Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимовские истории

Смешные, загадочные, патриотические, жизненные или просто - на память!

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1166

Любовь всей жизни

Кошки и собаки – это была самая большая любовь моей бабушки, которая, кстати, передалась по наследству её младшей дочери Валентине.

Мне запомнились трое:

Барсик – сиамский кот с обрубленным хвостом и обмороженными ушами. Спал только с бабушкой на подушке возле её головы. Если его не замечали, спокойно мог куснуть за ногу. Был истинным разбойником и бродягой!

Чита – большая рыжая собака, которую постоянно кормили из ложки, потому что она плохо ела. Чита вела себя совершенно спокойно, не сопротивлялась, послушно открывала пасть.

Тарзан – ньюфаундленд с очень-очень короткими лапами, умница и красавец!

Приплясывал, поскуливал и падал на спину при виде чесалки. После возвращения из леса сухим и чистым, обязательно плюхался в огромную лужу возле дома, которая никогда не пересыхала, и понурив голову шел к будке. Он был отличным сторожем, грозно лаял и рвался с цепи при виде посторонних.

Открылась калитка, зашла соседка, Тарзан пришёл в движение…и, о ужас, сорвался с цепи. Представьте себе картину, стоит бледная женщина, на неё несётся мохнатый чёрный, очень грозный пёс! Подбегает и проносится мимо:

«Ура, свобода! Сами сторожите свой дом!»

Татьяна Ивановна с Читой и Тарзаном.

Прикрепленный файл: 9. С Тарзаном и Читой - копия.jpeg
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Несбывшаяся мечта

Блокаду сняли. Люди стали возвращаться в Ленинград. Уехали Марина с Владом. Татьяна Ивановна засуетилась, но дед был человеком основательным, дом построен, быт налажен, работы непочатый край…он не хотел уезжать из Ишима!

Недаром говорят: «Муж – голова, жена – шея, куда шея повернётся, туда и голова». Году так в сорок девятом, бабушка уговорила деда вернуться в Ленинград. Продали всё и уже новой большой семьёй поехали обратно.

Сначала, заехали в Старый ряд, оставили детей у родителей Татьяны Ивановны. Потом – в Ленинград. К сожалению, дом, в котором жили, был разрушен во время бомбёжки. Жить негде, никто ничего не обещает, на сбор бумаг и доказательств нужно время. Помучились и вернулись в Старый ряд за детьми.

Татьяна Ивановна не сдавалась! Пришлось купить в Котловане дом. Остались! Надежда на возвращение теплилась, но надо знать моего деда! Будет он тратить своё время на всякую там суету и беготню! В Котловане тоже жить можно!
.
В 1951 году дед решил вступить в колхоз.
- Ну, уж нет! Лучше Ишим! – сказала Татьяна Ивановна. Надежда растаяла, как дымка…

Продали дом, собрались и вернулись из центра страны в маленький сибирский городок с его сорокоградусными морозами. И снова построили дом, но это уже другая история!

Фото. Семья Трофимовых.

Прикрепленный файл: 0. семья Трофимовых - копия.jpeg
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

На другом краю страны

Мы приехали в Улитовку на ноябрьские праздники. Приближалась зима, но заморозков ещё не было. Кусты просто ломились от зелёных помидоров. В Приморье зелёные никому не нужны – всё под снег!

Другое дело в Сибири, помидоры в открытом грунте созревать не успевают, их собирают зелёными и хранят в тёплом тёмном месте. Мама была из Сибири! Жалко ведь, пропадут!

Взяла ведро, собирает. Рядом ходит бабушка Мария Петровна и причитает: «Люся, зачем ты собираешь эти помидоры, кому они нужны!»

Помидоры опустили в подпол. Наступил январь.

На день рождение Марии Петровны собрались родственники, организовалось застолье и в самый разгар праздника, гордо подняв голову, входит бабушка с огромной чашкой красных помидоров:

- Маша, где ты их взяла!?

