Добрый день! Очень прошу помощи, советов и просто поддержки.
Я всегда считала, что у меня довольно скучная семья, никаких скелетов в шкафу, а оказалось, что история Гиты и Зиты не обошла нас стороной
Мои бабушка и дед (со стороны отца) поженились в 1944г.в Ленинграде. У них родились сначала дочка, а затем сын. Через некоторое время они разводятся.
Сын (мой отец) остается с отцом, дочь уезжает с матерью и ее новым мужем. Через пару лет мать приезжает и хочет забрать сына. Однако, свекровь, дама властная и умеющая своего добиться, сына не отдает и выгоняет.
Дед женится второй раз. Когда мой отец и моя мама поженились, мама и не догадывалась о том, что свекровь на самом деле мачеха моему отцу. Мой отец никогда не разговаривал на эту тему, правда открылась случайно. Отец рассказал маме историю, но без имен и сказал, что больше разговоров на эту тему не будет.
Родители развелись, когда мне было 6 лет. Контакта с отцом не было, сейчас его уже нет в живых.
Мама часто предлагала мне поискать и бабушку, и сестру отца, но меня это мало интересовало. Эти люди казались мне чужими.
Все изменилось, когда у меня самой появился второй ребенок. Потом я посмотрела фильм «Выбор Софи». Фильм страшный во многих отношениях, а для меня он оказался страшным вдвойне.
Одна только мысль, что женщина может быть поставленав такую ситуацию, когда приходится выбирать между своими детьми, повергла меня в какой-то шок. И я стала проводить параллели - я просто не могла себе представить, у меня не хватало воображения, в какие условия нужно поставить женщину, чтобы она смогла оставить своего трехлетнего сына? У нее сердце,наверное, разрывалось от боли.
А потом все покатилось как снежный ком. У меня в голове роились самые разнообразные вопросы. Я себя спрашивала - ну почему, почему она его оставила? Почему не забрала с собой? Ведь он был еще очень маленький! Как она могла его оставить? Может и жизнь отца сложилась бы иначе. Почему она оставила именно его, а не дочь? Как она сделал этот выбор?
Мне стало просто необходимо найти их. Если не бабушку, то эту девочку, женщину, теперь уже пожилую, мою тетю. И узнать, услышать другую сторону этой истории.
Я начала действовать. Да, небольшими шагами. Я их совершаю каждый раз, как только приезжаю в Россию (сейчас живу в Дании). Каждый новый шаг, вернее, его результат мне надо пережить и осознать.
На момент начала поисков я знала только имена своего деда и отца. Имени моей бабушки и сестры отца никто не знал. Дат их рождения тоже. Родственники с той стороны, по словам мамы, хоть и были, но имена толком неизвестны, контакты утеряны да и умерли они, скорее всего.
Что я знаю сейчасСейчас я установила по документам ЗАГСа, информации от сотрудников и домовым книгам:
Бабушка - Манефа Александровна Морозова (в девичестве тоже Морозова). Родилась в Ярославской области, Галичском районе, деревне Олешово.
Дочь - Евгения Николаевна Морозова, дата рождения20.04.1947.
В ЗАГСе в Петербурге, где они жили , их развод не был зарегистрирован. По словам мамы они расстались в 1952 (моему отцу было всего 2-3 года, Жене – 5).
Записи о смерти обеих в Петербурге тоже отсутствуют ( проверила и это на всякий случай).
По рассказам мамы она уехала куда-то на юг с новым мужем-офицером и дочерью. В домовой книге есть только запись о выписке самой Морозовой Манефы Александровы 8.10.1955.
К сожалению, место, куда она выписалась написано неразборчиво. Я прочла это как Каббулетти. Такого города нет, но есть Кобулети в Грузии. В 50-ых годах там был военный аэродром.
И вот теперь я разыскиваю Морозову Манефу Александровну, 1918-1919 г.р., уроженку д. Олешово Галичского района Ярославской области и ее дочь Евгению Николаевну Морозову 20.04.1947, выехавших в Кобулетти в период между 1952 и октябрем 1955г.Мать вполне могла официально выйти замуж, а новый муж мог удочерить девочку, это очень осложняет поиск.
Еще удалось выяснить, сто юю что на момент заключения брака бабушка работала чертежницей в Военпромстроимонтаж. В архивах СПб не записей об этой организации. В архиве Минобороны только о военнослужащих, данных о вольнонаемных нет. Сейчас написала в архив министерства экономики, жду ответ, возможно, у них есть вседения о том, куда передали личные дела после реорганизации предприятия.
Это все, что я знаю на данный момент.
Честно говоря, я сама понимаю, некоторую бессмысленность этого поста. Но верю в чудеса. Мне должно повезти!
Вдруг Евгения Николаевна, или кто-нибудь из ее детей вобьют когда-нибудь в гугл имя бабушки и выйдут на этот пост?
Вдруг вам или вашим знаеомым ю знакомым известна история? Вдруг у вас есть возможность мне помочь? Вдруг у вас есть идеи по поиску?
Как думаете имеет смысл копать в сторону архивов школ Кобулети? Мои размышления - в личном деле Евгении должны быть зариси о родителях. Даже если девочку удочерили, то имя и дату рождения врядли сменили. Городок небольшой, школ не так было много. Вопрос гле модет быть такой архив?Огромное спасибо за ваше внимание.