Дорога в Сибирь
О переселении наших в Тобольскую губернию Ишимский уезд (современную Тюменскую область Ишимский район).
Ishim627400 Модератор раздела
Ишим Сообщений: 1067 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
13 июля 2021 7:48 Всегда сомневалась с этим Inna__Khylchenko написал: [q] четко написано через -i-[/q]
, так что спасибо за просветительство))) Поиск по п. Царская Милость начался из-за желания помочь в поиске фамилии Гуня. Это вторая волна переселения, где-то в 1910 году. Потомок Гуни говорит, что они из Черниговской губернии. Может быть, что-то и по этой фамилии известно? А вдруг они из Киевской губернии? А вдруг... Сами понимаете, когда ничего не находишь или находишь слишком много, хочется какой-то конкретики --- Любознательная | | |
Inna__Khylchenko Новичок
Запорожье, Украина Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
13 июля 2021 21:45 15 июля 2021 9:56 Нет, не помню, чтобы мне по черкасским селам именно в междуречье Тясмина и Днепра встречалась фамилия Гуня. Я тут не готова за весь Черкасский уезд "отвечать" (только об указанной территории), не говоря уже о всей Киевской губ.)) Но есть несколько способов, чтобы посмотреть "концентрации" фамилий по Украине в разные периоды. Обычно я начинаю с ресурса рідні.орг. Показывает географическую привязку фамилий жителей Украины состоянием на 2011-2013 гг. Хотя стоп, вот как раз рідні и показывает концентрацию Гуней в современном Черкасском р-не Черкасской обл. https://ridni.org/karta/%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%8FНо не весь район входил в, так сказать, зону моего исследовательского интереса. Далее для уточнения геогр. привязки смотрю по всем доступным базам, где есть поиск по фамилии: nomer.org (база на момент 2006 г.), reabit.org.ua (база на реабилитированньіх еще в сов. время репрессированных), память народа (думаю, Вы знаете что это), gwar.mil.ru. По Киевской губ. мне как-то очень помог MyHeritage, но при полном доступе. У них есть поиск по фамилиям по проиндексированным МК Киевской губ. за 1840е годы. Очень удобная штука. --- Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
Чепурный, Джулай, Сторчоус, Цвентух, Ляшко, Олийнык, Вивчар, Короп(Черкасский р-н Черкас.обл.) | | Лайк (1) |
Inna__Khylchenko Новичок
13 июля 2021 22:02 13 июля 2021 22:08 Да, забыла написать. На всякий случай) Во всех база стоит игнорить жителей городов.
Ну вот я полистала совсем немного по базам - были Гуни как раз в одном из сел моего междуречья - Леськи и Цесарська Слобода (сейчас Червона Слобода). Из Лесек как раз есть несколько семей переселенцев в 1896 г. по листам переписи 1897 г. А в семейных пересказах Вашего знакомого могли перепутать Черкащину с Черниговщиною. Знаю несколько людей, которые мало где бывали в Украине и путают Чернівецьку, Чернігівську та Черкаську області)))
Да, были Гуни и в Черниговской губ. в Суражском уезде Новодроковская вол. Сейчас это, как я понимаю, в РФ.
По Черкасскому архиву мормоны почти все по генеадокам отсканировали, т.е. доступно онлайн. Так что я бы просмотрела, чтобы окончательно отбросить Черкасский уезд как вариант.
