Тетри-Цкаро (Белый Ключ) :: Абхазия и Грузия :: Cтраны Кавказа и Закавказья :: СТРАНЫ И РЕГИОНЫ
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Кавказа и Закавказья » Абхазия и Грузия » Тетри-Цкаро (Белый Ключ)
Вниз ⇊


Тетри-Цкаро (Белый Ключ)

Информация, связанная с этим населенным пунктом и людьми, которые в нем проживали.

<<Назад    Вперед>>
ArinaM
Долгожитель форума

ArinaM

Москва
Сообщений: 749
Регистрация: 2009
Рейтинг: 200 

Город расположен на месте древнего грузинского поселения «Гариси». В 1121 году оно было полностью разрушено в результате нашествия кызылбашей (ветвь этнонима азербайджанцы). Нынешнее название города переводится с грузинского как «Белый источник», или «Белый Ключ». Более раннее наименование города звучит иначе — «Аг-Булаг». Оно также переводится с азербайджанского, как «Белый Ключ». Это название было дано из-за имеющихся там большого числа источников родниковой воды и залежей пород белого известняка. С 1837 по 1857 год, населенный пункт именовался как «Белоключинское военное поселение», созданное при штабе Мингрельского Егерского Полка. В 1857 году Белокключинское военное поселение получило новое название — урочище Белый Ключ, или Белые Ключи. Это название просуществовало вплоть до 1937 года. Вероятно, русское название поселка большевики сменили из-за ассоциации с белогвардейцами. В 1937 году урочищу Белый Ключ было возвращено его изначальное азербайджанское название — Агбулах. С этим названием населенный пункт просуществовал вплоть до 1944 года, когда поселок был вновь переименован уже на грузинский манер — в Тетри-Цкаро. С 1966 года Тетри-Цкаро получил статус города и районного центра.

С 1816 года в урочище «Белый Ключ» расположилась штаб-квартира 14-го Грузинского Гренадерского Полка. После этого населенный пункт получил второе рождение. Территориально полк разместился у подножья «Гомер горы». Её высота — 1.257 метров над уровнем моря. Своим вторым рождением город обязан покорителю Кавказа генералу Алексею Петровичу Ермолову. Именно он, разрабатывая планы защиты Тифлиса от возможных неприятельских набегов, принял решение основать там военный гарнизон. «Окраина Империи», какими тогда представлялись эти места из Петербурга, оказалась достаточно удобным местом для ссылки. После декабрьского 1825 года восстания на Сенатской площади и польского восстания 1830-1831-го годов полк пополнился декабристами и польскими повстанцами, а «тёплая Сибирь» (так ссыльные тогда называли Кавказ) получила новых поселенцев. В 1840—1847 годах в Белом Ключе была построена Полковая Православная Церковь. Здание представляло собой уникальный образец смешения стилей русской и грузинской церковной архитектуры. Храм имел богатое убранство. В нём проходили службы, в которых могли принять участие лишь офицеры полка, местное дворянство и члены их семей. Для солдат и местных жителей недворянского сословия действовала другая церковь, с более скромным убранством. Впоследствии, в 1933—1934 годах уникальная Полковая Церковь была полностью разрушена «большевиками». Рядом с территорией полка были разбиты террасы для цветов, ореховая роща с пешеходными дорожками для прогулок. Неподалеку был открыт парк с липовыми аллеями, с ротондой для оркестра, скамейками для отдыха. В праздничные дни на ротонде играл полковой духовой оркестр, а на площадке перед ней танцевали и отдыхали посетители парка. Перед центральным входом в парк и в ореховой роще были построены гостиницы для офицеров полка, а также для приёма и размещения высоких гостей. Там же был построен родник с холодной родникевой водой, бассейном и фонтанами, который впоследствии получил название «Красный родник». Он существует и по сей день, и является своеобразной визитной карточкой Тетри-Цкаро. Более чем сто лет жизнь Белого Ключа была тесно связана с квартировавшим там полком. Посёлок постепенно разрастался. Появились многочисленные армейские и жилые постройки. Не была забыта и культурная сторона жизни — были возведены два театра, открыт офицерский клуб. Вплоть до февральской революции 1917 года августейшим шефом полка был Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов. А до Алексея Николаевича Романова августейшим шефом полка был генерал-адмирал, Великий князь Константин Николаевич Романов.