Это сейчас никого не удивишь красным помидором зимой, а в советское время было всё совсем по-другому.
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Красная горка

Есть в Ишимском районе так называемая «Красная горка». Сейчас эту возвышенность срезали, сделали более пологой, а раньше горка крутая была. Туда ходили и ездили по грибы и ягоды, а в военное и послевоенное время за дровами.

Лошадей не было, поэтому запрягали в телегу или сани быков и ехал на Красную Горку за дровами. Если бык вставал «как вкопанный», жгли костёр, на нём разжигали палочку и быку под хвост. Действовало, но не всегда.
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Как Борис паспорт получал

До войны Борис Соловьёв успел окончить 5 классов. В 1948 году его призвали в ряды Советской Армии. Служил в авиации почти 5 лет.

Возвращаться назад в деревню Старый ряд не хотел. Понимал, если вернётся, то уже не вырвется. Получить паспорт в деревне было невозможно, а без паспорта куда?!

По совету армейских друзей, попросил в армии направление в город. В 1953 году демобилизовался из Германии в город Вышний Волочок. Жил у друга.

Первым делом пошёл в милицию, пытаться там получить паспорт. Ему отказали, но предложили сделку:
- Остаёшься работать в милиции, сделаем паспорт! Борис отказался.

Дальше путь лежал в горисполком к депутату, который написал резолюцию: «Паспорт выдать!». В милиции, куда он вернулся, не отказывают, говорят:

- Давай свидетельство о рождении.
- У меня нет!
- Поезжай в деревню и возьми.
- Я не работаю, нет денег.
- Устраивайся к нам в милицию работать.
- Ну, уж нет, я и так почти пять лет отслужил. Хватит!

В конце концов, выдали удостоверение личности, действительное в течение шести месяцев.

Как раз в это время пришло письмо от зятя Василия Афанасьевича, в котором он звал Бориса в Ишим. Писал, что здесь хорошо с работой и, вообще, хорошая среда для жизни.

Борис подумал, подумал и поехал. Василий Афанасьевич устроил его к себе в ремонтно-строительную бригаду. Правда, зимой не строили, а отливали шлакобетонные балки.

Срок действия удостоверения личности подходил к концу, нужно было получать паспорт. Начался следующий виток «хождений без результата».

Пришлось Василию Афанасьевичу обратился к своему начальнику Дементьевичу, с просьбой помочь Борису получить паспорт, тот ответил:

- Василий Афанасьевич, сынок, корову купить трудно, а паспорт сделать - ерунда! Позвоню своему другу Волкову, начальнику милиции, и всё будет в порядке!

Волков, действительно, написал резолюцию, но сначала отправил в горисполком, где выписали копию свидетельства о рождении.

Паспорт выдали в 1954 году на пять лет.
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Я родилась в семье геологов

Мама с первого класса мечтала стать геологом. На вопрос: «Откуда пошло это увлечение», она отвечает, что не помнит. Просто хотела и всё!

Когда она закончила 8 классов, её отец решил, что в институт будет легче поступить с рабочим стажем и взял к себе в бригаду. Доучивалась в вечерней школе, уставала, но умудрялась ночами читать с фонариком под одеялом.

Стаж не помог, срезалась на физике. С детства помню этот её рассказ: «Взяла билет – ничего не помню. Посидела, подумала – пустота. Подхожу к двери – весь ответ на билет, как картинка, перед глазами встал!»

С институтом не получилось, без проблем взяли в Томский геологоразведочный техникум. Стала мама техником геофизиком. После окончания учёбы ей предлагали нефть и газ Тюменской области, но она поехала за «романтикой» на Дальний Восток.

Папа не мечтал о геологии, однажды, просто ушёл в геологическую экспедицию и задержался в ней на 9 лет. Работал на тягаче, возил взрывчатку, сейсмическую станцию. Тонул с тягачом в реке. В тайге рубил вертолётные площадки, просеки, таскал провода, ставил приборы. Был буровым мастером.

