Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутневич

Могилёвская губерния, РИА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238

Эва написал:
[q]
Ребёночек не Ваш, а наш оказался . По адмиралтейству служил внук Василия Иоанновича, главного священника армии и флота, которого Вы переписали из ГЕНИ .
Ничего от балды не писали . Заочных восприемников всегда пишут - заочно .
[/q]

Да я и сама сомневалась, там ведь и написала, что прадед записывался как офицер такого-то полка...

Хорошо, что выяснилось. Я видела, что были дела в описях по Василию Михайловичу, ещё гадала, наш или не наш. Если это про вашего, то и отлично!

Я пока не знаю, как распутывать генеалогические связи Николая Михайловича с остальными Кутневичами. Самый простой путь - через МК, но есть чёткие утверждения, что МК за 1855 год по городу Рогачёву не сохранились. Или стоит написать в Белоруссию?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

ivanich написал:
[q]
В 60-х годах 19-го века смотрителем этого же училища был Кутневич Михаил Васильевич
ПК Могилевской губернии
[/q]

А вот этот Михаил Васильевич, может быть, из наших. Вдруг это отец Николая Михайлович?
---
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1646

nvrom1 написал:
[q]

ivanich написал:
[q]

В 60-х годах 19-го века смотрителем этого же училища был Кутневич Михаил Васильевич
ПК Могилевской губернии
[/q]

А вот этот Михаил Васильевич, может быть, из наших. Вдруг это отец Николая Михайлович?
[/q]

Нам надо быть осторожными, полагаться на отчество опасно .

"Наш" Михаил Васильевич Кутневич, род 1833 г, окончил СПб Духовную семинарию в 1855, потом служил в Спб, в Адмиралтейском соборе . На 1864 он в СПб

Вот ещё один Василий Михайлович Кутневич., 1865гр, из дворян Могилевской губ , служит в СПб жандармском управлении, подполковник СПИСОК ОФИЦЕРОВ

Прикрепленный файл: Кутневич Вас Мих 1865гр офицер.JPG
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Эва написал:
[q]
Нам надо быть осторожными, полагаться на отчество опасно .

"Наш" Михаил Васильевич Кутневич, род 1833 г, окончил СПб Духовную семинарию в 1855, потом служил в Спб, в Адмиралтейском соборе . На 1864 он в СПб

Вот ещё один Василий Михайлович Кутневич., 1865гр, из дворян Могилевской губ , служит в СПб жандармском управлении, подполковник СПИСОК ОФИЦЕРОВ
[/q]

Спасибо!

Спасибо за "вашего" Михаила Васильевича. Думаю, что "нашим" он никак не может быть. Хотя у меня какие-то "нехорошие" мысли уж начали закрадываться. Николай Михайлович, отец бабушки, родился в 1855 году... shok.gif

Я смотрела на выпускников СПб дух. семинарии, среди которых были КУТНЕВИЧИ.

https://petergen.com/bovkalo/duhov/spbsem.html

В 1839 г. окончил по 2 разряду Василий Васильевич Кутневич
В 1841 г. по 1 разряду - Сергей Васильевич Кутневич
В 1853 г. по 1 разряду - Николай Васильевич Кутневич
В 1855 г. по 1 разряду - Михаил Васильевич Кутнервич

Они все были братья? Или тоже нельзя по отчеству ориентироваться?

И СПб духовную академию также окончили Кутневичи:

В 1814 году - Кутневич Василий Иванович из Могилёвской - это тот, знаменитый, главный св-к армии, так?

И в 1875 г. - Фёдор Порфирьевич Кутневич, из Могилёвской тоже. Я его уже выписывала.

А что касается Василия Михайловича Кутневича., 1865 г.р., из дворян Могилевской губ., который служит в жандармском управлении, -
1. Бабушка никогда ни о каких жандармах не упоминала.
2. Она училась в Петербурге в институте... Правда, это ничего не значит.
3. Здесь меня смущает упоминание "из дворян". Вначале надо чётко разобраться с отцом прадеда.
А я пока не вижу связи между известными Кутневичами и отцом Николая Михайловича.