В различные годы в 14-м Грузинском Гренадерском Полку служили: генерал-адъютант, генерал от инфантерии, Тифлисский генерал-губернатор, князь Григорий Дмитриевич Джамбакуриан-Орбелиани; генерал-лейтенант, князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе; генерал, князь Ясон Иванович Чавчавадзе; князь Илья Дмитриевич Орбелиани; князь Иван Николаевич Абхазов.

Во времена СССР в Тетри-Цкаро также дислоцировались воинские части. В 1936 году на территории некогда занимаемой 14-м Грузинским Гренадерским Полком была расквартирована школа подготовки младших командиров пограничных войск (в/ч 2419). По соседству с пограничниками расположился также 508-й отдельный радиодивизион (впоследствии — 102-й отдельный радиополк) ОСНАЗ, который в 1981 году преобразован в 154-ю отдельную радиотехническую бригаду ОСНАЗ (в/ч 13204). В начале 1990-х годов бригада была перемещена на территорию РФ.

В 1856 году в Белом Ключе родился основатель Русского Драматического Театра Фёдор Адамович Корш. В Дагет-Хачине, что рядом с Агбулахом, в 1906 году родился Арменак Хачатурович Кечиян, выдающийся житель города, видный мастер-самолётостроитель 31-го Тбилисского авиационного завода. В 1861—1862 годах в урочище Белый Ключ вместе с родителями жил видный российский государственный деятель, министр финансов (1892—1903), председатель Совета Министров Российской Империи (1905—1906) граф Сергей Юльевич Витте. В 1863 году Белом Ключе родился сын Наместника Российского Императора на Кавказе, генерал-фельдмаршала Михаила Николаевича Романова генерал-адъютант, Великий Князь Георгий Михайлович Романов. В 1881 году в Белом роднике родился известный путешественник и полярный исследователь Эммануил Павлович фон Тизенгаузен. Его именем назван мыс на острове архипелага Новая Земля. В 1941—1945 годах в Тетри-Цкаро с дедом и бабушкой жил первый секретарь ЦК Компартии Армении (1988—1990) Сурен Гургенович Арутюнян[3]. Родом из Тетри-Цкаро предки заместителя генерального прокурора — главного военного прокурора Российской Федерации, генерал-полковника юстиции Сергей Николаевича Фридинского.

В годы Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов двое офицеров, являющихся выходцами из Тетри-Цкаро заслужили звание Героя Советского Союза. Один из них- Иван Гаврилович Деметрашвили.

Население: около 4 тысяч жителей. Город расположен на южной стороне Триалетского хребта, в 59-ти километрах юго-западнее Тбилиси. Климат — континентальный. Национальный состав — в основном грузины и азербайджанцы, в небольшом количестве проживают армяне, удины и другие малочисленные народы страны..

Через город проходит железнодорожная линия Тбилиси — Ахалкалаки. Рядом с городом находится железнодорожная станция Тетри-Цкаро Грузинской Железной Дороги


https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%80%D0%BE
ArinaM
Долгожитель форума

ArinaM

Москва
Сообщений: 749
Регистрация: 2009
Рейтинг: 200 

1864 год. Рождение.

Родилась Татьяна. Родители: Белоключинского поселения государственный крестьянин Фёдор Никитин сын Батурин и законная его жена Евдокия Гавриловна. Восприемники: того же селения государственный крестьянин Адриан Сергеевич сын Симаков и государственного крестьянина Батурина дочь девица Прасковья.

