Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога


← Назад    Вперед →Модератор: INA06
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
Сообщений: 1906
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2127
Ряза́нско-Влади́мирская узкоколе́йная желе́зная доро́га (Мещёрская магистра́ль) — узкоколейная железная дорога (ширина колеи 750 мм), построенная по направлению Рязань — Тума — Владимир, и большую часть времени связывавшая промышленность региона Мещёра с железной дорогой широкой колеи на станции Тума. Дорога начиналась со станции Рязань-Пристань, которая находилась в заречных лугах к северо-востоку от Рязани. Длина основного пути была 211 км. Пассажиры и грузы попадали на станцию через плашкоутный мост через Оку. Полноценного моста через реку так и не было построено, что обусловило отсутствие транзитных перевозок по ветке. Мещёрская магистраль сыграла существенную роль в развитии покрытых лесом районов левобережья Оки.
Ссылка
---
Тамбовская: Ивановы, Нестеровы, Агеевы
Могилевская: Табачковы, Савельевы, Андреевы
Галиция: Пушак, Габрей, Смеречанский
Gallina13

Россия
Сообщений: 251
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
https://ok.ru/fotoalbomryazani/topic/67733878756637
Надежда Братцева: "Даже вывеска на ж/д станции была СОЛОДЧА. Начальником станции был мой родственник Шишков Виктор Васильевич".

Хотелось бы найти что-нибудь о людях, которые жили на станции.
Вспоминается повесть Александра Пушкина «Станционный смотритель». Тоже станция, хотя и другая.

Gallina13
28 сентября 2018 23:11
29 сентября 2018 20:28
https://forum.vgd.ru/1228/9350...iew&o=
Gallina13

Россия
Сообщений: 251
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
К. Г. Паустовский «Мещёрская сторона»
https://litlife.club/books/21517/read?
Первое знакомство
"Впервые я попал в Мещёрский край с севера, из Владимира.

За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времен Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося «мерина». Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны.

Пассажиры с вещами сидели на площадях вещи в вагон не влезали. Изредка в пути с площадки на полотно начинали вылетать мешки, корзины, плотничьи пилы, а за вещами выскакивал и их обладатель, нередко довольно древняя старуха. Неопытные пассажиры пугались, а опытные, скручивая козьи ножки и поплевывая, объясняли, что это самый удобный способ высаживаться из поезда поближе к своей деревне.

Узкоколейка в Мещёрских лесах — самая неторопливая железная дорога в Союзе".

Исчезнувшая узкоколейка
Московский журнал. История государства Российского.
№ 7 (247) ИЮЛЬ 2011
http://mosjour.ru/2017061108/

Радиоспектакль Главной редакции радиовещания для детей. Автор инсценировки: Нина Сухова.
https://mp3tales.info/tales/?id=834
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4052
А существует ли архивный фонд Рязанско-Владимирской железной дороги?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Gallina13

Россия
Сообщений: 251
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
Фильм о Рязанско-Владимирской железной дороге (РВУЖД), снятый рязанским телевидением в сентябре 1999 года при участии краеведа Н.Н.Аграмакова. В фильме имеются архивные кадры 1983 года из киножурнала "Лесной поезд", в которых отражено движение по главному ходу дороги (Рязань-Тума).
https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logo
Gallina13

Россия
Сообщений: 251
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
Железнодорожная линия Владимир - Тумская
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/m/37-1-0-4449

История Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги началась в 1890-х годах. Тогда была построена лесовозная узкоколейная железная дорога, начальным пунктом которой являлось село Шумашь (расположено на левом берегу реки Ока, напротив города Рязань). Эта узкоколейная железная дорога вела к селу Солотча, и далее в северном направлении.

В газете «Владимирские губернские ведомости» от 27 мая 1901 года сообщалось: «Гусь-Хрустальный с конца 1900 года соединен с губернскими городами — Владимиром и Рязанью — узкоколейной железной дорогой, принадлежащей частному обществу, и находится от г. Владимира в расстоянии 60 верст».
В 1901 году было открыто сквозное ж.д. движение от станции Рязань-Пристань до Владимира (протяженность линии - 211 километров).

В районе современного мкр. Мостострой был построен деревянный мост через Клязьму.
Из воспоминаний одного охотника - В.А. Зворыкина, вступившего в члены общества в 1917 г.: «Помню, как мы, бывало, ездили на охоту на Орлов перевоз в поезде по узкоколейной железной дороге, которая называлась "Манжуркой". Необходимо было ехать в закрытом вагоне, так как в паровозной топке использовались дрова, и из трубы по ту и другую сторону состава летели горящие искры. Никаких населенных пунктов, кроме рабочего барака на Орловом перевозе да лесной сторожки, по ходу движения поезда не было. От Владимира до моста по правую сторону тянулся сплошной лес. Подъезжая к деревянному мосту через Клязьму, поезд резко сбавлял ход и ехал с такой скоростью, что его мог легко обогнать пешеход, идущий нормальным шагом. Мост местами шатался и скрипел».

«Станция «Владимир», Рязанско-Владимирской жел. дор.
Начальник Станции — Иван Владим. Щербаков. Помощн. Начальн. Станции: Харитон Степан. Панков, Петр Логинович Зайцев.
Станции Рязанско-Владимирской жел. дор.:
«Улыбышево». Начальник — Владим. Ал-сеев. Горохов.
«Головино». Начальник—Василий Полик. Корнеев. Помощник—Савелий Савел. Рогалев» (Календарь и Памятная Книжка Владимирской губернии на 1913 год).
«Станции Рязанско-Владимирск. жел. дор.:
«Улыбышево» начальник — Владимир Алексеев. Горохов,
«Головино» начальник — Василий Поликар. Корнеев» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год).

По состоянию на 2007 год, небольшой сохранившийся участок этой узкоколейной железной дороги является единственной в России узкоколейной железной дорогой колеи 750 мм, составляющей часть сети железных дорог общего пользования, находящихся в ведении ОАО «РЖД» (без учета детских железных дорог). Местонахождение сохранившегося участка - Клепиковский район Рязанской области. В 2011 году узкоколейная железная дорога была полностью уничтожена. Все без исключения участки пути были разобраны, многие станционные постройки снесены. Уничтожение ценнейшего исторического и технического памятника выполнило ОАО «РЖД».
30.03.2007 © С. Болашенко.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/m/37-1-0-4449
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/l/37-1-0-1126
Gallina13

Россия
Сообщений: 251
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
Общая канцелярия министра финансов. Представления министра финансов на рассмотрение Временного правительства о сооружении Головановской ветви к Рязанско-Владимирской железной дороги линии Московского общества
Федеральное казенное учреждение Российский государственный исторический архив.
Фонд № 560. Опись № 41. Единица № 113.
1917 г.
https://alertino.com/ru/search...ной+дороги
https://rgia.su/search?type=cu...;p3.a=1384
gorbuka
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день всем!
Кто-нибудь сталкивался с архивом УЖД в советский период времени?
На сайте ржд станции ужд не находятся, есть только Тумская, но она действующая, там начинается обычная ширококолейка
← Назад    Вперед →Модератор: INA06
Вверх ⇈