Смотритель Могилёвского училища в 1865-м Михаил Васильевич Кутневич именно исходя из своей должности МОЖЕТ быть бабушкиным дедом. Могилёв упоминался, училище тоже упоминалось. Правда, бабушка говорила, что, мол, её дед служил инспектором народных училищ, как отец Ленина... Помнится, в курсе истории педагогики упоминалось, что такая должность, типа, была лишь в Симбирской и в Могилёвской губерниях - это мне запомнилось. Но ведь бабушка могла и что-то попутать. Это всё на уровне разговоров было, бабушкин отец, как я понимаю, не особо имел связи с домом, с отцом. Мать его умерла, рожая его, отец снова женился, и Василий Михайлович и Евгения Михайловна были не полнородные, а единокровные брат и сестра моему прадеду.

Вот тут у меня пометка под вопросом (?), мол, Михаил Кутневич, прадедов отец, умер около 1871 года. Николай Михайлович, по послужному списку, в это время поступает в Рижское пехотное училище (как тот Василий Михайлович, но прадед на 10 лет старше). Учился перед этим в гимназии. Может, мачеха выперла после смерти отца?
Вторую жену отца звали Верой Александровной.

Ещё тут у меня записано со слов бабушки:
Дети Николая Михайловича и Веры Александровны. Михаила Васильевича и Ефросиньи Антоновны

1. Василий Михайлович Кутневич - рождения _приблизительно_ 1865 года.
Жена у него - Мария Ивановна, умерла от туберкулёза (с СПб вполне сочетается) Мария Александровна,крестила Валю, сестру Анны Николаевны.

А Мария Ивановна - это была прабабушка Анны Николаевны, жена Порфирия Фокича Офяровского, мама Марии Порфириевны, бабушка Николая Михайловича.

Дети Василия Михайловича (нашего) -
- Нина Васильевна, 1896 года рождения, умерла молодой, около 1924 года, тоже от туберкулёза.
- Наталья Васильевна Кутневич (рождения 1903 года). Написано определённо, но тоже со слов бабушки. Была замужем. У неё был сын Юрий, ничего больше про него не известно, даже фамилия.

Список по старшинству в чинах Петроградского губернского жандармского управления.
В списке жандармских офицеров у того Василия Михайловича указано две дочери, 19 и 13 лет (на 1 января 1916 года).
Приблизительно совпадает с тем, что бабушка сказала, плюс-минус пара лет.
В.М. из списка - к 1916 году вдов. И наш Василий Мих. тоже вдов. Похоже.

2. Евгения Михайловна - вышла замуж за Краснитского. По бабушкиному слову, он окончил духовную академию. Нашла.
У Красницких были дочери:
- Мария (была замужем)
- Наталья (почему-то под вопросом).

На самом деле - Зинаида 1891 г.р. и Елена 1897 г.р. Откуда бабушка взяла Наталью?

По бабушкиным словам, Наталья Красницкая была влюблена в её брата Сергея Николаевича Кутневича, двоюродного брата этой Наталье. Cousinage est dangereux voisinage - это бабушка говорила вслед за Львом Толстым.

Фотография Красницкого у меня есть в семейном альбоме. От бабушки, конечно. Снято в Новочеркасске. Этот город тоже упоминался бабушкой в контексте 1920-х годов. Якобы какая-то сестра из Кутневичей (дочь Николая Михайловича) там была, а Аня с Ксеней (моя бабушка с самой старшей сестрой, которая взрослее на 16 - как выяснилось - лет) поехали туда к ней. Может, они к Красницким ехали. Неизвестно.
А потом оказались в Москве: Ксеня, Аня, Вера, Валя. Но Валя, скорее, из Ржева, где умер их отец от испанки в 1918 году. А ещё в Ржеве окончил гимназию будущий муж Валентины - Сергей Александрович Образцов. Так что они могли и там встретиться.
Сестра Надя жила в Ровно, там и умерла, там и мать сестёр Кутневич похоронена - Жозефина Иосифовна, урожд. Партель. Фейерштейн.
Брат Серёжа - тоже Западная Украина, он на польке женился, потом один из его сыновей тоже на польке женился, другой на украинке, а третий - на русской.

Комментарий модератора:
Отредактировала рождение Нины и Натальи Васильевных Кутневич. Бабушка примерно была права, неточности несущественные.

Сергей Николаевич, по словам его внучки, женился на Васильевой - русской дворянке.

