Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Торжке

Наши посещения Торжка

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Возник городок, очевидно, раньше, чем Москва. Место на берегу реки Тверцы, притока Волги, было, очевидно, бойкое. Недаром там возник рынок - по древнерусски - "торг", "торжок". Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, сейчас одновременно с ужасно звучащим официальным прилагательным «торжокский» используется дореволюционный вариант «новоторжский». Самоназванием жителей города по сей день остаётся «новоторы».

Торжок находится на шоссе Москва - Санкт-Петербург, упоминается в "Путешествии из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева. Как ни странно, автор рассуждает в этой главе о типографиях, о цензуре, о свободе печати. "Пускай печатают все, кому что на ум ни взойдет".
По иронии судьбы, "Путешествие из Петербурга в Москву" увидело свет именно благодаря свободе книгопечатания, и закончилась она (свобода) тоже "благодаря" этой книге первого русского революционера, как Пушкин назвал Радищева. "Вослед Радищеву восславил я свободу", - было в черновиках знаменитого стихотворения, сами знаете какого.

Пушкин и Торжок - ассоциация не случайная. Сколько раз великий русский поэт проезжал через этот город, следуя из одной столицы России в другую! Нельзя не процитировать строки из послания к Сергею Соболевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет!) [прим. Пушкина] -
И отправься налегке!

Пожарские котлеты давно стали брендом Торжка и его туриндустрии. Открылся недавно музей-ресторан Пожарского.
При Пушкине в трактире заправляла дама - Дарья Пожарская. Рецепт знаменитых котлет - то ли сохранился, то ли утрачен, то ли, простите, сфальсифицирован, но всё равно котлеты идут на ура.

Но Пушкин бывал в Торжке также и в своих неспешных путешествиях по тверскому краю, где в разных усадьбах жили или отдыхали его многочисленные друзья, знакомые, приятели, соседи и проч.

Рядом с Торжком - погост Прутня. У стен церкви, выкрашенных в голубой цвет (сама видела) скромная могила с надписью на надгробной плите: "Я помню чудное мгновенье..." Там похоронена Анна Керн. Она была племянницей Вульфов - хозяев Бернова, Малинников и др. тверских имений, так что не случайно её хотели похоронить где-то там, в тиши сельского уединённого кладбища. По легенде, похоронная процессия даже встретилась с памятником Пушкину, который везли в Москву в 1880 г. К сожалению, Анну Керн не довезли, куда хотели, пришлось похоронить в Прутне, возле Торжка.

Мы впервые попали в Торжок в 2000 году, ездили специально, не по дороге из Пушкинских Гор, оказывается. Провели в городе четыре часа. Кажется, не понравилось. Гостиницы были дорогие, приткнуться было некуда. Музеи... Кажется, и в музеи не попали. Только Прутню посетили и взглянули на этнографический музей Василёво. Васильич сказал, что "с Малыми Корелами не сравнить". Мне запомнился каменный мостик из булыжников - памятник усадебной архитектуры.

В Тверской губернии постоянно встречается фамилия Львов (к вопросу об архитекторе мостика). Детей прапрапрадеда крестила вдова Львова в Троицком-Малом. В Торжке за Львова вышла сестра другого прапрапрадеда. Об этом чуть ниже.

Прикрепленный файл: Василёво и я.jpgВасилёво мостик и Васильич.jpg, 134146 байтПрутня могила АПКерн.jpg, 191930 байтТоржок дом Олениных.jpg, 118991 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Второе наше посещение Торжка - в 2006 году, в ходе путешествия в Петербург. Мы тогда и в Новгороде останавливались, и потом поехали в Пушкинские Горы - путешествие было длинное.

Первую остановку мы сделали как раз в Торжке. Тут нам удалось посетить музей тракта Петербург – Москва. Находится в доме пушкинского знакомого, героя войны 1812 года - Петра Алексеевич Оленина. И одновременно - двоюродного брата знаменитой Анны Керн, упомянутой выше. Раз форум генеалогический, интересно об этом упомянуть. Мать Олениных была из Полторацких, как и отец Анны Керн, урождённой Полторацкой.

