Камчатские и Владивостокские Епархиальные ведомости
Очень интересный для меня источник информации. По мере возможности буду публиковать текст со ссылками на первоисточник.
chuzhaya_koshkaМодератор раздела Уссурийск Сообщений: 1225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
4 июня 16:02 12 июля 14:15 Год первый КАМЧАТСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ Выходят два раза в месяц № 6 1894 года, марта 31-го
ОТДЕЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ
Указ Правительствующего Сената. Указом Правительствующего Сената (по Департаменту Герольдии) от 2-го декабря 1893 г. за №147, распубликованным в № 4 С.-Петербургских Сенатских Ведомостей за 1894 год, - по православному духовному ведомству утвержден со старшинством в чине Коллежского Секретаря - причисленный к канцелярии Обер-Прокурора Святейшего Синода Сергей Павловский с 1-го июня 1892 г., по степени кандидата богословия. Приказ Обер-Прокурора Святейшего Синода.
Приказом Обер-Прокурора Святейшего Синода от 7-го января 1894 года, за № 1, назначен: кандидат Казанской духовой Академии Сергиевский преподавателем в Благовещенскую духовную Семинарию по гомилетике и соединенным с нею предметам (с 16-го декабря 1893г.). Уволен от службы, согласно прошению, преподаватель Благовещенской духовной Семинарии Воскресенский (с 16-годекабря 1893 г.). ОТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ.
На основании Высочайше утвержденного 13-го ноября 1892 года положения Комитета Министров, окончательным сроком для обмена государственных кредитных билетов прежних образцов 50 руб., 25 руб., 10 руб., 5 руб., 3 руб. и 1 руб. достоинств, выпущенных на основании Высочайшего указа 13-го февраля 1868 года, равно и 25-ти руб. билетов, выпущенных на основании Высочайшего указа 20-го октября 1880 года, назначено 1-е мая 1894 года. По истечении этого срока, кредитные билеты прежних образцов не будут принимаемы в казенные платежи и не обязательны к обращению между частными лицами. Признаки кредитных билетов, обмен и обращение коих прекращаются 1-го мая 1894 года: 1) Выпущенных по указу 13-го февраля 1868 года: 50-ти рублевого достоинства, с портретом ИМПЕРАТОРА ПЕТРА1-го; 35-ти рублевого достоинства, с портретом ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА; 10-тирублевого достоинства, с портретом ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА; 5-ти рублевого достоинства, с портретом Великого Князя ДМИТРИЯ ДОНСКОГО; 3-х и 1-го рублевого достоинств, год выпуска помещен по середине оборотной стороны билетов. 2) Выпущенных по указу 20-го октября 1880 года: 25-ти рублевого достоинства – белого цвета; без всяких украшений и печати на оборотной стороне. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
chuzhaya_koshkaМодератор раздела Уссурийск Сообщений: 1225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 576 | Камчатские епархиальные ведомости № 6 год 1894. (продолжение) ОТДЕЛ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Поездка к За-зейским молоканам.
Первого декабря 1893 г. по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Макария, Епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского, я отправился за р. Зею с целью познакомиться и побеседовать с молоканами, проживающими в За-зейских деревнях. Для большего успеха моего предприятия, - по дороге я заехал к священнику села Крестовоздвиженского (на р. Уртуе) о. Георгию Малыхину, которого и пригласил себе в спутники. – О. Георгий в течение трех лет своего служения на Уртуе успел уже довольно хорошо ознакомиться с своими соседями – молоканами, поэтому его сопутствие для меня было очень полезным во многих отношениях. – Начертав с о. Георгием приблизительный план будущих наших действий, мы 3-го декабря отправились в с. Борисоглебовку. Не лишним считаю сказать несколько слов о том, почему Борисоглебовка сделалась первоначальным пунктом моей миссионерской поездки за Зею. Причиною тому послужило следующее обстоятельство. В августе нынешнего года священник с. Ильиновки, о. Косма Серговский донес Его Преосвященству, что в Борисоглебовке еще в прошлом году уклонился из православия в молоканство крестьянин Сергей Иванов Попов, за которым вскоре последовало еще четыре семейства. Вследствие того, что Сергей Попов был старше по летам и более сведущ в св. Писании, он принял на себя обязанности учителя и пресвитера борисоглебских молокан, стал у себя в доме учреждать молоканские собрания, совершать богослужения и сеять плевелы своего лжеучения среди своих православных соседей. Чтобы парализовать вредные действия Сергея Попова, Его Преосвященство письмом, от 11-го августа за № 635, просил Его Превосходительство, Господина Военного Губернатора Амурской области принять законные меры к пресечению зла, развившегося в Борисоглебовке… Среди борисоглебовцев заметно сильное брожение, с наклонением к молоканству, вредно отзывающееся даже на делах общественных и особенно на деле построения храма в Борисоглебовке. Несмотря на то, что Борисоглебовка селение довольно большое (120 дворов), растянувшееся версты на 4, - в ней еще и до сих пор нет храма, а существует только молитвенный дом и то недавно построенный. Настоятельная нужда в храме не раз была предметом рассуждения на сельских сходах, но результат всегда пости получался такой: поговорят, поговорят и в заключение вопрос о храме все-таки остается открытым. А это объясняется довольно просто. Молокане, лишь только заходила на сходе речь о постройке храма, или уходили с него, или начинали кощунствовать и смеяться над сим благосчестивым желанием и над самим храмом. Понятно, что ревнители православия выступали на защиту и, не надеясь победить своих противников словом, прибегали даже иногда к физической силе, что, обыкновенно, и служило финалов подобных сходов. Вследствие всего вышеизложенного нельзя было не обратить внимания на борисоглебовских молокан, почему мы и решили с о. Георгием прежде всего направиться в Борисоглебовку. В Борисоглебовку мы приехали того же 3-го декабря под вечер, и по прибытии, прежде всего я позвал сельского старосту и попросил его познакомить меня с Сереем Поповым и его собратиями по вере, а для этого предложил всем им собраться в один какой-нибудь дом и побеседовать со мною. Когда известили молокан о таком моем желании, они неохотно пошли в дом своего учителя С. Попова: вместе с ними, интересуясь предстоящею беседою, пришли некоторые из православных. Беседа моя началась с того, что я предложил своим собеседникам и слушателям небольшую вступительную речь приблизительно такого содержания. Господь наш Иисус Христос – Начальник и Свершитель нашего спасения – еще во время своей земной жизни говорил всем Своим последователям: ищите прежде всего царствия Божия и правды Его, и сия вся (т.е. все земное) приложатся вам (Матф. VI, 33); иными словами: Он учил о том, что все наши заботы, все наши стремления должно сводиться к одной цели, именно, к достижению спасения – царства небесного. Указавши цель, Господь даровал нам и спасительные средства и объяснил, что такое средство – самое первое – и есть вера и что только через веру и можно достигнуть царства небесного и спасения: иже веру иметь… спасен будет. А иже не имеет веры, осужден будет (Марк. XVI, 16). Из этого видно, что прежде всего от всякого человека требуется вера в Бога и Его учение. Действительно, все люди, понимающие свое истинное назначение и желающие исполнять его, стремятся приобресть истинную веру , ищут ее и некоторые успевают в этом – находят ее , а некоторые не достигают сего – или уклоняются от нее, или вовсе не хотят ее. Поэтому мы и встречаем даже среди христиан очень много вероисповеданий, из которых каждое старается доказать, что исповедуемая им вера есть единственная истинная и спасительная. А св. Апостол Павел учил, что вера должна быть также одна, как един Господь: един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех (Ефес. IV, 5, 6). На основании чего и нужно приближаться и искать се единой, истинной и спасительной веры, изучить ее и войти в число ея исповедников. А такая вера и есть исповедуемое нами православие, основанное самим Иисусом Христом и раскрытое его св. апостолами. Поэтому, кто желает быть со Христом – удостоиться небесного царствия, тот должен принадлежать и к основанной Им церкви и исповедовать оставленное Им Его Божественное учение. Вы же, молокане и все подобные вам сектанты, не понимая истинного духа св. Писания, стали проповедовать новую какую-то духовную веру, чем и отделились от Христа и от Его церкви и основали из себя свою отдельную общину, которую вы совершенно неосновательно дерзаете именовать также Христовою церковию… Не успел я договорить своих последних слов, как молоканин С. Попов перебил меня: «напрасно вы так говорите и думаете о нас – мы от церкви Божией не отделяемся, а еще более приближаемся к ней, а что мы отвергаем все видимое, рукотворное и плотское, начиная с храма и икон, так это мы делаем на основании св. Писания». Православный. Хотел бы я узнать, где это в св. Писании запрещается все видимое в Богопочтении, и, например, хотя бы храм? Уже ли люди, всю жизнь, проведшие в изучении Слова Божия и тем Богу угодившие, - а их не мало было в течение 19 веков, - не могли за все это время додуматься до того, до чего додумались вы с свои полуграмотным ересиархом Уклеинным?! Молоканин. Видимо вещественного храма мы не признаем и не желаем у себя его иметь на основании того, что всякий человек, по слову апостола, есть храм живущего в нем Духа Святого: не весте ли, яко храм Божий есте и Дух Божий живет в Вас! Прав. Никто вам не противоречит в том, что человек есть храм Духа Святого (хотя, конечно, и не всякий человек) и, если вы поглубже вдумаетесь и проникнитесь духом св. Писания, вы увидите, что подобной мысли не был лишен и ветхий завет (напр. Исх. 19, 6; Исаи 61, 6), однако же тогда при этом существовал и видимый, вещественный храм. Молок. Но ветхозаветный храм дан был только на время, именно, до тех пор, пока евреи были верны Богу и свято исполняли Его заповеди, когда же они поли вслед чужих богов, тогда Господь в точности исполнил Свое непреложное обещание, данное Им еще царю Соломону (3 Царств, 9, 6-9): отнял у них этот видимый храм с тем, чтобы он больше не был восстановлен, а Своим верующим с пришествием Сына Своего дал другой духовный храм, каковым вправе называться всякий верующий в Господа. Кроме того, - что храм вещественный теперь не нужен – видно из того, что в 9 главе послания апостола Павла к Евреям в 11 стихе говорится, что Христос пришел с «большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною», а в 24 стихе 17-й главы Деяний св. апостолов еще яснее сказано, что Бог не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих. На основании всего этого мы и не желаем иметь ваших храмов, которые с пришествием Иисуса Христа, как вы видите, теперь уже упразднены. Прав. Прельщаетесь вы, братия моя, не ведуще Писания, ни силы Божией! Вы, приводя указанное вами место из послания к Евреям, 11-го стиха не дочитываете до конца, а ограничиваетесь одними словами: «Христос пришел с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною…», тогда как дальше следует объяснение этого слова: «непуктворенною, т.е. не такового устроения». Следовательно, здесь св. апостол Павел говорит вовсе не за вас, молокан, а за нас православных. Ведь, если бы слово «неруктворенный» имело здесь тот самый смысл, какой вы ему желаете сообщить, тогда совершенно лишне оказалось бы пояснение св. ап. Павла. Он, говоря, что скиния, принесенная Христом, нерукотворенна – добавляет – т.