Прикрепленный файл: Красницкий_оборот.jpgКрасницкий.jpg, 334129 байт
---
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.

nvrom1 написал:
[q]
В 1839 г. окончил по 2 разряду Василий Васильевич Кутневич
В 1841 г. по 1 разряду - Сергей Васильевич Кутневич
В 1853 г. по 1 разряду - Николай Васильевич Кутневич
В 1855 г. по 1 разряду - Михаил Васильевич Кутнервич
Они все были братья? Или тоже нельзя по отчеству ориентироваться?
И СПб духовную академию также окончили Кутневичи:
В 1814 году - Кутневич Василий Иванович из Могилёвской - это тот, знаменитый, главный св-к армии, так?
[/q]

С "нашими" Кутневичами я ориентируюсь не на отчество, а на дело о дворянстве Василия Ивановича Кутневича, окончившего СПб Духовную Академию в 1814 году, а до этого окончившего Могилёвскую семинарию. В деле есть его дети и внуки, их даты рождения и карьера ( на 1864г)
Учился в СПб ДС ещё и сын Гл.свщ-ка Александр, но он не окончил Семинарию, потому в списке выпускников его нет . Потомков, похоже, тоже нет .
Сергей, Николай и Михаил - сыновья Главного свщ АиФ .
Про Василия Васильевича , окончившего семинарию в 1839-м, я ничего не знаю . Возможно он умер бездетным до 1864 (год рассмотрение дела о дворянстве) и не упомянут . А может быть и "не наш" .
Сергей пошёл по военной части. Остальные сыновья по духовной линии. Один из них, Михаил, после 1885 года был лишен сана, и стал работать счетным чиновником на ЖД .

Порфирьевич - совершенно сбоку . Его родичи меня не интересовали.

Не думаю, что это правильная идея, объединить всех Кутневичей . Но если этого хочется, думаю лучше строить отдельные ветки , а уже в случае точных совпадений - по дате рождения, по карьере, по потомкам и предкам - можно соединять .
Для этого ГЕНИ - удобный инструмент .

Прикрепляю картинку с "нашими" . Женскую линию, отрезала, там другие фамилии .

Прикрепленный файл: Кутневичи список из ГЕНИ.JPG
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Спасибо за ветку. Теперь поняла. Нет, мои Кутневичи - совсем другие. Пока не соединяются. Ещё не знаю, куда Андреевичей пристегнуть, Порфирьевича. Откуда Дмитрий Степанович, служивший в одном полку с Николаем Михайловичем.

Эва написал:
[q]
Не думаю, что это правильная идея, объединить всех Кутневичей . Но если этого хочется, думаю лучше строить отдельные ветки , а уже в случае точных совпадений - по дате рождения, по карьере, по потомкам и предкам - можно соединять .
[/q]

Если бы я ещё знала, где брать материал. Надо смотреть в РГИА дела о дворянстве? Если они вообще дворянами ещё были-то. Не съездила в 2019 году второй раз в Питер - что теперь делать? sad.gif

---
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.

nvrom1 написал:
[q]
что теперь делать
[/q]

Отвлечься от других , всяких Порфирьевичей и Степановичей. Сосредоточится на своих . Всю достоверную информацию собрать в схему .
Все семейные легенды постараться проверить документально . Для каждого факта указать источник .
Завести генеалогическую программу , хоть "древо жизни" для домашнего компа, хоть на ГЕНИ нарисовать для всеобщего обозрения . Если решитесь на ГЕНИ , могу помочь техническими советами

Эва

Эва

На сайте с 2012 г.

nvrom1 написал:
[q]
Брат бабушки Сергей Николаевич Кутневич (22 октября 1892, Моньки, - октябрь 1968, Олыка под Ровно) окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. В Первую мировую войну был офицером, был награждён.
КУТНЕВИЧ Сергей Николаевич, поручик, 32-я арт. бриг. Пожалован за отличие в делах против неприятеля орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 3 ст с мечами и бантом. Высочайший приказ 27.03.1915 г. «Р» №1264,1915г., №1280,1915г. Награждён Георгиевским оружием — высочайший приказ от от 7 февраля 1916.Ф.409. Оп.1. п/с 325-497 (1913). Это я в Интернете нашла, на соответствующих сайтах.
[/q]

Даты ДО реформы календаря, то есть до 1918 года, принято писать по старому стилю. Сергей Николаевич родился 6 октября 1892 года .
Из потомственных почетных граждан Могилёвской губ СПИСОК офицеров
Страничку на Офицеры РИА я ему сделала, но переписывать лень .. Вы зарегистированы там ?