На младшей сестре хозяина новоторжского дома, Анне Олениной, Пушкин даже хотел жениться. Но отец Анны Олениной, президент Академии Художеств (и, говорят, прототип Митрофанушки из комедии Фонвизина) - не позволил дочери выбрать такого неблагонадёжного мужа.
Сам музей тракта интересный, знакомит и с дорогой между двумя столицами, и с транспортом пушкинского времени. Нарисованы различные повозки: дрожки, кибитка, телега, дилижанс и проч. Все они имеют определённые особенности, явно различаются.

После музея прокатились по городу, зашли в выставочный зал. Посмотрели выставку берестяных грамот. Сын Лёня, которому тогда было 12 лет, поиграл в археолога – кисточкой откапывал жетоны и смотрел на стенде, какой находке соответствует номер на жетоне: гребни, ножи, грузила и т.п. Незатейливая игра, но Лёня увлёкся. Потом мы посетили выставку «Старый Торжок». Тогда ничего особенного не заметила (см. ниже продолжение).

Да! Ведь в Торжке издавна славилось золотошвейное производство! Несмотря на то, что зарплата мужа тогда считалась высокой (в отличие от теперешних времён), денег хватило только на маленькую брошечку за 500 рублей.

Так что из Торжка выехали уже в четыре часа. Визит занял около трёх часов. Надо заметить, покушать в Торжке опять не удалось, нашли кафе на трассе, в 10 км в сторону Петербурга.

Вот брошка.


Комментарий модератора:
Краевед из Торжка Нина Аркадьевна Лопатина считает, что Пётр Оленин никогда не жил в этом доме и Пушкин у него не бывал в нём.

Или я неверно поняла.


Прикрепленный файл: брошка.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
А вот Васильич около музея дороги Москва - Петербург. Это фотография 2006 года.

В музее мы ещё разговорились о народном театре, я даже какие-то контакты записывала, но так ничем дело и не кончилось.

Прикрепленный файл: IMG_0373.JPG
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Следующий наш визит в Торжок, дай Бог не последний, был в прошлом году, в 2019-м. Мы с дачи ездили в Осташков (см. тему), а путь-дорожка неминуемо проходит через Торжок.

Нынче в историко-этнографическом музее и около него продаётся масса золотошвейных изделий! Кассирша в музее и продавщица в одном лице объяснила, что в последние несколько лет золотое шитьё сменило хозяев, поэтому изменились технологии и ассортимент. Цены точно изменились.

Купили в подарок красный очечник и фиолетовую косметичку (уже подарили, именинници пришли в восторг!), а мне Васильич подарил чёрную театральную сумочку. Там и на золотых цепочках были, но я выбрала на чёрном шнуре. Правда, ещё не обновила.

Меня в музей пропустили бесплатно, дали три билета на три экспозиции: «История под ногами», «Прогулки по старому Торжку» и «Торжок прифронтовой».
Древнейшую историю мы с Лёней рассматривали 13 лет назад. Игра в археолога до сих пор предлагается юным посетителям музея. А едва взглянув на старые фото, я вприпрыжку побежала в кассу за билетом на фотографирование (30 рублей): я нашла своего родственника!

Димитрий Яковлевич Божуков – священник Климентовской церкви и законоучитель в Новоторжской женской гимназии. Брат Павла Яковлевича. Я спросила, нельзя ли у них в музее узнать что-то о его судьбе. Мне дали памятку с телефонами и адресами – как по «Почте России», так и электронным. Я написала с просьбой прислать копии фотографий и какие-либо сведения о Дмитрии Яковлевиче и его семье. Фотографии фотокопий через стекло с бликами и отражением аппарата меня не устроили. За 150 рублей мне прислали тут же по электронке копию фото Дмитрия Яковлевича.