е., не такового устроения и этим вовсе не думает сказать «что она будет (или по-молокански) духовна, или совсем отменена, а наоборот, что она останется, но только не в том виде, как прежняя, но будет переустроена. А какого устроения и порядка была прежняя дохристианская скиния, св. ап. Павел об этом говорит немного ранее, именно, в той же 9-й главе своего послания к Евреям с 6 по 11 ст., и в чем будет заключаться будущее иное устроение, он объясняет в дальнейших стихах этой же главы до конца ея. Таким образом, по объяснению самого же св. ап. Павла, вы должны нерукотворность скинии Христовой понимать не в смысле духовности, а в смысле переустройства скинии ветхозаветной, т.е. что с пришествием Христовым скиния еврейская хотя и осталась, но получила только другой облик, другое устройство, а это другое устройство, как явствует из 9-й главы послан. к Евреям, заключается в отмене тех вещей и порядков, которые бели сению Христа и прообразом грядущего (ст. 9, 10 и 12-28). Что же качается вашего возражения, заимствованного вами из Деян. 17, 24, то на него нужно сказать вам следующее. Несомненно, что Бог живет не в рукотворенном и что для Него храм не нужен так, как нужно, например, жилище человеку. Это сознавалось и в ветхом завете. Наверное вы и сами знаете, как восклицал в молитвенном восторге царь Соломон после того, как уже построил Богу великолепный храм: ище небо, и небо небесе не довлеют Ти, кольми паче храм сей, его же создвих имени Твоему (3 Цар. 8,27), или что говорил пророк Исаия от лица Господня: небо престол Мой, земля же подножие ног Моих: ний дом содиждете Ми и кое место покоища Моего (Исаии, 66, 1); однако же, не смотря на все это у Евреев существовал и видимый храм – это видимое, вещественное, рукотворенное место присутствия Божия на земле. Наконец, вы несправедливо утверждаете, что построенный Соломоном храм в христианстве не имел значения, так как он был дан, согласно обещания Божия, Евреям, и то только на время, пока они были верными испонителями закона Божия, когда же они уклонились, как это мы видим теперь, храм их погиб и с ним погибли слава и значение его… жестоко вы ошибаетесь, братия моя! Хотя Соломонов храм и был разрушен, но на время, и его снова восстановили потом Зоровавель и Иисус сын Иоседеков и восстановленны ими храм был предназначен к вечной славе, как вы и увидетет этоиз ниже приведенных текстов св. Писания. Так, св. пророк Аггей говорил: и исполню храм сей славы, глагоет Господь Вседержитель, зане велия слава храма сего последняя паче первая (Агг. 2, 8, 10); далее Иисус сын Сирахов еще яснее об этом сказал: Зоровавел и Иисус построили дом, и восстановили святый храм Господу, предназначенный к вечной славе (Сирах. 49, 14); а Товит сыну своему Товии так пророчествовал об Иерусалиме и храме: Иерусалим будет пуст и дом Божий в нем сожжен будет, и пусть будет до времени. И паки помилует их Бог и возвратит их в землю и созтждут дом, не яков первый, дондеже исполнятся времена века. И по сих возвратятся из пленений и созиждут Иерусалим честно: и дом Божий в нем созиждется во вся оды века зданием славным, якоже глаголаша о нем пророцы (Тов. 14, 4, 5). Противосекстантский миссионер, Свящ. А. Диаконов(продолжение следует). --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
chuzhaya_koshkaМодератор раздела Уссурийск Сообщений: 1225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 576 | Камчатские епархиальные ведомости № 6 год 1894. (продолжение) Из дневника противосекстантского миссионера . 3-е число Августа. Утром поехали в раскольническое селение «Ключи», отстоящее от Троицка в 27 верст., куда и прибыли в 2 ч. дня, будучи любезно приняты на земской квартире женою крестьянина Сальникова, отъехавшего в город по своим личным делам. Хлопотливая хозяйка занялась самоваром. Между тем мы вошли в горницу. Что нас поразило по входе – это иконы, открытые для наших взоров, чего мы не встретили в с. Николаевке; по стенам можно было видеть портреты Августейших Особ Царствующего Дома и даже эскизы из обыденной жизни. – Вскоре и хозяйка вошла в комнату. В беседе с нею я спросил о толке, к которому она с мужем принадлежит. «Мы – австрийского священства; нас здесь всего 9 семейств. Есть здесь и семейские (беглопоповцы); живут они от нас особняком и общения не имеют. У них свои наставники, а у нас свои уставщики. Я осведомился о местожительстве австрийского лжесвященика Николая Глинкова. Собеседница откровенно поведала мне: «батюшка наш о. Николай жил раньше, может быть слышали, в Платовой (Завит. вол.), а теперь переехал в город, чтобы легче было его в нужде доставать. Жил он в Платовой; ехать далеко, а в распутицу и совсем нельзя, - а прилучись час смертный: умрешь без покаяния. Был у нас аньше батюшка, но он не стоит против теперяшнего, да вдобавок приживой жене женился на другой, - позор и соблазн для всех! Вот теперь его растригли, а нам прислали из Москвы другого батюшку». Спросил я о содержании, получаемом их батюшкою. «Как же, он получает жалованье из Москвы, да и мы его не оставляем по достатку каждого». – За отсутствием ея мужа и вообщесведующих старичков, приемлющих австрийскую лжеиерархию, мы попросили хозяйку послать за начетчиком беглопоповцев, если таковой окажется в деревне. «Что ж? Можно, батюшки. Есть здесь Зайцев – человек добрый, хороший; бесед не гнушается и поговорить может». Действительно, беглопоповщинский наставник не заставил себя долго ждать, охотно пришедши по первому нашему зову. Это – почтенный старичок, родом из Забайкалья, бывший начетчик у тарбагатайцев (Томск. вол.), но недавно разошедшийся с ними и перекочевавший в Ключи. При входе в горницу он истово трижды перекрестился пред иконами и нам почтительно-чинно поклонился. Начался разговор. Зайцев, сидя у двери, на вопрос о толке, к которому он принадлежит, ответил: «Мы – тайного священства, с Рогожского кладбища из Москвы». «А есть ли у вас здесь в настоящее время священники?» - спросил я. «В России бывали: мы ведь признаем священство; но теперь нужды ради нет, дорого, батюшка, стоитиметь и содержать священника.». «Кто же у вас, напр., совершает таинство св. крещения». «Нужды ради мирянин» - ответил собеседник. Я постарался ему доказать незаконность совершения мирянином таинств, приведя 6-е прав. Гангрского собора – «аще кто…церковная хощет творити, не сущу с ним пресвитеру, по воли епископа, да будет проклят» (Вып. Озерскаго т. I стр. 1-я). Не только простому мирянину но и «диакону приносити жертвы несть достойно, ни креститий» (Кормн. I 30), ибо «восхищающий недарованная раздражают Бога якоже сыны Кареовы и Озия царь (ibid)». Действительно, в смотрительных случаях, при слабости и болезни новорожденного ребенка, Церковь позволяет и простому мирянину даже без различия пола совершить таинство св. крещения, при точном произнесении в моменты погружения совершительной формулы таинства, - но это допускается только при отсутствии священника и как исключение из общего закона, вовсе не оправдывающее беспоповщинскую практику касательно этого предмета и вызванное материнскими заботами св. церкви о спасении своих чад. К тому же крещение больного младенца, совершенное мирянином, дополняется, если младенец остается жив, и священник «молитвы и миро по обычаю творит». Раскольник не возражал, по-видимому, не желая продолжать дальнейшую беседу. Как и в Николаевке, мы и здесь попросили Зайцева что-нибудь спеть по крюкам, что охотно исполнил наш собеседник, пропев несколько догматиков мерным тоном с обычными вариациями. Между тем день клонился к вечеру, - и мы, простившись с своим собеседником и доброю хозяйкою, пригашавшею и в обратный путь посетить ея хату, продолжали свое путешествие до Александровки, куда прибыли часов в 6 вечера, остановившись у о. Александра Гаркина. Здесь и заночевали. 4-е число. Утром ко мне явился 1-й Уставщик походной Единоверческой церкви, о. диакон Константин Цивелев, лет 12 тому назад принявший православие. В бытность свою в расколе он пользовался уважением со стороны своих единоверцев, как сведующий и начитанный наставник; совершал требы и руководил на молитвенных собраниях. В сопровождении его утром следующего дня мы направились в сел. Заливную. Проехавши сел. Высокую, Васильевку и Павловку, после полудня въезжали в намеченный пункт, остановившись в доме крестьянина Евсевия Цивелева, отца уставщика. По входе в горницу, мы очутились в следующей обстановке: сам хозяин дома почтенный 70-летний старец с седоватою бородою, безучастно и холодно взглянувший на вошедшего сына и нас, спокойно сидит в уголке около печи, занимаясь очисткою грибов и не удостоив и долею внимания вошедших посетителей. Нет в нем ничего родительского: дикий фанатизм потушил в его сердце все отеческие чувства к своему родному сыну, оставившему прежде нажитые раскольнические заблуждения и обретшему в спасительном православии путь и дверь, ведущие ко спасению. «Здравствуй, отец!» Отец как бы не слышит этого сыновняго зова. «Как поживаете? Здоровы ли вы?» Опять ни слова. Между тем хозяйка – мать со слезами обращается к вошедшему сыну, поведая ему тяжкую потерю – недавнюю смерть совместно жившего с ними сына и оставившего жену с сиротами. Мы сели около входной двери. О. диакон разговорился со своими родителями, убеждая последних присоединиться пред смертию, на закате дней своих, к единой каоолической православной церкви, так кощунственно ими презираемой, приводя в пример самого себя. «Вот уж недолго, родители, остается нам жить на земле; позаботьтесь хотя пред смертию, о стяжании небесного сокровища – спасения своей души, чрез присоединение к церкви Христовой, которую и я, будучи в расколе, беспощадно и безосновательно гнал. Возьмите в пример меня: жил я, ведь, безбедно с вами, пользуясь всеми возможными для меня, жизненными благами; но при всем том какая-то тихая скорбь точила мое сердце: я искал чего-то неведомого, переходя из толка в толк, из согласия в согласие, как и вы о том хорошо знаете. Наконец, я нашел это влекущее меня, именно – надежду на спасение в православной церкви Христовой. Теперь я спокоен: очищаю свою греховную совесть пред пастырем церкви, вхожу в таинственное и теснейшее единение с Христом Спасителем чрез таинство св. Причащения. Советую и убедительно прошу и вас последовать моему примеру, - и какую неописанную радость почувствуете вы в обновленном и облагодатствованном сердце своем!.. но закоренелый фанатик-раскольник упорно молчал, сдерживая себя и подавая вид, что слова сына не влияют на него. Наконец, он не выдержал, встал, бросивши свое занятие, и злобно, с ненавистью, и даже презрением отчетливо произнес: «Ты мне об этом больше и не говори, слушать не хочу тебя – изменника правой вере своих отцов!» О. диакон указал на будущий ответ пред Господом за презрение к церкви Христовой, когда он вспомнит предостережения и убеждения своего сына, но будет уже поздно, ибо за гробом нет места покаянию. «Как бы ты не вспомнил заветов старины – изменник!» - и больше не промолвил ни одного слова, пока мы оставались в избе. Пробывши в хате минут 50, с грустными чувствами направились было к экипажу, как к нам подошел крестьянин того же селения Зотик Гостевской, приглашенный о. диаконом еще ранее. Из разговора с ним было видно, что он кое-что читал и вообще сведущий начетчик секты беспоповщинской, федосьевского согласия. Беседу начал сам Гостевской, выразивши причины отделения раскольников от Всероссийской церкви приблизительно в следующих словах. «Мы отделяемся от православной церкви потому, что она допустила с патриарха Никона новые обряды и тем самым изменила древлее благочестие». «Древлему благочестию она (т.