Прикрепленный файл: Кутневич Серг Ник 1892 офицер.JPG
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Эва написал:
[q]

nvrom1 написал:

Отвлечься от других , всяких Порфирьевичей и Степановичей. Сосредоточится на своих . Всю достоверную информацию собрать в схему .
Все семейные легенды постараться проверить документально . Для каждого факта указать источник .
Завести генеалогическую программу , хоть "древо жизни" для домашнего компа, хоть на ГЕНИ нарисовать для всеобщего обозрения . Если решитесь на ГЕНИ , могу помочь техническими советами

[/q]

Спасибо!

Проверяю помаленьку.
Источники обычно я по архивным шифрам пишу или ссылки на сайты в Интернете.

С Древом жизни я не подружилась. На ГЕНИ могу и нарисовать, люблю, когда где-то сохраняется. Я столько всего сгрузила на МН, а потом мне предолжили, чтобы я платила деньги. Интересные они там: я им и сведения, и деньги тоже я. Жалко, что там много всего завела, а толку никакого.Какие-то ещё левые ветки присоединяются и говорят, что, мол, "несовпадения". Кто-то у меня что-то умыкает (очень побочное для себя)...

А ГЕНИ я не пробовала.

---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Эва написал:
[q]

nvrom1 написал:
[q]

Брат бабушки Сергей Николаевич Кутневич (22 октября 1892, Моньки, - октябрь 1968, Олыка под Ровно) окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. В Первую мировую войну был офицером, был награждён.
КУТНЕВИЧ Сергей Николаевич, поручик, 32-я арт. бриг. Пожалован за отличие в делах против неприятеля орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 3 ст с мечами и бантом. Высочайший приказ 27.03.1915 г. «Р» №1264,1915г., №1280,1915г. Награждён Георгиевским оружием — высочайший приказ от от 7 февраля 1916.Ф.409. Оп.1. п/с 325-497 (1913). Это я в Интернете нашла, на соответствующих сайтах.
[/q]

Даты ДО реформы календаря, то есть до 1918 года, принято писать по старому стилю. Сергей Николаевич родился 6 октября 1892 года .
Из потомственных почетных граждан Могилёвской губ СПИСОК офицеров
[/q]

Здесь я написала с бабушкиных слов.

Я смотрю, сюда не переписала метрические записи о детях Кутневичей. Позже сделаю. Я обнаружила, что Сергей Кутневич был крещён в полтора года, как и две его младших сестры. Родился в 1892, крестили в 1894.

Про бабушку из ЦГИА переписала метрич. запись из МК полковой церкви, а про остальных - нет. Трёх сестёр бабушкиных я так и не нашла МЗ. В ЦГИА нет среди оцифрованных. Самая старшая девочка у них родилась в Видине и умерла там же младенцем. 1882-83 гг. Так что это отдельный квест. У меня всё наваливается, снежным комом накручивается...

confuse.gif ...То есть надо искать потомственных почётных граждан Могилёвской губернии, в РГИА? Это, очевидно, через дедушку Михаила Кутневича, получается. Который скончался около 1871, насколько я поняла из бабушкиных слов. Могилёв, Рогачёв - опять не понимаю, где это брать?

[q]

Страничку на Офицеры РИА я ему сделала, но переписывать лень .. Вы зарегистированы там ?
[/q]

Спасибо! Столько разных сайтов, где-то я регистрировалась, скорее всего, на офицерском, не на 1МВ, т.к. я посылала материал о Николае Михайловиче, который в 1913 уже вышел в отставку. Но что-то не справилась с интерфейсом, писала в техподдержку текстом, мне обещали заполнить о Николае Михайловиче. Что-то и заполнили. Я никак в РГВИА не дойду. Коронавирус ещё этот... Впрочем, хотя бы встать на очередь можно же, в Москве всё-таки, никуда ехать не надо.

Ого, Сергей Николаевич учился в кадетском в Москве, надо же! Тоже не слышала. Бабушка говорила только о Михайловском артиллерийском в Петербурге.

Комментарий модератора:
На всякий случай, чтоб было:

Фонд 2-го кадетского корпуса в РГВИА:
фонд 315, 1 оп., 8604 ед. хр., крайние даты: 1768-1918.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