Пообедали в столовой рядом. Прекрасный обед по устюгским ценам – салат, сок, суп, второе с огромным гарниром, большой кусок штруделя, всё очень вкусно.

В целом, Торжок показался на этот раз куда более гостеприимным.

Прикрепленный файл: 5_я в Торжке.jpg6_ Золотое шитьё.jpg, 101482 байт7_фото гимназисток и ДЯБожукова.jpg, 95726 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Весной 2019 я была в Петербурге и в РГИА изучила небольшое дело - послужной список Д.Я. Божукова. Фотографию его, присланную из музея Торжка, я поместила в тему "Божуковы".

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ДИМИТРИЯ БОЖУКОВА
РГИА, фонд 796, опись 436, дело 860

Название фонда:
КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА.
Название дела:
ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК О СЛУЖБЕ ЧИНА ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА БОЖИКОВА ДМИТРИЯ, СВЯЩЕННИКА КЛИМЕНТОВСКОЙ ЦЕРКВИ Г. ТОРЖКА ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ.
Божуков Дмитрий священник Климентовской церкви г. Торжка Тверской епархии
Крайние даты: 1911 г.


Послужной список Тверской епархии, Климентовской церкви г.Торжка, священника Димитрия Божукова,
предоставляемого к награждению орденом Святой Анны 3-ей степени, по статуту.
Составлен сентября 13-го дня 1911 года.

Тверской епархии Климентовской церкви г. Торжка священника Димитрия Божукова, 41-го года.

Сын бывшего помощника смотрителя Старицкого духовного училища.

Окончил курс в духовной семинарии студентом.

Женат.

1 августа 1890. Допущен до исправления должности надзирателя при Тверском Духовном училище.
24 ноября 1890. Утверждён в означенной должности.
15 ноября 1892. Рукоположен во священника.
С 6 июля 1897 по 12 января 1901 состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, что при Новоторжском Борисоглебском монастыре.
1 августа 1897. Утверждён законоучителем в Новоторжской женской гимназии.
18 августа 1897. Утверждён членом Новоторжского Уездного отделения Епархиального училищного совета.
С 14 апреля 1904 по 18 июня 1909 состоял казначеем в Новоторжском Уездном отделении Епархиального училищного совета.
С 1905 состоял Членом Ревизионного Комитета по поверке учётов по содержанию Новоторжского духовного училища.
Был награждён
Набедренником 15 апреля 1897
Скуфьею 20 октября 1901
Камилавкою 6 мая 1906


Члены консистории:
Кафедральный протоиерей Пётр Соколов
Вознесенской церкви протоиерей Пётр Дубакин
Живоносноисточнической церкви протоиерей Матвей Лесоклинский
Христорождественского монастыря протоиерей Николай [Фёдорович] Троицкий

Секретарь – подпись
За столоначальника П. Воскресенский
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Поскольку здесь речь о Торжке, добавлю о моих предках из рода Воронцовых..

Агриппина Тимофеевна урожд.Овчинникова (1804 - не раньше 1850). Род. в Торжке. Прапрапрабабушка, жена Александра Алексеевича Воронцова

Отец Агриппины Тимофеевны - Тимофей Иванович Овчинников (14 февраля 1763, Торжок – ум. 9 июня 1830). 4 раза прадед. Священник Успенской ц. г. Торжка, в 1786 году уже служил, в 1838 г. – зять на его месте.

Брат Агриппины Тимофеевны Ефрем Тимофеевич Овчинников (1787, Торжок) В 1800 обучался в Новоторжском духовном училище грамматике, синтаксиме.

Сестра Агриппины Пелагея Тимофеевна Овчинникова (1802, Торжок) - была восприемницей при крещении Марии Александровны Воронцовой, так замуж и не вышла.

Мать её, Елена Егоровна (1768 – после 1833). 4 раза прабабушка. Жена Тимофея Ивановича Овчинникова. 4 раза прабабушка.