С мамой они работали в одном отряде. Людьми та том момент были взрослыми, вниманием противоположного пола обделены не были, судьба вмешалась!

Фото. Науменко Анатолий Иванович и девчонки.

Прикрепленный файл: геологи.jpg
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

О маме.

- Спим, среди ночи заводится тягач - шум, гам. Потом тишина, тягач уезжает. Спрашиваем утром, почему уехали, оказывается – спать не могли из-за гнуса. Поехали на опушку, где ветерок, чтобы хоть как-то выспаться.

- Работаем на точке, снимаем с напарницей сейсмические показания каждые 20 минут, то она на смене, то я! А точка в тайге, до деревни далеко, поэтому ребята нам продукты и воду привозят. А по ночам соседи – медведи под окнами бродят! Романтика!

- Родилась Валя. Двухлетняя Люсенька очень странно проявляла свою сестринскую заботу, всё время пыталась выкинуть Валечку из люльки.

- Сёстры подросли, их ежедневной заботой стала покупка хлеба. За ним приходилось стоять весь день. Люсеньку это устраивало мало, и она придумала такой фокус – изодрала себе штаны, у сестры размазала под носом грязь. Сошли за убогих, хлеб дали без очереди. Когда об этом узнали родители… Строгий Василий Афанасьевич отнёсся к выдумке по философски.

- В семье долгие годы держали корову. Татьяна Ивановна очень хотела научить старшую дочь доить корову, да Люсенька быстро смекнула, что придется ходить на пастбище. Каждый день рано вставать и делать это каждый день. «Нет», -решила мама и корову доить не научилась.

- Где-то в восьмом классе всех повели на экскурсию на машиностроительный завод. Александра Ильинична дала задание написать сочинение о своих впечатлениях. Забыла! Написала за 15 минут, которые остались до выхода в школу. Пришло время расплаты:
- Объявляют отметки, доходит моя очередь и меня пропускают, думаю, всё – кол поставила! Потом, учительница говорит, что прочитает сочинение, которое ей понравилось больше других. Читает моё сочинение. Оказывается, со страха можно написать лучшее сочинение!

- Сегодня на геометрии меня спросили, я была готова. К следующему уроку готовиться не стала: «Спрашивали же!». Спрашивали и ещё раз спросили. Не выйти к доске было нельзя. Доказывала теорему как могла. Собрала всё на свете и доказала! Георгий Дмитриевич слушал внимательно, не перебивал и сказал: «За то, что сама смогла доказать – пять. За то, что не выучила – кол. Пять плюс один, делим на два. Садись - три».

- За травой с подружкой ездили на великах. Набитый мешок привязывали к раме и в обратный путь. Всё было как обычно, нарвали травы и, вдруг, налетела гроза, да такая сильная. Молнии били прямо в землю, дождь стеной, открытая местность. Так всю грозу и пролежали в канаве, пузом на мешке. Обратный путь был долгим и тяжелым!

О Насте.

- Пришли на дачу. Работаем. Вдруг, из домика вылетает Настя и с криком: «Девки, убейте муху!» несётся к нам. А девки - кто? Мать да тётка! Эта байка о мухе долгие годы гуляла в стенах Управления механизации «Тюменьавтодор».

Об Ульяне.

- Подходит ко мне и просит: «Баба, дай вафельку». Я машинально протягиваю ей то, что держу в руке – солёный огурец. Смотрю, глаза у внучки округляются, на лице недоумение и вопрос: «Это что, вафелька?!»

- Сидит на полу, рядом стоят пятилитровые бутылки с водой. Слышу: «Баба, помоги!» Пятилитровки лежат у неё на ногах, убираю. Внучка, резво так вскакивает, задирает руки вверх и орёт, что есть мочи: «Моя бабушка – супер герой!»