Удачи в поисках! --- Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
Чепурный, Джулай, Сторчоус, Цвентух, Ляшко, Олийнык, Вивчар, Короп(Черкасский р-н Черкас.обл.) | | Лайк (1) |
14 июля 2021 10:16 14 июля 2021 10:30 Инна, просто кладезь информации, воспользуюсь в полной мере и не только по Гуне. Спасибо! Значит, не просто так Вас "занесло" в мой дневник Точно, не просто так! Моя ВСЯ отцовская линия с Украины: Черниговская и Киевская губернии, Нежинский, Черниговский и Таращанский уезды. Это другая тема дневника. СПАСИБО! --- Любознательная | | |
14 июля 2021 12:14 Инна, я плохо ориентируюсь в АТД Киевской губернии, передо мной документ, в котором говорится о с. Цесарская Слобода Лесковской волости Черкасского уезда Киевской губ. Входит-не входит в зону Вашего интереса? --- Любознательная | | |
Inna__Khylchenko Новичок
14 июля 2021 22:37 14 июля 2021 22:41 Не совсем, но єто очень-очень близко к моим основным селам в том районе - Ломовате и Сагунівка. Иногда просматриваю генеадоки и по Цесарской Слободе. Плюс еще меня там интересуют Леськи и Думанці (от 1850 г. и дальше вглубь) Посмотрите на карте Шуберта. Там - на правом берегу Днепра, чуть южнее г. Черкассьі - начиная от Змагайловки и до Сагунивки, образовалось, как я это называю, "сельская агломерация". Сложно сказать где одно село заканчивается и начинается другое. https://maps.arcanum.com/en/ma...=158%2C164 --- Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
15 июля 2021 21:58 --- Любознательная | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16585
| Наверх ##
16 июля 2021 0:26 Ishim627400 написал: [q] Интересная статья Из истории села Шаблыкино (Тюменской области, Ишимского района).[/q]
Автор пишет о воспоминаниях старожилов Шаблыкино: От Ишима — пешком, изучая окрестности, дабы выбрать подходящие условия для жизни и строительства села. По факту было не так. О переселении в Шаблыкино можно почитать в моем дневнике | | Лайк (1) |
23 октября 2021 20:01 У нас в семье часто можно услышать фразу: "Какой ты, Гаголкин, противный!" И не внешне конечно, а в смысле вредный. Из рассказов родственников становится понятным, что и прадед Прокоп, и дед Егор тоже были не сахар! Поиск корней Гаголкиных и Петрушевских начала одновременно. С Петрушевскими всё понятно, определено, многое найдено и доказано. Гаголкины же противные...Начинаю тихо впадать в "бешенство." Ни на йоту не продвинулась! 1. В деле о раскулачивании в 1933 году написано " родом из Минской губернии." При поиске на сайте ПМВ фамилия Гаголкин встречается где угодно, только не в Минской губернии: Пензенская,Симбирская, Саратовская, Таврическая, Костромская, Владимирская, Калужская, Орловская, Тверская, Томская, Астраханская, Казанская, Рязанская, Пермская, Новгородская, Вологодская, Московская, Ярославская, Самарская, Плоцкая, Екатеринбургская, Гродненская, Харьковская, Тульская, Вятская.2. Почитала материалы дела по раскулачиванию, протоколы допросов, посмотрела метрики местных сёл, составила список возможных населённых пунктов Минской губернии, откуда могли быть Гаголкины. Начала просматривать метрики Игуменского уезда, нашла фамилии из протоколов допроса Пехота, Семенюк - Гаголкиных нет. 3. Вызывает интерес этот сайт, несколько раз его просматривала, пока безрезультатно, нужно штудировать! Поселенные списки домохозяев по Всесоюзной переписи населения 1926 года.4. Сомнения в правильном направлении поиска вызывают два момента:- фамилия Гаголкин встречается в телефонном справочнике г. Минска.- в материалах дела по раскулачиванию звучит фраза " был фельдшером" в царской армии и в период крестьянского восстания. Профессия, конечно, не великая, но наверное в то время получалась при каких-то определённых условиях. Опять же в Сибири хозяйство у Гаголкиных было крепким, лентяями они не были, значит крестьянская жилка быть должна. Думала напишу, мысли появятся! Мыслей нет Ещё "цепляет" информация из темы "Фонды Астраханского архива." Некий Гаголкин Михаил Афанасьевич проживал по улице Небогинская г. Черный Яр. Гаголкин Прокопий тоже был Афанасьевичем и сын Михаил у него был, а мы так любим давать имена в честь кого-нибудь --- Любознательная | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8160 | Наверх ##
23 октября 2021 20:10 Ishim627400 написал: [q] "был фельдшером" в царской армии [/q]
Фонды по военно-фельдшерским школам не находили? Может быть в РГВИА? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|