е. церковь) вовсе не изменила; одними обрядами, ведь, не спасешься, а для этого нужны еще вера и житие; спорить же об обрядах нет нужды, как пишет ап. Павел к Коринфским христианам по поводу распрей и несогласий между членами церкви: «аще кто мнится спорлив быти, мы такого обычая не имеем, ниже церкви Божия» (I Кор. 11, 16). И мы, православные, не спорим о старых обрядах. Вы же, отделяясь от церкви Божией ради обрядов, лишились священства и таинств; следов., не возрождаетесь чрез св. крещение в жизнь духовную и святую, не получаете даров св. Духа, не причащаетесь св. Тела и Крови Христовой, - словом, состоя вне церкви, не можете и спастись. С другой стороны, нужно различать догмат от обряда». «А по-нашему догмат есть обряд, а обряд – догмат» - заметил Гостевской. «Нет не все равно. Обряд, от слова «рядить, обряжать», очевидно указывает на ту внешнюю, чувственную обстановку, при которой совершаются священником св. таинства, общественное и частное богослужение. Догмат (учение) же, по самому именованию, указывает на внутреннюю основу нашей веры, по которой мы мыслимся, как христиане. Это – учение о Боге, мире и человеке и об отношении их между собою: о Боге Едином по существу и Троичном в Ипостасях, Творце, Промыслителе, Спасителе и Освятителе; - мире, творении Божием, имеющем начало своего бытия во всемогуществе, премудрости и благости Божией и – человеке, как особенном и совершеннейшем творении Божием, венце всей твари, оделенном образцом своего Премудрого Творца и имеющим целию своего бытия – подобие Божие в смысле постепенного развития и усовершенствования своей духовно-нравственно-свободной природы. Далее обряды, как видимая и доступная нашим внешним чувствам сторона веры, могут изменяться по мере развития церковной жизни; догматы же, как непререкаемые истины, неизменяемы и могут только раскрываться: как Спаситель и св. апостолы, напр., учили о Едином Боге, так и современные пастыри, получившие благодать священства чрез преемственное рукоположение Епископов от времен апостольских, учат и преемники их будут учить той же постоянной истине единства бытия Божия». Собеседник мой не возражал, согласившись со мной относительно различия между догматами и обрядами. Расстался я с ним любезно, причем он выразил свое желание и в будущие мои миссионерские поездки охотно беседовать о вере. Того же дня из Заливной мы проследовали в сел. «Круглое», отстоящее от первой в 3-х верстах и населенное беспоповцами, большую часть которых составляют совратившиеся православные лет 5-6 тому назад, как заявил спутник наш, о. диакон Цивилев. Остановились у крестьянина Трофима Шавкунова, известного начетчика. После предварительного и краткого разговора о быте кругловцев, о. диакон по моему поручению и при нашей помощи, завел речь о церкви и св. таинствах, преставляя в пример себя, как познавшего правоту спасительного православия под сению, попечением и руководством св. церкви, единой носительницы и раздаятельницы благодатных даров Св. Духа – средств для достижений нравственного совершенства и получения спасения – и указавши на 2-ю главу уважаемой раскольниками книги о Вере, общая мысль которой (главы) – это вечное и непрерывное существование на земле Единой церкви Христовой, по слову Спасителя – «созижду церковь мою и врата адова не одолеют ей (Мат. 16, 18)». И из Благовестного евангелия Феофилакта Болгарского толкование на 19 гл. св. Луки, где поясняется притча Спасителя о 10 мнасах, данных Господином рабам своим в смысле вечного существования на земле священной иерархии, по слову Господина – «куплю дейте, дондеже прицду (13 ст.)». Согласившись относительно вечности существования св. церкви, Шавкунов присовокупил: что же? Это верно вы сказали, что церковь существует; но признаем, что и у нас есть церковь, ведь, «церковь не стены и покров есть, но вера и житие (Книга о вере гл. 2, лист 19-й)». О. диакон указал собеседнику на 25 гл. Катихизиса (больш.): в церкви «совершаются и тайны святыя и божественныя службы, в ней же вси вернии приемлем Пречистаго Тела и Честныя Крови Христа Бога нашего, и тем причастницы бываем Царствия невеснаго», присовокупив, что церковь не может существовать без священства и таинств. «У них оскудело священство, ответил собеседник, и мы умрем без него, подражая своим отцам». Желая оправдать свое отделение от церкви Христовой, не смотря на доводы о. диакона, Шавкунов, между прочим, указывал на существующие в ней новшества, не знакомые древним православным до-Никоновских времен, это новые обряды. Мы пояснили ему, что обряд не может быть отождествлен с догматом, как внешняя обстановка, по стольку имеющая значение, по скольку мы придаем ей известный смысл. Поэтому отчуждение старообрядцев от православной Церкви только за содержание ею новых обрядов не может быть никаким образом оправдано. При этом о. диакон указал нашему собеседнику на Пролог, где под 3 ч. августа помещено житие преподобного Антония Римлянина, чудесным образом прибывшего в Новгород и не менее чудесно познавшего язык славянский, после чего он посетил Новгородские храмы, где кланялся Истинному Богу, даже видя другую обстановку при совершении богослужения. Раскольник ничего не возражал, обычно ссылаясь на свое незнание и мнимую неграмотность (а сам, состоя наставником, руководит на молитвенных собраниях, происходящих в его собственном доме?). Распрощавшись с Троф. Шавкуновым, того же дня продолжали свой путь в сел. Тарбагатая, отстоящего от Круглой в 24 верстах. Дорога была плоха; к тому же дул северный холодный ветер с дождем. Ехали трясиною в объезд, по проселочной дороге, вследствие разлития р. Томи, которою покрыты были все мосты и гати. Наступила темная и холодная ночь, - и мы, не добравшись до Тарбагатая, порешили ночевать в дер. «Новой», у сельского старосты, крестьянина Никифора Мирошниченко. Свяш. П. П-ов.(Окончание следует). --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
chuzhaya_koshkaМодератор раздела Уссурийск Сообщений: 1225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 576 | Камчатские епархиальные ведомости № 6 год 1894. (окончание) От председателя ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного Комитета по сооружению храма на месте крушения, 17 октября 1888 года, ИМПЕРАТОРСКОГО поезда .
Председатель ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного Комитета по сооружению храма на месте рушения, 17 октября 1888 года, ИМПЕРАТОРСКОГО поезда близ станции Борки, имеет честь довести до всеобщего сведения, что постройка храма Христа Спасителя и часовни под полотном железной дороги настолько уже окончены, что предполагалось бы совершить освящение их весною в 1894 г. На сооружения эти по 1 ноября 1893 г. поступило пожертвований 282 925 р. 45 к., из коих 33 415 р. 55 к. на живописные иконы, 20 425 р. на мозаичные иконы и 8 228 р. 11 к. на утварь. Из пожертвований этих на 1 ноября 1893 года израсходовано: На постройку и часовни по чертежам академика архитектуры Марфельда, удостоившимся ВЫСОЧАЙШЕГО утверждения, с отделкою внутри и снаружи, позолотою куполов и роспискою стен – 188 630 р. 40 ½ к. На вспомогательные сооружения, как то: вырытие абиссинского колодца, устройство железнодорожного пути к месту постройки, содержание при нем телеграфного поста и т.п. – 8 575 р. 89 к. На иконостас и киоты – 4 220 р. – к. На живописные иконы, исполняемые профессором живописи В.Г. Маковским – 5 000 р. – к. На мозаичные иконы, исполняемые художником А.А. Фроловым в его мастерских, находящихся при Императорской академии художеств и на живописные оригиналы к ним – 14 500 р. – к. На церковную утварь и богослужебные предметы, заказанные в Москве фабриканту Постникову – 3 000 р. – к. На доставку и перевозку по железным дорогам материалов для постройки, а равно металлических предметов, мозаичных икон и т.п. – 12 946 р. 62 к. На вознаграждение архитекторов, наем десятников и сторожей – 14 933 р. 88 к. На планировку места, разбивку и устройство парка вокруг храма – 768 р. 78 к. На мелкие по постройке расходы – 523 р. 11 к. Итого: 253 098 р. 68 ½ к. Затем в наличии остается – 29 826 р. 76 ½ к. Кроме того, Комитет имеет получить заявленных пожертвований – 36 050 р. – к. К 1 ноября наличность Комитета составляет 65 876 р. 76 ½ к. Комитету предстоит произвести еще следующие расходы: По постройке храма и часовни – 7 150 р. – к. Иконостасному мастеру – 3 655 р. – к. За живописные иконы, заказанные пофес. М. – 31 100 р. – к. За мозаичные иконы, заказанные художнику Ф. – 12 200 р. – к. За церковную утварь, заказанную г. Постникову – 10 000 р. – к. За доставку и перевозку материалов, иконостаса, икон и утвари до – 2 000 р. – к. За вознаграждение архитекторов и наем сторожей до – 1 150 р. – к. На устройство парка до – 5 000 р. – к. Итого: 72 225 р. – к. Таким образом для удовлетворения только этих необходимейших расходов Комитету предстоит изыскать средства в сумме 6 378 р. 23 1/3 к., но для полного завершения созидаемых храма и часовни вышеуказанным не исчерпываются предстоящие Комитету расходы, ибо по настоящее время храм не снабжен еще колоколами, ценность которых простирается до 9 000 р., а также облачением для духовенства, престолов и аналогиев, на что потребуется до 3 000 р. Независимо от этого Комитет считает безусловно необходимым построить вблизи храма жилой дом для духовенства, долженствующего постоянно отправлять богослужение для посещающих это святое место, а равно образовать хотя бы незначительный капитал, который обеспечивал бы своевременную поддержку в должном благолепии храма и часовни, сооруженных на пожертвования всего русского народа, в каковых пожертвованиях выразилась благодарность Всемогущему за спасение жизни обожаемого Монарха и Его Августейшего Семейства. Доводя о вышеизложенном до всеобщего сведения, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденный Комитет почитает своим долгом пригласить к пожертвованиям на окончание постройки храма и часовни, созидаемых на месте крушения Императорского поезда близ станции Борки, при чем покорнейше просит пожертвования эти препровождать в г. Харьков, на имя Председателя Комитета Харьковского губернатора Александра Ивановича Петрова. СВЕДЕНИЯ. о пожертвованиях, поступивших с 9 сентября 1893 г. по 15-е марта 1894 г. на построение каменного приходского храма в г. Благовещенске вблизи Городского кладбища. Его Преосвященство, Преосвященнейший Макарий, Епископ Камчатский, Курильск. и Благовещ. 50 р., Протоиерей Иоанн Сергиев Кронштатский, В.А. Левашев, П.В. Ельцов, И.Я. Чурин 1 200 р., М.А. Кессельман 950 р., Джалонская и Зейская компании 200 р., товарищество Амурского пароходства, Феодор и Ирина Смольниковы, Х. Я. Фишер, Е.И. Голдобина, И.О. Бабин и Матвеенко 600 р., 5-1 Восточно-Сибирский стрелк. батальон 93 р. 40 к., А.Д. Кессельман 55 р., П.Т. Вершинин, О.П. Рязанов, И.А. Прудаев, А.А. Иванов, Желтоногов, Н.В. Медянский, Г.Т. Варщевский, Н.П. Давыдкин, Ф.К. Овечкин, В.Н. Рыбин, Н.И. Репина 550 р., С.П. Нестеренко 35 р., Командир Амурского казач. кон. полка 36 р. 15 к., А.Д. Шипулин и И. Кононенко 60 р., священник Филипп Петелин 26 р., А.Н. Шмаров, А.И. Роганов, Е.А. Фирсов, А.М. Огородников, В. Сысоев, Теплоухов, Е.Н. Скрябин, М.Н. Туров, С.С. Коломин, А. Матвеенко, Гусев, П. Петров, Д. Маятников, П. Теплоухов, С.М. Николаевский, Т. Двоерядкин, Казановы 425 р., И.И. Мамонтов, Т.Н. Цветков, П. Баллад, А.И. Бебенин, Н.О. Петров, С.В. Горбунов, М. Стрельцов, Г. Фокин, Н. Попов, М.А. Иванова 200 р., Горшечникова 18 р., Г.Н. Костин, Филатов, С. Козлов, священник Николай Логинов, Е. Попов 75 р., И. Кривошеин 14 р., В.Е. Игнатов и Г.А. Степанов по 12 р. – 24 руб., Его Высокопревосходительство, Господин Приамурский Генерал-Губернатор, Генерал-Лейтенант С.М. Духовской 10 р., священник Алексей Диаконов, И. Дьячковский, И.Н. Толмачев, В.М. Усольцев, Н.М. Подмогаев, Е. Некипелов, В. Скрябин, А.П. Потемкин, И.В. Павлов, Ф. Мушинский, И.И. Биткулов, А. Каюков, Ф. Аржимицкий, Госьков, Е. Колесниченко, И. Шиплев, М.