Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василий Иоаннович Приклонский

И его предки и потомки.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238
Да, Приклонских много. В Тверском архиве обнаружилось, что Василий Иоаннович Приклонский - мой предок. Прапрапрадед, дед прабабки по линии папиного отца.

Тверской архив
Фонд 160 опись 1 дело 16553
Клировая ведомость церкви Живоначальной Троицы в селе Троицкое Малое за 1900 год.

С 486.
"Заштатный протоиерей Василий Иоаннович Приклонский, 78 лет". Насчёт возраста, мне кажется, здесь слукавлено. Судя по сведениям из Интернета (ниже прикреплю)

"Родился в селе Острецове Тверского уезда. Сын дьякона. Окончил курс богословских наук в Тверской духовной семинарии по второму разряду. Высокопреосвященным Григорием посвящён во священника к означенной церкви 14 июля 1846 года.
Уволен в заштат 15 июля 1899 года высокопреосвященным Димитрием по старости.

Получает ЕМЕРИТУРЫ и пенсии [суммы не указаны].

За ревностную службу был награждён
Набедренником в 1854 году
Скуфьей в 1870 г.
Наперсным крестом – [в подлиннике - наперсТным] в 1883 году.
Произведён в сан протоиерея 14 июля 1899 года высокопреосвященным Димитрием.

Получил благословение Святейшего Синода с грамотой в 1887 г.

За усердную службу был награждён орденом Святой Анны 3-й степени в 1891 году.

За 50-летнюю службу – орденом Святого Владимира 4-й степени в 1896 году.

За преподавание Закона Божия в местном начальном училище получил денежные награды
- от господина попечителя Московского округа в 1876 году
и от Министерства народного просвещения в 1879 году",

То есть заслуженный товарищ. 53 года прослужил на одном месте.
К сожалению, исповедок Троицкого-Малого мы не нашли, но муж, просматривая ведомости других церквей, обратил внимание, что там записано, мол, крестьяне пренебрегают исповедью, отмечается их "нерадение". Интересно, у Василия Иоанновича как с этим дело обстояло, вот бы узнать.

Читаем клировую ведомость далее:
"В семействе у него жена Екатерина Михайловна 74 лет [1826 года рождения]

Дети его:

Василий Васильевич 51 года [1849 г.р.]. По окончании курса Киевской духовной академии состоит священником Грузинской церкви в г. Казани.

Николай Васильевич 39 лет (1861 г.р.). По окончании курса в Казанской духовной академии состоит учителем в Тверском духовном училище".

В 1887 году окончил, судя по сведениям из Интернета. http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html

Как следует из той же клировой ведомости, у Василия Иоанновича была ещё дочь Вера Васильевна.

"Умершаго священника села Ошуркова Зубцовского уезда Александра Воронцова жена Вера Васильевна Воронцова 48 лет [1852 г.р.] живёт в доме отца своего, заштатного протоиерея Василия Иоанновича Приклонского, получает пособие из Попечительства 10 руб. в год".

Ну, и дети её указаны, поскольку они Воронцовы, тут не пишу.

Василий Иоаннович в 1899 году уступил место священника Троицкой церкви мужу внучки, Павлу Яковлевичу Божукову. Очевидно, по штату протоиерей не полагался в Троицком-Малом, так что сделали такой изящный "финт" - и деда почтили, и внуку место освободили.

В 1900 году Василий Иоаннович успел провести таинство крещения своей правнучки Валентины.

Ф. 160 оп. 15, дело 813
Метрические книги за 1900 г.
С. 141.
28 мая (ст.ст.) 1900 г. с. Троицкое-Малое
Родилась Валентина
31 мая крещена
Родители:
Тверского уезда Воскресенской волости села Троицкаго-Малаго, священник Павел Яковлев Божуков и законная его жена Серафима Александрова, оба православные.
Таинство совершали протоиерей Василий Приклонский, диакон Василий Маслов, псаломщик Пётр Покровский.
Воспреемники:
Климентовской церкви г. Торжка священник Димитрий Яковлев Божуков и вдова священника села Ошуркова Зубцовского уезда Вера Васильева Воронцова.

Крёстные - брат отца и бабушка по матери.

Комментарий модератора:
На самом деле, родился не в Острецове, а в Твери. Ниже будет исправленная информация. В Острецове в 1850-м служил его отец (см. Матисона)

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
На сайте: rosgenea.ru/?a=16&r=4&s=%CF%F0%E8%EA%EB%EE%ED%F1%EA%E8%E9

Приклонский Василий Иванович (1820.04.03 — 1903.06.06,†с.Малое Троицкое Тверь-у.) пpoтoиepeй, кавалер орденов Св. Анны 3 ст. и Владимира 4 ст., <потомственный дворянинъ>, священствовавший при Троицкой церкви с.Малаго Троицкаго с 14 июня 1846 по 14 июня 1899.
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Ещё один сайт нашла:
http://tvergedcom.ru/webtrees/...p;ged=tver

webtrees. Священноцерковнослужители Тверской епархии.