Родилась Анна. Родители: того же селения государственный крестьянин Семён Иванович сын Яшинников? и законная жена его Мария Алексеевна. Восприемники: Грузинского Гренадерского полка Дмитрий Николаев сын Токарев и Белоключинского поселения государственная крестьянка Евдокия Даниловна Ефременко.

Родилась Анна. Того же селения государственный крестьянин Епифан Иванович сын Фёдоров и законная его жена Феодосии Яковлевна. Восприемники: Грузинского Гренадерского Его Величества полка Рядовой Николай Авксентьевич сын Авксентьев и жена белоключинского государственного крестьянина Анастасия Михайловна Рязанцева.

Родилась Евдокия. Родители: того же селения государственный крестьянин Гаврила Яковлевич сын Егоров и его законная жена Матрона Петровна. Восприемники: того же селения государственный крестьянин Егор Лаврентьевич сын Волков и государственного крестьянина Васненова? жена Домна Степановна.

Родилась Дарья. Того же селения государственный крестьянин Иван Нефедов сын Яковлев и законная его жена Агриппина Максимовна. Восприемники: государственный крестьянин деревни Милцавани Абрам Осипович сын Офелов и жена Грузинского Гренадерского Его Величества полка унтер-офицера Закен? Александра Нефёдова.

Родился Стефан. Того же селения государственный крестьянин Александр Фёдоров сын Полетаев и законная его жена Пелагея Максимовна. Восприемники: поручик Дмитрий Иванов сын Черкасский и жена государственного крестьянина Екатерина Ивановна Запрудская.

Родился Георгий. Того же селения государственный крестьянин Николай Петров сын Ржев и законная его жена Софья Анисимовна. Восприемники: писарь Алексей Иванов сын Волошкевич и жена государственного крестьянина Полетаева Мария Николаевна.

Родился Родион. Того же селения государственный крестьянин Григорий Михайлов сын Евдокимов и законная его жена Феврония Никитина. Восприемники: того же селения государственный крестьянин Евдоким Фёдоров сын Феклистов и дочь государственного крестьянина Батурини девица Ксения Фёдоровна.

Родилась Мария. Родители: того же селения государственный крестьянин Егор Васильев сын Семенов и законная его жена Мария Андреевна. Восприемники: подпоручик Николай Васильев сын Лапинский и дочь отставного полковника Ольга Афанасьева Гаврилова.

Родилась Агафья. Родители: государственный крестьянин Фёдор Иванов сын Аникеев и законная его жена Татьяна Михайлова. Восприемники: того же селения государственный крестьянин Николай Яковлев сын Запруцкий и жена государственного крестьянина Макарова Прасковья Васильева.

Родился Георгий. Родители: государственный крестьянин Михаил Марков сын Бобылев и законная его жена Евгения Степанова. Восприемники: того же селения государственный крестьянин Матвей Степанов сын Конась и жена рядового Знаменого? Мария Никифорова.

Родился Георгий. Родители: государственный крестьянин Алексей Ос...... сын Коновалов и законная его жена Феодосия Ивановна. Восприемники: того же селения государственный крестьянин Семён Иванович сын Яшинников и рядового Степанова жена Ульяна Фаудрева??.

Родился Симеон. Родители: крестьянин Алексей Терентьев сын Пономарёв и законная его жена Дарья Степанова. Восприемники: Рядовой Петр Дмитриев сын Димитриев и жена государственного крестьянина Фёдорова Феодосия Яковлева.

Родилась Елена. Родители: государственный крестьянин Василий Тимофеев сын Андреев и законная его жена Анна Иванова. Восприемники: тифлисский гражданин Захарий Гаврилов сын Абуладзе и жена Белоключинского государственного крестьянина Марья Николаевна Полетаева.

Родился Пётр. Родители: государственный крестьянин Василий Семёнов сын Ляпушкин и законная его жена Домна Карпова. Восприемники: государственный крестьянин Спиридон Фёдоров сын Петров и жена государственного крестьянина Гонтарева Мария Фёдорова.