М. Селиванов, К. Морозов, А. Лядов, С. Попов, Г. Судаков, В. Литвинов, А. Матвеева, Могильникова, священник Петр Протодиаконов, Измайлов, В. Карнаухов, М. Семенов, О. Воскевич, Г. Стрельцов, И. Петенев, И. Курочка, Михайлов, М. Шевелев, А. Пузырев, И. Попов, И. Коломин, А. Винда, Узультуев, А. Васильев, И. Голобоков, А.И. Мякишев, И. Сапожников, А.А. Шерикрейц, А.А. Черепанов, Попова, по 10 р. – 460 руб., Доле-Троицкий причт 8 р., Начальник Раздольнской почтово-телеграфной конторы 7 р. 20 к., И. Ирхин 7 р., И. Дестерев, И. Иванов, Н. Савельев, Андросовы, М.Д. Булах по 6 р. – 30 р., Благочинный 5-го участка священник Косма Серговский 6 руб. 50 к., И.В. Горшков, К.И. Толмачев, И. Ермаков, В. Евтина, А.Я. Добровольский, Е.М. Смирнова, О.П. Соколов, В.И. Кандинский, Бородин, Арцимович, П.Ф. Чистяков, Е.Л. Чехович, Б.З. Захаров, А. Попова, Черноусов, Легеньких, И. Огнев, И. Зыков, Г. Яковлев, И.М. Селиванов, А.В. Крылов, Б. Яковлев, Ф. Саблин, Безруков, В. Софронов, Д. Черепухин, Г.В. Котовщиков, В. Ровнов, Крысенко, Старостин, И. Самарин, А. Мякишев, А. Моитиев, С. Федоров, П. Нестеренко, Иаков и Параскева Андросовы, С. Мерзляков, Д.С. Якименко, Н. Кононенко, С. Жариков, С.С. Малышев, В.А. Бородин, А.А. Трусов, А.Ф. Домбровская, В.И. Бабин, М.Г. Готский-Данилович, Т.Ф. Козлов, И.И. Языков, Иеромонах Стефан, И.В. Сечин, священник Иоанн Рязановский, Благочинный священник Александр Гаркин по 5 р. – 110 руб., 1-й Восточно-Сибирский Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича стрелк. батальон 4 р. 75 к., священник Николай Добровидов 4 р. 10 к., Причт покровской Суйфунской церкви 4 р., А. Макеева, А.А. Борткевич, священник Тихон Ильинский, Я.Я. Кущейко, Г.И. Семенов, Царев, А. Ларина, Я. Родионов, Н.П. Софонова, А.Д. Стулов, Г.Г. Людерс, П. Пимонова, Т. Хызова, А. Красовская, М. Турчанинова, М. Зубашева, Гравин, А. Назорова, И. Коломин, В.И. Чуфанов, Н.М. Горбунова, Александров, Гонтарев, Ядришинков, Кобылкин, И. Осколов, А. Кривенко, В. Курочка, Негашев, И. Васильев, М. Мякишева, А. Соловьев, К.К. Евтюгин, Я. И. Сырцев, В. Соколов, А. Григорьев, И.Т. Рыбников, Н.Д. Меркулов, Я.Я. Кущейко, И. Черняев, И.Ф. Горностай, В.К. Рязанов, Ф.И. Фальский, В.С. Бородин, П.А. Колесов, Н.А. Кузнецов, И.И. Капустин, Мирошниченко, Лавров, И.И. Конушкин, Г.А. Вейнштейн по 3 р. – 153 руб., Н.Ф. Кирюшкин, И.В. Королев, Е. Дурнова, С. И А. Нестеренко, Я. Макарова, И.Н. Горбунцов, А.А. Шиповалова, И. Тарбеев, А. Переводчиков, К. Чепурнова, В. Кравцов, И. Ильина, И. Тимошенко, В. Удалов, И. Ерженин, Снегов, Н. Скрябин, Я.В. Мурзин, А. Достовалов, С. Жижерин, Т. Матвеенко, Н.Т. Нареницкий, А.Д. Стафеевский, Д. Теплоухов, свящ. Михаил Логинов, по 2 р. – 50 р., Зеленин 1 р. 50 к., Худолеев 1 р. 50 к., И. Архипов 1 р. 25 к., Екатерина Петрова 1 р. 5 к., В.М. Герасимов, К.А. Корелкин, П.Е. Родван, В.С. Сак, А. Данилов, И. Ирхин, И. Коковин, Е.И. Никитин, Н. Рудаков, Слюсарев, П. Решетов, Сансин, И. Галактионов, В.Ф. Михайлов, Т. Колмаков, Г. Перцев, А.И. Мастаров, И.С. Грязнов, А. Матынцев, М. Носкова, М. Авдеев, С. Иванов, Е. Глаголева, И. Кононенко, А.И. В., И. Шатанский, Н. Архипов, П.И. Бутакова, Е. Тонких, А. Кессельман, А. Петрова, М. Петрова, И. Петрова, Мокеева, Г. Чернецкий, Морозов, Кузнецов, Тарбеев, М.П. Гусев, А. Терехов, Колмагоров, П. Сивков, Г. Коханский, Крюков, М. Бородина, И. Гурьев, О. Колмогоров, М.К. Хабаров, А. Дудникова, Л. Захарова, Д. Клочанова, Ф. Бледнов, Н. Апрелев, П. Павлов, М. Степанов, С. Крыжановский, М. Волерчук, Г. Шмаков, Г. Гужбин, О. Барсуков, И. Филиппов, П. Попов., В. Литвинов, Л. Черных, И. Попов, Г. Орленко, К. Клементьев, А. Корякин, В.Л. Лаптев, А.В. Лавин, И. Сечин, Н.Н. Четвериков, Кобзинев, И. Кривенко, И. Ильин, А.Н. Дзех, Г. Новиков, В. Колмаков, Е. Курилов, Смертин, В. Щукин, Подъячев, Самсонов, К. Ткаченко, Пешков, А. Бестеров, И. Литвинцев, диакон Ларионов, И. Попов, по 1 р. – 90 руб., О. Синельников 20 к., Н. Савченко 60 к., Ф. Фокеев 25 к., И. Святов 25 к., А. Русаков 20 к., А. Жилкин 20 к., Самсонов 55 к., А. Васильчикова 15 к., Е. Софонова 40 к., А. Капустина 70 к., И. Плаксина 20 к., С. Воеводский 20 к., П. Семенова 30 к., Землянский 20 к., Падрин 20 к., Кулибаба 30 к., К. Мищенко 50 коп., Идеорин, Терехов, Аксенов и Руденко по 20 к. – 80 к., от неизвестных 160 р. 55 к., а всего пожертвовано 5 878 р. 15 к. Настоятель, Свящ. Николай Логинов.Редактор, Протоиерей В. Мстиславский. Источник: https://pravoslavnoe-duhovenst...6ca37b.pdf
Прикрепленный файл (1894_06_март_Камчатские.docx, 52402 байт)--- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
chuzhaya_koshkaМодератор раздела Уссурийск Сообщений: 1225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
24 октября 16:45 Год первый КАМЧАТСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ Выходят два раза в месяц № 7 1894 года, апреля 15-го
ОТДЕЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ Распоряжения Епархиального начальства.
1) Предложением Его Преосвященства, от 21-го февраля 1894 г. за № 522/398, состоящий на псаломнической должности при Ильинской церкви, Амурской области, священник Филипп Типцев, временно прикомандирован для отнесения обязанностей приходского священника в д. Райчиху на всю св. четыредесятницу до вторника Фоминой недели. 2) Предложением Его Преосвященства, от 23-го февраля 1894 г. за № 563/426, псаломщик Покровской церкви, Амурской области, Николай Литвинцев, отчисляется из клира сей церкви с увольнением из духовного звания. 3) Предложением Его Преосвященства, от24-го февраля 1894 г. за № 567/428 на должность псаломщика Покровской церкви, Амурской области, определен отставной коллежский регистратор Тимофей Попов. 4) Резолюцией Его Преосвященства, от 28-го февраля 1894 г. за № 574/431 священник градо-Благовещенской Кладбищенской церкви Петр Протодиаконов перемещен к градо-Благовещенскому Кафедральному Собору. 5) Резолюцией Его Преосвященства, от 28-го февраля 1894 г. за № 572/420 новорукоположенный во диакона псаломщик противосектантской миссии Павел Никитин назначен штатным диаконом градо-Благовещенской Покрово-Николаевской церкви. 6) Резолюцией Его Преосвященства, от 28-го февраля 1894 г. за № 573/430, новорукоположенный во священника диакон градо-Благовещенской Покрово-Николаевской церкви Михаил Телятьев, временно прикомандировывается для отнесения священнических обязанностей к градо-Благовещенской Кладбищенской церкви с получением полного содержания. 7) Предложением Его Преосвященства, от 8-го марта 1894 г. за № 633/483, псаломщик Игнатьевского прихода, Амурской области, Иннокентий Мефодьев назначается псаломщиком противосектантской миссии. 8) Резолюцией Его Преосвященства, от 10-го марта 1894 г. за № 641, новосооруженный храм в селении Краснояровском, Амурской области, разрешено приходскому священнику Петру Буртасовскому освятить по чину малого освящения. 9) Журналом Консистории от 12-го февраля 1894 года № 2/8 утверждены на трехлетие с 1-го января 1894 года по 1-е января 1897 года: в должностях старост при церквях Приморской области: градо-Софийской Казанской Божией Матери – софийский 2-й гильдии купец Тихон Прохоров Рудаков; Сучанской, в селении Владимиро-Александровском, крестьянин деревни Екатериновки Иоанн Иаковлев Долгаль и кандидатом по нем крестьянин деревни Голубевки Иаков Константинов Банный; Платоно-Александровской – казак станицы Платоно-Александровской Василий Андреев Давыдов. Амурской области: Бельско-Троицкой – крестьянин сел. Троицкого Иоанн Емельянов Грачев; Екатерино-Никольской – сотник Иван Ефимов Ментов и Пузиновской - старший урядник Александр Димитриев Богомягков; в должностях представителей от прихожан при церкви станицы Платоно-Александровской - казаки той же станицы Иван Филипов и Михаил Гурулев; в должностях представителей приходских попечительств: Амурской области, Бельско-Троицкого – крестьянин села Комиссаровки Сергий Василиев Тетерятников и Приморской области: Мариинского – крестьянин сел. Мариинского Иосиф Пупков и Прохоровского – крестьянин сел. Прохоровского Митрофан Мазура, и – членами Прохоровского приходского попечительства: крестьянин Василий Никитин Шупа и Михаил Иванов Ловейка. 10) Журналом Консистории от 3/7 марта 1894 г. за №?/? псаломщицкий сын Иван Попов назначается псаломщиком к Христовоздвиженской церкви в поселке Венюковском на р. Уссури. 11) Журналом Консистории от 4/7 марта 1894 г. за № 15/60 состоящий на должности псаломщика при Осиновской церкви, Южно-Уссурийского края, крестьянин селения Осиновка Павел Безрук, как исключенный из сельского общества по постановлению Приморского областного правления, - зачисляется штатным псаломщиком той же Осиновской церкви. 12) Журналом Консистории от 5/7 марта 1894 г. за № 17/63 состоящий на должности псаломщика при Камчатском Петропавловском Соборе крестьянин селения Мильковского, Петропавловского округа, Никита Бобряков, как исключенный из сельского общества по постановлению Приморского областного правления, - зачисляется штатным псаломщиком того же Петропавловского собора. 13) Журналом Консистории от 5/7 марта 1894 г. за № 16/62 состоящий на должности псаломщика при Янчихэнской миссионерской церкви, Южно-Уссурийского края, крестьянин селения Астраханки, Алексей Ковров, как исключенный из сельского общества по постановлению Приморского областного правления, - зачисляется штатным псаломщиком при той же Янчихэнской церкви. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Камчатского Епархиального Училищного Совета 30-31-го марта 1894 года. Камчатский Епархиальный Училищный Совет, в виду чрезвычайной для него трудности и многих весьма естественных неудобств к правильной постановке школьного дела и ведению отчетности по нему, так как в составе Совета нет и пока еще не может быть ни одного члена, сколько-нибудь свободного от других служебных занятий (по недостатку деятелей необходимость вынуждает в Камчатской епархии и особенно в г. Благовещенске, где сосредоточено административное епархиальное управление по всем частям, возлагать на одно лицо по нескольку разнообразных обязанностей), а с другой стороны, во исполнение намерений и воль высшего Начальства, с разрешения и утверждения бывшего Камчатского Преосвященного Епископа Гурия, приняв в соображение, состоявшееся пред тем определение Камчатской Духовной Консистории об открытии епархиального книжного склада и его отделений по епархии, 22-го апреля/7-го мая 1892 года постановил: открыть отделения Камчатского Епархиального Училищного Совета: 1) в г. Благовещенске; 2) в г. Хабаровске ; 3) Николаевске; 4) Петропавловске, и 5) в с. Никольском на Суйфуне; благочинному при-Охотских церквей предоставить по всем делам о школах сноситься непосредственно с Епархиальным Училищным Советом. А) Ведению Благовещенского Отделения Училищного Совета предоставлены школы 1, 2, 5, 6, 7-го и градо-Благовещенского благочиннических участков . Б) Ведению Хабаровского Отделения подлежат школы 8, 9 градо-Хабаровского и Уссурийского благочиннических участков. В) Ведению Николаевского отделения – школы города Николаевска, 12-го (на острове Сахалине) и 13-го (нижне-Амурских церквей) благочиннических участков. Г) Петропавловскому отделению подчинены школы полуострова Камчатки (15-й уч.) и островов Командорских, и Д) Ведению Никольского, на р. Суйфуне, Отделения Епархиального Училищного Совета подлежат школы 10-го, 11-го, Ханкайского, Южно-Уссурийского и градо-Владивостокского благочиннических участков. При этом назначены представителями Отделений – Благовещенского – благочинный священник Н. Логинов, Хабаровского – местный о. протоиерей ,Николаевского – протоиерей И. Винокуров, Петропавловского – протоиерей И. Донской, Никольского – благочинный священник П. Мичурин, членами: оо. благочинные участков в районе Отделения, как непременные наблюдатели школ; затем оо. Председателям предоставлено расширить сосав членов отделений приглашением, с утверждения Преосвященного, лиц