Её отец Егор Иванович (1744). 5 раз прадед. В 1782 - священник Крестознаменской церкви Торжка
Мать Ирина Никифоровна (1743) 5 раз прабабушка.

Брат Антон Егорович Знаменский (род. в 1774, Торжок). В 1794 - священник Пятницкой церкви Торжка.
Его жена Прасковья Дмитриевна Знаменская (род. в 1777, Торжок).


Прапрапрадед
Александр Алексеевич Воронцов (1808, с. Родня – умер в 1848-49). Священник Успенской церкви г. Торжка. Жена Агриппина/Аграфена Тимофеевна Овчинникова (1804 – не ранее 1850). Торжок.

Его брат
Иван Алексеевич Воронцов в 1850 г. был протоиереем погоста Прутня Новоторжского уезда.

А у Александра Алексеевича родился в Торжке же сын
Александр Александрович Воронцов, 1844 г.р. Это отец Серафимы Александровны.

У него ещё было четыре старших сестры:

Анна Александровна Воронцова (родилась в 1833). Её муж Яков Григорьевич Львов (1825 – 1877, 19 фев., ТЕВ № 9, с 170). уже в 1850 году служил священником в той же Успенской церкви г. Торжка, что и его тесть. МК Успенской церкви нашлись только за 1847 и 1850 годы, средних не сохранилось.
У них в 1850-м родилась дочь Александра, больше про неё ничего не известно.

Младшие сёстры: Любовь (род. в 1836), Мария (род. в 1838) и Елизавета (род. в 1839). Пока про их дальнейшую судьбу ничего не нашла. В 1838 году есть МК о рождении Марии Воронцовой-старшей (в отличие от дочери Александра Александровича Воронцова).

В ГАТО нашлась ещё запись в МК о рождении и смерти малютки Бориса Воронцова в 1847 году.

Всё это происходило в Торжке.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Храмы Торжка, что касается родословной.

Крестознаменский храм

http://ilya-hram.cerkov.ru/krestoznamenskij-xram/

Храм в честь Знамения Креста Господня

В 1784 году в Торжке было завершено строительство Знаменского храма с приделом великомученицы Екатерины. Во время фашистской оккупации в здание попал снаряд. Впоследствии церковь перестроили под жилой дом, добавив третий этаж.


Улица Гражданская (быв.Знаменская), дом 6.
Координаты: 57.039346, 34.953359

На втором этаже был храм, посвящённый Знамению Честного Креста, на первом — храм святой великомученицы Екатерины в память о существовавшей рядом раньше Екатерининской церкви. Церковь закрыли для богослужений в 1930-1931 гг. Её здание дошло до нас в перестроенном виде, искажающем облик храма.

(По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. — Тверь, «Лилия Принт», 2002.)
Крестознаменская церковь находится в нескольких шагах от Георгиевской, так что богослужение, особенно пение одной церкви, вероятно, слышно в другой… Обе церкви имеют весьма малочисленные приходы; в Георгиевской церкви прихожан считается 125 душ мужского пола, а в Крестознаменской — 160 душ мужского пола.

Крестознаменская церковь посвящена чудесному событию, бывшему 7 мая 357 г. в Иерусалиме, — явлению на небе креста, состоявшего из света и распростёртого от Голгофы, места распятия Спасителя, до Елеонской горы, места Его вознесения. Чудесно явившееся на небе крестное знамение светом своим превосходило сияние солнца (событие это было в полдень), и многие из жителей видели это дивное явление, описанное затем Иерусалимским патриархом святым Кириллом. Храмовая икона в иконостасе представляет в верхней части своей изображение большого четвероконечного креста, из светлых лучей состоящаго, а внизу патриарха и множества народа, с удивлением и благоговением взирающих на знамение святого креста. В Крестознаменской церкви две иконы, изображающие явление креста на небе; одна из них написана Петербургским художником Пешехоновым, а другая — монахинею Казанского Вышневолоцкого монастыря. Крестознаменская церковь, также как и Георгиевская, существовала с 17 века.
У Нарбекова под 1625 г. о ней сказано: «Храм Знамения честнаго креста Господня — древян клецки… место церковное, что был храм во имя святой великомученицы Екатерины Александрийской; и этот храм в литовский разгром литва сожгла совсем… место церковное поповское Знаменского попа Артемия Иванова, а сам живёт в городе в осадном месте».

