Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Новинки" РГБ - читать нельзя скачать

Директор РГБ против, а Министр культуры "взял на себя ответственность".....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519
Министр культуры Владимир Мединский: Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями. Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера»

Министр культуры Владимир Мединский считает, что библиотеки на произвол судьбы нельзя бросать ни в коем случае. А Интернет можно превратить в помощника. «У нас активно развивается программа удалённого доступа к библиотекам. Читатель при наличии читательского билета может прямо из дома по Интернету зайти в библиотечную базу данных и просмотреть всё, что ему нужно, из тех произведений, которые уже есть в библиотеке в оцифрованном виде. Это очень удобно! Представляете, есть у вас, например, читательский билет Ленинки, но живёте вы далеко от неё. А вам нужно срочно писать курсовую, для которой требуются материалы, которые на сайтах в Интернете или в книжных магазинах просто не найти.

Теперь, чтобы их достать, ехать в библиотеку не нужно - достаточно только компьютера. Есть, правда, с этим проектом определённые сложности:

директор Ленинской библиотеки, к примеру, категорически отказывался от этого нововведения, пока министр культуры не возьмёт на себя личную ответст­венность.

Эту ответственность я на себя взял. Чтобы обезопасить библиотеки от хакеров и нелегальных скачиваний, есть несколько нововведений.

Для доступа в онлайн-библиотеку простой читательский билет не подойдёт. Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями.

Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера», - сказал министр.
-----------------------------------------------
ranting_w.gif

И кто тут министр, а кто.... идиот???
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

GenForsch написал:
[q]
думаете получится?
[/q]

50/50
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 750
короче, как обычно. можно расходиться, кина не будет. нам опять рассказали очередную сказочку про то, как там у них за бугром все хорошо. и даже библиотеках...
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

GenForsch написал:
[q]
Уже посмотрел, но ничего не нашёл, хотя в каталоге нужная мне газета имеется. Получается, что просто недоступна.
[/q]

А за какой год она? До 1922 открываются и сохраняются. Просто нужного мне нет. Экспериментировала с именем
William Sowden Sims.
Выдало подборку
http://chroniclingamerica.loc....Type=basic
Открыла вот эту газету
http://chroniclingamerica.loc....p;index=15
Читай, сохраняй...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138

elena_krd написал:
[q]
[/q]

1832 год. Но это немецкая газета.
---
Грузинские лютеране
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
GenForsch
А Вы попробуйте в нее по ключевым словам каким войти. Или напишите, что за газета. Может коллективным разумом дойдем, как ее утянуть? confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

nmash написал:
[q]
Эту ответственность я на себя взял. Чтобы обезопасить библиотеки от хакеров и нелегальных скачиваний, есть несколько нововведений. Для доступа в онлайн-библиотеку простой читательский билет не подойдёт. Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями. Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера», - сказал министр.
[/q]

Много на себя берет. Сейчас РГБ фактически требует уже денег за скачку, огранивив без денег скорость в 56к.
Я написал запрос в Правительство РФ и всем советую это сделать.
http://правительство.рф/online/

[q]
Я хочу узнать, принадлежат ли старинные книги, хранящиеся в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российская го­сударственная библиотека» (ФГБУ «РГБ») этому учреждению на праве собственности, или же это - достояние всего российского народа.

Если верно последнее - то на каком основании данное Учреждение, щедро финансируемое из бюджета за счет налогоплательщиков, ограничивает скорость скачивания книг и документов из своей коллекции, выложенных онлайн, до смешной скорости 56к, при которой скачивание одной книжки займет около суток? Альтернативой без ограничения скорости предлагается платный доступ. Насколько это законно и морально?

Мы, бывшие советские граждане, изучаем сейчас историю своей страны не ко коммунистическим прокламациям прошлого периода, а по первоисточникам. Пытаясь осмыслить и понять самих себя, найти свои корни. Коммунисты в прошлый период и так уничтожили основную часть российских архивов. То, что осталось - жалкие крохи. Приходится искать по всем источникам, библиотекам - в том числе. А в это время и в библиотеках, и в архивах, озабочены только одним: как сделать коммерцию на памяти народной.

По-моему, так просто дикость и рвачество.
Хочу получить официальный ответ. Пусть мне разъяснят для тупых, как я "неправ"...
[/q]

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Jeck написал:
[q]
, а почему вы считаете, что такой ресурс, как информация должен быть в безконтрольном доступе?
[/q]

[q]
Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
[/q]
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Прислали мне отписку:
[q]
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
(Минкультуры России)

На Ваше обращение, поступившее в Минкультуры России из Аппарата
Правительства Российской Федерации по информационным системам
общего пользования (№ П-48 от 15.05.2013 г.), Департамент науки и
образования сообщает следующее.

Фонды Российской государственной библиотеки (далее - РГБ) - это
культурное и научное достояние Российской Федерации. РГБ многое делает
для того, чтобы эти фонды были доступны как можно более широкому кругу
читателей. К сожалению, находятся граждане, использующие возможность
доступа к электронным фондам через Интернет не для личных целей, а для
создания коллекций книг с целью коммерческого использования.