духовных и светских, сочувствующих делу народного образования в духе православной веры и церкви. – Тогда же установлен был порядок отчетности в таком последовании: а) священники приходов того или иного благочиннического участка, представляют отчеты о школах прихода (по установленной форме) местным благочинным не позднее 20-го мая (и притом обязательно за ученый, а гражданский год); б) каждый благочинный, сделав свод из представленных священниками отчетов, представляет общий отчет о школах в районе вверенного ему благочиния, вместе с подлинными отчетами приходских священников, местным Отделениям Епархиального Училищного Совета – в двадцатых числах июня месяца и не позднее 1-го июля, и в) Отделения, на основании отчета благочинных, составляют один общий отчет о школах всех благочиний в районе Отделения и представляют оный, вместе с подлинными отчетами благочинных, не позднее 1-го августа в Камчатский Епархиальный Училищный Совет, дабы и сему иметь возможность изготовлять и представлять отчёт о школах Епархии в указанный срок . Между тем из дел Камчатского Епархиального Училищного Совета усматривается, что Отделения Совета сформированы доселе только в городах Благовещенске и Николаевске, а потому естественно не соблюдается вышеуказанный порядок отчетности, что ставит Совет в крайне затруднительное положение и обременяет излишнею канцелярскою работою приходских священников, об одном и том же и совершенно в одинаковой форме вынужденных, по прежде бывшим распоряжениям рапортовать отдельно: 1) Епархиальному Пресвященному; 2) Епархиальному Училищному Совету; 3) Камчатской Духовной Консистории; 4) местному братству Пресвятой Богородицы, и 5) местному благочинному, при чем, как Епархиальный Преосвященный так и Консистория, Совет Братства и благочинные сдают рапорты и отчеты священников опять таки в Епархиальный Училищный Совет. Поставляя вышеизложенное в зависимость от недостаточного ознакомления духовенства Камчатской Епархии с постановлением Епархиального Училищного Совета об открытии Отделений его и порядке отчетности о школах, Камчатский Епархиальный Училищный Совет считает необходимым объявить об оном чрез напечатание в «Камчатских Епархиальных Ведомостях», - о чем и представить на Архипастырское благоусмотрение Преосвященнейшего Макария, Епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского. На подлинном Его Преосвященству благоугодно было наложить резолюцию, от 31-го марта с.г. за № 764, следующего содержания: «Глубоко-сочувственно отношусь к выраженному в настоящем постановлении Епархиального Училищного Совета напоминанию оо. Представителям Отделений Училищного Совета об исполнении ими тех требований, какие они, и без всяких напоминаний, по долгу пастырскому и в силу послушания епархиальной власти, давно должны были исполнить, в указанной им цели содействия приумножению и правильной организации церковно-приходских школ Камчатской епархии и, в частности, в помощь Епархиальному Училищному Совету. «Уверен, что оо. Председатели Училищных Отделений, доселе не озаботившиеся указанным долгом, по прочтении сего, с ревностью поспешат осуществлением Епархиальным Начальством указанных ими задач, чтобы в будущем никто из них не навлек на себя большей и вполне заслуженной укоризны и ответственности за пренебрежение предоставленным им почетным званием, к ущербу столь важного дела. «Епархиальный Училищный Совет, с своей стороны, несомненно, не оставит руководить Училищные Отделения добрыми указаниями на случай возможных недоразумений в применении установленных правил. «Господь да поможет всем нам осмотрительно хранить Державною Властью дарованную нам честь быть главными руководителями подрастающих поколений русского народа в религиозно-нравственном просвещении». ОТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ.
На основании Высочайше утвержденного 13-го ноября 1892 года положения Комитета Министров, окончательным сроком для обмена государственных кредитных билетов прежних образцов 50 руб., 25 руб., 10 руб., 5 руб., 3 руб. и 1 руб. достоинств, выпущенных на основании Высочайшего указа 13-го февраля 1868 года, равно и 25-ти руб. билетов, выпущенных на основании Высочайшего указа 20-го октября 1880 года, назначено 1-е мая 1894 года.
По истечении этого срока, кредитные билеты прежних образцов не будут принимаемы в казенные платежи и не обязательны к обращению между частными лицами. Признаки кредитных билетов, обмен и обращение коих прекращаются 1-го мая 1894 года:
1) Выпущенных по указу 13-го февраля 1868 года: 50-ти рублевого достоинства, с портретом ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I-го; 25-ти рублевого достоинства, с портретом ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА; 10-ти рублевого достоинства, с портретом ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА; 5-ти рублевого достоинства с портретом Великого Князя ДМИТРИЯ ДОНСКОГО; 3-х и 1-го рублевого достоинств, год выпуска помещен по середине оборотной стороны билетов. 2) Выпущенных по указу 20-го октября 1880 года: 25-ти рублевого достоинства – белого цвета, без всяких украшений и печати на оборотной стороне. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
24 октября 17:00 Камчатские епархиальные ведомости № 7 год 1894. (продолжение) ОТДЕЛ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
СЛОВО на день празднования иконы Пресвятыя Богородицы «Слово плоть бысть», Покровительницы Благовещенского Православного Братства . Се что добро, или что красно, но еже жити братия вкупь (псал. 132, 1)
Повседневный опыт научает нас: какое великое благо жить в мире и согласии – се что добро, или то красно, но еже жить братии вкупь. Мир и согласие – главные руководительные начала в нашей жизни. О необходимости мира и согласия не приходится и говорить много: это – истина, известная всем и каждому. Но, если мир и согласие даже в обыденной нашей жизни желательны для каждого человека, то тем более должны быть возделенны мир и согласие в нашей религиозной жизни, - согласие с Христовой Церковию. Существует, однако, много человеческих обществ, которые стоят вне общения с истинною Церковию, к числу которых нужно отнести и наших местных сектантов молокан, духобор, и пр. Если кому другому, то именно этим сектантам можно всегда поставить в вину их удаление от истинной спасительной Церкви, как совершенно неосновательное и беспричинное. Каких-нибудь полтораста – двести лет тому назад, как обманутые человеком неблагонамеренным и нечестивым, - они отвергли православие и основали свою якобы новую религию, хотя и с громки названием «духовной», но тем не менее прямо показывающей их плотские наклонности. Эти достойные сожаления отступники всегда составляли и составляют предмет забот и попечений нашей православной Церкви, которая всеми мерами старается снова обратить их к лону отвергнутого ими спасительного православия; но увлекаемые врагом нашего спасения – диаволом – за все заботы православия эти – жертвы заблуждения платят ему черною неблагодарностью, прежде всего выражающейся в таких резких хулах на него, каких не выносит слух богобоязненного человека. Не подумают эти несчастные, что они отвергают, что они хулят? Они отвергают и хулят родившую их мать, воспитательницу, от которой для своих духовных нужд не перестают, хотя и косвенным путем, пользоваться и до настоящего времени. Какова глубина падения молокан и всех подобных им сектантов – можно судить на основании следующего. По бесконечной благости Божией, мы содержим веру Христову, веру небесную, истинную и спасительную, и содержим ее во всей чистоте и православии, как она изошла из уст Господа, проповедана апостолами и утверждена св. вселенскими соборами, Что выше этого блага в жизни? Этот дар, несомненно, важнее самой нашей жизни. А это благо и дар находятся в нашей Православной Церкви. Едва только мы получаем естественное бытие, рождаемся на свет, св. Церковь принимает нас под свою опеку и руководство и блюдет нас до самого последнего нашего издыхания и не оставляет нас своими попечениями даже и по смерти. Первее всего плотски рожденного рождает духовно, совлекает ветхого человека, очищает от первородного греха в купели крещения. Бедно, бедственно было бы состояние наше, если бы мы, прожив жизнь, отошли от нея, не приняв крещения. Тогда уне не родится нам, не видите жизни и света; ибо кто не родится водою и Духом, не может войти в царствие Божие (Иоанн. 3;5), достигнуть единственного и вечного блага. И как, потому, счастливы мы, принявшие св. крещение от рук Церкви! Принявший св. Крещение даже становится сыном Божиим по благодати, сонаследником Иисусу Христу, вследствие чего, крещенный, если даже и будет худородный и беднейший в мире и последний даже в Церкви – он благороднее и богаче и выше всех высокородных и богатых в мире врагов Церкви Божией. Что выше благородства тех, иже от Бога родитася (Ионн. 1;13)? Как древний Адам, по создании своем, получил из уст Божиих дыхание жизней, такого же точно дара сподобляется и новый Адам после купели крещения в таинстве св. миропомазания. Крещаемому подаются новые силы от животворящего и всесильного Духа Божия; он делается обителию его, храмом, стяжанием, запечатленным Божественною его печатью. Миропомазанный становится Божию драгоценностью, которой не стоит весь мир вещественный (I Иоанн. 2; 20, 27. 2 Кор. 1; 21, 22)! Для поддержания естественной жизни необходима пища, но этого не лишен и духовный наш человек. Ему приготовляется на земной трапезе Небесного Царя такая пища, которая выше манны и к которой не могут приступить без страха сами св. ангелы. Эта пища есть даруемое св. Церковию св. причащение честных Тела и Крови Христовых. Что сказать о сем благе? Оно неизреченно! Причащаясь Тела и Крови Господа, мы становимся причастниками Его Божественного естества (2 Петр 1; 4), становимся един дух с Господом. Несмотря на то, что мы получили все Божественные силы, яже к животу и благочестию (2 Петр. 1; 3), однако же, по слабости своего существа и вследствие испорченной нашей воли, мы часто не дорожим Божественными дарами и падаем. Господь же, не желая, да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут, являет новый дар Своей благости – дает возможность оправиться от падений и очистить помраченную совесть в таинстве покаяния. Это – как бы новое паки бытие, новая купель слезная, второе обновление и самонужнейшее средство к нашему спасению. Потому то матерь наша, св. Православная Церковь, со всею заботливостию старается привести нас к спасительному таинству покаяния (Иоил. 2; 12. Ионн. 20; 23, 24. 