Иван Яковлевич Приклонский Его жена Мария Михайловна Приклонская
Их сын Андрей Иванович Приклонский
Иван Андреевич Приклонский (1872 - ) - сын Андрея Ивановича.

Брат Андрея Ивановича Василий Иванович Приклонский (1820 - ) Его жена Екатерина Михайловна Приклонская (1826 - ).
Год его рождения не совпадает со сведениями из клировой ведомости, или в ней возраст был приуменьшен. Скорее всего, да.

Сын Николай Васильевич Приклонский
Сын Василий Васильевич Приклонский (1849 - 1909). По нему, благодаря помощи сайта "Духовенство Русской православной церкви в ХХ в." целое исследование провела.

Брат Александр Иванович Приклонский (1832 - ) Его жена Ольга Александровна 1844.
У них сын Иван Александрович Приклонский (1870 - )

Сестра (не указано, но, наверное... Ивановна Приклонская)

Это то, что относится к нашим Приклонским.

Комментарий модератора:
Сестра, возможно, Анфиса Ивановна. Вышла замуж за Николая Вологодского. См. ниже.

---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
На сайте "Духовенство русской православной церкви"
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8165/

совместными усилиями с использованием различных источников собрали такой материал:

Приклонский Василий Иванович, протоиерей
Дата рождения: 3.4.1820 Место рождения: Тверская губ., Тверской уезд, с. Острецово

Вообще-то, на 1820 год его папа Иван Яковлевич служил пономарём в Живоносноисточниковской церкви города Твери, так что в губернском центре прапрапрадед и родился.

Дата смерти: 6.6.1903 Место смерти: Тверская губ., Тверской уезд, с. Троицкое-Малое

Образование
Учебное заведение Тверская духовная семинария окончил по 2-му разряду
Дата окончания 1843

14.6.1846 рукоположен во священника архиепископом Тверским и Кашинским Григорием (Постниковым)
13.6.1899 возведен в сан протоиерея архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием (Самбикиным)

Места служения / Должности

1843-1846 Тверская губ., Тверской уезд, с. Острецово, домашний учитель в доме помещика, жившего в приходе с. Острецово.

14.6.1846-13.6.1899 — священник. Тверская и Кашинская епархия, Тверская губ., Тверской уезд, с. Троицкое-Малое, Троицкая церковь,
14.6.1899-15.7.1899 - протоиерей.
Уволен за штат по старости

Награды

Родственники
отец — Приклонский Иван Яковлевич, диакон
мать — Приклонская (Березина) Мария Михайловна (род. в 1800)
жена — Приклонская Екатерина Михайловна (1826 – не ранее 1903)
сын — Приклонский Василий Васильевич, протоиерей
дочь — Приклонская Вера Васильевна (род. 25.5.1851)
зять — Воронцов Александр Александрович, священник

сын — Приклонский Николай Васильевич (род. в 1861). Окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1887). Коллежский советник. Учитель Старицкого духовного училища (до 1896), преподаватель русского и церковно-славянского языков в Тверском духовном училище (с 1.9.1896), преподаватель русского языка и географии в Тверском епархиальном женском училище (с 4.9.1897)
муж внучки — Божуков Павел Яковлевич, священник.

Другие сведения

Архивные источники

---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
А о сыне Василия Ивановича по результатам совместных разысканий с вышеупомянутым сайтом "Православное духовенство"
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8167/

я подготовила статью для блога Галины Соколовой "Фотопрогулки"
http://foto-progulki.ru/priklonskie

Гуляем на этот раз в Казани.

Тверские корни рода Приклонских

Изучая свою родословную, обнаружила, что один из предков подвизался в качестве священника в Казанской епархии.
Василий Васильевич Приклонский родился 1 февраля (ст.ст.) 1849 г. в семье священника села Троицкое Малое Тверского уезда Тверской губернии (ныне с. Бакунино Калининского района Тверской обл.), Василия Ивановича Приклонского.

Я бы хотела сразу отметить тверские корни протоиерея В.В. Приклонского: многие поколения предков также были священноцерковнослужителями в Верхневолжье. Дед Иван Яковлевич Приклонский – дьякон. Прадед Яков Васильевич Судницын – дьячок. Его отец Василий Гаврилович – пономарь. Дед Василия Васильевича по матери, Михаил Фаддеевич Березин, – священник. Прадед Фаддей Кузьмич – пономарь; прапрадед Кузьма Васильевич – тоже. Его отец Василий Степанович – дьячок и так далее, в глубину веков.
Из пятерых детей Василия Ивановича и Марии Михайловны Приклонских выжили трое. Василий Васильевич не был первенцем, но остался старшим сыном в семье.

Василий Приклонский-младший после Тверской духовной семинарии поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1873 г. со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение написал на тему: «Император Алексей Комнин и его отношение к Церкви» (работа хранится в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (ИР НБУВ)).

