Юноша или девушка? В каком салоне снято?
Генеалогическая задачка, рождённая фотографией. Надеюсь, что закончится открытием и разгадкой.
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
17 октября 2019 4:12 Любчинова написал: [q] Для сравнения было бы хорошо отмасштабировать фото так, чтоб расстояние между зрачками на разных фотографиях было одинаковым[/q]
В данном случае это не совсем корректно ввиду юного возраста молодого человека, пропорции черепа ещё изменятся. Полагаю это всё таки юноша.... Сходство неоспоримо есть, но из за разницы в возрасте утверждать на 100% тут проблематично. Эх фото бы Пантелеймона Игафраксовича помоложе увидеть.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3012 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4077 | Наверх ##
17 октября 2019 4:54 17 октября 2019 5:09 [ Ответ на сообщение nvrom1 ] Уши не похожи. Буду у компьютера если останется время, я вам покажу разницу, она существенная. А нос что ж,. У моей бабушки, её сестёр и праьаьушки носы к старости очень расшлепались. Что ж тут поделаешь... А вот священников часто переводили с места, на место и иной раз рождение очередного ребёнка теряется. Но может это и не сестра, а брат, умерший молодым или репрессированных. Вот и потерялся. Может двоюродный брат /сестра или племянник(-ца). Но подбородок так изменится не мог. Овал лица плывёт, это да. Но не может же подбородок стать совсем прямым. И кто из девушек наденет колготы и супер мини юбку с такими жутким сапогами. Да ещё и выставит ноги. Если бы по бедности туфель не было, ноги спрятала | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
17 октября 2019 9:02 Ekaterinburg написал: [q] такими жутким сапогами[/q]
Сапоги как раз очень хорошие, новые кавалерийского образца --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
elena_krd Сообщений: 6575 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
17 октября 2019 10:35 17 октября 2019 10:37 ist написал: [q] Однако , Пантелеймон Игафраксович для сына священника дослужился как минимум до майора СА[/q]
Отнюдь не нонсенс. У меня есть примеры поповичей - не просто офицеров, а даже политруков. Есть майор мед. службы. Есть капитаны... Ekaterinburg написал: [q] А вот священников часто переводили с места, на место и иной раз рождение очередного ребёнка теряется.[/q]
Оно не теряется. Оно записано там, где Вам в голову не придет искать. У меня есть запись о смерти ребенка в пути следования к новому месту службы. Страничка из МК совершенно чужого прихода (вдали от старого и нового мест службы), где бедолагу погребли. Конечно же запись эта была "отловлена" случайно и не мною (спасибо неравнодушному человеку). Ekaterinburg написал: [q] У священников сложно искать роды.[/q]
У Вас духовные? С чего такой вывод... nvrom1 написал: [q] Игафраксов, думается, не так много было... Да ещё Ржаницыных.[/q]
Вкупе с Пантелеймоном - думаю, штучное, если не единственное сочетание. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
17 октября 2019 12:09 ist написал: [q] Однако , Пантелеймон Игафраксович для сына священника дослужился как минимум до майора СА[/q]
Потрясающе! Спасибо Вам огромное! Я своих родственников - участников войны - искала по базам "Мемориал" и "Подвиг народа", "Память народа". Кстати, здесь бы можно было тоже разместить найденный материал. А Ржаницына Пантелеймона Игафраксовича посмотреть не удосужилась. Дело в том, что дедушка, который с ним дружил (и, как я уже не раз упоминала, познакомился с будущей женой через него), умер в 1938 году, то есть связи-то были довольно-таки рано потеряны. Вот про Магнитогорск какие-то родственники слышали краем уха, и всё. Утащу в свою копилочку. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
17 октября 2019 12:14 elena_krd написал: [q] Отнюдь не нонсенс. У меня есть примеры поповичей - не просто офицеров, а даже политруков. Есть майор мед. службы. Есть капитаны...
[/q]
Вот именно, что не нонсенс. ist написал: [q] Сапоги как раз очень хорошие, новые кавалерийского образца[/q]
На это в прошлом обсуждении на Фейсбуке тоже кто-то обратил внимание. А в наградном листе мы читаем, что Пантелеймон Игафраксович служил в Красной армии в 1919-1923 годах. С 20 до 24 лет. И фото с Борисом Андреевичем относится примерно к тем же годам. Вообще, интересно было бы узнать, как именно проходила служба юного Пантелеймона в армии - где, в каких частях (не исключено ведь, что в кавалерии?) --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Raisa28 Сообщений: 5552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
17 октября 2019 12:30 nvrom1 написал: [q] И фото с Борисом Андреевичем относится примерно к тем же годам[/q]
После службы выглядел бы иначе, старше. nvrom1, а с потомками Пантелеймона Игафраксовича не связывались? | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3540 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26918 | Наверх ##
17 октября 2019 12:30 Ekaterinburg написал: [q]
Настолько короткие платья тогда ещё не носили.