2 Кор. 5;19, 20. Деян. 3; 19 и 10; 43). Кто бы ни были обремененные грехами, - приидем к этому тихому судилищу милосердия Божия, и никогда, во век, не помянутся Богом, если их не воспомянет в жизни и на деле наше сердце, не извлечет их оттуда наша грехолюбивая воля….. Жалки те человеческие общества, которые не имеют святого, всесильного Божественного таинства покаяния, обретаемого нами в недрах православной матери нашей Церкви! Св. Церковь, верная завещаниям своего Основателя и Его преемников св. апостолов, заботится так матерински не только о врачевании души, но и тела. Мы часто впадаем в недуги и болезни, - и вот св. Церковь предлагает нам учрежденное Богом таинства елеосвящения, таинственный, благодатный способ врачевания недугов телесных чрез уврачевание душевных (Иак. 5; 14, 15). Заботясь лично о нас, св. Церковь не оставляет своими заботами и наше потомство: чрез таинство брака связывает крепкими, неразрывными узами мужа и жену, чтобы видимо благословить и увенчать брачный союз и от него благословенное рождение. Скрепляя узы брака, св. Церковь подает брачующимся любовь и верность, дарует благочадие, особенно, если это таинство достойно приемлется, им святится, в некоей мере, самое рождение естественное (Быт. 1; 27, 28. Еф. 5;31, 32. Евр. 13; 4). Великое уже счастие – родиться от христианских родителей, соединенных св. браком, потому что не малое различие: - произойти ли от православного корня и от св. брака, или – от сектантов, у коих брак не более, как простой обычай. Каков корень, таковы будут ветви и плоды. Но кто может совершать эти великие дела Божии, эти св. таинства и освящать ими других, или, по крайней мере, быть орудием совершения их? Сам от себя и своею властию – никто не только человек, но и ангелы. Одна Церковь Христова, или тем более Сам Дух Святый, действующий в ней и уготовляющий овы Апостолы, овы Пророки, не перестает до ныне, и не перестанет до века передавать благовестников, пастырей (Еф. 4; 11), и учителей к совершению святых – к освящению людей через св. свои таинства, - в дело служения спасению верующих. Этим то служителям и вверяется великое дело: наставления людей истинам веры, строительство св. таин Божиих и руководительство верующих к вечному спасению. А все эти права и преимущества сообщены Начальником и Свершителем нашего спасения Иисусом Христом и переданы всецело на хранение и распоряжение св. Церкви Божией. Поэтому, как несчастны те люди, которые не имею ни законно поставленных у себя пастырей, ни таинств, словом, которые не принадлежат к св. Православной Церкви. Молокане и все подобные им сектанты, преследуя какую-то непонятную духовность, отвергли и весь этот Богоучрежденный видимый порядок: у них нет ни святых таинств, ни иерархии, следовательно у них нет и Церкви. А чего они лишаются чрез свое отступничество от Церкви Божией, — это видно из слов одного великого угодника Божия и отца Церкви, который сказал: «кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Сознавая глубину падения бывших наших братий по вере, мы всеми силами стремимся и заботимся отвлечь их от той погибели, какая ждет подобных отступников. Для чего и учреждено Благовещенское Православное Братство Пресвятыя Богородицы- с помощью Божьею, - с сегодняшнего дня вступающее в девятую годовщину своего существования. Но цели своей Братство наше более достигать будет только тогда, когда мы, все и каждый, как истинные братия о Господе, будем раскрывать своим заблуждающимся собратиям: какое великое благо жить в союзе с Церковью – се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе. Свящ. А. Д-нов.
Путешествие Преосвященнейшего Макария, Епископа Камчатского по епархии в мае, июне и июле месяцах 1893 г. . (продолжение) По встрече у дома священника жителями с. Никольского, поднесшими хлеб-соль, и по приветствии от начальников частей войск и гражданских чиновников, Владыка отправился часов в 6 ½ вечера ко всенощному бдению в только что построенный на сельском кладбище каменный храм; новопоставленный храм не велик, но поместителен и по внешнему виду довольно красив; сооружен он на средства доброхотных пожертвований, при энергичном содействии местного священника о. Павла Мичурина и инженеров Южно-Уссурийской железной дороги; постройка его произведена была в продолжение одного года; общая цифра расхода по сооружению этого храма простирается до 12 тысяч руб. 30-го мая пред литургией состоялось освящение храма – в честь Преображения Господня. За литургиею, а равно и на кануне – за всенощною, храм был переполнен молящимися и, кажется, молящихся вне храма было едва ли не в два раза более, чем в самом храме; освящение храма, впрочем, и всегда привлекает особенно много богомольцев. После херувимской песни был рукоположен во священника диакон Дубининской Михаило-Архангельской церкви Василий Пляскин с назначением к Ляличенской церкви. В конце литургии, в обычное время Преосвященный произнес поучение о религиозно-нравственном, воспитательном значении христианского кладбища при правильном взгляде и отношении к нему верующих. «Мать – сырая земля сравнивает всех», говорил между Архипастырь: «богатый и убогий, воин и мирный селянин, служитель алтаря и общества, просвещенный и неграмотный, молодость и старость, мужской пол и женский – все по естественному закону греховной природы пройдут это скоронное поприще; о каждом из них на память потомству сохранится, может быть, и не надолго небольшой холмик на поверхности кладбищенской площади. Приди православный, и научись в этом отдаленном от жилья местечке познавать суетность иногда и обворожительной мирской жизни! Кто из сокрытых здесь понес за собою за черту гроба богатство, почести и славу? Мать! Успокой твое ноющее и болезненно сжимающееся сердце, отри потоки слез – хотя ты и расстаешься с дорогим, любимым детищем; разве ты не видишь вон тот вдали еще свежий холмик? А под ним погребена твоя мать – бабка ныне умершего внука… Познай, что это общий удел… и страшен он только для неподготовленных. Муж! Не скорби о твоей безвременно покинувшей тебя супруге. По малых днех и ты будешь в той же обители. Богатый! Помни, что будет конец твоему владению, скорбящий не скорби – ибо на месте сем предел всякой мирской скорби, и ни одна болезнь не имеет власти переступить не гору и не холм, а ров, в котором будут погребены твои останки. Ликующий и веселящийся не забывай, что все, услаждающее твой слух и зрение будет отъято у тебя: зрения ты лишишься под гробовой доской, а могильная насыпь не допустит до твоего слуха ни одного звука! Словом, кладбище наглядно научает нас, что рано или поздно прекратится эта – чувствам подлежащая жизнь и действительность, и из всего собираемого и достигаемого здесь переступит черту гроба только отвечающее по своему характеру условиям загробной жизни. А если прибавить к картине кладбища еще крест – исключительную принадлежность христианского кладбища – то будет ясно, что вся жизнь христианина должна проходить под сению креста; только то и нужно нести с собою под крест, на чем может утверждаться сей последний. Воспроизведите в своей памяти учение о блаженствах Христа Спасителя – и вы будете иметь перед собой изображение креста христианского. Смиренномудрие, плачь о грехах, кротость, желание оправдаться пред Богом, милосердие, чистота сердца, миролюбие, искание истины, мученичество – вот те составы, из которых слагается и жизнь всякого последователя Христова», - Так беседовал Владыка. После литургии Преосвященный посетил некоторых начальников частей войска, а затем возвратился в приготовленную для него квартиру, куда были приглашены почетные гости, духовенство и сопровождавшие Преосвященного в путешествие; собравшимся была предложена трапеза. Во время беседы за последнею было произнесено немало задушевных, простых, но искренних речей; предметом этих речей была личность и деятельность о. благочинного П. Мичурина, как энергичного пастыря и строителя храмов Божиих в Южно-Уссурийском крае. Выразив свое удовольствие по поводу добрых отзывов об о. Павле, Преосвященный с своей стороны добавил, что ему особенно приятно слышать эти речи непосредственно от очевидцев трудов о. Павла и видеть тех деятелей, которые совместно с о. Павлом, делом или благовременным советом потрудились для новорожденного Южно-Уссурийского края, содействуя быстрому росту и развитию его не в религиозно-нравственном только отношении, но и в экономическом, культурном и вообще бытовом, а затем закончил свою речь приблизительно в таких выражениях: воинам охранителям края, начальникам их, как руководителям, духовенству – молитвеннику, народу – кормителю, начальникам его, как правдивым и нелицеприятным радетелям о благе народа и всем споспешествующим дальнейшему преуспеянию и процветанию далекой окраины нашего дорогого отечества, на пользу Православной Церкви, Царю и отечеству, - многае лета»… Все присутствующие пропели «многая лета» … Вечером владыка был у окружного начальника А.В. Суханова и долгое время беседовал с ним, как старожилом и знатоком Южно-Уссурийского края, непосредственно видевшим и знающим обстоятельства заселения этого края, его нравы, нужды, положение и богатство и проч. 31-го мая Преосвященный отправился в Никольскую крепостную церковь, в которой был встречен по обычному чину священником о. Никольским и начальствующими военного ведомства. Крепость представляет из себя квадратную площадь, обнесенную земляным валом; одною стороною она примыкает к речке Супутинке; в черте вала расположены каменные военные казармы. Затем, посетив лазарет и начальствующих, Преосвященный возвратился в свою квартиру, где, пользуясь собранием благочинных (3-ех) Южно-Уссурийского края, по случаю приезда Его Преосвященства, долгое время беседовал с ними о религиозных нуждах и потребностях края, преподав наставления к более целесообразному удовлетворению этих нужд; сделал несколько замечаний об улучшении быта Уссурийского духовенства, о способах успешного влияния на паству, об отношениях к пасомым, которые, так как большинство из них малороссы, требуют особой тактичности и выдержанности со стороны священника; крещенные же инородцы должны, по мысли Владыки, пользоваться особым попечением и вниманием духовенства. поделившись с духовенством первыми впечатлениями, вынесенными из обозрения Южно-Уссурийского края, Преосвященный приступил к рассмотрению бумаг и прошений, поступивших к нему за время дороги; кроме того отсюда Преосвященный отправил в Консисторию до 30 предложений по вопросам, касающимся Южно-Уссурийского края. Несмотря на утомление от продолжительного, не совсем удобного, путешествия и на краткость отдыха, Преосвященный в тот же день выехал из селения Никольского вверх по реке Суйфуну к границе Китая для обозрения корейских миссионерских станов. В заселенном корейцами селении Корсаковском крещенные корейцы, предупрежденные о скором приезде Преосвященного, собрались около местной церкви, ожидая прибытия Архипастыря. При приближении Преосвященного вся толпа, одетая в праздничные национальные костюмы (из парусины и фанзы), пала на колена, испрашивая благословения, что можно видеть уже из того, что у каждого из корейцев были сложены так руки, как это делается всяким православным христианином при желании принять благословение пастыря. Каждый в отдельности благословляемый Преосвященным кореец тотчас вставал и отправлялся в церковь; в церкви Преосвященного встретил со св. крестом и водою Корсаковский миссионер о. Михайловский; при встрече и во время краткого молебствия пели два хора певчих, составленных из учеников Корсаковской и Кроуновской школ, - под управлением учителей Корсаковской школы, псаломщика Титова и Кроуновской – корейца Кроунова. Из церкви Владыка проследовал в местную школу, где был встречен учениками с пением «Достойно есть». Школа помещается в приличном и чистом здании, другую половину которого занимает квартира священника; обстановка школы вполне благоприятствует школьному делу, достаточна и по учебным пособиям; при школе устроен пансион на 25 человек, но корейцы, по свидетельству местного священника, не охотно или совсем не помещают сюда на жительство своих детей, предпочитая временное посещение школы последними, а не постояное пребывание при ней. Делается это, вероятно, по тем ссображениям, что, помещая детей в пансион, корейцы лишаются возможности пользоваться в домашнем быту услугами, хотя и незначительными, рабочей силы. Собранные в Корсаковской школе ученики этой школы и Кроуновской – были подвергнуты Его Преосвященством испытанию в знании Закона Божия, молитв и других предметов школьного курса, причем бойко и быстро давали точные и разумные ответы – сначала по-русски, а потом по-корейски; Преосвященный, выразив по этому поводу свое удовольствие, наградил, по отличной рекомендации о. благочинного, местного священника – миссионера А. Михайловского набедренником и благодарил учителей за их усердное отношение к делу обучения детей, пожелав им успехов и на будущее время. побывав потом в квартире священника, Преосвященный