Родился Иоанн. Родители: государственный крестьянин Александр Пахомов сын Лаврищев и его законная жена Пелагея Димитриева. Восприемники 14 Гренадерского Грузинского Его Величества Полка Каптенармус Иван Григорьев сын Сафронов и жена вахтёра тифлисского провианского магазина Павлова Мария Гаврилова.

Родилась Агриппина. Родители: государственный крестьянин Пётр Семёнов сын Скворцов и его законная жена Мария Фёдорова. Восприемники 14 Гренадерского полка рядовой Гавриил Сидоров сын Рябокл..... и жена государственного крестьянина Пелагея Васильева Скворцова.

Родилась Ольга. Родители: государственный крестьянин Ефрем Семёнов сын Клеветов и законная его жена Наталья Михайлова. Восприемники: государственный крестьянин Александр Фёдоров сын Пометасов и жена государственного крестьянина Анастасия Михайлова Рязанцева.

Родилась Ольга. Родители: государственный крестьянин Дионисий Федоров сын Петров и законная его жена Евгения Ефимова. Восприемники: 14 Гренадерского Грузинского полка старший священник Василий Алексеев сын Цветков и жена прапорщика Екатерина Иванова Антонова.

Родился Владимир. Родители: государственный крестьянин Василий Иванов сын Иванов и законная его жена Ефимия Сергеева. Восприемники: отставной унтер-офицер Сергей Васильев сын Лаврентьев и жена государственного крестьянина Макарова Авдотья Кондратьева.

Родилась Соломония. Родители: государственный крестьянин Платон Иванов сын Лаврентьев и законная его жена Устинья Иванова. Восприемники: ..... тифлисской складочной таможни отставной унтер-офицер Андрей Васильев сын Копiенко и жена государственного крестьянина Анастасия Алексеева Попова.

Родилась Соломония. Родители: государственный крестьянин Василий Петров сын Карельский и законная его жена Марфа Федотова. Восприемники: 14 Гренадерского Грузинского полка рядовой Максим Дмитриевич сын Жуков и жена государственного крестьянина Мария Елисеева Егорова.

Родился Захарий. Родители: государственный крестьянин Григорий Васильев сын Семёнов и законная его жена Елена Егорова. Восприемники: 14 Гренадерского Грузинского полка рядовой Димитрий Антонов сын Феска и жена 13 лейб Гренадерского Эриванского полка унтер-офицера Ливческого? Татьяна Данилова.

Родился Никита. Родители: государственный крестьянин Ерофей Алексеев сын Полетаев и законная его жена Ирина Яковлева. Восприемники: государственный крестьянин Егор Васильев сын Семёнов и ....

Родилась Иустина. Родители: государственный крестьянин Кузьма Борисов сын Макаров и законная его жена Параскева Васильева. Восприемники: государственный крестьянин Кузьма Архипов сын Селихов и жена государственного крестьянина Матрона Денисова Семёнова.

Родился Андрей. Родители: государственный крестьянин Иван Петров сын Рязанцев и законная его жена Ульяна Ермолаева. Восприемники: государственный крестьянин Игнат Нестеров сын Зависнов и жена государственную крестьянина Пелагея Неродиева?? Сомова.

Родилась Пелагея. Родители: государственный крестьянин Павел Яковлев сын Егоров и законная его жена Евгения Кондратова. Восприемники: государственный крестьянин Алан Несторов сын Васнецов и 14 Гренадерского полка жена унтер-офицера Мария Гаврилова Мамаева.

Родился Филипп. Родители: государственный крестьянин Елисей Андреев сын Егоров и законная его жена Надежда Никифорова. Восприемники: 14 Гренадерского Грузинского полка Илья .... сын Федотов и жена государственного крестьянина Екатерина Ивановна Запруцкая.