Может всё же это галифе? Вроде есть складки в верхней части бедра
Юбку не вижу ONLINE
[/q]
А может девушка увлекалась конным спортом или ездой на велосипеде? Вот и решила сфотографироваться в специальном костюме. --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
17 октября 2019 12:34 Ekaterinburg написал: [q] Но может это и не сестра, а брат, умерший молодым или репрессированных. Вот и потерялся. Может двоюродный брат /сестра или племянник(-ца).
[/q]
Я понимаю, что воспоминания о том, что сказала бабушка, показывая эту фотографию 30 с лишним лет назад, могут быть расплывчатыми. Но то, что она говорила про "Паню Ржаницына", - это точно. И до дискуссии на ФБ и здесь, "юноша это или девушка", я так и была уверена, что это "Паня Ржаницын". Просто хотелось узнать, в какие годы и, возможно, где, в каком салоне, сделан снимок. Паня Ржаницын, ещё раз - это сын бабушкиной двоюродной сестры. В то же время его (Пантелеймона Игафраксовича) отец с 1904 года служил в церкви рядом с деревней, которая считается родиной дедушкиной семьи. О дедушке (который с "Паней" на фото) всегда говорили, что он "из Усть-Алексеева". Мне важно найти записи о рождении дедушки и его старшей сестры и брата, поэтому я все эти поиски и завела. В Великоустюгском архиве я сделала кое-какие выписки: Клировые 1913 г. Фонд 364 – опись 1 – дело 8578 Игафракс Александрович РжаницынИоанно-Богословской Варженской церкви старший священник (священнической вдове Пульхерии Соколовой зять). Родился в 1874 г., 26 января ст.ст. 10 апреля 1904 г. награждён набедренником. 22 марта 1910 награждён скуфьей. Содержания получает 141 р 12 коп. Из кружечных братских доходов и добровольных подаяний и от земли получил в сем 1913 г. 389 р., 94 коп. Окончил курс Вологодской духовной семинарии в 1896 г. Был уволен с аттестатом первого разряда. Обучался в Императорском Томском университете, где слушал полностью лекции первого семестра. В 1897 г из-за недостаточности материальных средств вышел по прошению из университета со второго семестра. 23 мая 1897 определён в священники в Ново-Выставочной Вознесенской церкви Сольвычегодского уезда. Состоял заведующим и законоучителем Вознесенской церковно-приходской школы, законоучителем Вознесенского земского училища. 4 июля 1900 г. перемещён на младшую священническую вакансию к Орловской Всехсвятской церкви Устюжского уезда. С 20 июля 1900 по 30 сентября 1904 состоял законоучителем и заведующим Орловской Всесвятской ЦПШ. Проходил должность депутата по следственным хозяйственным делам (1904-1906). Перемещён к сей Варженской Иоанно-Богословской церкви на старшую священническую вакансию 9 сентября 1904 г. Заведующий и законоучитель с 1 октября 1904 г в Иоанно-Богословской ЦПШ. Законоучитель в Богословском земском училище (1905-1912). Законоучитель в Соболевском земском училище (с 1912). Законоучитель в Тихоновском земском училище (с 1913). Грамоту и перехожие указы имеет. В 1910 г. был в отпуске с 1 по 20 июля и явился из отпуска в срок. Жена Надежда Александровна (урожд. Соколова). Дети: Пантелеймон – 15 ноября 1902. Обучается в Устюгском духовном училище. Анна – 18 апреля 1904. [Умерла в 1952 году.] Николай – 19 января 1906 Александра 23 ноября 1907 Феодосий – 24 января 1910 Серафим – 18 августа 1912 Вот единственное, что меня смущает, - что год рождения Пантелеймона - 1902. Придётся в Устюге ещё раз уточнять. Вдруг я что-то пропустила. И фотографии этих страниц я не делала. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
17 октября 2019 12:40 Raisa28 написал: [q] После службы выглядел бы иначе, старше.[/q]
Согласна. Раз сапоги новые, может, только пойдёт в армию. Ему 20, Борису - 22. Подходит по возрасту. Raisa28 написал: [q] nvrom1, а с потомками Пантелеймона Игафраксовича не связывались?[/q]
К сожалению, не связывалась. Думаю, может, благодаря этим дискуссиям желающие потомки выйдут на контакт? А то что мы имеем? Две дочери Пантелеймона Игафраксовича - одна из них в Магнитогорске (где и похоронены родители). Известны имена дочерей, одна из фамилий по мужу - неточно. Кто у них дети - неизвестно. Мой дядя (троюродный брат мамы, а также троюродный дочерям Пантелеймона Игафраксовича) более 30 лет назад интересовался родословной. Он меня и натолкнул тогда на увлечение поисками корней. Но и он ещё тогда-а... не смог найти Ржаницыных. Правда, сейчас с Интернетом больше возможностей, признаю. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|