Для этого процесса используют специально создаваемое программное
обеспечение для автоматического, потокового «выкачивания» всех книг
подряд. Это создаёт увеличенную нагрузку на серверное оборудование,
полностью занимает существующие каналы связи. В настоящий момент РГБ
располагает для подключения к Интернету двумя каналами по 100 мегабит в
секунду каждый. Стоимость таких каналов для организации достаточно
высока. В то же время частное лицо, оплатив в Москве 1500 рублей за месяц,
может получить нелимитированный доступ в Интернет на скорости 1000
мегабит в секунду, что превысит возможности каналов по «отдаче»
информации в пять раз и полностью загрузит коммуникационные мощности
своими запросами в ущерб иным пользователям. При этом пользователи,
имеющие наиболее слабые каналы связи, вообще не смогут получить доступ
к услугам.

Именно с целью защиты от такого монопольного использования было
введено ограничение на скорость передачи данных.

Возможность скачивания данных без ограничения скорости
предоставляется на отдельном канале связи за дополнительную плату.
Сервисные услуги предоставляется в соответствии с Правилами,
размещенными на сайте РГБ Ьйр://г$1.ги.

К сожалению, коммуникационные мощности - не единственная
проблема. На Ваш вопрос о том, почему Вы имеете возможность оцифровать
и выложить в публичные сети книгу, а РГБ - нет, сообщаем, что библиотека
имеет возможность предоставлять доступ в публичных сетях исключительно
к материалам, доступ к которым не ограничен правообладателем, либо
правообладатель специально, заключив письменный договор, разрешил
предоставлять такой доступ.

Отдельное подразделение РГБ занимается розыском авторов наиболее
востребованных учебников, диссертаций, иных материалов для заключения
таких договоров. Это - огромная ежедневная работа, и она уже приносит
свои плоды, но, тем не менее, основная масса оцифрованных документов
предоставляется для просмотра только в стенах библиотеки и виртуальных
читальных залах, которых организовано по всей стране более пятисот.

Заместитель директора Департамента

науки и образования -начальник отдела І Т.В.Титаренко

Точилкина Надежда Николаевна
8-495-621-45-66
[/q]

А я им ответил:
[q]
Вашу отписку не по существу заданного вопроса я могу прокомментировать следующим образом.

Сказочка про злобных хакеров, вознамерившихся выкачать в личные коллекции для последующей перепродажи целиком все книги РГБ с помощью "специально создаваемого программного обеспечения", придумана малограмотными для малограмотных.
В части владения "великим и могучим русским языком" - в том числе.
Дайте мне ссылки на продающиеся за деньги коллекции - просто любопытно посмотреть на цены.
Нету?

Это же не они, эти нехорошие виртуалы, а вы - работники государственного учреждения, пытаетесь продавать гражданам то, на что они имеют право свободно и безо всякой оплаты получать по Конституции: любую информацию. Помимо получаемой от государства же оплаты труда за этот труд.
Разве вас недостаточно финансируют, чтобы плакаться на всего два канала по 100 мбс? Купите еще! И оснастите защитой от потокового выкачивания, если надо. При этом снижение скорости не потребуется вообще.
Оно ведь только вам одним требуется - и исключительно с целью вымогания денег у граждан под видом "сервисных услуг", разве не так?

А разве не именно это называется "коррупция"?

Какие правообладатели могут быть у книг позапрошлого века? Ну, что за чушь вы несете, смешно же читать, честное слово! Причем это ставится как бы условием для невозможности оцифровать книжки. Которые в неоцифрованном виде занимают тонны террабайт и забивают тощий канал при любой, а не только потоковой скачке. При оцифровке книжки станут весить во много раз меньше, и канал не придется расширять. Но тогда уже на несанкционированных выкачивателей не покиваешь, и от попыток неосновательного обогащения придется таки отказаться.

Вот, собственно говоря, в чем дело и есть.
Стыд и позор вам, работники "культуры".
Спасибо хоть за то, что не прошло и года, как среагировали на замечание об отсутствии половины страниц у одной книжечки, которая на вашем сайте тянет на 328 мб.
Вот так она выглядит в нормальном оцифрованном и для онлайного просмотра и поиска виде.
http://s5.uploads.ru/YRLaP.pdf
Весит меньше 8,55 мб, и в ней 764стр.

Что плохого в моем желании видеть на сайте РГН именно такой вариант, причем целиком бесплатный?
Вы же неэффективно тратите трафик и государственные средства!
А потом выдумываете несуществующих хакеров, забивающих якобы все каналы, и несуществующие авторские права.
Детсад какой-то. Не надо всех подряд считать идиотами, вот что я вам хочу сказать.

Подумайте над этим.

[/q]

[q]
А вот эту тему распечатайте и положите в папку для доклада своему министру. Может, на него снизойдет "прозрение", когда почитает, что о нем люди думают?
https://forum.vgd.ru/356/46662/0.htm?a=news_view&o=
[/q]
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
"Он то плакал, то смеялся..." (с)
Для защиты прав наименее обеспеченных ввести скачивание ... за плату. Это ж каким креативом нужно быть...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8225
Во власти - массово Хамы бездушные, вороватые, необразованные...
И все им наше - "по барабану".
Одного боятся - "не забудем, не простим". А так и будет: и не простим, и не забудем.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » "Новинки" РГБ - читать нельзя скачать [тема №46662]
Вверх ⇈