Июль. Время гроз и дождей. Ветер и дождь стучат в окна, гром, молнии и шепот: «Бабушка, мне страшно!». Отвечаю: «Ну, что же делать, Улечка, гроза». Внучка срывается с места, бегает по комнате и причитает: «Ой, что делать, что делать! Мне же страшно! Что делать, что делать!»

С трёх до четырех – самый потешный детский возраст. Такая непосредственность!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Будни геолога

Была у нас практика. Из Томска отправили в Зарянку, Северный Казахстан. Приехали, никто нас не встретил, т.е. встречали, но как-то так получилось, что мы разминулись.

Что делать, поехали мы с Алькой в геологическую партию, там всё закрыто – воскресенье. Поспрашивали у местных, где геологи стоят. Нам показали примерное направление типа: «Вон там, где-то в тайге».

Вышли на дорогу, идём. Едет лесовоз. Остановился.

- Куда идёте?

Мы отвечаем, что ищем геологов, где-то здесь неподалеку отряд стоит. Отвечают, что приблизительно знают, довезут, но от дороги придётся пешком идти.

Их двое, нас двое, а места – три! Уселись! Алька ко мне на колени села, рюкзачки наши на брёвна повесили.

Идём по лесу, вот и палатки! Правда, нас тут не ждали, но не выгонят же! Передали по рации, что практиканты прибыли.

На следующий день приехал начальник партии, оказывается, нас хотели определить совсем в другое место.

Главный по отряду нас не отдал, сказал, что такие ему самому нужны:

- Сами ведь пришли, вот пусть и остаются!

В первый день особенно тяжело было. Поднимаемся в гору, чувствую, сил нет идти. Села и говорю:

- Пока не отдохну, никуда не пойду!

Прошло дня три – четыре, такой же маршрут, слышу, Пётр говорит:

- Нет, ну, вы посмотрите, она уже вперёд нас бежит!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Встречи

Тянула по просеке провода. Дошла до места. Заземлилась, поставила оборудование, передала по рации, что всё готово.

Поднимаю голову… в нескольких шагах от меня стоит огромный лось, головой крутит.

Рядом дерево, как в том анекдоте, не помню, как на это дерево взлетела!

Лось ещё немного постоял и ушёл. Страх отпустил. Сижу на дереве и ума не приложу, как с него спускаться!

Через какое-то время слышу голоса. Ребята профиль установили, возвращаются. Кое-как уговорили меня с этого дерева слезть!

Однажды, вот также выполнила работу и решила вздремнуть, пока время было. Открываю глаза, метрах в трёх от меня змея. Уже в боевой позе стоит, из стороны в сторону качается.

Как я подпрыгнула из «положения лёжа», не знаю, неслась быстрее ветра! Остановилась. Кругом тайга.

- Откуда я прибежала? Просеки не видно.

Место заметила и пошла, во все четыре стороны ходила, по закону подлости, правильное направление оказалось последним.

Успела, ребята как раз кабель сматывали, его конец я и увидела, вслед за ним и пошла.
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Питон

Отряд стоял возле ручья. Каждое утро мы видели одну и ту же картину - шестиметровый питон свисает с дерева прямо над ручьём. Ночью охотиться, а днём спит на ветках.

Наша повариха, в конце концов, поставила ультиматум:

- Или я, или он!

Пришлось ребятам питона снять. Положили его в мешок и унесли подальше.

Следующее утро началось с воплей поварихи. Мыши за ночь все мешки с крупой прогрызли и много чего другого натворили.

Дня через два питон вернулся и опять повис на дереве над ручьём. Повариха успокоилась. Зажили мирно!

Прошло какое-то время и в отряд приехало начальство, увидели питона, говорят, что надо бы его унести. Повариха как закричит:

- Что вы, нет, нет, это наш местный кот!
---
Любознательная
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