отбыл в селение Пуциловское. Как Корсаковское, так и Пуциловское, корейские селения поражают своей оригинальностью и громадностью занимаемого ими пространства: они раскинулись по площадям около 10 квадратных верст. При каждой корейской фанзе – полное хозяйство; - корейская деревня представляет собою группу нескольких отдельных хуторов с полными хозяйственными приспособлениям; фанза от фанзы разделяется полсотнею или сотнею саженей, и тут же при каждой из них имеется участок пахотной земли, огород и выгон для скота; один домохозяин вне зависимости или общения с другим. Чтобы не причинить ущерба или убытков своему соседу, не потравить чужого поля или выгона, кореец с крайней осторожностью, на привязи, выпускает свой скот на пастбище в районе своего владения, - даже свиньи пасутся на привязи: для хозяина это конечно очень удобно и спокойно, но едва ли благоприятно для усиления и развития скотоводства: самое пастбище не может быть обширно и разнообразно по корму… В Пуцилловке ( Так называется это селение, вероятно, по памяти к г. Пуцилло, чиновнику, командированному весною 1870 г. для устройства поселений корейцев около р. Суйфуна и снискавшему любовь и уважение корейцев…Переселение к нам корейцев началось с 1863 г…В этом году перешло к нам 18 семейств. наше местное начальство покровительствовало этому переселению, отчасти вследствие совершенного недостатка в людях, отчасти потому, что корейцы оказывались отличными земледельцами. При этом местное начальство руководилось и чувством человеколюбия: возвращать корейцев на родину значило бы предавать их на верную гибель – они были бы немедленно казнены за оставление отечества… В 1869 году велено было селить вновь пребывающих корейцев за р. Суйфуном и вообще внутри края, туда же отправлять и тех из поселившихся близ границы корейцев, которые изъявили желание перейти на другие места… и в этом году был особенно велик прилив корейцев в наши пределы… Сравн. «Корейцы на Амуре» В. Вагина стр. 1-3.) крещенные корейцы встретили Архипастыря с подобающей честью; собравшись около храма, они поднесли Владыке хлеб и соль, и с коленопреклонением испросили благословения. Во время краткого молебствия, совершенного священником И. Верещагиным, пел очень стройно хор певчих местной миссионерской школы; пение Пуцилловских певчих правильностию, большею выдержанностию и обработкою превосходит пение Корсаковского и Кроуновского хоров. Благословив собравшихся, сказав им в назидание несколько слов, Преосвященный подозвав к себе детей местной школы, расспрашивал их о приобретенных ими познаниях, заставлял читать молитвы, предлагая вопросы из Священной истории Ветхого и Нового завета; большинство детей обнаружили вполне основательное знание первоначальных молитв и многих событий библейской истории. В оригинальном доме живет Пуцилловский священник: - это не русская изба и не корейская фанза, а что-то среднее между той и другой. В виду частых нападений на корейские селения разбойнических шаек – хунхузов во многихх фанзах корейских есть особого рода приспособления для защиты и предупреждения опасности в случае нападения хунхузов; а нападения эти бывают нередко; самая разбросааность и разобщенность корейских фанз и семейств облегчает разбойнические набеги хунхузов, позволяя последним беспрепятственно и совершенно безнаказанно вырезать целые семьи, лишенные защиты соседей. В фанзах на случай самозащиты их обитателей устраиваются под обычными окнами потайные небольшие оконца или отверстия, тщательно покрываемые в другое время, а равно потайные выходы на крышу здания; из окошечек жильцы дома отстреливаются от нападающих, а большие окна запираются наглухо из дома ставнем, обитым железом; если хунхузам удается сломать окна и двери, то жильцы через потайной ход выбираются на крышу. Это как будто что-то сказочное и отдает для русского человека чем-то давно прошедшим, но в действительности это так и вызывается постоянными опасениями за жизнь и существование хуторян-корейцев... Несмотря, однако, на неудобства и беспокойство, причиняемые хунхузами, крещенные корейцы не желали бы быть выселенными за пределы русского государства, в этом смысле некоторые из них подали даже прошение Преосвященному, прося его ходатайства пред русскою властию об оставлении их в Приморской области. Дело в том, что местная администрация, в виду чрезвычайного наплыва корейцев из-за границы, приняла меры к ограничению новых переселений, определив точное наличное количество корейцев в Приморской области; при этом было выявлено и отношение числа жителей к размеру земельного участка, занимаемого ими; избыток жителей по отношению к принятой норме решено выселить из той или другой местности, причем критерием при определении к выселению той или иной корейской семьи служит религиозно-нравственное состояние и имущественный ценз ея. Жребий выселения падает на тех, кто имеет мало земли и скота, плохо занимается хозяйством, оказывается неодобрительного поведения и мало сведующим в православно-христианском вероучении. Принимая в соображение последнее обстоятельство, Преосвященный в видах миссионерских, в надежде на улучшение нравственности и поднятия уровня знания корейцами христианства при большей внимательности и энергичности о.о. миссионеров, обещал крещенным корейцам ходатайствовать пред начальством об оставлении их в занимаемой местности; при этом сделал предостережение, что с христианской точки зрения бездеятельность, леность и вообще порочная жизнь не терпимы, что члены христианства и Церкви Христовой должны заботиться о чистоте и святости своей жизни и удалять от себя все худое и недостойное, что самое знание христианское обязывает к труду, честности и вообще благочестивому житию. После Пуцилловки предполагалось посетить и другие корейские селения, но в виду свирепствовавшей в последних оспы и установленного карантина, поездка была отложена: пришлось возвратиться в долину Суйфуна в русские села. Вечером 31-го мая прибыли в Покровку. Селение это (125 домов) основано в 1882 году и состоит из переселенцев Черниговской губернии. В 1888 году в Покровке построена церковь из прочного лиственного леса; по величине и поместительности – это самая большая церковь в Южно-Уссурийском крае; по крайней мере на этот раз не пришлось нам видеть большего храма. Предупрежденные нарочно посланным о приезде Архипастыря, Покровцы для встречи его собрались в своем храме; после обычной встречи Преосвященный проследовал в квартиру священника А. Стрепетилова, где и остался ночевать. На завтра - 1-го июня - в местном храме в 9 ½ часов утра был отслужен молебен Пресвятой Богородице. Пред отступом Преосвященный обратился к прихожанам с словом, в котором убеждал их заботиться о нуждах, материальном обеспечении, житейской обстановке их пастырей, как молитвенников и учителей прихода. Поводом к этой беседе послужило крайне неприглядное тесное помещение квартиры священника. Кроме того Владыка говорил о необходимости школьного обучения детей в духе православной веры, и рекомендовал прихожанам уделять хотя самую незначительную часть своих средств на устройство и открытие церковно-приходской школы или школы грамоты. Выехав из Покровки – прямым путем по Суйфунской долине – 3-го июня снова прибыли в селение Никольское. И на этот раз Преосвященный в присутствии о.о. благочинных и духовенства долгое время беседовал о предметах пастырской деятельности, практики и забот духовенства в Южно-Уссурийском крае. Особенное внимание о.о. благочинных Архипастырь обратил на школьное дело, высказав при этом свою скорбь о том, что, по-видимому, духовенство края не прилагает должного усердия к рассмотрению образования народа путем открытия церковно-приходских школ и школ грамоты. В Южно-Уссурийском крае особенное деятельное участие в открытии школ принимает полицейское начальство: оно же ведает назначением учителей и руководит школьным обучением детей. В час пополудни Преосвященный отбыл из сел Никольского. Того же числа, миновав станцию Барановскую, часов в 5 вечера остановились в селении Раздольном. Здесь предстояло освящение храма, впрочем, не нового, а только перенесенного в другое место: в почве прежнего места построения оказался сильный родник воды. Это обстоятельство свидетельствует о том, с какой легкостью относятся к делу построения церквей; да и в перенесенном на новое месте храме оказался строительный недостаток. Во время всенощной Преосвященный усмотрел, что и здесь, как это случилось в 1889 году в ст. Нестеровой, приготовленный для освящения престол был утвержден на полу, не имея под собой особого фундамента. По распоряжению Владыки безотлагательно в ночь на 3-е июня был подведен фундамент под престол; 3-го июня состоялось освящение храма, посвященного Божией Матери и иконе ея Казанской… Селение Раздольное основано в 1886 году: домов в ном до 50, а питейных заведений пять; вблизи реки Суйфун, а посередине села проходит полотно железной дороги. В Раздольном квартирует первый Сибирский стрелковый батальон имени Государя Наследника Цесаревича. Отбыв 4-го июня в 7 часов утра из Раздольного по речке Суйфуну на пароходе «Пионер», около 12 часов дня вступили в залив «Петра Великого»; здесь перешли на морской пароход «Новик», который около часа – стал на якорь во Владивостокской бухте «Золотой рог». На пароход прибыли для встречи Его Преосвященства протоиерей г. Владивостока М.Ф. Смирнов, церковный староста В.П. Бабинцев, и полицмейстер города Ф.И. Петров. С парохода на катере Владыка переправился в адмиральскую пристань, где его ожидали уже представители города, вице-губернатор, чиновники, купечество и народ; отсюда Преосвященный проследовал во Владивостокский храм, в котором к тому времени собралось городское и военное духовенство. После краткого молебствия Архипастырь отбыл в приготовленную ему квартиру в доме г. Бабинцева; затем посетил г. Военного Губернатора и принимал последнего у себя. На другой день (5-го июня) Преосвященный, посетив начальствующих в городе и флоте, осматривал, между прочим, судно добровольного флота «Орел» и военный фрегат «Забияка». Для не видавших моря и морских судов зрелище бухты с великами судами представляется чрезвычайно интересным и производит поразительное впечатление, всецело овладевая вниманием интересующегося; на нас сибиряков, не видавших почти ничего, кроме тайги и бедных, убогих водных суденышков, картина эта произвела какое-то чарующее действие…. 6-го июня после литургии, совершенной в местном храме, Преосвященный посетил женское училище, в котором в этот год оканчивались вполне занятия и назначен был роспуск на каникулярное время. 7-го июня, Владыка принимал посетителей, беседовал с духовенством и посетил городское училище. 8-го вечером был в лагере 1-го В. Сибирского линейного батальона. Военное начальство и священник выражали пред Преосвященным сожаление, что не имеют собственного – полкового храма, в следствие чего нижние чины почти совсем не видят церковного богослужения, так как Владивостокский городской храм, по незначительности его размеров, не вмещает и десятой части желающих присутствовать при общественном богослужении. Архипастырь пообещал озаботиться построения нового храма во Владивостоке, высказав при этом свое намерение прислать батальону икону св. Иннокентия. Такую же икону предложил он в благословение и В.С. роте сапер, предложив им установить им ротный праздник в честь св. Иннокентия, так как рота эта первою сформирована в Сибири и числится первою по счету. 9-го июня на пароходе «Новик» отплыли от Владивостока и отправились в з. Посьет. Свящ. С. Т-ский.(Продолжение следует) --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
24 октября 17:04 Камчатские епархиальные ведомости № 7 год 1894. (окончание) Заметка о первой церковно-приходской школе в г. Благовещенске.