Ныне существующая Крестознаменская каменная церковь двухэтажная, построена в 1784 году при Тверском архиепископе Иоасафе. В верхнем отделении престол посвящен Знамению честнаго креста, а нижний — святой великомученице Екатерине, в память особо существовавшей Екатерининской церкви.

Как раз в то время в Крестознаменской церкви служил священником Егор Иванович, мой 5 раз прадед, с неизвестной фамилией. Он был отцом Елены Егоровны, которая вышла замуж за Тимофея Ивановича Овчинникова.

При Крестознаменской церкви в 18 веке существовала деревянная церковь (вероятно теплая) в честь святых апостолов Петра и Павла; но она в 1780 году была перевезена в село Петропавловское, Новоторжского уезда, при реке Тверце, где существовала до 60-х годов 19 столетия.

Вероятно, об этой Петропавловской церкви говорится в грамоте Новгородского митрополита Корнилия Борисоглебского монастыря архимандриту Тарасию от 1690 года: «Во 198 году (1690 г.) генваря в 1 день бил челом нам преосвященному митрополиту города Торжку Борисоглебского монастыря архимандрит Тарасий, с братиею, в челобитьи своем написал: «в прошлом в 196 году по нашему указу в Новоторжском уезде в Жалинской волости на реке на Тверце пустая церковная земля, что бывал погост Петропавловский, променена из дому Премудрости Божией (Новгородский Софийский собор) Михаилу Афанасьеву, сыну Тархову, по при правочным книгам 7096 году пашни церковные десять четвертей в поле, а вдву потомуж, сена двадцать копен… тое церковную землю Петропавловской погост… променял в вотчину в Борисоглебский монастырь и по нашему преосвящ. митрополита указу в том Петропавл. старинном погосте построена церковь во имя верхов. апостолов Петра и Павла, и священник и дьячек и пономарь и просфирница к тое церкви призваны и в той новопостроенной церкви божественная служба совершается»… (Грамоты Новотор. Борисоглеб. монастыря, издание Твер. Учен. Арх. Комис., 1903 г.).

Прикрепленный файл: Крестознаменская Торжок совр.jpgТоржок Крестознам и Георг ц. в войну.jpg, 24805 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Успенская церковь
http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkov

г. Торжок, ул. Володарского, д. 2.
Координаты: 57.041365, 34.954853


В Писцовой книге Потапа Нар6екова 1625 г. записано: "Храм Успения Пречистые Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское". Сохранившееся до наших дней двухэтажное здание церкви было построено в камне в 1746 г. на средства новоторжских купцов Морозовых. Их усадьбы располагались под холмом, на котором стоит храм. В 1849 г. церковь верхнего этажа была украшена и возобновлена настенной живописью и новым резным иконостасом, вызолоченным червонным золотом. Средства на это дал почётный гражданин купец Алексей Тетюхин. Его дом также находился поблизости от храма, в одном ряду с домами Морозовых. Этот же купец пожертвовал в пользу Успенской церкви 3000 рублей серебром, положив их под проценты в банк в пользу причта за вечное поминовение родителей. В 1850 году Успенский храм был обнесен каменной оградой с кованой решеткой, на восточной стороне которой выстроили часовню.Церковь была закрыта в 1929 г. В 1943 г. здание церкви было передано типографии издательства газеты "Знамя ударника".