Родилась Екатерина. Родители: государственный крестьянин Иван Иванов сын Касаткин и законная жена Александра Михайлова. Восприемники: 14 Гренадерского полка казенный ф...... Сергей Иванов сын Альченко и жена государственного крестьянина Васса Иванова Егорова.

Родился Георгий. Родители: государственный крестьянин Григорий Тимофеев Асессоров и законная его жена Пелагея Николаева. Восприемники: государственный крестьянин Иван Федоров сын Петров и 14 Гренадерского полка жена унтер-офицера Екатерина Епифанова Ващук.



ArinaM
Долгожитель форума

ArinaM

Москва
Сообщений: 749
Регистрация: 2009
Рейтинг: 200 

Браки. 1864 год.

Государственный крестьянин Николай Яковлев сын Запруцкий первым браком 18 лет и Белоключинского военного поселянина Петрова девица Афанасия Спиридонова первым браком, 16 лет. Поручители: рядовой Иван Грачев и Василий Шуваев. По невесте: Егор Волков и Кузьма Селихов.


Казенный крестьянин Евдоким Федоров сын Феклистов первым браком 30 лет и крестьянина Зайцева дочь девица Агриппина Спиридонова первым браком 16 лет.
Поручители: крестьяне Кузьма Селихов и Петр Сизюмов, по невесте: Алексей Асессоров и рядовой Яков Заднепровский.

Государственный крестьянин Кузьма Архипов сын Селихов первым браком 25 лет и дочь умершего Белоключинского поселянина Таршина девица Анастасия Сергеева первым браком 16 лет. По жениху: Никифор Семьдианов и Никифор Петров, по невесте: Егор Волков и Кузьма Макаров.

Государственный крестьянин Егор Лаврентьев сын Волков первым браком 25 лет и вдова крестьянка Сегкликия Родионова Матвеева вторым браком, 24 года. По жениху: Александр Равкин и Егор Семенов, по невесте: Иван Селихов и Кузьма Макаров.


Уволенный из военно-сухопутного ведомство в свободное податное состояние унтер-офицер Грузинского Гренадерского полка Никифор Спиридонов сын Петров 25 лет и дочь отставного рядового Баркалова девица Дарья Кириллова 16 лет. Поручители по жениху: 16 гренадерского полка унтер-офицеры Потап Селихов и Никифор Петров, по невесте: унтер-офицер Артём Иванов и Антон Баргов.



ArinaM
Долгожитель форума

ArinaM

Москва
Сообщений: 749
Регистрация: 2009
Рейтинг: 200 

Умершие. 1864.

Белоключинского государственного крестьянина Гаврила Балатина сын Михаил 1,5 года от воспаления брюшины.

Того же селения государственный крестьянин Мефодий Гаврилов сын Яковлев 49 лет от воспаления лёгких.

Вдова государственного крестьянина Екатерина Гаврилова Яковлева 48 лет от ревматического воспаления оболочек сердца.

Государственного крестьянина Петра Скворцова сын Иван 11 лет от общей водянки.

Государственный крестьянин Александр Пахомов сын Лаврищев 34 года от столбняка.

Государственного крестьянина Александра Егорова сын Иван 10 лет от общей водянки.

Государственная крестьянка вдова София Сидорова Блохина 93 года от старческого изнурения.

Государственного крестьянина Платона Лаврентьева дочь Соломония 40 дней от изнурительного поноса.

Государственного крестьянина Александра Пономарёва сын Семён 4 месяца от конвульсий.

Государственная крестьянка вдова Васса Мартынова Мамаева 70 (или 40?) лет от воспаления лёгких.

Государственного крестьянина жена Екатерина Власова Зависная 60 лет скоропостижно от крови излiянiя (как в тексте).


<<Назад    Вперед>>
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Кавказа и Закавказья » Абхазия и Грузия » Тетри-Цкаро (Белый Ключ)
Вверх ⇈