28-го октября минувшего года состоялось торжественное освящение нового здания церковно-приходской школы в районе новособорного прихода, фактически существовавшей с осени 1892 г. и обязанной своим возникновением пастырским заботам священника о. Симеона Тихвинского. 8 лет тому назад Его Преосвященством, Преосвященнейшим Гурием поручен был о. Симеону беднейший уголок соборного прихода для исправления христианских нужд и надзора за религиозно-нравственным состоянием порученных его пастырскому водительству духовных чад. Для бесед о предметах веры, а также и в целях ближайшего ознакомления с своею новою паствою, о. Симеон часто и усердно посещал дома прихожан – переселенцев из малороссийских губерний. Грустное явление он подметил в жизни своих пасомых: и старый, и малый не только не знакомы с элементарными знаниями православной религии, но подчас и не знают общеупотребительных христианских молитв. Глубоко задумался пастырь о своей пастве… Как пособить горю? Усилить частые собеседования среди домашней обстановки? Но горький опыт показал, что подобный способ религиозно-просветительской пастырской деятельности не всегда удобен и возможен при отнесении им других обязанностей по епархиальной службе. Между тем приход новособорный не только окружен, но и вмещает в своей среде не мало сектантов и раскольников различных наименований и толков, свободно пропагандирующих свои религиозные убеждения среди православного люда как путем прений со взрослыми; так и обучения в домашних частных школах малолетних детей. После долгих и серьезных дум о. Симеон нашел верный путь к устранению этих грустных обстоятельств, - обеспечивающих успех его пастырских трудов, направленных к просвещению своих духовных чад, стоящих на весьма низком уровне религиозного развития и потому представляющих удобную почву для сеяния сектантских плевел. Школа – вот действительный и надежный помощник пастыря в его заботах о просвещении паствы, - куда и обратил свои взоры и где искал поддержки о. Симеон. Здесь – в школе могут черпать полезные здания и воспитываться в духе строгого православия и христианской нравственности юные умы и сердца детей, которые, «войдя в меру возраста», внесут свет Христовой веры в домашнюю жизнь. Мыслию о необходимости открытия в приходе начальной школы о. Симеон поспешил поделиться с своими прихожанами первоначально в частных беседах и на первых порах встретил единогласие и всеобщее сочувствие, открыто выраженное на общем приходском сходе. Но лишь только коснулся вопрос о средствах, потребных на обстановку и содержание школы, - мнения разделились: большая часть прихожан, ссылаясь на свою материальную недостаточность, отказывалась принять участие в обеспечение последней. Только исключительно благодаря настойчивой энергии и умению влиять на массу, о. Симеону удалось с общего согласия прихожан установить порядок ежегодного взимания пособия на открытие и содержание школы в количестве 3-х рублей с домохозяина. Далее вопрос о помещении для школы. И здесь успешно уладил дело о. Симеон, исхлопотавши у сретенского купца г. Андоверова бесплатно дом, находящийся в черте прихода к востоку от строящегося Кафедрального собора. Нашлись сочувствующие лица начинающемуся школьному делу, при благовременной помощи которых о. Симеон наскоро окопировал школу, снабженную учебниками и учебными пособиямиЕпархиальным Училищным Советом и партами Председателем Попечительского Совета жен. гимназии М.И. Карауловым, подыскал опытного учителя, - и с 27-го сентября 1892 г., с благословения и разрешения Преосвященнейшего Гурия, новосозданная первая церковно-приходская школа в г. Благовещенске начала свои отправления. Ко дню открытия ея поступило учащейся молодежи до 60 человек, каковая цифра в следующий месяц возросла до 80, но жаждущих грамоты детей было далеко за 100 человек. Наступили зимние вьюги. Холод, сырость и недостаточное кубическое содержание воздуха в школьном помещении заставили инициатора школы вновь задуматься об устранении, по крайней мере к следующему учебному сезону, этих неудовлетворительных условий воспитания. Немедленно он испрашивает разрешение открыть подписку добровольных даяний и получает для этой цели подписной лист, который вскоре же испещряется денежными пожертвованиями от 100 руб. до пятачка включительно; были, между прочим, пожертвования и вещами. Заручившись некоторою суммою свободных денег, о. Симеон предпринял постройку на 3-х квадратных саженях караулки, а все старое здание приспособил под школу. Так как одному учителю было трудно единовременно заниматься с таким числом учащихся, то на помощь ему была приглашена о. Симеоном учительница. Таким образом школьное дело успешно подвигалось вперед, постепенно привлекая на свою сторону сочувствующих лиц, из которых особенно сердечно отозвалась на несомненно благое дело просвещения темной народной массы в духе св. Веры православной супруга г. горного исправника А.А. Маркевич, благовременная, нравственная и материальная поддержка которой дала возможность о Симеону уже не робко и боязливо, а свободно и смело идти вперед по намеченному пути к осуществлению предзадуманного им плана о постройке собственного школьного здания – более обширного и удобного в гигиеническом и учебно-воспитательном отношениях. Бескорыстное и теплое сочувствие Александры Алексеевны к новосозданному под сению св. Церкви рассаднику духовного просвещения обязало о. Симеона просить согласия г-жи Маркевич на принятие ею звания попечительницы церковно-приходской школы. С 1-го февраля 1893 г., с утверждения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Макария, Александра Алексеевна официально состоит в звании попечительницы школы, - но ея попечения и заботы о благоустройстве последней начались еще далеко ранее. С 1-го декабря 1892 г. на е иждевение открыт рукодельный класс для девочек и нанята опытная учительница. При виде жалких одеяний бедных детей – школьников, Александра Алексеевна на свои средства устроила всем мальчикам и деочкам вполне приличные и однообразные костюмы. Вообще под покровительством и непосредственным попечением г-жи Маркевич школа чувствовала себя легко. Учебный год прошел не бесплодно. В начале мая 1893 г. были произведены экзаменические испытания, которые удостоили своим присутствием Его Преосвященство, Преосвященнейший Макарий, представитель Епархиального училищного совета о. Ректор местной Семинарии и представители учебных заведений. Мальчики и девочки довольно толково и бойко отвечали на задаваемые вопросы. Наступило лето. Одобренный сочувствием г-жи попечительницы, о. Симеон занялся заготовкою строительных материалов, часть которых была закуплена еще зимою. На помощь к нему отозвался еще один частный благодетель, доверенный фирмы «Кунст и Альберс» г. Клосс, предложивший в полное распоряжение о. Симеона старый дом. Повидимому все было готово, - но помещение, безвозмездно уступленное г. Андоверовым, в апреле месяце было продано городу, и таким образом школа очутилась на городской земле. О. Симеон немедленно обратился к новым хозяевам с просьбой уступить часть участка во временное владение под устройство здания церковно-приходской школы, о чем и вошел в Думу с заявлением. Между тем очень наступила; с 12-го сентября начались в школе обычные занятия; цифра учеников и учениц достигла уже 150 человек. 28-го сентября Дума в своем заседании постановила дать священнику Тихвинскому просимый участок земли на предложенных им условиях для устройства церковно-приходской школы; кроме того, выдать в его распоряжение 100 руб. на устройство ограды и потребное для этой цели количество горбылей. Тотчас же закипела постройка с лихорадочною быстротою, в виду уже поздней осени; 4 – 5 недель каменной и плотничной работы, полы настланы, печи сложены, рамы вставлены, - и здание размером в 7 ½ - 4 квадрат. саж., при помощи Божией, готово к освящению, к удивлению некоторых обывателей, интересовавшихся затеей о. Симеона… Свящ. П. П-ов.(Окончание следует)
ХРОНИКА
13-го марта. Воскресенье. Неделя 2-я Великого поста. Его Преосвященство, Преосвященнейший Макарий служил литургию в кафедральном соборе, в сослужении соборного духовенства, крестового иеромонаха Стефана и противосектантского миссионера, священника А. Диаконова. Последний во время причастного произнес катехизическую беседу о молитве внутренней и внешней. После обычного акафиста в кафедральном соборе ключарь, священник И. Коноплев, читал о том, как постились древние христиане в св. четырехдесятицу и об особенностях богослужения первых трех седмиц Великого поста. 17-го марта. Четверг. Препод. Алексия, человека Божия. Его Преосвященство по случаю полкового праздника местного конного казачьего полка, по приглашению полкового начальства, служил молебен в приходской Покрово-Николаевской церкви, в сослужении о. кафедрального протоиерея А. Сизова и приходского духовенства. На молебне присутствовали расположенные в городе две казачьих сотни во главе с г. Наказным Атаманом и ближайшим начальством. 20-го марта. Воскресенье. Неделя 3-я Великого поста. Его Преосвященство служил литургию в кафедральном соборе с обычными сослущащими. Во время причастного священник А. Диаконов произнес катехизическую беседу о молитве. После акафиста в кафедральном соборе было чтение. Ключарем, священником И. Коноплевым было прочитано об особенностях богослужения 4-й седмицы поста и о Кресте. 24-го марта. Четверг. Его Преосвященство изволил выходить на литию и полиелей в кафедральном соборе. По случаю престольного праздника маловместительный собор был переполнен молящимися. Владыка помазывал народ освященным елеем до чтения первого часа. 25-го марта. Пятница. Благовещение Пресвятые Богородицы. Престольный праздник собора. Его Преосвященство служил литургию в кафедральном соборе в сослужении ректора семинарии, протоиерея В. Мстиславского, ключаря священника И. Коноплева, крестового иеромонаха Стефана, соборного священника П. Протодиаконова и протовосектантского миссионера А. Диаконова. После литургии было молебствие Пресвятой Богородице. 27-го марта. Воскресенье. Его Преосвященство служил литургию в кафедральном соборе с обычными служащими. После литургии был молебен благодарственный (вместо 25-го числа) по случаюдня рождения Ея Императорского Высочества Ксении Александровны. На внебогослужебном собеседовании после акафиста в соборе ключарь, священник И. Коноплев прочитал об особенностях богослужения пятой седмицы и об учении Господа Иисуса Христа о милостыне, молитве и посте, преподанном в нагорной беседе. В зале Общественного собрания состоялся духовно-музыкальный и литературный вечер, сбор с которого предназначается для основания денежного фонда к ознаменованию добрым делом дня освящения древнейшей в Благовещенске и Области церкви после возобновления ея. Инициатива этого вечера, как и проектируемого доброго дела – устройство бесплатной столовой для бедных при помянутом храме (о чем было сказано в приложении к № 5 «Епархиальных Ведомостей») – принадлежит одному из прихожан, скромно скрывающему свое имя. Вечер вышел весьма удачным и по исполнению номеров пения хором любителей под управлением диакона И(?). Чуренкова, и по выбору и выполнению чтения и, наконец, по сочувствию публики, выразившемуся в 1700 руб. чистого сбора. В магазине г. Чурина и Ко (г. Благовещенск) ПОСТУПИЛА В ПРОДАЖУ НОВАЯ КНИГА: ГЕОГРАФИЧЕСКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ АМУРСКОЙ и ПРИМОРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ Состав. Преподаватель Благовещенской мужск. гимн. Александр Кириллов Цена 3 руб. 50 коп. Выписывающие непосредственно от автора не прилагают на пересылку. Редактор, Протоиерей В. Мстиславский. Источник: https://pravoslavnoe-duhovenst...68f3f5.pdf
Прикрепленный файл (1894_07_апрель_Камчатские.docx, 65334 байт)--- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
|