(По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)

Успенская церковь принадлежит к древним в городе Торжке. О ней упоминается в писцовых книгах (1625). "Храм Успения Пресвятой Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское". В 1746 году купцами Морозовыми, по благословению Тверского архиепископа Митрофана, построена каменная, двухэтажная; вверху престол посвящен Успению Пресвятой Богородицы, а внизу - Рождеству Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра. В настоящее время Успенская церковь также двухэтажная; в ней три престола: вверху - в честь Успения Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла; а внизу два престола, один из коих посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, а другой - святому Николаю.

В описании церквей города Торжка, составленном иеромонахом Илиодором (Тверь, 1860), об Успенской церкви, между прочим, сказано: "Церковь верхнего этажа в 1849 году была украшена и возобновлена настенною живописью на альфреско и новым резным иконостасом, вызолоченным на полимент червонным золотом, иждивением и усердием почётного купца Алексия Тетюхина , и в том же году 13 октября была освящена Гавриилом, архиепископом Тверским, на новом антиминсе. Были ещё два значительные в сию церковь пожертвования:

а) от означенного купца Тетюхина 3 000 р. серебром, положенных с обращением процентов в пользу причта за вечное поминовение родителей; б) в 1850 году слит медный большой колокол более 300 пудов. Сия церковь с трех сторон обнесена каменною оградою с железною решеткою, в коей на восточной стороне имеется каменная часовня, принадлежащая сей церкви".

В Успенской церкви было много старинных икон, из них особенное внимание обращает на себя храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы и круглая икона святого Николая.

Из Евангелий - самое древнее в четверть большого листа, напечатанное в Москве в 1677 году; по листам его имеется надпись; второе Евангелие напечатано в 1703 году. Из богослужебных книг древнее других Цветная Триодь 1704 года и Месячная Минея 1744 года.
Успенская церковь, каменная 2-х этажная, построена в 1744 году, престола три: в верхнем этаже один Успения Пресвятой Богородицы и Святых Апостолов Петра и Павла, в нижнем этаже два: Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая.
Церковные документы: опись 1859 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1830-х служили в Успенской церкви священник Александр Алексеевич Воронцов, дьякон Николай Григорьевич Рязанцев, дьячок Стефан Иосифович Благовещенский и пономарь Семён Нестерович Троицкий

В 1840-х гг. – священник Александр Алексеевич Воронцов, дьякон Пётр Голубев, дьячок Иван Фортунатов и пономарь Семён Троицкий. А в 1850-м, по смерти тестя, уже Яков Григорьевич Львов с тем же причтом.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Николаевич Модестов 51-го года, студент семинарии, в служении с 1874 года, священником с 1879 года, награжден в 1899 году наперсным крестом. Диакон, в должности псаломщика, Алексий Петрович Дамаскин 43-х лет, в служении с 1872 года, диаконом с 1884 года. Церковный староста мещанин Алексей Иванович Смолин в должности 2-е трехлетие.

Прихожан - 88 дворов (251 мужчина, 271 женщина).

В 1914 году служили: Протоиерей Иоанн Модестов 67-ми лет, окончил семинарию, на службе 41 год, в Успенском храме 35 лет. Псаломщик-диакон Алексий Дамаскин 59-ти лет, на службе 43 года, в Успенском храме 23 года.

Прихожан - 267 мужчин и 267 женщин.
По материалам изданий
Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903.,
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.
и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.

Прикрепленный файл: Успенская 1 Торжок совр.jpgУспенская 2 Торжок совр.jpg, 42534 байтУспенская стар издали.jpg, 55054 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Климентовская церковь, Луначарского, 12
http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkov

Координаты: 57.042564, 34.959701

Климентовская церковь, каменная двухэтажная, построена в 1687 году, престола два: верхний холодный Благовещения Пресвятой Богородицы, нижний теплый Священномученика Климента Папы Римского и Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1853 года, метрики с 1796 года, исповедные с 1826 года, план на землю.

