнешься» тут с такими детьми! --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 сентября 2019 20:58 Улитовка
После обеда помыла посуду, поставила таз на пол и пошла за ведром. Возвращаюсь и вижу чудную картину, ты уже сидишь в тазу, в этой жирной, грязной и покрытой сажей воде. Хохочешь, брызги во все стороны!
Думаю, придется покупать новый таз для посуды. Мало того, что сама залезла, так ещё и с грязными ногами, баба Маша этого не переживёт.
Не купили, хоть и была бабушка чистюлей, видимо, дети у неё тоже были чистыми!
Был у бабушки гусь, меня не любил, всё время шипел и норовил ущипнуть. Приехали в выходные:
- А гусь где? - Будет он ещё на Таньку шипеть! . Он просто не знал, что у меня крутая «крыша».
Все летние каникулы я гостила в Улитовке. Никогда не просилась домой. И лишь однажды устроила настоящую истерику, требуя, чтобы меня забрали в город.
Буквально через несколько дней бабушка заболела и её забрала к себе дочь.
Позже, мама сказала, что, наверное, я почувствовала неладное и уехала домой. Детская интуиция?
Пенсия у Марии Петровны была 28 рублей. Даже по меркам советского времени, очень маленькая. Позволить себе покупать дорогие подарки бабушка не могла. А в деревенском магазине были такие красивые куклы…
Пришли в магазин, разговорились с продавщицей:
- Баба, кукля!
Смотрят, а я уже с куклой стою, они и не заметили, как я сходила за прилавок и стащила куклу.
Лето – время отдыха. Купила мне мама путёвку в пионерский лагерь «Геолог», ехать не хотелось. В лагерь съездила дважды. На третий раз сказала:
- Если оторвёшь от кровати, поеду!
Путёвку продали соседской Маринке.
У бабушки жил пёс Мухтар. Сидел на привези. Мне всегда казалось, что он был голодным, на еду бросался, как будто две недели не ел.
В Улитовке у меня была подруга Катя, как только я приезжала, мы начинали строить халабуды, такие домики из подручных материалов.
Играли в них, налаживали быт. Не знаю, где мы насобирали денег, но где-то взяли. Пошли и купили полбулки чёрного хлеба. Принесли в свой домик.
Тут мимо пробегал Мухтар, видимо с цепи сорвался. Я ему говорю:
- Мухтарчик, заходи к нам в гости!
Он и зашёл, схватил хлеб и бежать, только его и видели. Я передать не могу, как тогда расстроилась. Прямо до слёз! --- Любознательная | | Лайк (1) |
13 сентября 2019 22:19 Записать, чтобы не забыть. Новый перл моей внучки, опять связанный с огурцом, на этот раз со свежим.
- Огурец хочешь?
Отвечает очень серьёзно:
- Я конфету хочу, а ты тут придумываешь! --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 октября 2019 21:29 Колечко
Сегодня муж купил золотое колечко. И, ведь, не просила. Просто, вытянула руку и сказала: «Хочу колечко на этот палец».
Улыбнулся. Через два часа колечко уже сидело на пальце.
Поняла, нужно почаще говорить о своих желаниях вслух и, главное, ненавязчиво!
Недавно пришло ещё одно озарение! Родословной занимаюсь я, а хранителем семейных историй является мама.
Все истории, которые я знаю, были рассказаны мне в разное время, именно мамой. Хотя, она всегда подшучивает да подсмеивается над моим увлечением, говорит: «Делать тебе нечего!» --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 октября 2019 21:31 Соль
Тётя Наташа была нашей уссурийской соседкой, дружила с мамой. Приключился с ней случай, после которого поверишь во всякую «чертовщину».
Ходила к ней в гости женщина, живущая на одной лестничной площадке. Ходила настойчиво, почти каждый вечер, сидела подолгу. Как уйдёт, Наталья ночь не спит.
Вот и посоветовала ей мама бросить вслед уходящей соли. Зачем? Просто, слышала об этом от своей мамы!
Эксперимент, так эксперимент!
Как только за соседкой закрылась дверь, тётя Наташа и бросила горсть соли под порог её квартиры.
Прошло минут пять, влетает соседка, глаза «по блюдцу», бегает по комнате, озирается и молчит! Побегала, побегала и убежала к себе. Больше в гости к тёте Наташе не приходила. --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 октября 2019 21:31 Молоко
Геологическая партия, где работала мама, стояла в селе Новоникольское.
Приходит Лиля, невооружённым глазом видно, что сильно расстроена. Рассказывает:
«Попросила соседку подоить корову, обстоятельства так сложились. Молоко, само собой, себе забрать. И женщина, вроде, добрая, у самой корова, а моя корова перестала давать молоко. Хоть на убой вези!»
Мама даёт совет: «Поставь немного молока на печку, чтобы постоянно кипело, и положи в него нож. Кто молоко у коровы забрал, придёт к тебе».
Боже, откуда у моей образованной мамы эти колдовские познания?! Теперь понятно, какие сказки на ночь им с сестрой рассказывала Татьяна Ивановна!
Стоял тёплый летний день, выходной. Лиля устроила стирку на летней кухне. Топила печку, грела воду, да и вспомнила про совет. Молоко на печь поставила, пусть кипит!
В самый разгар стирки приходит женщина. Знакомая, конечно, но не так, чтобы сильно общались. Села и сидит, не уходит, разговаривает и всё на печь поглядывает.
В то время стирка – это трудоёмкий процесс, не до разговоров! Лиля и думает: «Что ей надо, не видит что ли, что не до неё?»
И, тут, до хозяйки доходит: «Так это ты у коровы молоко забрала! Ах, ты…. этакая! Если всё не исправишь, будешь ночь на летней кухне сидеть!»
Молоко к корове вернулось.
Позже, выяснилось, что подоив корову, соседка Лили пошла с ним домой. По пути встретила другую соседку, которая и выпросила у неё молоко Лилиной коровы. --- Любознательная | | Лайк (1) |
12 октября 2019 21:34 Веришь – не веришь
Бабушка Татьяна Ивановна росла в деревне. Любила рассказывать всякие страшилки из деревенской жизни:
- Идём с подружкой ночью по деревне, людей нет. Вдруг слышим, позади кто-то идёт, оборачиваемся – никого! Опять кто-то идёт, оборачиваемся – свинья стоит, потом – кот чёрный сидит. Бежим домой без оглядки!
- Жил в деревне колдун. Его, конечно, все знали и побаивались. Однажды, его на свадьбу не пригласили, так кони с повозкой молодожёнов, напротив его дома, встали, как вкопанные! Пришлось жениху с невестой идти колдуна на свадьбу приглашать, да тот ещё и артачился. Когда согласился, кони спокойно повезли молодых дальше! --- Любознательная | | Лайк (1) |
|