Скончался Василий Васильевич Приклонский от кровоизлияния в мозг в возрасте 60 лет 7 мес. 19 дней. О погребении протоиерея Грузинской церкви города Казани есть запись в метрической книге той же церкви. 21 сентября 1909 г. умер, 23 сентября погребён. Погребение на городском кладбище Казани совершал Высокопреосвященнейший епископ Никанор с местным благочинным, священником Павлом Афонским и прочим городским духовенством.

О вступлении Василия Васильевича в брак есть сведения в метрической книге Успенского собора г. Казани за 1880 год. 30 июня преподаватель Казанской духовной семинарии, коллежский асессор Василий Васильевич Приклонский, 31 года, венчался с дочерью протоиерея г. Елатьмы Тамбовской губернии Александра Тарасьевича Царёвского, девицей Марией Александровной Царёвской, 21 года.

Комментарий модератора:
Действ. Статский Советник Алексей Александрович Царевский по кафедре русского и церковно-славянского языка (с палеографией) и истории русской литературы. Имеет ордена: св. Ст. 2, св. Ан. 2 ст. и св. Влад 4 и 3 ст. В 1878 г. окончил курс учения в Казанской дух. академии со ст. кандидата,
1878 — 1880 г. профессорский стипендиат,
1880 г. сент. приват-доцент той же академии
1883 г. магистр богословия и доцент
1890 г. экстраординарный профессор Казанской дух. академии
1899 г. доктор богословия;
1900 г. ординарный профессор

В 1894-95 в Казанской дух.сем.учился Царёвский Дмитрий. Может он к ним иметь отношение?

---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Библиография:

Ссылки на сами тексты - на сайте "Православное духовенство".
---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8765
nvrom1
Здравствуйте уважаемая Наталья! Сейчас обнаружила в Вашем дневнике сведения о своих родственниках - Приклонских. Если Вам будет нетрудно, напишите, пожалуйста, кем были родители Ирины Ивановны (Судницыной) (1732-18.07.1797). Она у меня написана женой пономаря Василия Гавриловича (Судницына) 1724-8.05.1804 из с. с.Никитского Калязинского уезда. У них был сын Яков Васильевич (Судницын) 2.10.1777г.р. У Вас он тоже упоминается. Я сейчас оформляю ветку с.Никитского, и у меня нет данных на Ирину Ивановну. Гаврила Васильев (Судницын) (1700-1725) был родным братом моего прямого предка Никифора Васильева (1720-5.08.1786).
Спасибо. С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Rufina написал:
[q]
nvrom1
Здравствуйте уважаемая Наталья! Сейчас обнаружила в Вашем дневнике сведения о своих родственниках - Приклонских. Если Вам будет нетрудно, напишите, пожалуйста, кем были родители Ирины Ивановны (Судницыной) (1732-18.07.1797). Она у меня написана женой пономаря Василия Гавриловича (Судницына) 1724-8.05.1804 из с. с.Никитского Калязинского уезда. У них был сын Яков Васильевич (Судницын) 2.10.1777г.р. У Вас он тоже упоминается. Я сейчас оформляю ветку с.Никитского, и у меня нет данных на Ирину Ивановну. Гаврила Васильев (Судницын) (1700-1725) был родным братом моего прямого предка Никифора Васильева (1720-5.08.1786).
Спасибо. С уважением, Татьяна.
[/q]

Здравствуйте, Татьяна!

Приклонские и мои родственники. Точнее предки.
Я смотрю всё на сайте tvergedcom. Там про Ирину Ивановну нет никаких уточнений. Может быть, что-то есть в архиве? Но я пока не готова изучать в архиве этот вопрос. Пока надо разобраться с имеющимися сведениями.

---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Наталья, спасибо за быстрый ответ. Просто мне показалось, что Ир.Ив. из рода Березиных, но трудно было разобраться в хитросплетениях, и я решила пойти кратким путем. Ну, ничего, на досуге, (если он будет), посмотрю МК на Якова Васильевича, может, что-то и найду. Еще раз спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Rufina написал:
[q]
Наталья, спасибо за быстрый ответ. Просто мне показалось, что Ир.Ив. из рода Березиных, но трудно было разобраться в хитросплетениях, и я решила пойти кратким путем. Ну, ничего, на досуге, (если он будет), посмотрю МК на Якова Васильевича, может, что-то и найду. Еще раз спасибо.
[/q]

Из Березиных жена Ивана Яковлевича, сноха Якова Васильевича. Мать моего Василия Иоанновича.
---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Во всяком случае священник Василий Кириллов (1675 - май 1748) и его жена Пелагея Артемьева 1680 г.р.из с.Никитского - мои прямые предки и, получается, что и Ваши. Степень родства очень дальняя. Но тем не менее она есть.
---

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nvrom1 » Люди » Василий Иоаннович Приклонский [тема №101402]
Вверх ⇈