• В 1901 году
служили: Священник Димитрий Яковлевич Божуков 29-ти лет, студент семинарии [окончил хорошо, значит], в служении с 1890 года, священником с 1892 года, состоял членом уездного отделения Епархиального училищного Совета, награжден в 1897 году набедренником.
Диакон Георгий Петрович Казанский 53-х лет, окончил духовную семинарию, диаконом с 1871 года.
Псаломщик Иван Петрович Прутенский 60-ти лет, в должности с 1857 года.
Прихожан - 74 двора (192 мужчины, 229 женщин).

• В 1914 году
служили: Священник Димитрий Божуков 44-х лет, окончил семинарию, на службе 23 года, в Климентовском храме 21 год. Диакон Феодор Дубровский 46-ти лет, на службе 27 лет, в Климентовском храме 10 лет. Псаломщик Константин Рождественский 53-х лет, на службе 32 года, в Климентовском храме 8 лет.

Прихожан - 177 мужчин и 184 женщины.

По материалам изданий
Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903.,
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.
Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.

На фото - современная Климентовская церковь, старинные фото и женская гимназия, где служил Дмитрий Яковлевич. Бывший путевой дворец Екатерины II. Приготовлен для остановок императрицы в пути между Москвой и Петербургом.

Прикрепленный файл: Климентовская Торжок совр.jpgКлиментовская Торжок стар.jpg, 70906 байтКлиментовская ул и реальное училище Торжок.jpg, 58918 байтПут дворец Торжок быв жен гимназия.jpg, 65654 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1700
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Пятницкая церковь
http://old.st-tver.ru/mitropol...-g-torzhok

172002, Тверская область, г. Торжок, ул. Бакунина, 12.
Координаты: 57.037690, 34.949801

Пятницкая церковь, посвященная имени святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницы. Этот храм, как видно из описания Торжка П. Норбековым, существовал в 17 столетии; под 1625 г. о Пятницкой церкви Нарбеков говорит, что она - "строение мирское" и была деревянная. Ныне существующая церковь каменная с каменною же колокольнею, построена в 1779 году по благословению Тверского епископа Арсения 3-го (Верещагина). В 1830 году эта церковь была расширена, главный престол был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а престол святой мученицы параскевы перенесен в правый придел (в трапезной); левый был посвящен Собору Пресвятой Богородицы.

В 1779 году в Торжке построили церковь Параскевы Пятницы. По новгородской традиции, её сложили из валунов, колотой известняковой плиты и кирпичей. Внутри можно увидеть живописные фрагменты, относящиеся к рубежу XVIII-XIX веков.

В это время, в 1794 году, в Пятницкой церкви служил брат 4 раза прабабушки Елены Егоровны, которая вышла замуж за Тимофея Ивановича Овчинникова. Антон Егорович Знаменский родился в 1774 году в Торжке.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Иоаннович Бобров 60-ти лет, студент семинарии, священником с 1867 года, состоял духовником, награжден в 1896 году наперсным крестом. Псаломщик Алексей Петрович Грязнов 53-х лет, в должности с 1863 года.

В 1914 году служили: Священник Иоанн Бобров 74-х лет, окончил семинарию, на службе 47 лет, в Пятницком храме 35 лет. Псаломщик Иван Грязнов 23-х лет, на службе 2 года, в Пятницком храме 1 год.

Церковь закрыли в 1937-1939 гг. В 1942 г. здание передали городской пожарной команде. После её переезда в новое здание
Пятницкая церковь окончательно обветшала и превратилась в развалину. С 1990 г. церковь была заброшена и стояла без кровли.

В 2010-е началось возрождение храма. Его профинансировали новоторжские предприниматели. В 2011 году был установлен крест на куполе храма. В начале 2012 года отремонтирована колокольня, на которой также установлен крест.

Прикрепленный файл: Пятницкая Торжок совр.jpgПятницкая Торжок стар.jpg, 43927 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